25.01.2020     Комментарии к записи Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным отключены
 

Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Содержание1 Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным2 Мягкий кролик в сметане3 Рецепт…


Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным

  • Перед разделыванием мясо вымачивается в прохладной воде не менее двух часов.
  • Разделывание предполагает деление тушки на 2 части от нижнего позвонка, далее части нарезаются на порционные куски. Их необходимо оставить в слегка подсоленной воде еще на полчаса.
  • Лишний жир удаляется. Его можно перетопить (на водяной бане) и использовать при жарке картофеля либо в качестве заправки для супа.
  • Нежный вкус получается, если замариновать тушку: разотрите ее дольками лимона и добавьте на выбор смесь из уксуса (минимальный %), вина (красного либо белого) и молочной сыворотки.
  • Ароматным и сочным мясо также становится после добавления 10 мл коньяка. Для этого потребуется шприц: алкоголь вводится в мышцы за пару часов до приготовления.
  • Среди специи пальма первенства остается за молотым перцем, кольцами лука, лавровым листом. Пикантность блюду придадут ноты корицы, щепотка кориандра, орегано, свежего или сушеного укропа, базилика, розмарина, чеснока.
  • Из фруктов можно использовать груши, яблоки, апельсины. К крольчатине лучше подавать томатный, сливочный либо винный соус.
  • Целую тушку рекомендуем запекать в рукаве, так мясо точно получится сочным!

Секрет тающего во рту мяса – соус, в котором тушка маринуется перед запеканием. Мы предлагаем лучшие и достаточно простые рецепты приготовления блюда.

Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов. Нам понадобится:

  • Крольчатина (полтора – 2 кг);
  • Кефир (1,5 – 2 стакана);
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Лук (1 головка);
  • Масло (для жарки – 2 ст. ложки);
  • Карри (1 чайн. ложка);
  • Имбирь (1 чайная ложка);
  • Апельсин (1 шт.)
  • Соль, специи.
Нарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты.
Приступаем к приготовлению пряного маринада.

В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри.

Добавляем имбирь для аромата и пикантности.
Натрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока.

На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем.

Обсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука.

Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа.

Завершающий этап – ставим блюдо в разогретую духовку.

При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово.

Подавайте горячим. В качестве гарнира можно порезать полезный салат из черной редьки – вкусные рецепты найдете здесь.

Вместо кефира можно использовать сметану (жирностью не менее 30%) с чесноком либо майонез собственного приготовления, рецепт которого – тут. Легкий соус сделает блюдо насыщенным и нежным.

Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Для классического блюда необходимы:

  • Лапка кроличья (одна шт.);
  • Соль, специи;
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Масло.
Очищаем мясо от кожицы, промываем.

Если хотите, можете замочить на несколько часов в холодной воде.

Натираем чесноком и специями.

Через пару часов кролик промаринуется.

Выкладываем его на фольгу (2 листа сложите крест-накрест).

Поливаем тушку растительным маслом.

Заворачиваем фольгу.

Кладем ножку в форму. Наливаем 1 небольшой стакан воды, ставим в духовку. Температура должна быть от 180 до 200 гр.
Через час разверните фольгу, дайте лапке подрумяниться еще 10 мин.

Сочное мясо кролика готово!

Для блюда потребуются:

  • Кусочки кролика (1-1,5 кг);
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Чеснок (3-4 зубчика);
  • Пиво (лучше светлое 300 мл);
  • Мука пшеничная (1,5 стол. ложк.);
  • Свежий базилик (пара листиков);
  • Масло растит. (2 стол. ложк.);
  • Паприка (1/2 чайн. ложк);
  • Соль, перец и другие специи на ваш вкус.
Мясо обжаривается до образования золотистой корочки. Важно выложить кусочки на разогретую сковороду и готовить в несколько приемов, иначе при выделении сока кролик начнет тушиться.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, чеснок – тонкими пластинами. Обжариваем их 5 минут.
Добавляем пшеничную муку, смешиваем и продолжаем жарить еще пару минут.
Возвращаемся к мясу. Кладем его в форму, сверху – смесь из лука с чесноком, соль, приправы и пиво.

Чтобы крольчатина была покрыта соусом долейте воды. Накройте форму фольгой.

На слабом огне (140-150 гр.) запекать 1,5 часа. Блюдо готово!

Этот рецепт одинаково вкусен, если его готовить не в духовке, а тушить в утятнице. Потребуется от 1,5 до 2 часов.

