25.01.2020     Комментарии к записи Приготовление леденцов из сахара отключены
 

Приготовление леденцов из сахара

Содержание1 Как сделать жженый сахар от кашля2 Как помогает жженый сахар3 Меры предосторожности4 Заключение5 Рецепты…


Как сделать жженый сахар от кашля

Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло. Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом. Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.

Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками. В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим.

Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.

Чтобы сделать домашние леденцы от кашля самым простым способом необходимо приготовить:

  1. миску;
  2. деревянные палочки или шпажки, зубочистки;
  3. силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.

Сам рецепт включает:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 4 столовых ложки кипяченой воды;
  3. сок половины лимона.

В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.

Степень готовности карамели определяем несколькими способами:

  • По цвету. Он становится янтарным.
  • По изменению консистенции. Повышается вязкость массы.

Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа.

Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом. Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.

Как сделать леденцы от кашля эффективнее? При приготовлении лечебных конфет в их состав необходимо добавить компоненты, обладающие противокашлевым, антибактериальным, противовоспалительным действием. Это отвары или настои разных лекарственных трав: мед, имбирь, корица, гвоздика, эфирные или сливочное масла.

Кашель — самое распространенное и неприятное явление при простудах. Он изматывает больше, чем высокая температура, слабость и другие проявления болезни. Кашель, зачастую, мешает самой главной рекомендации врачей — постельный режим, сон.

Приготовление леденцов из сахара

В аптеках огромное количество различных средств от кашля, большинство из них — «напичканы химией». Но стоит ли нагружать и без того ослабленный организм химическими препаратами?

Предлагаем Вам 3 рецепта натуральных леденцов от кашля и боли в горле, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Для начала поделим леденцы на те, которые помогут избавиться от

Опишем традиционный принцип приготовления леденцов, а затем разберемся с лечебными ингредиентами. Итак, для приготовления леденцов нам потребуются:

  • вода — 200 мл;
  • сахар (или мед, если нет аллергии) — 1 стакан;
  • лечебные добавки — по рецепту.

Лечебные компоненты: корень солодки, эвкалипт, мята, ментол, ромашка, липовый цвет, зверобой.Корень солодки в аптеках продается в виде сиропа. Травы нужно заварить в кипятке и дать настояться в течение 1 часа. Процеживаем отвар, добавляем сахар и варим до загустения.Можно использовать мед, тогда в него добавляем сироп или крепкий настой из трав (на 200 гр. меда — 50 мл. сиропа из солодки или 100 мл. настоя).

Когда масса хорошо загустеет, переливаем ее в формочки для льда, силиконовые маленькие формочки или вылить на пергамент по чайной ложке. Если Вы формировали леденцы на пергаментной бумаге (или силиконовом коврике, то через несколько минут можно аккуратно отделить лепешки и скатать их в шарики. Дать леденцам остыть и обсыпать их сахарной пудрой (так они будут меньше слипаться при хранении).

Лечебные компоненты, помогающие разжижжению и отхождению мокроты из бронхов: Мать и мачеха, чабрец, душица, имбирь, девятисил и прочие.

Можно купить в аптеке «Грудной сбор». Они разные, но все способствуют разжижжению и выведению мокроты. Выберете подходящий состав и сделайте крепкий отвар. Далее действуйте по вышеуказанному рецепту приготовления.Кстати мед в рецепте вполне можно заменить домашним вареньем, например малиновым.

Здесь уместны все компоненты, указанные в способе №1, т.к. они оказывают обезболивающий эффект и устраняет воспаление слизистой. Следует добавить немного пищевой соды, алтей, шалфей, лимонный сок, почки сосны, плоды облепихи или варенье из них, тмин, березовые почки.

Так же можно готовить леденцы на основе крепко заваренного чая каркадэ. Отличным антисептиком послужит мед.

Приготовление леденцов из сахара

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

источник

Пришли холода, а значит — время для лакомств с ярким вкусом и полезными свойствами. Если настигла простуда и болит горло, помогут сладкие пастилки, сделанные из жженого сахара и разнообразных добавок! Приготовить леденцы от кашля в домашних условиях легко, выбирая аромат и свойства из широкой гаммы рецептов.

Для приготовления лекарств в домашних условиях подходит обычный сахар. Предпочтение следует отдавать мелкокристаллическому порошку или измельчить крупные частички в пудру. Для улучшения ароматических качеств стоит предварительно насыпать его в банку, поместить туда же палочку ванили или корицы, звездочку аниса. Через несколько дней сахар приобретет приятный аромат.

