26.01.2020     Комментарии к записи Малина: полезные свойства и вред отключены
 

Малина: полезные свойства и вред

Содержание1 Чем отличается малина от ежевики2 Описание тибетской малины3 Сбор малины и хранение4 Состав и…


Чем отличается малина от ежевики

Ежевика – ягода, родиной которой считается Северная Америка. Она окрашена в черный цвет и произрастает на кустарниках небольших размеров. На территории России в лесах средней полосы это растение встречается гораздо реже малины.

Малина выращивается на всей территории России и пользуется огромной популярностью. Плоды этой уникальной ягоды окрашены в насыщенный малиновый цвет и имеют характерный сладкий вкус.

Большинство людей уверены, что главным отличием этих двух ягод является их цвет. Однако это мнение ошибочное. Все дело в том, что окрас недозревших ягод ежевики очень похож на спелые плоды малины. Кроме того, определенные сорта малины окрашены в такой же цвет, как вызревшие ягоды ежевики. Чтобы отличить малину от ежевики, садовники советуют обращать внимание на следующие особенности растений:

  1. Высота и толщина прутьев.
    Одно из самых главных отличий ежевики – ее размеры. Высота растения может достигать 3 метров, что вдвое превышает размеры малиновых кустов. Кроме того, ежевика имеет сильные прутья, чего нельзя сказать о малине.
  2. Шипы.
    На кустах малины можно заметить большое количество тонких шипов. Для ежевичного куста также характерно наличие колючек. Однако в этом случае они будут похожи на те, которые расположены на кустах роз.
  3. Отделение ягоды от цветоложа.
    Плоды малины собирать очень легко, так как они хорошо отделяются от цветоложа. В то же время ягоды ежевики можно снять с куста только с ядром.
  4. Вкусовые особенности.
    Для малины характерным является приятный, сладкий вкус, чего нельзя сказать о ежевике. Ее ягоды не содержат в своем составе большое количество сахара, что и объясняет ее специфические вкусовые характеристики.
  5. Урожайность.
    Показатель урожайности ежевики на порядок выше, чем у малины.
  6. Созревание плодов.
    Еще одно отличие этих растений – сроки созревания плодов. Первые спелые ягоды малины собирают с кустов в середине лета, а вот ежевика начинает созревать ближе к его концу.

Описание тибетской малины

Ягодник представляет собой колючий полукустарник сферической формы, который достигает до 70 сантиметров в высоту. На гибких побегах расположено множество шипов, что требует деликатного с ними обращения. Как видно на фото у тибетской малины очень красивые листья темно – зеленого цвета. Они имеют продолговатую форму и резные края. Листья обладают шероховатой поверхностью, поэтому легко прилипают к одежде.

На верхушках кустарника появляются одиночные соцветия, из которых впоследствии формируются крупные ягоды (5 сантиметров в диаметре).Внутри плод полый, а его цветовая гамма — от желтовато – розового до красно – кораллового оттенка. Не совсем созревшие ягоды совершенно безвкусны, а спелые плоды обладают кисло – сладким вкусом с легкими нотками горечи.

Малина обыкновенная — это полукустарник, который растет в лесах, на вырубках, вдоль берегов водоемов. Стебли растения колючие, с шипами. Нижняя часть листьев более светлая и опушена. Цветки небольшие, белого цвета. Плоды — костянки красных оттенков: от розового до бордового. Встречаются сорта с желтыми плодами, а также почти черного, как у ежевики.

Сбор малины и хранение

Если есть желание и возможность самим заготовить это растение, то могут возникнуть вопросы, когда собирают малину и когда собирать листья малины. Заготовку листьев производят с мая. Следует выбирать здоровые, молоденькие листочки без повреждений насекомыми. Ягоды собирают по мере созревания.

Малина: полезные свойства и вред

Совет! Не рекомендуется хранить засушенное сырье в целлофановых пакетах. Лучше использовать мешочки из натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани. Например, наволочки.

Сырье не только сушат для дальнейшего хранения, но и подвергают глубокой и быстрой заморозке. Польза замороженной малины заключается в том, что при этом способе ягоды сохраняют целебные свойства. Размороженные плоды нельзя повторно замораживать.

