24.01.2020     Комментарии к записи Положительное влияние бактерий отключены
 

Положительное влияние бактерий

Содержание1 Вредны или полезны для человека микробы?2 Какие бактерии, виды бактерий существуют, и их названия3…


Вредны или полезны для человека микробы?

»Польза и вред

Пища, которую мы употребляем, переваривается не без помощи бактерий. С их же помощью мы получаем витамины. Полезные бактерии борются с вредными бактериями в организме, тем самым защищая нас от разных инфекционных болезней.

Во рту бактерии выполняют защитную роль. Помогают избавиться от кровоточивости десен, пародонтоза, ангины.

Благодаря бактериям создаётся кислотно-щелочная среда, при нарушении которой в женском организме начинаются гинекологические заболевания. Для поддержания этой среды необходимо придерживаться основных гигиенических правил.

Обратите внимание

На фармацевтических заводах для производства антибиотиков применяют некоторые группы бактерий. Из них получают лекарства стрептомицин, грамицидин. Используют для производства текстиля, пластмасс, красок, кожи.

Зная о способности бактерий создавать брожение, их применяют для получения продуктов питания (кефир, сметана, йогурты, сыр, простокваша и другие).

Бактерии гниения образуют перегной. А потом под воздействием бактерий в почве происходит превращение в минеральные вещества перегноя.

Так же бактерии помогают при решении экологических проблем. В очистных сооружениях бактерии расщепляют вредные вещества. А проанализировав подвиды бактерий в воде, определяют степень загрязнения водоёма.

Однако роль бактерий в жизни человека не всегда бывает полезной.

Вредность бактерий

Положительное влияние бактерий

В организме человека вредные бактерии вызывают серьезные заболевания: дифтерию, сибирскую язву, чуму, холеру, ботулизм, ангину, дизентерию и прочие. От больного человека к здоровому бактерии могут попадать вместе с воздухом, едой, водой, при телесном контакте.

Для борьбы с вредными бактериями в организме человека применяют универсальные антибактериальные препараты широкого. Эти препараты, убивая вредные микроорганизмы, убивают и полезные.

Неоднозначна роль бактерий в жизни человека: они и полезные, и вредные для человеческого организма. Но все жизненно необходимы для человека.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Животные, в том числе и человек, служат пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий. Некоторые из этих крошечных существ обеспечивают функции, например, пищеварения, а другие могут стать виновниками смертельно опасных заболеваний.

Мартин Блейзер

Микробиолог Мартин Блейзер из школы медицины при Нью-Йоркском университете определяет понятие «микробиом» как «совокупность всех микроорганизмов, которые живут в теле человека и взаимодействуют друг с другом и с самими собой». Некоторые из обитателей человеческого тела, в числе которых есть бактерии, грибки и различные простейшие одноклеточные организмы проявляют удивительные свойства. Вот 5 фактов о жизни внутри нас.

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.

Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества.

Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине.

Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения.

Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.

Положительное влияние бактерий

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям.

Эта их роль в природе по переработке любых органических веществ в органические имеет глобальное значение.

Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.

Обратите внимание

Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса производится в основном бактериями. Бактерии — мощный биотический фактор в природе.

Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и качество почвы зависит от функционирования почвенных бактерий. Особенно важны для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями.

Бактерии выполняют функцию санитаров. Они очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.

Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так, сапрофитные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.

Ботулинические бациллы вызывают опасное пищевое отравление — ботулизм, часто приводящее к смерти человека. Бактерия, вызывающая ботулизм, попадает с плохо промытыми продуктами в консервы и активно развивается в бескислородных условиях при обилии белка. В результате ее жизнедеятельности в мясных или грибных консервах накапливается страшный яд ботулин.

Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих заболевания у людей, животных или растений. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию — бактерия шигелла.

Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка).

В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум — возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков.

Положительное влияние бактерий

Болезни могут быть связаны с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом.

Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями.

Тема:

Роль бактерий в природе и жизни человека

Польза бактерий Вред бактерий
Круговорот веществ в природе Порча пищевых продуктов
Плодородие почвы (перегной) Болезни человека, животных и растений
Образование угля, нефти, торфа Разрушение бумаги и др. материалов
Азотфиксация (бобовые растения) Коррозия металлов
Помогают переваривать пищу (кишечник)
Обезвреживают токсичные вещества (кишечник)
Обеспечивают иммунитет (кишечник)
Не дают размножаться гнилостным бактериям (кишечник)
Производство пищевых продуктов
Производство антибиотиков
Производство красок и текстиля
Очистка сточных вод

I. Бактерии – самые первые живые обитатели планеты Земля. Они появились более 3,5 млрд лет назад. (СЛАЙД 2) На древность их происхождения указывает отсутствие в бактериальной клетке оформленного ядра и большинства органоидов, характерных для клеток более высокоорганизованных существ – растений и животных.