Для приготовления жженки можно использовать обычную ложку или толстодонную металлическую кастрюлю. Нагревать сырье следует исключительно на медленном огне, так как сахар очень быстро подгорает.

Твердые сладкие леденцы образуются из сахара без добавок. При использовании рецептов с другими компонентами нужно знать, что на выходе получится вязкая или жидкая субстанция. Из-за возможности кристаллизации следует готовить новую порцию лекарства перед употреблением.

Классическое средство от кашля и боли в горле — сахарные конфеты. Для приготовления можно использовать фигурные формы или обычные ложки (чайные, столовые). Взрослые могут рассасывать сахар просто во рту. Для детей рекомендуется делать леденцы на палочке (достаточно крупной и без острых краев).

  1. в ложку набирают необходимое количество сахара;
  2. держат столовый прибор над открытым огнем (над конфоркой);
  3. после расплавления продолжают нагревать массу до приобретения карамельного оттенка;
  4. при необходимости в центр субстанции вставляют палочку (горизонтально);
  5. помещают ложку в мелкий сосуд с холодной водой (для быстрого охлаждения, следить чтобы вода не затекала);
  6. после застывания отделяют леденец, заворачивают вощеной бумагой или целлофаном (либо сразу дают больному).

При приготовлении леденцов от кашля впрок потребуется большое количество сахара.

Для предотвращения пригорания к нему добавляют чуть-чуть воды. Нагревают на медленном огне в антипригарной сковороде или кастрюле с толстым дном. Кипятят средство до тех пор, пока вся жидкость испарится (иначе леденцы не застынут, будут мутными). Жженый сахар должен иметь светло-коричневый цвет. Массу разливают в формы, смазанные небольшим количеством растительного масла.

С молоком

Как помогает жженый сахар

  • 250 гр. сахар
  • 100 гр. воды, сока, компота или другой жидкости для основы.
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или уксуса (нужно для избежания засахаривания)
  • ароматизаторы и красители – по вкусу (правда, это уже более современный вариант)
  • растительное масло

Приготовление леденцов из сахара

Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов сахара.

Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.

Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.

Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.

Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.

Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.

Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов сахара и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.

Разливают сироп по промасленным формочкам.

Оставить застывать на 20-30 минут.

Чтобы сделать леденцы от кашля своими руками более полезными, воспользуйтесь следующим рецептом.

В подготовленную основу из сахара, воды и лимонного сока добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку имбиря (можно молотого) и 2-3 штуки гвоздики, измельченной в ступке. Имбирь — хороший антисептик, то есть обладает обеззараживающим действием. Прекрасное противокашлевое средство, укрепляющее иммунитет.

Для лечения больных, у которых имеется язвенная болезнь желудка, обострение гастрита, воспаление поджелудочной железы (панкреатит) использовать его нужно осторожно. Гвоздика тоже хороший антисептик. А о пользе меда можно говорить долго. Он хорошо укрепляет иммунитет, смягчает горло и облегчает чувство першения, обладает противокашлевым и противовоспалительным действием. Но помните, что мед – сильный аллерген.

«Травяные» леденцы

Леденцы от кашля в домашних условиях можно сделать на основе лекарственных трав. Используют для их приготовления отвар из уже готовых сборов, купленных в аптеке, или составленных самими. Важно знать, каким действием обладает то или иное лекарственное растение, в каких случаях его можно использовать, а в каких – нельзя.

Приготовление леденцов из сахара

Кашель – защитный рефлекс нашего организма, который помогает вывести из дыхательных путей инородные тела, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Бронхоспазм бывает сухим и мокрым. Лечение сухого кашля, который является следствием воспалительного процесса в органах дыхания, состоит в его трансформации во влажную форму. Мокрота помогает прочистить бронхи и ускоряет выздоровление.

Сухой назойливый кашель раздражает слизистую горла, поэтому больному рекомендованы препараты, оказывающие смягчающее, увлажняющее и обволакивающее действие. Жженый сахар – средство, обладающее именно теми свойствами, которые нужны при терапии сухого кашля. Сахарные леденцы оказывают мягкий эффект, снимают раздражение со слизистой верхних органов дыхания.

Сладкие леденцы от кашля – одно из самых популярных лекарств среди родителей. Однако будьте бдительны, ведь в детском возрасте все воспалительные процессы могут распространяться на соседние органы, а легкая форма простуды быстро переходит в острое инфекционное заболевание. Не следует слишком увлекаться вкусным лекарством, так как малышам сложно правильно откашливать мокроту. Чрезмерное употребление разжижающих противокашлевых средств увеличивает объем мокроты и может привести к нарушению работы органов дыхания.