При заготовке малины плоды тщательно выбирают и просушивают при температуре 50-60 градусов, предварительно выложив на сухую бумагу тонким слоем.  Сушить можно возле печи или при помощи сушилки.

После сушки, просушенного сырья получается 20% от заготовленного. Все почерневшие плоды выбираются и выбрасываются. Остальные плоды пересыпаются в сухие мешки и хранятся в сухом месте 3 года.

Плоды малины очень полезны. Это универсальное средство, которое может быть использовано как для питания, так и для медицины или косметологии.

Малина: полезные свойства и вред

Это универсальный продукт, который должен находиться абсолютно в каждом доме. Единственное, помните об правильном применении малины. Используйте все в меру, и тогда не будет никаких проблем.

Существуют определённые сроки хранения этой ягоды в разных условиях.

Способ хранения Срок
Свежие ягоды (до 20°С) 8–12 часов
В холодильнике 7–10 суток
В замороженном виде 6–12 месяцев
Сушёные ягоды 12–24 месяца
Варенье 1–2 года

Также при хранении важно учитывать такие факторы:

  • малина хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому следует её хранить в проветриваемом помещении;
  • при малейших признаках появления плесени следует выбросить все ягоды, так как споры распространяются моментально;
  • мыть ягоды нельзя перед хранением.

Состав и калорийность

Малина содержит в себе большое количество полезных веществ. Ягода богата витамина PP, B, A. Каждый из них очень полезен и выполняет сложные функции в организме человека.

Витамин А помогает поддерживать зрение в оптимальной форме. Нормализует сердечнососудистую систему. Витамины B выводят из организма вредные вещества, поддерживают работоспособность коры головного мозга. Витамин PP препятствует обложению сердца жирами. Избавляется от холестерина.

В ягоде содержатся и другие полезные вещества: медь, кальций, цинк, железо, фосфор. Данные компоненты укрепляют кости, поддерживают оптимальную консистенцию крови, препятствую свертыванию крови, укрепляют зубы.

Малина, по сравнению со своими «дачными» сверстниками, – калорийный продукт. Ее калорийность составляет 49 Ккал на 100 граммов ягоды. Помимо этого, в 100 граммах содержатся 0.9г. белков, 0.6г. жиров, 8.5г. углеводов.

В малиновой основе лежит много витаминов, минералов и полезных веществ. Все содержимое, так или иначе отвечает за работу человеческих органов. И по составу ягоды можно сказать, что по своей полезности, она является одним из лидеров.

Малина содержит в своем составе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. 100 г этих вкуснейших ягод включают в себя:

  • 12 мкг бета-каротина.
  • 0,032 мг тиамина.
  • 0,038 мг рибофлавина.
  • 0,6 мг ниацина.
  • 0,33 мг пантотеновой кислоты.
  • 21 мкг фолиевой кислоты.
  • 26,2 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,87 мг токоферола.
  • 7,8 мкг филлохинона.
  • 150 мг флавоноидов.
  • 12,3 мг холина.
  • 151 мг калия.
  • 29 мг фосфора.
  • 37 мг кальция.
  • 1 мг натрия.
  • 22 мг магния.
  • 0,69 мг железа.
  • 0,2 мкг селена.
  • 80 мкг марганца.
  • 0,42 мг цинка.
  • 90 мкг меди.

Что касается калорийности, то 100 г малины содержат в себе всего 52 калории, что позволяет употреблять этот продукт тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Сочные плоды содержат:

  • глюкозу и фруктозу;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • белковые и слизистые компоненты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В, Е, PP;
  • микроэлементы;
  • кумарины.

По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотой. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.

Калорийность свежей малины составляет всего 42 ккал. Это низкокалорийный продукт, если употреблять ягоды отдельно.

Можно ли кушать малину беременным

Во время беременности можно есть ягоды, если нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Малина кормящей маме не повредит, принесет пользу. При условии отсутствия аллергии и умеренном потреблении.

Предупреждение! Необходимо внимательно следить за тем, как реагирует грудной ребенок на рацион кормящей мамы.

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.