С тех давних времен и до сегодняшнего дня бактерии обеспечивают самый важный процесс, благодаря которому существует жизнь на Земле – круговорот веществ в природе.

Бактерии активно перерабатывают живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. (СЛАЙД 3)

II.

Бактерии совместно с грибами и другими микроорганизмами образуют перегной и гумус, то есть создают плодородную почву. Первая почва на нашей планете была создана бактериями. В 1 г почвы содержится от 500 миллионов (в неплодородных, песчаных почвах) до 2-х и более миллиардов (в чернозёмах) бактерий.

Бактерии составляют 3% от сухой массы почвы.

Кроме того бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти и торфа.

III. Известно, что некоторые бактерии помогают растениям. Оказывается растениям очень нужен азот, который содержится в почве. Однако большинство почвенных соединений азота растениям не доступно, они не могут их усвоить.

Бактерии способны проникать в корни бобовых растений, активно размножаться внутри корня и превращать атмосферный азот в доступную для этих растений форму. На корнях в местах их поражения бактериями образуются клубеньки – это разросшиеся клетки корня. Отсюда название бактерий – клубеньковые азотфиксирующие.

(СЛАЙД 4) Такое совместное взаимовыгодное сожительство организмов – бактерий и растений – называется симбиоз.

  • Симбиоз – (от греч. сим- совместно, биос – жизнь) – совместное взаимовыгодное сосуществование двух разных видов организмов.

IV. Во многих случаях бактерии могут быть и вредны. Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления. (СЛАЙД 5)

Запишем эту роль бактерий в соответствующую колонку.

V. Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих заболевания у людей, животных или растений (СЛАЙД 6). Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию – бактерия шигелла. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка). В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков. Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.

Бактерии поражают животных, вызывая чумку, бруцеллез и др. Растения болеют такими бактериальными заболеваниями как бактериоз, ожог коры и др.

VI. Однако многие бактерии в организме человека приносят не вред, а напротив – пользу.
Совокупность бактерий в теле человека, которые не наносят организму вреда называется нормальной микрофлорой организма.

В ротовой полости – основная масса бактерий в зубном налете (в 1г – примерно 250млн.) Это стрептококки, лактобациллы, коринебактерии, актиномицеты и др. (СЛАЙД 7)

В пищеварительном тракте (толстый кишечник) – симбиотические бактерии – бифидобактерии, лактобактерии и др. – помогают переваривать пищу, обезвреживают токсичные вещества, обеспечивают иммунитет, не дают размножаться вредным гнилостным бактериям.

Совет

На кожных покровах – бактерии составляют нормальную микрофлору кожи.

Запишем эти функции бактерий в соответствующую колонку.

VII. Интересно, что человек сумел приручить не только полезных животных. Но и такие мельчайшие организмы, как бактерии. Оказывается бактерии находят применение в различной производственной деятельности человека.

(СЛАЙД 8)

  • Знаете ли вы где и как применяются бактерии?

В пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочных продуктов: йогуртов, кефиров, простокваши и т.д. Бактерии нужны для получения кондитерских изделий, напитков и снятия оболочек с зерен кофе и какао, получения квашенных продуктов.

Бактерии уксусно-кислого брожения используются в производстве винного уксуса.

В фармоцевтике бактерии используют для производства антибиотиков, в частности стрептомицина (бактериями рода Streptomyces), эритромицина, нистатина

Бактерии применяются в промышленном производстве красок, пластмасс, кожи и текстиля.

Бактерии незаменимы для переработки отходов, например сточных вод, в менее опасные или даже полезные продукты. Сточные воды – одна из острых проблем современного человечества.

Их полная минерализация требует огромных количеств кислорода, а в обычных водоемах, куда принято сбрасывать эти отходы, его для их обезвреживания уже не хватает.

Решение заключается в дополнительной аэрации стоков в специальных бассейнах (аэротенках): в результате бактериям-минерализаторам хватает кислорода для полного разложения органики, и одним из конечных продуктов процесса в наиболее благоприятных случаях становится питьевая вода.

Запишем эти функции бактерий в соответствующую колонку.

VIII. Нельзя забывать и о разрушительной роли бактерий. К примеру, бактерии вызывают разрушение бумаги, каррозию и последующее разрушение металлов. Особенно большой проблемой это становится для археологов и исследователей древностей.