Важно помнить, что сухой кашель – это симптом не только легкой простуды, но и сложных болезней, например, пневмонии и туберкулеза. Не экспериментируйте со своим здоровьем и лечитесь вкусными домашними конфетами исключительно после того, как врач определит точный диагноз.

В народной медицине практикуется лечение подручными продуктами. Их целебные свойства выявлены случайно, но подтверждены многолетним опытом. Эффективность жженого сахара от кашля и боли в горле вызывает сомнения у медиков, однако многие родители пользуются им, когда под рукой нет лекарств. Чтобы продукт подействовал, его нужно правильно приготовить.

Большинство сиропов имеют сладкую основу. Благодаря ей они оказывают легкое обволакивающее действие, уменьшают раздражение слизистых. На таком же механизме базируется польза жженого сахара. После температурной обработки белые кристаллы превращаются в вязкую коричневую тягучую массу. При контакте с теплой слюной она растворяется, однако не теряет обволакивающие свойства.

Тонкой пленкой сахар покрывает слизистую ротовой полости и зева, оказывая сразу несколько эффектов:

  • противокашлевой — исчезает першение в горле;
  • обезболивающий — пленка защищает оболочки от раздражения при питье и употреблении пищи (правда, ненадолго);
  • отвлекающий — при рассасывании сахара уменьшается количество и интенсивность кашлевых рефлексов;
  • противовоспалительный — слюна содержит антибактериальное вещество (лизоцим), которое уничтожает болезнетворные микробы;
  • увлажняющий — при приеме леденцов уменьшается сухость слизистых, и связанный с ней дискомфорт.

Приготовление леденцов из сахара

Эффекты сахара уместны от боли в горле и кашля, которые сопровождают ларингит, фарингит и начальные этапы простудных заболеваний. Жженка не обладает антисептическими или прямыми противовоспалительными свойствами. За счет стимуляции слюноотделения сахар активизирует естественные защитные механизмы.

Леденцы не панацея. Они не уменьшают кашель при бронхите. Неэффективен сахар при приступах, спровоцированных скоплением вязкой мокроты в легких. Жженка не обладает муколитическими, отхаркивающими или бронхолитическими свойствами.

Она не может быть самостоятельным способом лечения. Это симптоматическое средство на первые 1‒2 дня простуды. В дальнейшем от его применения следует отказаться, заменив на лекарственные препараты от кашля, назначенные врачом.

Меры предосторожности

Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок. Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным. Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.

Кроме этого:

  • Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
  • Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
  • При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.

Заключение

Леденцы от кашля, сделанные своими руками с использованием простых, но эффективных компонентов, могут значительно улучшить состояние больного. Но кашель всего лишь симптом ряда заболеваний, в т. ч. смертельно опасных. Поэтому, при отсутствии эффекта, необходимо обратиться за помощью к врачу.

источник

В жженом сахаре нет биологически активных веществ. Смягчающий эффект при кашле и раздражении горла обусловлен чисто механическими свойствами вязкой массы. Противовоспалительный эффект оказывает собственная слюна больного. Сахар можно применять при слабых симптомах. При сильном кашле, бронхите, ангине, трахеите, ларингите и фарингите, приема леденцов недостаточно для качественного устранения болезни.

источник

Рецепты леденцов на основе сахара

  • 1 способ. 1 столовую ложку сахарного песка нагрейте над слабым огнем. Спустя несколько минут сахар потемнеет и начнет плавиться. Не передержите сахар, он может сгореть. Вылейте смесь в формочку, смазанную растительным маслом, воткните зубочистку, шпажку (не забудьте предварительно отрезать острый кончик) или спичку, очищенную от серы. Застывший леденец готов к употреблению.
  • 2 способ. Рецепт приготовления аналогичен 1 способу, но выливать разогретый сахар нужно в молоко комнатной температуры. Застывший сахар будет иметь приятный карамельный вкус. Вылив горячую сладкую массу в холодное молоко, вы получите пористые леденцы. Будьте осторожны при рассасывании, чтобы не пораниться. Данное лекарство рекомендовано детям школьного возраста.
  • 3 способ. Разогретый сахар смешайте с небольшим количеством сливочного масла, но не доводите смесь до кипения, иначе сахар с маслом могут расслоиться.
  • 4 способ (цветные леденцы). Вам понадобится 200 г сахара, 3 столовых ложки натурального сока без мякоти и 1 чайная ложка сока лимона. Все ингредиенты нагревайте в огнеупорной посуде, постоянно помешивая. Когда масса станет золотистой и тягучей, снимите ее с огня. Время нагревания зависит от количества составляющих.

