25.01.2020     Комментарии к записи Чем полезны морепродукты для организма отключены
 

Чем полезны морепродукты для организма

Содержание1 Мидии2 Польза рыбы3 Креветки4 Морская капуста5 Скумбрия6 Пикша7 Кальмары Мидии Мидии — диетический продукт,…


Мидии

Мидии — диетический продукт, который улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм. В составе морепродукта присутствует большое количество йода, который необходим для поддержания работы щитовидной железы.

Польза продукта:

  • замедление процесса старения кожи;
  • увеличение сексуального влечения;
  • укрепление костной ткани;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление зубов.

Мидии относятся к низкокалорийным продуктам. Их рекомендуется употреблять во время планирования беременности. Полезные вещества, что присутствуют в морепродукте, оказывают положительное влияние на состояние слизистой оболочки шейки матки.

Польза мидии

Мидии — наивкуснейший моллюск, содержащий в себе много питательных веществ. Мидии богаты Mn (марганцем), Р (фосфором), К (калием), Zn (цинком), I (йодом), Se (селеном). Польза мидий в том, что он содержит селен, который способствует усвоению йода.

Вред мидий

Как ни странно, но нет фактов о вреде мидий.

Польза рыбы

Существует много разновидностей рыб, но их объединяет наличие полезных и питательных веществ — витаминов группы А, D, Е; минеральных компонентов – P (фосфора), Fe (железа), Ca (кальция), J (йода), Se (селена) и многих других веществ. Протеин (он же белок) рыбы похож на белок курицы в том, что эти протеины усваиваются на хорошем уровне. Тем более рыбный протеин содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Чем полезны морепродукты для организма

Эта и есть главная польза рыбы — питание организма хорошим протеином. Однако, на этом польза рыбы не заканчивается. Вещества, содержащиеся в рыбе, препятствуют росту холестерина в крови. Употребляя в своём рационе рыбу, вы снижаете развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуете обменные процессы в организме, улучшаете зрительную функцию — тем самым продлеваете себе жизнь и удовольствие от неё.

Следящим за своей фигурой не стоит опасаться за набор массы от употребления рыбы. Даже самый жирный вид рыбы содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые никак не способствуют накоплению жировой массы.

Вред рыбы обусловлен определёнными разновидностями. Например, масляная рыба содержит неусвояемые жирные кислоты, которые могут серьёзно навредить работе кишечника. Потенциальный вред несёт рыба, заражённая вредными микроорганизмами. Часто обнаруживается заражение гельминтами у людей, употреблявших рыбу в сыром виде (здесь вам поможет термическая обработка).

При неправильном хранении рыбы, возможно, появление опасных микроорганизмов. Поэтому храните рыбу в холодильнике, а ещё лучше — не задерживайте её.

Морепродукты — понятие, говорящее само за себя — продукты из моря. К таковым относят — мидии, креветки, кальмары. Отличительная черта морепродуктов — наличие полноценного белка, наличие полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).

Одним из ценнейших качеств морепродуктов является их низкая калорийность и практически полная усвояемость организмом. Диетологи советуют кушать дары моря всем, кто стремится снизить вес, наладить обмен веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

В морском мясе содержится много полезного белка, который имеет свойство гораздо лучше усваиваться организмом, чем, например, белок, содержащийся в свинине или говядине. А если еще и учитывать, что калорийность такого мяса в 4 раза ниже, чем «сухопутного», то становится понятно, почему его так любят диетологи.

Регулярно употребляя в пищу морепродукты, вы не только сохраните стройность, но и улучшите свое самочувствие. И все благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и минералов, входящих в состав этих продуктов.

Например, йод, которого особенно много в кальмарах, благоприятно действует на работу щитовидки и эндокринной системы. 1-2 кальмара обеспечат вас необходимой нормой йода на сутки и позволят избежать йододефицита.

Магний, которого также очень много во всех морепродуктах, благоприятно воздействует на нервную систему, избавляет от стрессов и раздражительности, улучшает сон. А вкупе с витамином B он вырабатывает гормон серотонин, который еще называют «гормоном счастья», за его способность поднимать настроение и улучшать самочувствие.

Цинк и селен, содержащиеся больше всего в мидиях, способны улучшать выработку тестостерона, тем самым повышая сексуальное влечение. Недаром, мидии считаются сильным афродизиаком.