Польза малины

Общая польза

Терапевты утверждают, что малина является одной из самых полезных ягод. Регулярное употребление плодов этого растения сможет оказать благотворное влияние на человеческий организм и поможет справиться с такими проблемами:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • развитие рахита;
  • плохая свертываемость крови;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развитие атеросклероза.
  • Кроме того, состав этой уникальной ягоды помогает:
  • вывести из организма токсины, радионуклиды, гнилостные бактерии;
  • предотвратить образование тромбов;
  • остановить закупорку артерий;
  • предотвратить скопление холестерина в крови.

Для женщин

По мнению специалистов, малина должна присутствовать в рационе каждой женщины. Благодаря своему уникальному составу, она способна благотворно повлиять на женский организм, предотвращая развитие таких неприятных проблем, как:

  • преждевременное старение кожных покровов и всего организма;
  • лишний вес;
  • авитаминоз;
  • гормональные нарушения;
  • болевой синдром во время менструации.

Кроме того, эта уникальная ягода способна улучшить состояние кожных покровов, возвратить им упругость, красоту и здоровое сияние.

Для мужчин

Не менее полезна малина и для мужчин. Ее уникальный состав поможет представителям сильной половины человечества:

  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить риски развития мочекаменной болезни;
  • зачать ребенка, повысить активность и количество сперматозоидов;
  • предотвратить развитие импотенции.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и прочих питательных веществ. Терапевты утверждают, что регулярное употребление малины сможет полностью удовлетворить эту потребность. Кроме того, полезные микро- и макроэлементы, которые входят в ее состав, помогут:

  • справиться с сильным токсикозом;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • подготовить женский организм к процессу родорозрешения;
  • справиться с простудными заболеваниями без применения лекарственных средств.

Однако не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление ягод малины может привести к нежелательным последствиям. Поэтому следует контролировать потребление продукта и не превышать нормы, которые может установить только гинеколог.

Листья малины не менее полезны, чем ее плоды. В их состав входит большое количество компонентов, которые способны оказать положительное влияние на организм человека, в том числе;

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • разнообразные органические кислоты;
  • вяжущие вещества;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • салицилаты.

Благодаря такому составу листья малины используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхита и ангины.

Аватар автора Ирина Камшилина

Кроме того, флавоноиды, которые входят в состав листьев малины, способны останавливать кровотечение, что дает возможность использовать это растение для лечения таких заболеваний:

  • геморрой;
  • колит;
  • энтероколит;
  • желудочные кровотечения.

Отвары из листьев малины обладают сильнейшими противовоспалительными свойствами, используются для лечения стоматита и воспаления десен, а также для профилактики и лечения женских заболеваний.

Чай из листьев малины пользуется огромной популярностью и содержит в своем составе все те полезные микроэлементы, что и свежие листья этого растения. Он положительно воздействует на работу человеческого организма и обладает многими полезными свойствами:

  1. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  2. Способствует быстрому избавлению от неприятной симптоматики во время простуды.
  3. Предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Способствует восстановлению сердечного ритма.
  5. Помогает понизить высокую температуру тела.
  6. Обладает отхаркивающим эффектом.
  7. Способствует нормализации работы ЖКТ.
  8. Способствует выведению лишней воды из человеческого организма.
  9. Помогает вылечить конъюнктивит.

Ягода здоровья помогает мужчинам всегда оставаться мужчинами для своей партнерши по жизни. Плоды малины являются незаменимым помощником при многих проблемах:

  • лечение и профилактика импотенции, нормализация сексуальной функции в полном объеме;
  • лечение и профилактика простатита;
  • лечение различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • разжижение крови и профилактика тромбозов;
  • дробление и выведение камней и песка при мочекаменной болезни;
  • профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Не менее полезна малина и при похудении. Она является продуктом, который содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому не способна повысить уровень содержания сахара в человеческом организме. Регулярное употребление этой ягоды приводит к выведению из организма лишней жидкости и солей, что способствует активному снижению веса.

Кроме того, малина поможет насытить организм необходимым количеством полезных микроэлементов и витаминов, предотвращая развитие авитоминоза. Ежедневное употребление этой уникальной ягоды не станет причиной повышения веса.