Для блюда на 5-6 человек потребуется:

  • Крольчатина (1-1,5 кг);
  • Лук (2 головки);
  • Шампиньоны (500 гр.);
  • Чеснок (2-3 зубч.);
  • Вино (лучше белое сухое 250 мл);
  • Тимьян (1 чайн. ложк.);
  • Картофель (0,5 кг);
  • Бекон (150 гр);
  • Соль, перец.
В первую очередь нарежьте бекон небольшими брусочками и выложите на сковороду. Готовим до золотистого цвета.
В это время нарежьте клубни картофеля небольшими кубиками.
Вынимаем бекон, а в оставшемся масле с жиром поджарьте кролика.
Одновременно с мясом приготовьте грибы. Для этого разрежьте шампиньоны пополам и выложите в другую сковороду. В процессе обжаривания грибов появится жидкость, не убавляйте огонь и как только вода испарится – выложите нарезанный кубиками лук.
Теперь укладываем ингредиенты в горшочек: на дно – картофель, далее – крольчатина и завершающий этап – грибы, смешанные с луком и беконом.

Хорошенько посолите, добавьте немного тимьяна, перца, чеснок и залейте вином.

Сверху накройте крышкой либо фольгой.

Блюдо запекается 1 час при температуре не ниже 180 градусов.

Состав необходимых продуктов:

  • Диетическое мясо кролика (несколько кусков – 800 г);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Травы прованс (20 г), розмарин;
  • Горчица (2 стол. ложки);
  • Масло (растительное либо оливковое 2 стол. ложки);
  • Белое сухое вино (160 мл);
  • Черный перец (8 горошинок);
  • Мука пшеничная (30-40 г);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Зеленый лук (1 небольшой пучок);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Соль.
  1. Порционные кусочки мяса хорошенько смажьте столовой горчицей и переложите в глубокую посуду.
  2. Приготовьте маринад. Для этого нарежьте дольками зубчики чеснока, смешайте его с травами прованс, маслом, вином, парой листов лаврушки, перцем. Добавьте порезанный на 4 части порей.
  3. Вылейте полученную смесь на крольчатину. Поставьте в холодильник на несколько часов (лучше – на ночь).
  4. Кусочки выложите на полотенце либо обмокните салфеткой. Посолите, обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду. Жарьте до образования на каждой стороне румяной корочки.
  5. Выкладываем в форму для запекания. Сверху заливаем мясо маринадом (на ½ должен покрыть), кладем розмарин, 3-4 дольки чеснока в шелухе и порезанный на две части шалот.

Через 1,5 часа при температуре в 170 гр. Блюдо будет готово.

  • Спинки кролика (пара шт.);
  • Сало копченое (150-200 гр);
  • Свиной жир (50 гр.);
  • Коньяк (150 мл);
  • Соль, перец, розмарин и другие приправы – на ваше усмотрение.
  1. Для этого блюда подойдут именно спинки. Разделайте тушки и зажарьте мясо до румяной корочки.
  2. Обжаренную крольчатину обсушите от лишнего жира.
  3. В форму для запекания выкладываем несколько слоев: мясо, далее – сало, снова кролик и опять сало. Последним должно быть сало.
  4. Поливаем блюдо коньяком, посыпаем приправами, солим. Закрываем фольгой либо крышкой.

Запекать около часа при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Мясо кролика (2 кг);
  • Томаты (6 шт.);
  • Вино белое сухое (250 мл);
  • Розмарин;
  • Чеснок (8-10 зубчиков);
  • Масло растит. (2-3 стол. ложки);
  • Соль, перец и другие приправы по вашему вкусу.
  1. Разделайте мясо на порционные кусочки. Обсушите их от влаги.
  2. Нарежьте томаты средними дольками, каждый зубчик чеснока в шелухе положите на бок и слегка надавите ножом.
  3. Обжарьте куски мяса до золотистого цвета.
  4. Влейте вино, добавьте розмарин, томаты и чеснок. Через 10 минут тушить при закрытой крышке еще минут 15.
  5. Выложить все в форму, сверху прикрыть плотно фольгой. Поставьте в духовку на 25 минут при 180 гр.

При подаче каждый кусочек можно полить соусом и подавать вместе с запеченными томатами.