Таурин, которым богато крабовое мясо, благоприятно воздействует на сетчатку и мышцы глаза. Именно поэтому это вещество всегда добавляют в различные лекарственные препараты для глаз.

Креветки

В креветках содержится много витаминов и микроэлементов. Они должны присутствовать в рационе хотя бы один раз в неделю. Белок положительно влияет на остроту зрения и состояние кожи.

Регулярное употребления мяса креветки снижает риск развития рака. В составе морепродукта присутствует витамин В12, он оздоравливает нервную систему женщины.

Чем полезны морепродукты для организма

Такой продукт насыщает организм природными антиоксидантами. В результате этого замедляются процессы старения.

За счет высокой концентрации минеральных веществ, употребление креветок помогает нормализовать женский гормональный фон. Польза также заключается в укреплении ногтевой пластины и улучшении структуры волос.

Чем полезны морепродукты для организмаПольза креветок

Креветки — кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, регулирующих работу нервной системы, а также макро и микроэлементы — К (калий), Zn (цинк), Mg (магний), J (йод). Употребляя креветки регулярно — вы снижаете возможность появления аллергических реакций. Заметна польза креветок в профилактике рака.

Вред креветок

Креветки могут и навредить, так как в них содержится приличный уровень холестерина. Поэтому не злоупотребляйте креветками.

Морская капуста

Ламинария — источник йода, хлора и серы. Умеренное употребление продукта способствует своевременному очищению кишечника и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны морепродукты для организма

Специалисты рекомендуют всем женщинам ввести морскую капусту в свой рацион. Она содержит ряд органических кислот, в том числе и фолиевую, которая необходима в любом возрасте.

Польза ламинарии:

  • устранение воспалительного процесса;
  • нормализация артериального давления;
  • омоложение кожи;
  • устранение целлюлита;
  • улучшение памяти.

Такой продукт будет полезен при гинекологических заболеваниях. Его часто используют в домашних косметологических процедурах: ванны и обертывания.

Скумбрия

Употребление скумбрии позволяет снизить риск развития рака груди. Полезные вещества, что содержит этот продукт, укрепляют волосы, ноги и улучшают состояние кожных покровов.

Скумбрию рекомендуется ввести в рацион будущей мамы. Она полезна не только для женщины, но и для плода. Витамин Д позитивно влияет на развитие костной системы малыша, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины.

Фосфор помогает избежать разрушения зубов и возникновения судорог у беременных. Витамин В12 снижает риск железодефицитной анемии. Чтобы скумбрия была полезной ее необходимо готовить на пару или запекать.

Пикша

Чем полезны морепродукты для организма

Мясо пикши — диетическое, поэтому отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Оно хорошо усваивается, так как в нем отсутствует эластин. При регулярном употреблении такого морепродукта можно улучшить состояние волос, слизистых оболочек и кожных покровов.

В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для женщин. Пикша разрешена женщинам в период грудного вскармливания, так как это единственный способ передать малышу необходимое количество йода. В результате у ребенка формируется стойкая иммунная система.

Кальмары

В составе кальмаров присутствует намного больше полезных веществ, чем в курице или индейке. Этот морепродукт является источником:

  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • цинка;
  • селена;
  • кальция;
  • натрия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • никеля;
  • меди.

Витамины в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами делают такой продукт максимально питательным.

Умеренное употребление кальмаров способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Польза морепродукта:

  • развитие мышечной ткани;
  • укрепление половой системы;
  • выведение солей и шлаков;
  • снижение риска инсульта;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кальмар может использоваться в диетическом питании. Он позволяет сделать рацион сбалансированным и разнообразным.

Морепродукты – низкокалорийная и легкая пища, которая оказывает положительное влияние на женский организм. В них содержатся белки, витамины и омега жирные кислоты. Чтобы такие продукты принесли максимум пользы, их необходимо правильно готовить.

Чем полезны морепродукты для организмаПольза кальмаров

Какие же вкусные кальмары! Они не только вкусны, но и крайне полезны — мясо кальмара богато белком и другими полезными веществами. Витамины группы В также присутствуют в кальмарах. Минеральные вещества — К (калий), Se (селен) содержатся в мясе кальмаров в приличном объёме. Польза кальмаров ощутима в качестве выводящего средства солей тяжёлых металлов.

Вред кальмаров

Сушёные кальмары содержат мало полезных веществ. Вред кальмаров сушенных в том, что они препятствуют выведению жидкости из организма в связи с большим содержанием соли в организме.


Adblock detector