25.01.2020     Комментарии к записи Как приготовить студень из говядины отключены
 

Как приготовить студень из говядины

Содержание1 Как варить холодец из говядины2 Говяжий холодец – пошаговый рецепт приготовления с желатином3 Вкусный…


Как варить холодец из говядины

Приготовить студень очень просто – подумают многие и частично будут правы. Действительно, в самом процессе ничего сложного нет, но часто неопытные хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как незастывший бульон. Причина – неумение правильно выбирать мясные части коровьей тушки. Для того, чтобы бульон хорошо застыл, варить холодец из говядины необходимо из таких субпродуктов:

  • лыток – это задняя нога, которая содержит мозговое вещество;
  • говяжья бульонка или рулька – нижняя часть ноги;
  • ребрышки;
  • голова;
  • мозги;
  • хвост и уши.

Диетологи советуют употреблять сытный студень пациентам с артрозом. Эта закуска очень полезна для суставов, а все благодаря коллагену – веществу, из которого состоят человеческие хрящи. О пользе холодца из говядины следует знать тем людям, чей рацион страдает от нехватки животных жиров и витаминов. Не стоит забывать о том, что избыточный говяжий жир будет вреден пациентам, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

По сравнению с курицей или индюшкой, которые готовятся быстро, говядину для холодца необходимо отваривать не менее 6 часов. Только так мясо получится мягким, нежным, а кости отдадут весь запас желатина. При этом нужно сначала вскипятить воду, а уже после поместить в нее вымоченные и очищенные субпродукты.

В наши дни приготовить говяжий студень можно не только на плите, но и в скороварке или мультиварке. Преимущество состоит в том, что нет необходимости следить за уровнем воды, снимать пенку и периодически помешивать субпродукты. Готовят холодец из говядины в мультиварке на режиме «Тушение» от 5 до 6 часов.

Индейка в современной кулинарии набирает все большую популярность. Это достаточно сытный, но при этом диетический продукт. С ним можно готовить разные блюда, в том числе и холодец.

Заливное из сочетания говядины и индейки получается вкусным, полезным и, при творческом подходе к оформлению, очень красивым. Сегодняшний рецепт помимо стандартного набора продуктов, содержит несколько компонентов, которые придадут блюду пикантности. Интересно? Готовим.

Нам понадобится:

  • Часть говяжьей ноги – 1,5 кг
  • Мясо индейки – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Корень сельдерея – 1 шт
  • Перец чили – 2 стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Смесь перцев, прованские травы и соль – по вкусу

1. Хорошо промытое мясо заливаем холодной водой и ставим вариться. Как только оно закипит, сливаем первый бульон, промываем куски и саму кастрюлю от налипшей пены.

2. После таких несложных манипуляций снова заливаем содержимое емкости холодной водой. Добавляем к мясному ассорти овощи и отправляем этот микс на плиту.

Обычно при готовке в кастрюлю кладут целую головку очищенного лука для вкуса и аромата. А если не очищать шелуху, хорошенько вымыть и добавить в бульон при варке, то ещё и для красоты. Такой бульон получается красивого золотистого цвета. Чем дольше варится лук, тем более яркого насыщенного цвета получается блюдо. Неочищенный лук добавляют минут за 30-40 до окончания варки, при этом желательно не перестараться. 🙂

По мере закипания удаляем лишнюю пену, чтобы готовый бульон был прозрачным. Томим мясо около 5 часов на медленном огне.

3. За полчаса до готовности добавляем в бульон соль, перец и любимые пряности (лавровый лист, гвоздику, стручковый перец) – по вкусу.

4. Пришло время доставать содержимое кастрюли.

Овощи и мясо должны слегка остыть, чтобы их удобно было нарезать. Мясо очищаем от кожи, костей и сухожилий, а оставшуюся мякоть разбираем на волокна.

5. Сам отвар процеживаем через сито или марлю и тоже остужаем.