Из расчета на 6 человек нам понадобятся:

  • Тушка крольчатины (1,3 кг);
  • Слива (0,5 кг);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Масло (растительное либо оливковое 1 ст. ложка);
  • Чеснок (пара зубч.);
  • Сушеная гвоздика (2 шт.);
  • Красное вино (100-120 мл);
  • Листья кервеля (пара штук);
  • Мука пшеничная (1 стол. ложк.);
  • Соль, перец, петрушка.
  1. Блюдо готовится достаточно быстро. Порционный куски мяса обваляйте в муке.
  2. Обжарьте крольчатину в раскалённой сковороде до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  3. В эту же сковороду влейте вино и вскипятите.
  4. В форму для запекания выкладываем слоями: порезанный полукольцами лук, давленный чеснок, гвоздику и листья кервеля, далее – мясо. Посолить и добавить перец. Сверху полить винной смесью из сковороды. Завершающий слой – цельных или порезанных слив.
Через полтора часа при температуре 170-180 гр. кролик станет нежным и сочным.

Перед подачей украсьте порезанной петрушкой.

Диетологи подчеркивают диетические свойства мяса кролика. В нем содержится много белка, небольшое количество жиров и плохого холестерина. По своим полезным свойствам это мясо превосходит свинину и говядину, даже баранину. В том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким, поможет правильная подготовка продукта и маринад.

Особенности приготовления

Разные части тушки готовятся по-разному. Заднюю часть кролика лучше всего жарить, а для тушения и варки выбирать переднюю часть. Чтобы кролик получится сочным, при приготовлении его надо разделять на части. Делится тушка по поясничному позвонку на две части: задние ноги и верхняя часть. Далее можно делать мясо на более мелкие части. Задние ноги разделяются по суставам, срезается мясо с живота, делится грудная клетка с позвоночником (в идеале на четыре части).

Правила маринования кролика

Секрет того, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным заключается в его предварительно мариновании. Мясо также получится ароматнее, удастся избавиться от характерного запаха свежего кролика. Самый простой способ – положить кусочки разделанной туши в воду с каплей уксуса и оставить на два часа. Такой маринад точно уберет запах и сделает мясо мягче.

Ингредиенты:

  • кролик – 1кг;
  • картофель – 700-800гр;
  • морковка – 1-2шт;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • пряные травы;
  • паприка;
  • острый красный перец;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. Очищенный картофель нарезаем на кружки толщиной примерно 7мм.
  2. Кролика рубим на части довольно крупного размера.
  3. Форму для запекания или противень выстилаем пекарской бумагой. Кладем слой картошки.
  4. В списке ингредиентов указано 1-2 морковки. Если крупная, то будет достаточно одной, помельче возьмите две. Нарезаем ее тоже кружками.
  5. Лук режем полукольцами.
  6. Раскладываем на картофеле морковь и лук.
  7. Сверху на овощи укладываем куски кролика.
  8. В миску кладем сметану, соль, все специи, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем, разбавляем 200 миллилитрами воды. Заливаем смесью кролика с овощами.
  9. Тушим в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа.
  10. Через час достаем и проверяем мясо на готовность. Если необходимо возвращаем в духовку.

Состав:

  • кролик (ножки, передние и заджние);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • кабачок – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • маслины – 1 горсть;
  • тимьян, розмарин;
  • белое вино – 100мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливки 10-22% — 150-200мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.
  1. В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
  2. Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
  3. Перекладываем в форму для запекания.
  4. Нарезаем лук полукольцами.
  5. Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
  6. Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
  7. Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
  8. Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
  9. Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
  10. Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
  11. Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.

Мягкий кролик в сметане

3 окорочка кролика;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Довольно вкусное и нежное блюдо, которое готовится совсем несложно. Вы потратите примерно полтора часа на приготовление, но ни капли не пожалеете. Итак, приступим!

  • тушка крольчатины 1 шт.
  • морковь 3 шт.
  • масло рафинированное 50 мл.
  • масло сливочное 40 г.
  • лук 4 шт.
  • сметана средней жирности 500 мл.
  • лавровый лист 3 шт.
  • чеснок 2 зубка.
  • соль и специи по вкусу.
  • тмин, базилик и остальные травы на свой вкус.
  1. Тушку заранее замаринуйте, после обжарьте ее немного на сковороде.
  2. Промываем все овощи, мелко нарезаем. Лук нужно сделать полукольцами, морковку продольными брусками. Все вместе нужно слегка обжарить на рафинированном масле.
  3. Помещаем кролика в гусятницу, кладем поверх все овощи, после добавляем перец и солим. Поверх всей массы наливаем теплую сметану, которая будет хорошо растекаться по всей тушке. Ставьте гусятницу на плиту, делайте слабый огонь и доводите до кипения.
  4. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и помещаем крольчатину на 50 минут.
  5. Наше блюдо полностью готово. Оно сочетается с жаренным картофелем или грибами. Приятного аппетита!