Из-за обширного химического состава малина может стать отличным помощником в борьбе с различными проблемами. Она помогает справиться с жаждой в летний зной, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние опьянения. Также следует отметить, что малина имеет антитоксичное и кровоостанавливающее свойство, а также ягода способна улучшать аппетит.

Благодаря витаминам, которые содержатся в плоде, улучшается цвет лица и состояние кожи, так что польза от малины для женщин достаточно велика, хотя и вред тоже может быть в виде аллергической реакции. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять малину при сахарном диабете, для устранения проблем с предстательной железой, а также иногда и при проблемах с половым влечением.

Малина полезна не только при простуде и повышенной температуре, она принимается и при прочих заболеваниях:

  • при сбоях в работе сердца, укрепляя его мышцы;
  • при малокровии ускоряет процесс кроветворения;
  • успокаивает гормональные бури;
  • спасает от женских и мужских болезней и проблем с репродуктивными функциями.

Малина с кефиром — действенное средство для быстрого сброса веса, поскольку одновременно дает организму необходимые ежесуточно вещества и стимулирует снижение массы тела.

При гипертонии малинные отвары могут понизить артериальное давление и убрать отечность. Употребление в пищу малины и применение различных средств из нее благоприятствует избавлению от прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Наличие в ягодах эллаговой кислоты способствует остановке роста раковых клеток, соответственно — малина нужна при онкологии. Ягодки помогают выведению токсинов, канцерогенов и шлаков из организма.

При панкреатите

В острой фазе заболевания употребление продукта не допускается, поскольку косточки тяжелы для переваривания и содержащиеся кислоты раздражают желудочную слизистую, стимулируя приступы. Начиная с 10–15 дня в рацион вводятся разведенные соки и процеженные компоты, а чуть позже — желе и муссы.

При хронической болезни и в фазу ремиссии допускается умеренное кушанье свежих ягодок или варенья. Сок малины пьют только разбавленный водичкой в минимальной пропорции 1:1. Разрешенное количество в эту фазу не превышает 90 грамм.

При болезни включение в меню малины приветствуется, ввиду ее пониженного гликемического индекса и способности:

  • выводить жидкость;
  • нормировать состояние при давлении;
  • снижать вес тела.

Малина: полезные свойства и вред

Есть ее разрешается регулярно, но очень ограниченно. Точную норму может вычислить лечащий врач.

При простуде

Первое средство, которое приходит на ум, когда появляются признаки простуды — малиновое варенье. И действительно, эти ягодки предотвращают развитие болезненного состояния и улучшить самочувствие.

Важно знать, что малина полезна в любом виде и не теряет полезных свойств при обработке теплом, сушке или заморозке. При простуде хороши ягоды в любом виде, но кушать их можно дозировано.

При гастрите

При лечении воспаления слизистой желудка стои готовить не сами плоды, а листочки растения, которые готовят так:

  • листва заваривается в кипятке в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл жидкости;
  • настоенный отвар пью по половине стакана до 6-7 раз в день.

При пониженной кислотности следует включить в меню отжатый через марлю сок ягод, разбавленный 1к1 с чистой водой.

При подагре

Питание больных подагрой должно быть под строгим контролем. Малина характеризуется как источник повышенного содержания пуринов, которые могут спровоцировать обострение болезни, поэтому ее количество ограничивается 30–50 граммами и кушать ее можно не ежедневно.

Малина: полезные свойства и вред

Как можно заметить, все части растения являются полезными для организма. Но для лечения и профилактики определённых заболеваний способы употребления могут разниться.

Знаете ли вы?Россия на данный момент считается лидером во всём мире по экспорту малины, тут выращивают более 200 тысяч тонн ягод в год.

Пожалуй, это самое распространённое заболевание, при котором принято кушать малину. В народе уже давно известно о сильных жаропонижающих свойствах её плодов. Происходит это за счёт высокого содержания салициловой кислоты в них.

  • Также при простуде эта ягода способна помочь человеку с простудой благодаря таким свойствам:
  • Антимикробные. Они обусловлены содержанием дубильных веществ и антоцианов.
  • Иммуностимулирующие. Плоды содержат много витаминов и полезных кислот.
  • Потогонные. Отвары, настойки и чаи вызывают обильное потоотделение, что ускоряет прохождение болезни.
  • Противовоспалительные. Ягоды способны снимать некоторые воспаления благодаря салициловой кислоте.