Как приготовить студень из говядины

6. Все компоненты готовы, осталось их аккуратно скомпоновать в подготовленных формочках и отправить застывать. Ингредиенты выкладываем послойно. На дно отправляется мясо, затем морковь и зелень и всю эту красоту заливаем бульоном.

Для полного застывания достаточно 4-5 часов, далее убираем тарелочки с кушаньем в холодильник на ночь. Подавать на стол можно с обычными добавками (горчицей, хреном), но для начала стоит отведать неповторимый пряный вкус. Возможно никакие дополнительные соусы не понадобятся!

Сварить холодец из говядины и курицы – прекрасная идея. Получается очень вкусно, оригинально и полезно. 🙂 Зачастую именно такое сочетание дает потрясающий эффект.

Этот рецепт тому подтверждение. Говядина, разбавленная нежным куриным мясом и сдобренная самыми традиционными для холодца приправами приобретает более насыщенный и неповторимый вкус. Конечно, процесс приготовления не быстрый, но конечный результат стоит этого ожидания. Готовим?

  • Курица  – 1-1.5 кг
  • Говядина (часть ноги) – 1-1.5 кг
  • Лук -2-3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Процесс подготовки бульона займет 5-6 часов, так как мы готовим без желатина. Вместо него свои желирующие компоненты отдаст мясо в процессе варки. Кастрюлю, заполненную мясом и водой, отправляем на огонь.

Как только жидкость закипит, убавляем огонь и варим его около 5-10 минут. Сливаем первый бульон и наполняем емкость по новой. Зачем? Чтобы в результате получить прозрачную светлую заливку. В таком виде бульон доходит на медленном огне положенное время. За час до готовности кладем овощи, за полчаса до готовности – специи и пряности.

2. Из готового бульона достаем все вареные компоненты, добавляем измельченный чеснок и выключаем огонь, даем настояться. После чего процеживаем. Разделываем мясо и добавляем по желанию зелень, овощи, острый перчик и давленный чесночок.

3. В подготовленные формы выкладываем нарезанные кусочки, любимые приправы и заливаем горячим бульоном.

4. Сначала кушанье остывает при комнатной температуре (или его можно вынести на балкон), а затем перемещается в холодильник.

Приготовленный этим способом, холодец подойдет не только любителям поесть, но и тем, кто заботится о своей фигуре. Можно сказать, что это достаточно диетический вариант. Приятного аппетита!

Справиться с такой задачей, как варка мяса для холодца вам поможет также и мультиварка. По времени вы потратите приблизительно также, как и готовя на плите. Но хлопот все же меньше. Бульон будет наваристым и густым, а само блюдо очень вкусным!

Говяжий холодец – пошаговый рецепт приготовления с желатином

Вкусный холодец из говядины с желатином можно приготовить легко, просто и быстро. При длительной варке мясо отдает массу желирующих компонентов. Зачем какие-то добавки? Однако есть здесь маленькое “но”! Варить придется очень долго. 🙂

Как приготовить студень из говядины

Совсем иное дело воспользоваться желатином – натуральным продуктом животного происхождения. Это существенно сократит время приготовления, не испортив при этом вкус готового блюда. При сжатых сроках подготовки к празднику, почему бы не облегчить себе жизнь?

  • Говядина – 450 г
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец-горошек – 5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 головки
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт
  • Горошек консервированный – 150 г
  • Желатин – 25 г
  • Готовый бульон – 600 мл
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

1. Основа блюда – наваристый бульон. Поэтому промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться.

2. Как только жидкость закипит, отправляем к вырезке очищенные овощи.  В таком виде доводим бульон до готовности. На это потребуется 1-1,5 часа. Одновременно можно сварить яйца. Черный и душистый перец, соль, лаврушку, а также другие любимые приправы добавляем за 10-15 минут до готовности.

3. Готовые мясо и морковь извлекаем из кастрюли и даем им остыть. От лука можно избавиться, он больше не пригодится.