По этому рецепту с фото наши читатели смогут приготовить мясо кролика мягким и сочным. Наверняка многие пробовали, как получается этот диетический продукт в ресторанах, чтобы мясо было таким же, нужно знать простые правила при подготовке тушки. В первую очередь это замачивание в холодной воде. Это обязательный процесс, после которого мясо становится мягче, а также оно избавляется от крови и сукровицы.

• мясо кролика – 1 тушка (2-2,5 кг);• фасоль – 200 г;• морковь – 3 шт. (средних);• репчатый лук – 2 шт. (средних);• сметана домашняя – 3-4 ст. л.;• растительное масло для обжарки – 3-4 ст. л.;• соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

1. Про фасоль нужно побеспокоиться заранее. С вечера заливаем ее холодной водой. Затем занимаемся разделкой кролика. Убираем весь лишний жир, потрошка. Разрезаем на порционные кусочки.

2. Мясо заливаем холодной водой и оставляем на пару часов отмачиваться. Воду меняем хотя бы раз. Магазинный кролик имеет специфический запах, поэтому рекомендуется в воду добавить 2-3 ст. л. 9% уксуса. Пока мясо вымачивается, очищаем от кожуры овощи. Нарезаем их покрупнее, и отправляем на разогретую сковороду обжариваться. Сначала обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем морковь.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

3. Вымоченное мясо достаем из воды и обсушиваем на бумажном полотенце. В глубокой миске перемешиваем кусочки с солью, перцем и другими специями по вкусу. На плиту ставим сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Обжариваем крольчатину с обеих сторон до полуготовности.

4. Затем берем форму, в которой будет выпекаться блюдо. На дно ровным слоем кладем обжаренные овощи, а сверху остывшее мясо. Последним слоем кладем вымоченную за ночь фасоль. За время тушения в духовке она полностью приготовиться и будет мягкой.

5. Содержимое формы заливаем водой, чтобы продукты полностью были покрыты. Добавляем специи (лавровый лист, душистый перец, перец черный горошком).

6. Форму ставим в духовку на 20 минут (разогреваем ее до 200 градусов). После этого достаем блюдо, отбираем пол стакана бульона и смешиваем его со сметаной. Размешиваем до однородности. Заливаем опять содержимое формы и отправляем обратно запекаться еще на 40 минут. Градусы не снижаем. По истечении времени выключаем духовку и оставляем форму еще на 5-10 минут доходить.

Вкус блюда получается необыкновенно нежным, просто пальчики оближешь! Мясо готовится вместе с фасолью и овощами, поэтому про дополнительный гарнир беспокоиться не стоит. Блюдо отлично подойдет к праздничному застолью и просто для домашних посиделок с гостями. Все будут сыты и удивлены сочностью крольчатины.

Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным

Важно! Время готовки зависит от способа предварительной обработки. Вымачивать кролика в воде надо где-то 4 часа, а мариновать около двух часов. Тогда при жарке на сковороде достаточно 20 минут, для нижней части тушки – получаса. Запекать следует при 180-200 градусах около тридцати минут. Не стоит передерживать мясо, потому что оно может снова стать жестким, а также длительное повышение температуры меняет вкус и аромат продукта.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

Все эти же способы правильного маринования или просто выдерживания продукта в воде с уксусом помогут и в том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким в мультиварке.

Кролик в духовке с майонезом

С учетом описанной выше важной информации мы приведем пример, как приготовить кролика в духовке с майонезом. Предлагаем сделать это в специальном рукаве.

Требуемые ингредиенты: • Тушка кролика; • 300 граммов майонеза; • Четыре зубчика чеснока; • Стакан белого сухого вина; • 50 граммов сливочного масла; • Сушеный базилик, специи; • Рукав;

Тушку необходимо разделать на кусочки. Чеснок мелко-мелко порезать и смешать со специями, оливковым маслом. Этой смесью аккуратно обмазать мясо и оставить на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Затем смешать в сковородке сливочное масло и оливковое масло, оставить на некоторое время. Теперь сковородку нагреть сильно и прожарить кусочки на огне по пару минут с каждой стороны.

В сковородку, где жарилось мясо, вылить вино и майонез, потушить, добавить специи и немного воды. Теперь мясо выложить в рукав и залить готовым соусом. Выпекать 30 минут, потом надрезать рукав и готовить еще 30 минут, чтобы у мяса была золотистая приятная корочка. Тогда кролик в духовке (рецепт) полностью готов.