Приготовление леденцов из сахара

Если у вас нет специальных форм для конфет, уварите смесь до более густой консистенции и выкладывайте капельками на кухонный пергамент. У вас получатся симпатичные конфетки в виде капель.

Рецепты леденцов с добавлением сахара

Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.

  1. Мятные леденцы. 1 столовую ложку сухой мяты и ромашки, 1 кофейную ложку имбиря и корицы (можно использовать палочку) залейте неполным стаканом горячей воды и кипятите 10-15 минут. Снимите травяной чай, настаивайте полчаса. Теплый отвар процедите. Добавьте 180 г сахара, доведите до кипения и уваривайте средство. Для контроля температурного режима используйте кухонный градусник, температура смеси не должна быть выше 150 градусов. Когда масса станет густой и тягучей, снимите ее с огня и остудите, постоянно помешивая. Добавьте несколько капелек эфирного концентрата. Маленькой ложкой выкладывайте смесь в силиконовую форму или на кухонный пергамент. Готовые леденцы присыпьте крахмалом, это не даст им слипнуться. Поместите их в стеклянную тару или пакет и храните в холодном месте.
  2. Лимонные леденцы. Приготовьте жженый сахар: уваривайте 150 г сахара около 20 минут до золотистого цвета и вязкой консистенции. Введите 10 г сливочного масла, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте шалфейное, эвкалиптовое и лимонное масло. Аккуратно разложите смесь ложечкой по силиконовым формам и оставьте до полного застывания. Условия хранения аналогичны мятным леденцам.
  3. Конфеты с кокосом. Уварите 100 г сахара до золотистого цвета. При помощи блендера взбейте 100 г теплого кокосового масла, введите жженый сахар и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 8 капель эфирного масла. Разложите конфеты ложкой по силиконовым формам и отправьте в холодильник на час. Храните конфеты в стеклянной таре в холодильнике.
  4. Имбирные леденцы. Полстакана измельченного имбиря и полстакана сухого лимонника залейте водой (вода должна покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте 1 стакан сахара и варите 20 минут на слабом огне. Не перегревайте, при температуре выше 150 градусов лекарство потеряет свои целебные свойства. Снимите смесь с огня и разложите по силиконовым формам.
  5. Конфеты с эфирным маслом. 400 г сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и 100 г воды закипятите и уваривайте около 20 минут на слабом огне. Затем снимите смесь с огня и остудите. Для приготовления этих конфет вы можете использовать эвкалиптовое, розмариновое, гвоздичное или коричное масло. Добавьте 7-8 капель эфирного экстракта. Смажьте пергамент или силиконовую форму маслом и выложите сахар. Употребляйте конфеты после полного застывания.

Вред и противопоказания к применению

Леденцы – быстрый, удобный и вкусный способ избавиться от назойливого кашля. Однако и у данного средства есть противопоказания. Конфетами из сахара нельзя лечиться пациентам:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонным к аллергии;
  • с заболеваниями кровеносной системы;
  • детям до 1 года.

Важно учесть то, что леденцы не являются панацеей от кашля. Данный способ эффективен в комплексной терапии. Не откладывайте визит к врачу при первых проявлениях кашля. Самолечение опасно тяжелыми последствиями.

источник

Народные средства на основе жженого сахара считаются безвредными при соблюдении нескольких условий:

  • контролируемый прием;
  • кратчайший курс лечения;
  • хорошая переносимость.

У некоторых людей реакцией на жженку может быть изжога, тошнота, чувство раздражения во рту. В таком случае сахарную терапию прекращают. Если больному действительно помогает средство, его можно применять 2–3 дня подряд.

Лекарства с сахаром противопоказаны при:

  • диабете;
  • патологиях щитовидной железы;
  • нарушении обменных процессов;
  • ожирении;
  • кариесе;
  • редких наследственных заболеваниях с нехваткой ферментов для переработки сахаров.

С осторожностью рецепты должны применять беременные женщины. В этот период повышается риск нарушений углеводного обмена, что чревато развитием диабета.

Используя другие компоненты при приготовлении жженки (мед, молоко, лимон), нужно убедиться, что у больного нет на них аллергии. В противном случае леденцы только навредят.

Лечебный сахар снабдит организм энергией и восполнит дефицит калорий при снижении аппетита. Однако продолжительный прием чреват нарушениями состава крови, повышением устойчивости клеток к действию инсулина. Принимая жженку, лучше отказаться от других сладких продуктов.


Adblock detector