4. Желатин заливаем неполным стаканом холодной воды и оставляем на 15 минут настаиваться при комнатной температуре. За это время компонент набухнет и приобретет свою неповторимую желейную консистенцию.

Аватар автора Александр Гущин

5. Шинкуем вареные ингредиенты небольшими кубиками (в яйце используем только белок). В миску с нарезкой отправляем горошек, солим, перчим и перемешиваем. В результате получается яркое ассорти.

6. В теплый бульон выкладываем желатин и тщательно взбиваем массу венчиком до полного растворения желе. После чего жидкость процеживаем. Заливка готова. Осталось смешать все ингредиенты в одном блюде.

7. Удобно сделать кушанье порционным и здесь на помощь придут силиконовые формочки. Достаточно их установить на доску, чтобы удобно было переносить в холодильник. После чего, выкладываем компоненты. В качестве украшения на дно отправляются веточки петрушки, затем нарезка и последним шагом заливаем бульон.

Лакомство отправляем в холодильник на 5-6 часов до полного застывания. Готовый холодец выкладываем на тарелки. Приготовленный таким способом, он поражает своим вкусом и при этом радует глаз ярким оформлением.

  • Время приготовления: 4 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если готовите холодное на основе только мякоти, стоит учесть один важный момент – после варки к бульону необходимо добавить набухший желатин. Его следует замочить в теплой воде заранее, как минимум за 30 минут до окончания варки, а после слегка подогреть на небольшом огне. Вместо желатина можно использовать агар-агар, тогда блюдо застынет быстрее. Узнайте все о том, как варить студень из говядины с желатином.

Ингредиенты:

  • желатин – 45 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте водой и доведите все до кипения.
  2. Снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и готовьте 3 часа.
  3. Почистите овощи, добавьте к бульону вместе с несколькими граммами перца и лавровым листом через 3 часа.
  4. Через 45-50 минут все посолите, проварите 5-7 минут и выключите огонь.
  5. Разведите желатин теплой водой, нагрейте, не доводя до кипения, и смешайте с отваром.
  6. Говядину измельчите на волокна, сложите в тарелки, залейте бульоном.
  7. Поставьте холодец из говядины с желатином на холод до полного застывания.

Желатин, конечно, упрощает процесс готовки холодца. Но можно обойтись и без него. Для этого нам потребуется говяжья нога и время на варку мяса. Много времени, приблизительно 6-8 часов. Но оно того стоит, блюдо получается фантастическим! Ваши гости, без сомнения, будут поражены!

Нам понадобятся:

  • говяжья нога – 1 шт.;
  • говяжья рулька – 1,5 – 1,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошков – 12-15 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 л.

1. Ногу и рульку промываем и ставим в кастрюлю закипать. По мере образования пены, снимаем ее. После закипания, убавляем газ и продолжаем варить на медленном огне. Варим 6-8 часов.

2. За час-полтора до готовности добавляем очищенную морковь, репчатый лук и петрушку целиком в кастрюлю с мясом.

3. За полчаса до окончания готовки добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист.

4. После окончания варки, достаем из бульона овощи и говядину.

5. Даем бульону немного отстояться и аккуратно при помощи половника вычерпаем его в другую емкость, не поднимая со дна осадок. Его должно выйти 1,5-1,7 л.

6. Процеживаем бульон через ситечко с марлей. Его также можно обезжирить при помощи бумажного полотенца – прикладываем его к поверхности, после чего выкидываем. И так повторить несколько раз.

7. Очищаем мясо от пленок и костей. Ногу брать не будем, она была нам нужна только для бульона.

8. После чего нарезаем его или разделываем на волокно руками.

9. Добавляем к нему измельченный чеснок, черный перец и хорошо перемешаем все.

10. Форму заполняем мясом на 2/3, не утрамбовывая, заливаем его бульоном, выравнивая при помощи вилки. И ставим на холод. Наш холодец без использования желатина готов!