Сочный кролик с черносливом в мультиварке

Вообще мясо кролика прекрасно сочетается с любыми сухофруктами. Тушку можно фаршировать курагой, изюмом, а не только черносливом.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

Требуемые ингредиенты: • Филе кролика; • Две морковки и луковицы; • 200 граммов чернослива без косточек; • Три столовых ложки сметаны и кетчупа; • Две столовых ложки растительного масла; • Три зубчика чеснока, полторы чайных ложки горчицы, специи и пряности;

Замочить чернослив в горячей воде на тридцать минут. Кролика разобрать на средние кусочки и вымочить в воде с уксусом. Поставить режим «Выпечка» и обжарить кусочки мяса в течение тридцати минут. В это время порезать соломкой лук и морковку. Добавить овощи в чащу с мясом и обжаривать еще десять минут.

В этой статье мы постарались рассказать вам все секреты приготовления мяса кролика, чтобы оно всегда радовало нежным и мягким вкусом. Напоследок обращает внимание, что при тушении надо использовать медленный огонь, потому что у мяса очень нежная структура, которая может быстро разрушиться. Также следует покупать молодого кролика, цвет мяса которого светло-розовый. Тушки старше пяти месяцев имеют темно-розоватый цвет и их надо в два раза дольше вымачивать или мариновать.

на приготовления этого мяса. Однако, существуют рецепты, которые помогут вам приготовить блюдо быстро, вкусно и «мягко». Вы наверняка слышали, что мясо кролика очень полезное. Его рекомендуют при похудении, расстройстве ЖКТ. Химический состав крольчатины содержит витамины группы В, А и С, а также магний, кальций, фосфор, железо и многое другое.

Для кулинаров приготовление это мяса особенно приятно. Дело в том, что в крольчатине прослойка мяса и жира четко разделена. Это позволяет быстро разделать мясо. Если же вы хотите, чтобы мясо вышло нежным вам следует выбирать мясо с содержанием в мышечной прослойке небольшого количества жира. Как правило, нужно выбирать хорошо откормленного кролика.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

2 дольки чеснока;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного горошком;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

2 кг тушка кролика;

2 л светлого пива;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

3 г соуса Табаско;

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

4 окорочка кролика;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

Кролик в сливках и вине – рецепт с фото

• мясо кролика – 1 тушка (1,5-2 кг);• репчатый лук – 1 шт.;• морковь – 1 шт.;• вино белое – 200 мл;• винный уксус – 1 ст. л.;• сахар – 1 ст. л.;• лавровый лист, тимьян, черный молотый перец, соль – по вкусу.

• мед – 30 г;• оливковое масло – 30 г;• сливочное масло – 80 г;• горчица – 2 ст. л.;• соевый соус – 30 мл;• чеснок – 3 зубчика.

1. Кролика предварительно замачиваем в соленой воде с добавлением 9% уксуса. Этот маринад убирает специфический запах мяса. Оставляем так на 4-5 часов. Если позволяет время, рекомендуется эту процедуру сделать на ночь, так мясо станет более мягким и сочным после приготовления.

2. После вымачивания срезаем с тушки лишний жир и убираем потроха.

3. Для маринада нам потребуются овощи. Очищаем их от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем к зажарке специи по вкусу.

4. После добавлений специй обжариваем еще 2-3 минуты и вливаем винный уксус и вино. Тушим маринад еще в течение 5 минут.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

5. В форму для запекания на дно выкладываем тушенные в маринаде овощи, сверху кладем целую тушку кролика, укрываем все фольгой. Отправляем посуду в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За это время необходимо хот бы пару раз достать форму и перевернуть кусочки мяса.

6. Пока кролик запекается, занимаемся карамельным соусом. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и кладем очищенные зубчики чеснока. Немного прожариваем и вынимаем чеснок.

7. В сковороду с маслом добавляем мед, соевый соус, горчицу. Все перемешиваем до однородности.

8. Приготовленным карамельным соусом смазываем мясо, которое мы достали из духовки. После этого форму снова накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 15-20 минут.

Готовую крольчатину разделываем на порционные кусочки и подаем к столу с овощами и гарниром. Отлично подойдет отварной или запеченный картофель, а также рис.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

Как сделать крольчатину не только нежной, но и изысканной. Французская кухня славится своей изысканностью и традициями. При мариновании мяса кролика французы используют не только разнообразные специи, но и вино. Вино очень гармонирует с крольчатиной, пропитывая ее, делая мягким и ароматным. Кухня Франции предпочитает красное вино, но можно использовать и белое. Это, как и специи,

на усмотрение повара. К мясу подойдут чеснок, укроп, базилик, гвоздика, розмарин, корица и т.п. Также, подойдут черный перец, орегано, тимьян, кориандр. Специи добавляют как при замачивании, так и во время приготовления. При замачивании рекомендуют добавлять черный перец и лавровый лист. В данном варианте мясо следует держать боле 1 часа. Однако, чем больше времени мясо будет находиться в маринаде, тем лучше.