Запишем эту роль бактерий в соответствующие графы таблицы.

Мы завершили рассмотрение роли бактерий в природе и жизни человека. Однако функции, выполняемые бактериями были рассмотрены только поверхностно. Воспользуйтесь ресурсами Интернета чтобы узнать подробнее, к примеру, как бактерии участвуют в производстве кофе, как удаётся защитить от бактерий древние пергаменты, каким образом создаются антибиотики и как они работают и многое другое.

Поделитесь с Вашими друзьями:

  • Легко заметить вред бактерий, но мало, кто знает, что они то без нас проживут, а мы без них, находящихся с нами в глубоком симбиозе, не проживем и нескольких минут. На заре эволюции одни бактерии взяли на себя функцию усвоения света и производства химической энергии для всех живых существ на земле и поселившись внутри растений обеспечивают нас пищей. Другие бактерии взяли на себя функцию сжигания органики и поселившись внутри животных научили питаться за счет сжигания органики в кислороде. Мы дышим благодаря бактериям. Третьи бактерии усваивают азот и дают строить тела из белковых молекул всем живым существам на земле. Многие вещества без которых мы не можем жить, в том числе и витамины, вырабатываются именно бактериями.
    Стоит простить им иногда наши сопли, гнойники и больное горло.
  • Благодаря бактериям человек живет. Они есть как вредные, так и необходимые. Некоторые, например, помогают еде перевариваться.
  • смотря какие бактерии .некоторые приносят прямой вред организму.а без некоторых и обойтись нельзя
  • Бактерии вызывают гнойную инфекцию, начиная от загноившихся ранок, фурункулов и заканчивая сепсисом, снижают иммунитет, дисбактериоз. А есть и хорошие бактерии, которые как раз защищают организм от вредных бактерий.
  • делают его сильным и выносливым. от чего человек отвлекается и тратит время на них, вместо например самосовершенствования в другой области.
  • Я так понимаю вопрос о вредных бактериях, так вот они провоцируют всевозможные болезни. Если наш иммунитет в хорошем состоянии, то он справляется с ними, но если иммунитет дал слабинку человек заболевает, а дальше лечение антибиотиками, что тоже негативно влияет на наше здоровье.
  • Это очень неоднозначный вопрос, помимо вреда, бактерии приносят и очень большую и несомненную пользу.
    Ну раз вопрос про вред, то самую большую опасность приносят бактерии поселяющиеся в организме человека и вызывающие различные болезни. Эти болезни очень разнообразны и имеют множество путей по которым могут проникать в организм, это может происходить и с едой, водой, воздухом. Самый распространенный, как раз воздушно- капельный и вместе с ним частые заболевания грипп и ангина.
    Такие заболевания лечат с помощью антибиотиков.
    Помимо этого, часто разносчиком болезнетворных бактерий, могут быть и кровососущие насекомые, страшную болезнь в прошлом, чуму переносят блохи,а сыпной тиф вши.
  • Думаю словосочетание болезнетворные бактерии знакомо всем. И в самом деле в природе существует множество бактерий, которые служат переносчиками самых разных заболеваний. Самые опасные болезни человека, самые страшные эпидемии вызывались маленькими бактериями – холеры, чумы, язвы. Целые народы погибали не в силах противостоять воздействию зловредных микроорганизмов. Это вероятно самых страшный вред от бактерий. Так же есть бактерии вредящие по мелочам – например многие бактерии портят пищевые продукты, вынуждая человека для защиты от их воздействия применять различные консерванты. Некоторые бактерии портят совсем странные вещи – например книги или сети, и от них также приходится защищаться.

Какие бактерии, виды бактерий существуют, и их названия

Среди наиболее опасных для человека бактерий можно выделить:

  1. Возбудитель ботулизма, парализующего нервную систему – клостридия ботулина.
  2. Сальмонелла брюшного тифа, который проявляется высокой температурой и сильными болями в животе. Бактерия может, кроме того, не проявляться в симптомах, но человек при этом остается носителем заболевания.
  3. Столбнячной палочке свойственно активное развитие в глубокой ране, способное вызвать столбняк. Эта болезнь, с сильными судорогами, имеет очень высокую смертность.
  4. Все слышали о палочке Коха, ведущей к туберкулезу, являющимся одной из наиболее частых причин смерти человека. Передается при помощи воздушно-капельных путей, обнаруживается при флюорографическом обследовании.
  5. Кишечная палочка бывает просто микрофлорой кишечника, однако несколько ее серотипов приводят к кишечным инфекциям.
  6. Холерный вибрион чаще всего встречается в грязной воде. Холера при отсутствии лечения вполне способна закончиться смертельным исходом.
  7. Стрептококки – очень опасны, поскольку провоцируют менингит, пневмонию и т.п. Стрептококковый токсический шок сопровождается жаром, отеками конечностей и некрозом.
  8. Аспергилл дымящий представляет собой плесневый грибок, опасный для людей, имеющих ослабленный иммунитет, поражающий в первую очередь органы дыхания.
  9. Бледная трепонема провоцирует развитие сифилиса. Сегодня это вполне излечимая на первых стадиях болезнь, но в третичной – чревата необратимыми изменениями в организме и смертью.
  10. Стафилококк золотистый мы уже давно связываем с пневмонией и менингитом, сепсисом. Его опасность в высокой устойчивости к антибиотикам.