Я готовлю холодец в основном по этому рецепту. Добавляя желатин, существенно сокращается время варки мяса. Возможно, и пользы от такого кушанье меньше, но меня устраивает конечный результат. Блюдо получается вкусным, ароматным и, что для многих очень важно, прозрачным. Проверено, такой студень улетает со стола в одно мгновение!

Нам понадобятся:

  • рулька говядины;
  • желатин – 1 пачка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • лавровый лист и гвоздика.

1. Промытое под проточной водой мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту закипать.

2. После закипания на поверхности воды появится шапка из пены. Даем покипеть еще минуты две. После чего сливаем первый бульон, моем в холодной воде мясо. Кастрюлю же либо берем другую чистую, либо моем эту же.

Как приготовить студень из говядины

3. Теперь уже будем делать второй бульон. Для этого в чистую кастрюлю наливаем воду, помещаем туда нашу рульку. Кладем лавровый лист, гвоздику и 1/2 столовой ложки соли.

4. Репчатый лук и морковь чистим и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.

5. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. После чего убавляем газ и варим так до готовности мяса, а именно до тех пор, пока мяса не начнет отделяться от кости.

6. Готовую рульку достаем и оставляем остывать. В это время займемся бульоном.

7. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.

8. Отливаем от бульона пол стакана, остужаем его и заливаем им желатин. Оставляем до набухания, периодически помешивая.

9. Процеженный ранее бульон снова ставим на плиту. И когда он закипит, вводим в него набухший желатин. Все время мешаем ложкой и ждем, пока желатин полностью не растворится.

10. Даем бульону прокипеть минут пять, затем снимаем с огня и оставляем остывать.

Как приготовить студень из говядины

11. А в это время разделываем мясо на волокна и выкладываем их на дно посуды, в которой и будет подаваться наш холодец.

12. К мясу добавляем чеснок, пропущенный через пресс и душистый черный перец.

13. Заливаем содержимое тарелок остывшим бульоном и перемешиваем его ложкой с мясом.

14. Отправляем посуду с будущим холодцом на холод или в холодильник.

15. Как только он застынет, его можно подавать на стол. Вот такой вот быстрый рецепт приготовления очень вкусного холодца! Попробуйте, он вас приятно удивит!

Лучше всего в данном рецепте использовать спинку домашней курицы, она более жирная, и бульон благодаря ей становится красивого, желтого цвета, сохраняя при это прозрачность. Говядина в сочетании с куриным мясом делает наш холодец малокалорийным и очень вкусным. Ну а зелень придет блюду сочность и яркость!

Нам понадобятся:

  • говядина (голяшка) – 1,4 кг;
  • курица (хребтовая часть) – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 3-5 шт.;
  • соль, перец душистый по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить студень из говядины

1. Тщательно промываем все части мяса. Заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. И как только вода закипит, сливаем первый бульон. Моем кастрюлю и мясо. Снова заливаем чистой водой и отправляем на плиту.

2. После закипания, ставим самый медленный огонь, снимаем пенку с поверхности бульона и варим так 2,5 часа.

3. Затем добавляем морковь, лук и продолжаем варить еще на протяжении 3,5 часов. За час до окончания варки солим, перчим и кладем лавровые листы в кастрюлю.

4. Разделываем мясо на кусочки и выкладываем их на дно посуды. Сюда же раскладываем листочки петрушки. Они сделают блюдо ярче и ароматнее.

5. Заливаем процеженным бульоном и ставим наш холодец в холодильник на 6 часов. Светлый и очень нарядный студень готов стать украшением вашего стола!

Как приготовить студень из говядины

Любой холодец можно украсить, залив бульоном кружочки моркови и зелени. Только прошу вас, не используйте ту же морковь, которая варилась вместе с мясом. Ведь в процессе варки она впитывает в себя все плохое, выделяемое из мяса.

Можно также использовать всевозможные блюда, например, для выпечки. И тогда ваше блюдо будет иметь необычную, красивую форму. Или же выложить холодец в формочки для кексом, тогда у вас получится порционное блюдо на каждого гостя. В общем, пробуйте и у вас обязательно все получится!