Классическим вариантом маринада для кролика является смесь оливкового масла и давленого чеснока. Количество чеснока зависит от количества вашего мяса. Чеснока нужно примерно две головки. Мясо необходимо натереть этой смесью и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа. Если вы решите выбрать этот вариант маринада, тушите в дальнейшем в белом вине.

Мясо разделываем на кусочки и аккуратно выкладываем в миску. Нарезанные полукольцами 3 – 4 луковицы добавляем к мясу. Сверху посыпаем приправу для шашлыка. Проследите, чтобы все было выложено равномерно. Затем, вам нужно влить кефир так, чтобы он покрывал все мясо. Посолите, перемешайте и накройте крышкой.

Для этого маринада вам нужен мед (5 столовых ложек), соевый соус, чеснок (4 – 5 зубчика), лук репчатый, лавровый лист, любые приправы и травы по вкусу. Можете использовать травы, которые указанные выше. Измельчите лук и чеснок, смешайте указанные ингредиент. Затем, натрите маринадом в холодильник и оставьте на 4 – 5 часов.

2 кг тушка кролика;

черный перец и соль;

стакан вина белого сухого;

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Тут ответ только один: маринад обязателен! Если этого не сделать, то мясо получится жестким и будет издавать неприятный запах. Это один из нюансов, без которого ваше готовое блюдо не будет иметь такой насыщенный вкус.

Для маринада потребуется:

  • Уксус. Наилучшим вариантом станет яблочный, его нужно развести с водой. Перед готовкой обязательно промойте мясо от данного маринада.
  • Вино. В качестве вина больше всего подойдет белое. Оно придаст мясу особый аромат и нежный вкус. Если же белого вина под рукой нет, то берите красное.
  • Молочная сыворотка. Вполне дешевый и полезный маринад, который придаст мясу мягкость и удалит неприятный запах.
  • Оливковое масло с чесноком. Кто знаком с готовкой крольчатины уже давно, то наверняка знает данный способ маринада, который можно считать классическим. Если тушка среднего размера, то будет достаточно пары головок чеснока. Мельчим его, смешиваем с маслом и тщательном втираем маринад прямо в тушку. Мясо станет намного мягче и будет иметь превосходный аромат.

Уксусный маринад является самым редко используемым и применяется только, если тушка имеет очень специфический запах. Самым популярным является винный маринад, который многие хозяйки считают самым лучшим.

Многие не хотят дополнительной работы с тушкой, готовят ее без предварительной мариновки. Для вас есть способ намного проще – поместите кусочки крольчатины в воду на несколько часов. Так мясо избавится от неприятных запахов и станет нежным.

Надо ли вымачивать кролика и в чем вымачивать?

В известной сказке Льюиса Кэрролла Алису вел кролик, в нашей с вами кулинарной сказке ведущим будет повар, правильно замачивающий крольчатину. Прежде чем прыгнуть в кулинарную «нору» непосредственного приготовления откроем вам следующие секреты правильного вымачивания.

Способ № 1. Вымачивать нужно в холодной проточной воде на протяжение 3 – 4 часов. Нужно не забывать периодически менять воду. Однако, этот способ не избавит вас от неприятного запаха кролятины и лишь слегка придаст нежности мясу. Неприятный запах можно удалить добавив в воду уксус – винный или яблочный, зависит от вашего вкуса.

Способ № 2. Этот способ открывает череду нестандартных вымачиваний. Вместо воды можно использовать сыворотку или молоко. Однако, в этом случае вам придется ждать более 6 часов, пока мясо будет впитывать указанные высшее ингредиенты. Молоко сделает мясо вашего кролика более нежным, чем вода.

В детстве, как я помню, бабушка всегда вымачивала кролика перед готовкой в течение нескольких часов. Но делалось это не столько в целях смягчения и увлажнения мяса, сколько для того, чтобы убрать запах, который бывает сопровождает крольчатину. Так что, если запаха нет вымачивание не обязательно.

Если же он есть или вы хотите гарантированно получить сочное мясо, то замариновать кролика можно в: яблочном или винном уксусе (1ч.л. на 1 литр воды); полусладком белом вине; молоке. Время вымачивания 1-4 часа в холодильнике.