Разделение на плохие и хорошие

Бактерии принято классифицировать по форме. В зависимости от этого ученые разделили их на три группы:

  1. К шаровидным (коккам) относят похожий на виноградные гроздья стафилококк, действие которого провоцирует пищевые отравления, а также гнойные воспаления. А вот стрептококкам, образующим в результате деления цепочку клеток, свойственно провоцировать воспалительные заболевания.
  2. Похожие формой на обычную палочку бактерии называют палочковидными. Существуют бактерии, образующие своеобразные слои защиты, которые противодействуют влиянию извне – это бациллы.
  3. Бактерии, имеющие извитую форму, относятся к спиралям, и они преимущественно безвредны. К ним относятся спириллы, спирохеты.
  • Кроме того, существуют названия, связанные с той или иной особенностью. Всем известный вибрион отличается быстрыми колебаниями, а протеус, названный по имени греческого бога, способного приобретать тот или иной облик, характерен тем, что в различных организмах действует по-разному.
  • Кроме того, часто бактерии называют именами ученых, открывших их: риккетсии, шигеллы, бруцеллы или, скажем, лямблии с сальмонеллами.

Воздух не является питательной средой для бактерий, поэтому пребывание в этой среде у микробов временное. В воздух они попадают из почвы. Распространяют инфекцию воздушно-капельным путем больные люди и животные. Огромное количество микробов находится в закрытых помещениях. Через воздух передаются вирусные и бактериальные инфекции, простейшие и грибы. Они являются виновниками гриппа, кори, ветряной оспы, коклюша, скарлатины, туберкулеза, дифтерии и стафилококковой инфекции.

Рис. 7. Микобактерии туберкулеза. Бактерии много тысячелетий вызывают заболевания у человека и животных. Туберкулезная палочка крайне устойчива во внешней среде. В 95% случаев передается воздушно-капельным путем. Чаще поражает легкие.

Рис. 8. Возбудитель дифтерии – коринебактерии или палочки Леффлера. Чаще развивается в эпителии слизистого слоя миндалин, реже гортани. Отек гортани и увеличенные лимфоузлы могут привести к асфиксии. Токсин возбудителя фиксируется на мембранах клеток сердечной мышцы, почек, надпочечников и нервных ганглиях и разрушает их.

Положительное влияние бактерий

Рис. 9. Возбудители стафилококковой инфекции. Патогенные стафилококки вызывают обширные поражения кожи и ее придатков, поражения многих внутренних органов, пищевую токсикоинфекцию, энтериты и колиты, сепсис и токсический шок.

Рис. 10. Менингококки – возбудители менингококковой инфекции. До 80% заболевших составляют дети. Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и здоровых носителей бактерий.

Рис. 11. Бордетеллы коклюша.

Рис. 12. Возбудители скарлатины стрептококки pyogenes.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие.

Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания.

От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
Палочка чумы (рассматривается специалистами как биологическое оружие) только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний.

Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли.

Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни.

Обратите внимание

При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, – это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Положительное влияние бактерий

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет.

При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Большинство людей рассматривают разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы, способные провоцировать развитие разных патологических состояний. Тем не менее, как утверждают ученые, мир этих организмов очень разнообразен.

Формы бактерий, внешний вид: примеры

  • Как уже говорилось, бактерии могут быть сферическими. Их представляют кокки. Микро – это клетки, которые расположены отдельно; дипло – парами, стафило — гроздьями, стрепто – цепочкой; а также сарцина (пакеты от 8 клеток). Их размер – до 1 мкм.
  • Палочковидным бактериям характерна прямая форма, они имеют до 8 мкм в длину и до 2 мкм – в толщину. Форма может быть неправильной, вплоть до ветвящейся, какую имеют, к примеру, актиномицет. Если палочка немного изогнутой формы – ее называют вибрионом.
  • Также можно назвать риккетсию, хламидию, которая вне пределов клетки является сферической, микоплазмы, у которых отсутствует клеточная стенка и т.д.
  • Бактерии извитых форм напоминают спираль, как, например, спирилла, похожая на штопор. А вот хеликобактер похож своими изгибами на крылья чайки в полете. Также близка к этому виду бактерий спирохета, имеющая спиралевидную форму и обладающая подвижностью. Лептоспира же – с частыми завитками, которые напоминают закрученную веревку.