Для приготовления отваров из малины от простуды подойдут все части растения — стебли, плоды, листья и цветы. Даже неспелые ягоды можно заваривать с пользой.Вот пример хорошего жаропонижающего чая из сушёных малиновых листьев.

Рецепт №1

4 чашки7 мин.

Шаги 3 ингредиента

  • вода 1 л
  • сушёные малиновые листья 1 ч. л.
  • мёд, сахар, варенье по вкусу

калории 28 ккал

белки 4 г

жиры 1 г

углеводы 0,8 г

  1. Доведите воду до кипения и залейте в заварник. Туда же положите сушёные листья.
  2. Накройте заварник плотной тканью и дайте чаю настояться 5–7 минут.
  3. Готовый чай можно разлить по чашкам и положить 3 чайные ложки малинового варенья.

    Малина: полезные свойства и вред

Плоды малины способны значительно улучшить работу желудка и кишечника, у них есть свойство улучшать пищеварение и бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также благодаря содержанию органических кислот ягоды малины ускоряют обмен веществ, борются с тошнотой и рвотой, а также оказывают обезболивающее действие.

Противопоказания к употреблению малины

Особые ограничения в употреблении ягод малины имеются только для людей, которые страдают хроническими заболеваниями (желудка, печени, почек, сахарным диабетом) или склонны к пищевой аллергии. Для всех остальных свежие и переработанные ягоды можно употреблять ежедневно в индивидуальных дозах. Обычно рекомендуют не превышать объем 200 – 300 граммов в день, чтобы избежать неожиданных неприятностей со здоровьем.

Несмотря на огромную пользу малины, некоторые противопоказания полностью запрещают ее употребление некоторыми группами лиц. Итак, противопоказания заключаются в следующих аспектах:

  • Ягоды ни в коем случае нельзя употреблять людям с наличием индивидуальной непереносимости – это приведет к проявлению аллергической реакции, что может выражаться сыпью на кожных покровах или даже удушьем.
  • Плоды и прочие компоненты растения нельзя употреблять внутрь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но при их наличии в период ремиссии небольшое употребление ягод и настоев из листьев не повредит.
  • Плоды противопоказаны к употреблению людям с наличием мочекаменной болезни и прочих заболеваний почек.

В связи с противопоказаниями, специалисты рекомендуют людям консультироваться у лечащих врачей о возможности употреблять плоды или листья растения.

В некоторых ситуациях употребление варенья или компота в небольших количествах не повредит, а может и улучшить ситуацию.

Рецепты из малины в народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать.

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать.

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить.

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Многие терапевты сходятся во мнении, что ягоды и листья малины способны ускорить лечение многих заболеваний. Настои и отвары из этого растения советуют пациентам, которые страдают от серьезных заболеваний желудка и кишечника, также их предлагают использовать как натуральное, потогонное средство. Малину употребляют для снижения уровня содержания холестерина в крови и для снятия ацидоза при таком заболевании, как сахарный диабет.

Кроме того, содержание йода позволяет использовать эту ягоду для лечения базедовой болезни, а противовоспалительные свойства помогут быстро побороть простуду и грипп.

Для приготовления этого народного средства понадобится всего несколько ингредиентов:

  • Высушенные ягоды малины.
  • Кипяток.

4 полных столовых ложки ягод настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 20 минут. По истечении указанного времени чай следует процедить и выпить. Специалисты отмечают, что особо эффективно принимать это средство перед отходом ко сну. Оно поможет справиться с симптомами простуды и гарантирует улучшение общего состояния больного.

Потогонный чай

Поможет справиться с повышением температуры чай из малинового варенья. Для его приготовления необходимо взять 2 маленьких ложки домашнего варенья и 1 стакан кипятка. Несколько чашек такого чая поможет не только понизить температуру, но и улучшить самочувствие больного.

Это растение также отлично справляется и с кожными заболеваниями. Оно поможет вылечить экзему, рожистые воспаления и справиться с такой проблемой, как угри.