Для того чтобы блюдо получилось мягким и нежным, стоит внимательно отнестись к выбору продукта. Если есть возможность купить свежую тушку, то:

  • Отдавайте предпочтение молодым особям (3-5 месяцев). Возраст можно определить по цвету мяса: со временем оно темнеет. Серый оттенок – явный признак подпорченного продукта.
  • Тушка не должна иметь подтеки крови, остатки шкуры, а кости – без повреждений. Обилие жира и грубоволокнистая структура мяса также говорит о возрасте кролика.
  • Чтобы не купить «кота в мешке», обратите внимание на присутствие пушистого хвостика либо 1 лапы с мехом и когтями.
  • Цена: молодая особь стоит дороже.
  • Нелишним будет поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества, а также клейма на тельце кролика. Это подтверждение экологически чистого мяса.

Если тушку выбираете в магазине, то:

  • Наряду с клеймом, сертификатом, обратите внимание на наличие срока годности, наименование поставщика.
  • Не берите крольчатину весом свыше килограмма. Скорее всего, это окажется взрослая особь, мясо которое не получается таким сочным.

Смесь уксуса, трав и чеснока

Давайте узнаем, как приготовить кролика в рукаве в духовке по этому рецепту, чтобы мясо было мягким, ароматным и сочным. Поверьте, это отличный рецепт с фото, который обязательно понравится всем нашим читателям. Диетическое мясо будет не просто изумительным на внешний вид с румяной аппетитной корочкой, но и невероятно вкусным.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

• мясо кролика – 1 тушка (2 – 2,5 кг);• репчатый лук – 2 шт.;• чеснок – 1 головка;• растительное масло – 3-4 ст. л.;• сливочное масло – 30 г.;• розмарин, соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

1. С тушки кролика извлекаем потроха, вырезаем лишний жир и разделываем на порционные кусочки. Хорошо промываем.

2. Разделанные части мяса заливаем холодной водой и оставляем на полчаса. Это делается для того, чтобы с продукта вышла кровь и сукровица.3. Если вы купили магазинного кролика, замачивание на сутки (или ночь) уберет неприятный запах. Домашние тушки такого аромата не имеют, их замачивать не нужно. Маринад для замачивания: 2 ст. л. 9% уксуса и 1 литр холодной воды. Можно вымачивать в кисломолочной продукции (кефир, сыворотка).

4. Пока кролик отмачивается от лишней крови и сукровицы, займемся маринадом. Для этого очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко крошим ножом.5. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до мягкости. Не обязательно доводить его до золотистого цвета.

6. К уже мягкому луку добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль, перец черный молотый по вкусу. Обжариваем около 3 минут и отключаем плиту. После этого к зажарке добавляем розмарин. Лучше брать свежую специю.7. Сливаем воду, в которой отмачивалось мясо и еще раз хорошо его промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца просушиться.

8. Все кусочки крольчатины натираем солью по вкусу (не забываем, что соль мы уже добавляли в маринад). Выкладываем остывший луково-чесночный маринад и перемешиваем. При необходимости добавляем еще немного растительного масла.9. Перемешанные с маринадом кусочки мяса аккуратно выкладываем в рукав и отправляем все это в холод на 5 часов. Можно оставить на ночь, чем дольше кролик пробудет в заливке, тем мягче и сочнее получиться блюдо.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

10. Дальше замаринованное мясо отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение 1 часа. Если тушка большая, подержим ее немного дольше. Ориентируемся на вес животного.11. Для более румяной корочки, достаем мясо, разрезаем рукав и выкладываем сверху кусочки сливочного масла. Ставим обратно противень в духовку на 10 минут, но уже при 160 градусах. Готовый кролик подаем горячим.

Вот как нужно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. В качестве гарнира отлично подойдет картофель со свежей зеленью.

Рекомендуется брать мясистого животного. Хорошо, если это будет домашний откормленный кролик. Если это магазинная крольчатина, обязательно замаринуйте и оставьте хотя бы на всю ночь. В маринад можно добавить чесночка, так мясо приобретет приятный чесночный аромат.

Давайте приготовим кролика в духовке, как готовили его наши бабушки. Чтобы мясо было мягким и сочным, нужно знать всего несколько секретов. О них мы расскажем вам в нашем рецепте, который представлен с пошаговыми фото. Блюдо в горшочках очень удобно для подачи к столу, выглядит аппетитно и на вкус просто шикарное.