Положительное влияние бактерий

Бактерии — многочисленные и разнообразные организмы. Они различаются по форме.

Название бактерии Форма бактерии Изображение бактерии
Кокки Шарообразная
Бацилла Палочковидная
Вибрион Изогнутая в виде запятой
Спирилла Спиралевидная
Стрептококки Цепочка из кокков
Стафилококки Грозди кокков
Диплококки Две круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле

Микобактерий туберкулеза

Палочка Коха является самой опасной бактерией в мире на сегодняшний день. Среда обитания бактерии – позвоночник любого млекопитающего. При ослаблении иммунной системы очень быстро поражает легкие, печень, почки, кости, лимфоузлы. Микобактерия отличается высокой живучестью и может существовать в водной среде и почве до 6 месяцев, на оболочках продуктов питания – до года, в человеческом организме – всю жизнь.

Четвертая часть мирового населения заражена латентным (скрытым) туберкулезом и, возможно, даже не подозревает об этом. Но серьезное поражение иммунитета может дать толчок развитию болезни. Только в России ежегодная смертность от заболевания составляет порядка 20 тыс. человек. Основной причиной является легкость заражения – воздушно-капельный путь. Вовремя выявить и предупредить туберкулез поможет ежегодная процедура флюорографии.

Бледная трепонема

Микроорганизмы бледной спирохеты являются возбудителями тяжелого венерического заболевания – сифилиса. Их отличие от других одноклеточных заключается в необычном строении. Бактерия закручена в спираль и при движении сокращается и изгибается подобно змее. Трепонема не нуждается в кислороде и прекрасно чувствует себя в человеческом организме.

Основной путь бактериального заражения – половой контакт. Однако передача инфекции может произойти и в бытовых условиях (через средства личной гигиены), при процедуре переливания крови, а также внутриутробно, от зараженной матери плоду. В наше время заболевание легко излечимо на I и II стадии, но III этап чреват серьезными последствиями с необратимыми изменениями во всем организме.

Как делятся, размножаются бактерии: схема

  • Способ размножения бактерий присущ всем одноклеточным организмам – это деление. Оно дает существование двум дочерним клеткам, которые в свою очередь повторяют этот процесс, тем самым каждый раз удваивая количество.
  • Существует также процесс, при котором образовываются споры. Это происходит при наличии неблагоприятных условий, когда цитоплазма способна образовать, покинув материнскую оболочку, новую, которая является более плотной. Такая клетка называется спорой. Если она попадает в благоприятную среду, то возможно ее прорастание и образование полноценной бактерии.

Размножение

Из чего состоят бактерии?

  • Клеточная стенка бактерии содержит полисахариды, белки, липиды. В основном же стенка состоит из многослойного пептидогликана. Также стенка содержит наружную мембрану, которая своей трехслойной структурой похожа на цитоплазматическую (внутреннюю) мембрану. Обе мембраны состоят преимущественно из липидов.
  • Наружная мембрана изнутри состоит из фосфолипидов, наружный слой – это липополисахариды. Пространство между мембранами заполнено ферментами. Внутренняя мембрана имеет три слоя, ее структура – это фосфолипиды в два слоя и интегральные белки.

Состав

  • Цитоплазму составляют белки, рибонуклеиновые кислоты, рибосомы. Также наличествуют запасные питательные вещества: гликоген, волютин, полисахариды.
  • Аналогом ядра можно назвать нуклеоид, находящийся в центре и представляющий собой закольцованную двунитевую ДНК. У нуклеоида отсутствует ядерная оболочка и ядрышко. Не представлены и гистоны.
  • В составе бактерий также можно наблюдать слизистую структуру с четкими границами, которую называют капсулой. В ее составе полисахариды, полипептиды.
  • Жгутик – это тонкая нить, длиннее самой клетки (до 15 мкм), начинающаяся с внутренней мембраны. Жгутики достигают в толщину всего 20 нм и имеют диски, с помощью которых крепятся к стенке.
  • И, наконец, неблагоприятные условия для бактерии могут провоцировать образование спор в бактериальной клетке, которые способны не только длительное время сохраняться, но и прорастать.


Adblock detector