Для приготовления средства понадобятся:

  • Сухие листья малины.
  • Кипяток.

10 г предварительно измельченных малиновых листьев следует настоять в 1 стакане кипятка и процедить. Чтобы справиться с кожными проблемами, следует ежедневно протирать этим средством проблемные участки вплоть до полного выздоровления.

Справиться с геморроидальными и носовыми кровотечениями поможет отвар из высушенных корней растения. 1 столовую ложку корней следует прокипятить в 250 мл воды в течение 10 минут. По истечении указанного времени отвар нужно настоять в течение 60 минут и процедить.

Малина растет

Средство употребляется внутрь 3 раза в день. Единоразовая дозировка составляет 1/4 стакана и должна строго соблюдаться.

Существует множество рецептов, основой которых является малина. Однако чаще всего из этих ягод готовят:

  • малиновое варенье;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • смузи.

Варенье

Для приготовления малинового варенья понадобится немного терпения и всего 2 ингредиента:

  • сахар;
  • свежие ягоды малины.

Перед началом приготовления ягоды малины следует перебрать, удалив все испорченные ягоды, веточки и листики, и залить чистой водой на 5 минут. По истечении указанного времени воду необходимо аккуратно слить и приступать к приготовлению.

Этапы приготовления малинового варенья:

  1. Поместить ягоды в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить сахар, количество которого должно соответствовать весу ягод.
  3. Оставить малину в таком виде на 6–7 часов.
  4. По истечении указанного времени вынуть ягоды из кастрюли.
  5. Сироп, который остался в емкости, довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.
  6. В проваренный сироп добавить малину.
  7. Довести полученную смесь до кипения и проварить еще 5–7 минут, снимая пену.

Варенье готово. Осталось только разлить его по чистым банкам и закрыть крышками. Варенье, приготовленное по этому рецепту, может храниться до 2 лет.

Малиновый сок

Польза и вред малины

Для приготовления сока из свежей малины понадобится:

  • 1,2 кг ягод;
  • 130 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и перебранные ягоды перебить при помощи блендера.
  2. Пюре из ягод малины нагреть и оставить на 20 минут.
  3. По истечении указанного времени пюре процедить.
  4. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения и проварить не больше 5–7 минут.
  5. Разлить сок по чистым банкам и закатать крышками.

Готовый малиновый сок можно употреблять уже через 2–3 дня.

Компот

Малиновый компот любят и дети, и взрослые. Этот напиток готовится очень просто и не требует больших финансовых затрат на ингредиенты.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г свежих ягод малины;
  • 1 л очищенной воды;
  • 150–200 г сахарного песка.

Способ приготовления: Ягоды промыть. Поместить в закипевшую воду. Добавить сахар. Варить не больше 3–4 минут.

Компот, приготовленный по этому рецепту, можно пить уже после остывания.

Малиновое вино украсит любой праздничный стол и удивит гостей. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо подготовить такие составляющие:

  • литровую банку свежей малины;
  • 1 л очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.
  1. В малиновое пюре добавить 700 мл чистой воды и 300 г сахарного песка.
  2. Накрыть емкость со смесью гидрозатвором и оставить на 10 дней для брожения.
  3. Спустя указанный период времени сусло процедить и добавить к соку 100 г сахара и стакан воды.
  4. Оставить еще на трое суток.
  5. Спустя указанное время добавить в сусло оставшееся количество сахара (100 г).
  6. Когда процесс брожения будет окончен, вино перелить в другую емкость, герметично закрыть и оставить созревать.
  7. Процесс созревания вина может занять от 3 до 6 месяцев. В этот период вино необходимо переливать в чистую емкость по мере образования осадка. После того как осадок перестанет появляться, вино считается готовым.

Малиновый смузи

Малиновый смузи – еще один популярный рецепт, основой которого являются ягоды спелой малины. Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды малины;
  • йогурт;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Чтобы приготовить малиновый смузи, необходимо взбить 250 г малины с 1 стаканом натурального йогурта. В полученную смесь нужно добавить 300 мл холодного, апельсинового сока и взбить блендером еще раз.


Adblock detector