Приятного аппетита!

Вкусный домашний холодец из говядины, свиных ножек и рульки

Холодец из говядины – вкусное, аппетитное и не слишком калорийное блюдо, которое нравится почти всем. Это кушанье способно стать украшением праздничного стола. Можно, конечно, готовить его чуть ли не каждую неделю, но для большинства это яство, которое готовится на какое-либо торжество. А какой Новый год или Рождество в нашей стране без заливного? Без него никуда. 🙂

Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Говядина – нога или коленный сустав
  • Морковь –  1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Чесночок, лавровый лист – желательно
  • Имбирь, укроп – на любителя

1. Заливаем холодной водой говядину, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут, первую воду сливаем. Промываем мясо и складываем в чистую кастрюлю (ее также хорошенько промываем), чтобы бульон получился прозрачным и светлым.

2. Промытое мясо заливаем холодной водой, добавляем овощи и варим около 5 часов. Мясо должно легко отделяться от костей.

Как приготовить студень из говядины

3. Минут за 30-40 до окончания варки солим и перчим, минут за 10-15 до завершения готовки добавляем любимые пряности. Мясо выкладываем на тарелку.

4. Бульон процеживаем через дуршлаг и ткань, можно использовать марлю.

5. После остывания мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками поперек волокон.

6. С бульона можно снять жир, вылавливая его ложкой. Пробуем блюдо, добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу. Следует учитывать, что в холодной закуске соль чувствуется по-другому и бульон нужно солить чуть больше, чтобы холодец не был безвкусным. Хотя, конечно, и пересаливать нельзя, здесь важна золотая середина.

Ну, а если вы готовите холодец для восстановления после каких-либо травм, то соли добавляем как можно меньше. Для улучшения вкуса можно воспользоваться горчицей, хреном, сацебели или хреновиной. Это гораздо полезнее. 🙂

7.  Раскладываем мясо и мелко нарезанный чесночок ( по желанию) в формочки и заливаем бульоном.

8. Остужаем студень до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Подаем к столу с зеленью и овощами, горчицей, хреновиной или другими любимыми приправами.

Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и красивым!

Удачного творчества! Приятного аппетита!

Холодец из говядины, свиных ножек и рульки получается очень вкусным. Рассмотрим, как сварить и сколько часов готовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2 шт
  • Рулька  – 1 шт
  • Говядина – 1,5-2 кг
  • Специи и пряности – по вкусу
  • Чесночок – по желанию

1. Выкладываем мясо в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем минут 5 и сливаем воду. Количество говядины зависит от того, насколько мясной холодец вы любите. К тому же, если мы готовим несколько блюд одновременно, можно сварить говядину для салата и убрать ее из кастрюли через час-полтора.

2. Промываем наше мясо и кастрюлю, чтобы бульон получился прозрачным. Снова выкладываем говядину и свинину в удобную емкость, добавляем овощи и ставим на огонь.

3. Если мы добавляли говядину для салата, то через 1-1,5 часа убираем ее, также вылавливаем из бульона морковь и лук.

4. Варим 5-6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от костей.

5. Далее разбираем говядину и свинину на кусочки, нарезаем и выкладываем в удобные емкости.

Для аромата можно добавить чесночок, овощи. Заливаем процеженным бульоном и остужаем до комнатной температуры.

Подаем вкуснейший и ароматный холодец с любимыми острыми приправами – горчицей, хреном или аджикой. Они прекрасно подчеркнут вкус блюда. Приятного аппетита!

Старая добрая классика! Куда же без нее. Именно такое сочетание мяса издавна использовали для приготовления холодца. Говядина – идеальное наполнение для кушанья, а желирующие вещества в свиных ножках обеспечивают отличное застывание.