• мясо кролика -1 тушка;• печень кролика – с 1 тушки;• растительное масло – 100 мл;• томаты – 1 кг;• шампиньоны – 300 г;• лук-шалот – 200 г;• чеснок – 4 зубчика;• вино сухое красное – 250 мл;• петрушка – 1 пучок;• тимьян – 4 веточки;• мука – 6 ст. л.;• соль, перец – по вкусу.

1. Тушку кролика замачиваем в воде на всю ночь, предварительно разделываем на порционные кусочки, обрезаем жир.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

2. Перед приготовлением блюда замесим тесто. Смешиваем муку и воду в таких пропорциях, чтобы получилось крутое тесто. Его мы будем использовать как крышечку к горшочку. Готовое тесто укутываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

3. Теперь приступаем к приготовлению мяса. Кусочки крольчатины обсушиваем на бумажных салфетках и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом. Жарим с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки.

4. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой. Рекомендуем брать грибы маленького размера, так как готовить их нужно целиком. Обжариваем грибочки на растительном масле до румяности. Немного солим и перчим.

5. Дальше займемся овощами. Очищаем и промываем их. Лук нарезаем полукольцами и жарим его на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

6. Помидоры нарезаем небольшими дольками и отправляем их к луку. Тушим в течение 10 минут.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты с фото пошагово

7. Следующим шагом добавляем мелко нарезанную свежую петрушку, измельченный чеснок, соль, перец черный молотый, тимьян. Извлеченную с тушки кролика печень пропускаем через мясорубку, смешиваем ее с вином. Полученный маринад отправляем в сковороду с овощами. Тушим еще 10 минут и отключаем.

8. В подготовленные горшочки выкладываем кусочки крольчатины. На наше количество мяса потребуется примерно 6 горшочков. Сверху мяса выкладываем обжаренные грибочки и заливаем все это винно-овощным маринадом.

9. Тесто достаем из холодильника и тонко раскатываем. Вырезаем необходимое количество кружочков по диаметру совпадающих с горшочком. Накрываем горшочки с блюдом тестом и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Блюдо получается ароматным, а благодаря винно-овощному маринаду невероятно сочным. Крольчатина по этому рецепту мягкая, она просто тает во рту. Горшочки подаются порционно, это смотрится оригинально и по-домашнему.

В блюда с крольчатиной кроме соли и черного молотого перца добавляют такие специи как, орегано, розмарин, базилик, тимьян и лавровый лист. Они придают мясу пикантности и изумительного аромата.

Рецептов приготовления кролика очень много, у нас они представлены с фото, что помогает увидеть все процессы кулинарии. Обязательно попробуйте приготовить кролика в духовке по нашим рецептам, и у вас получится блюдо как в самом изысканном ресторане. Чтобы мясо было мягким и сочным обязательно старайтесь выбирать молодое животное и желательно домашнее. Если тушка магазинная, то лучше замочить ее на всю ночь, а в воду добавить пару ложек 9% уксуса и периодически менять маринад.

[offline]

29.11.2019 / 13:55

Это достаточно трудоемкий и длинный процесс. Для приготовления маринада вам понадобится: бальзамический уксус, или полстакана вина, столько же растительного масла, чеснок (4-5 зубчиков), черный перец горошком, лавровый перец, соль. С трав вам понадобятся свежий и сухой базилик, свежая мята, орегано, тимьян и розмарин.

Вино выливаем в миску, добавляем растительное масло или вино. Толченый чеснок также добавляем в миску и смешиваем. Постепенно добавляем в миску все травы. Каждый раз при добавлении специй – перемешивайте! Затем, добавьте в миску стакан теплой воды и еще раз перемешайте. Кролика нужно порезать на мелкие кусочки и обмокнуть в маринаде каждый кусочек. Если же маринада мало – добавьте еще воды. Оставьте кролика в холодном месте на несколько часов, а лучше на сутки.

Рекомендации

  1. Запомните, что каждый маринад подходит для определенного способа приготовления. Если же этот способ не указан, в этом случае маринад универсален;
  2. Чем моложе кролик, тем мясо будет нежнее без маринада. Для старшего кролика нужен маринад;
  3. Разные части кролика готовятся по-разному. Способ приготовления, как и маринад влияет на мягкость мяса кролика. Заднюю часть кролика следует жарить, переднюю – варить и жарить. Наиболее жирную часть – запекайте;
  4. Небольшой жир в мышечной прослойке мяса сделает его нежнее. Однако, весь остальной жир следует удалить.

Соблюдайте эти рекомендации и у вас получится приготовить кролика, а мясо будет мягким и сочным.


Adblock detector