Да, варить придется долго, но именно в этом и кроется основной секрет. Поэтому запасаемся терпением, продуктами, и вперед к покорению кулинарных вершин! 🙂

  • Свинина (ножки и рулька) – 2 кг
  • Говядина – 1,7 кг
  • Вода – 3 л
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу

1. Свиные ножки и говяжье мясо хорошенько промываем и отправляем в кастрюлю.

2. На умеренном огне доводим массу до кипения и варим 5-10 минут. Сливаем бульон, промываем мясо и кастрюлю, чтобы бульон получился прозрачным и светлым. После чего огонь уменьшаем до минимума, и оставляем бульон доходить на 5-6 часов. За 30 минут до готовности солим, минут за 20 до выключения огня добавляем остальные специи и пряности.

3. Жир, который скопился во время приготовления, убираем бумажным полотенцем.

4. Главное дело сделано! Наваристый бульон готов. Извлеченное мясо разбираем на кусочки и нарезаем поперек волокон. Морковь шинкуем в произвольной форме. Раскладываем компоненты по формам, перчим, при желании, добавляем чеснок, и заливаем бульоном.

5. Ну а если мы готовим блюдо на праздник, то холодец (заливное) можно украсить морковью, зеленым горошком, веточками зелени, яйцом или стручковым перцем. Для этого вырезаем фигурно и отвариваем морковь.

6. Горошек, морковь и остальные ингредиенты выкладываем в формочки и заливаем нашу красоту процеженным бульоном.

Осталось дождаться, когда блюдо застынет и можно наслаждаться вкуснейшим холодцом!

Идеальным дополнением к этому классическому рецепту станут зелень, хрен, горчица и кусочек черного хлеба. Приятного аппетита!

Говяжий холодец – это классика, а если добавить к нему свиные ножки – это объедение! 🙂

Как приготовить студень из говядины

https://youtu.be/zej2KetmoJw

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сварить холодец из говяжьей ноги, не нужно изучать тайны кулинарии или обладать особыми навыками. Стоит соблюдать лишь несколько простых правил. Перед тем, как отправить голени в кастрюлю, их нужно 10-12 часов вымачивать. Повара рекомендуют менять воду каждые 60 минут. Далее студень варят на слабом огне, не допуская сильного кипения – только так мясной бульон получится красивым и прозрачным.

Ингредиенты:

  • говяжья нога – 1,5 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 7-10 шт.
  1. Начинать приготовление нужно с предварительного вымачивания ножек в прохладной воде.
  2. Затем их необходимо переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды и закипятить.
  3. Как только это произошло, слейте воду и замените свежей (жидкости нужно столько, чтобы она покрыла кости на 2 пальца).
  4. Пока бульон закипает второй раз, можно заняться подготовкой овощей. Лук с морковью очистите, нарежьте на половинки.
  5. Чтобы бульон получился насыщенным, обжарьте овощи на сковороде без масла по 3-5 минут с каждой стороны.
  6. Через 4 часа добавьте овощи, положите лавровый лист, перец горошком и посолите.
  7. Проварите бульон с овощами еще около 60 минут, а после достаньте мясо.
  8. Кусок мяса разделите на мелкие части, выложите на тарелку и залейте процеженным отваром. Его следует выливать по краю тарелки.
  9. Оставьте пиалу остывать при комнатной температуре, а после вынесите на холод.
  • Время приготовления: 6-7 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сварить холодец из говядины, можно воспользоваться кастрюлей или мультиваркой. Сначала необходимо будет удалить с мяса все пленки и кусочки жира, которые не только повлияют на прозрачность бульона, но и подпортят вкус блюда. Если вы любите густое холодное, тогда мяса и костей стоит взять в равных количествах. Любители более прозрачного студня могут полностью довериться следующему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжьи голени – 2 кг;
  • мякоть (вырезка) – 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Отварите мясо в двух водах. Первую слейте после закипания, во второй проварите не менее 3-4 часов.
  2. Затем добавьте в кастрюлю очищенные лук, чеснок и морковь.
  3. Через 2 часа мясо достаньте, порежьте кусочками.
  4. Выложите говядину на тарелку, залейте процеженным бульоном.
  5. Уберите говяжий холодец в прохладное место на всю ночь.
  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым аппетитным считается студень, приготовленный из набора мозговых костей с добавлением другого вида мяса. Например, с курицей, как в этом рецепте. Стоит учесть, что куриная грудка варится быстрее говядины и костей, поэтому добавлять ее следует за 60 минут до окончания готовки. При желании можете внести в список ингредиентов индюшатину, свиную вырезку или необычные виды мяса – оленину, крольчатину или баранину.

Ингредиенты:

  • рулька говяжья – 1,2 кг;
  • нога – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • мясо на косточке – 1 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Вымоченное мясо проварите на медленном огне 3 часа, периодически снимая пену.
  2. Затем добавьте перец, лавровый лист и продолжайте варить еще около 60 минут.
  3. После в отвар следует положить морковь, лук, куриную грудку. Варите 3-4 часа.
  4. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и проварите еще 2-3 минуты.
  5. Готовое мясо разберите на части, выложите на тарелку, залейте бульоном.
  6. Оставьте емкости до полного остывания на столе, а затем вынесите холодец из говяжьей рульки до полного застывания в прохладное место.
  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Вареную морковь можно не выбрасывать, а украсить ею готовое блюдо. Овощные пластинки следует фигурно нарезать и класть поверх мяса, а затем заливать мясным бульоном.
  • Готовить холодец из говядины необходимо на минимальном огне, но так, чтобы жидкость слегка побулькивала.
  • Содержание соли в бульоне должно быть в несколько раз больше, чем при варке супа. Чтобы не переборщить с этой специей, солите холодное в самом конце приготовления.
  • Если на готовом блюде образовался жир (он не всегда приятен), аккуратно снимите его бумажной салфеткой.

Рецепт приготовления холодца из говядины и свинины в скороварке

Как приготовить студень из говядины

Есть мнение, что холодец готовят только в России. Однако это угощение присутствует на праздничных столах и в странах ближнего зарубежья. К примеру, в Молдавии почитают студень из голов и ножек петуха, а в Грузии холодное делают на основе свиных ножек, и называется это прекрасное лакомство – мужужи. Классический кулинарный рецепт холодца из говядины предполагает использование только костей для застывания бульона, но сегодня нередко хозяйки добавляют в воду желатин или агар-агар. Попробуйте несколько вариантов блюда и выберите тот, который придется по вкусу.

Скороварка хороша тем, что еда в ней готовится под давлением, что существенно сокращает время готовки. Поэтому если у вас есть этот чудо-предмет, то обязательно воспользуйтесь им, и вам не придется варить мясо для холодца по 6-8 часов.

Ну и наличие желатина гарантирует то, что ваш студень точно застынет и не растает во время застолья.

Нам понадобятся:

  • свинина и говядина – 0,5 кг;
  • свиная рулька – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 3-4 ч.ложки;
  • желатин – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

1. Рульку очищаем и промываем вместе с остальным мясом. Закладываем все в чашу от скороварки.

2. Сюда же кладем очищенный репчатый лук, морковь, соль, лавровые листы и горошки перца. Наливаем воду до отметки на чаше. И ставим вариться в скороварку на 1 час.

3. Достаем все содержимое из бульона. Выдавливаем прям в бульон чеснок и оставляем его остывать. Когда он немного остынет, вводим желатин согласно инструкции на пачке.

4. В это время разделываем мясо и выкладываем его по формам. Заливаем бульоном, процеженным через сито. Оставляем холодец на холоде на пару часов. А затем уже можно подавать его на ваш праздничный стол.

Итак, приступим.

Чтобы холодец из говядины получился очень вкусным, добавляем свинину и курицу. Это правильный классический рецепт его приготовления. 🙂

Студень получился прозрачным, светлым и ароматным.

Приятного аппетита!


Adblock detector