26.01.2020     Комментарии к записи Сколько варить кисель в кастрюле отключены
 

Сколько варить кисель в кастрюле

Содержание1 Как варить кисель из пачки 2 Польза киселя для организма3 Как варить кисель из…


Как варить кисель из пачки

ПродуктыКисель – брикет 250 граммВода кипячёная холодная – 1 стаканВода проточная – 1 литр

Как варить кисель из пачки1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.3.

Польза киселя для организма

Ягодные кисели — это абсолютно уникальное славянское явление. Это блюдо не имеет аналогов в мировой кухне.

Полезен ли кисель? Безусловно, если речь идет о продукте домашнего изготовления. Для такого напитка характерно следующее влияние на организм:

  • мягкое обволакивание желудочных стенок и снижение кислотности. Кисель при гастрите смягчает боль и улучшает общее состояния пациента;
  • нормализация работы кишечника, устранение дисбактериоза;
  • быстрое насыщение и высокая калорийность, что помогает избежать переедания;
  • повышение работоспособности и укрепление иммунитета;
  • улучшение работы почек, выведение избытка жидкости;
  • ускорение обмена веществ.

Таким образом, кисель, польза которого заключена в исходных ингредиентах, применяется в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но перед тем, как его использовать, важно узнать и о противопоказаниях, среди которых:

  • сахарный диабет. При этом заболевании возможно только употребление овсяного киселя без сахара;
  • склонность к запорам. Содержание крахмала в напитке приведет к ухудшению ситуации;
  • индивидуальная непереносимость. Некоторые ягоды могут вызывать аллергию, а порошок для приготовления киселя содержит красители и ароматизаторы. Эти факторы надо учитывать, подбирая рецепт.

Кисель станет отличным дополнением к ежедневному рациону в любое время года. Как и любой другой продукт, его не следует употреблять в избытке. Рассматривайте напиток в качестве десерта — вкусного и полезного лакомства.

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Сколько варить кисель в кастрюле

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт

Может случиться, что приготовить кисель понадобится очень быстро. Для этого случая и был создан специальный сухой порошок. Все, что понадобится на этот раз, это:

  • сухой кисель — 250 г;
  • вода — 1 л.

Как варить кисель из порошка? Достаточно учесть приведенные далее советы и сделать следующее:

  1. Смешивают порошок с половиной стакана воды и тщательно растирают. Это необходимо, чтобы во время варки в жидкости не появлялись комочки.
  2. Нагревают до кипения воду. При перемешивании вводят в нее подготовленную смесь, оставляют до закипания.
  3. Продолжают перемешивать напиток до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Охлаждают и подают к столу.

Пакет порошкового киселя – 25 граммВода – 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить. 3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Сколько варить кисель в кастрюле

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Кисель из варенья средней густоты: как приготовить

Варенье – 6 столовых ложекВода – 1 литрЛимонная кислота – 1 щепоткаСахар – 3 столовые ложкиКрахмал (для жидкого киселя – 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя – 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя – 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из вареньяВоду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)Вода – 1 литрСахар – 3 столовых ложки

Как варить кисель из ягодЯгоды, если свежие, отжать. Если размороженные – разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как приготовить кисель? Первое, что приходит на ум, — использовать смеси из ягод. В домашних условиях этот вариант остается одним из самых доступных и распространенных. К тому же ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, что делает его приготовление удобным в любое время года.

Сколько варить кисель в кастрюле

Рецепт киселя состоит из:

  • воды очищенной — 1 л;
  • винограда, черной и красной смородины — по 150 г;
  • кукурузного крахмала — 50 г;
  • сахара — 100 г.

Кисель из варенья аналогичен своему ягодному собрату. Смысл и способ его варки в целом остаются такими же, как и в предыдущем варианте. Этот способ хозяйки часто используют зимой, когда под рукой нет ягод.

Например, готовят кисель из малины из таких компонентов:

  • варенье из малины — 4 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — щепотка.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

Как сварить жидкий кисель для детей

Кисель в стакане

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Как варить молочный кисель

Молоко коровье – 6 стаканов из фруктов – 5 столовых ложекКрахмал – 4,5 столовых ложкиСахарный песок – 4,5 столовых ложкиВанильный порошок – 1 щепоткаМолотая корица – 1 щепотка

Как варить кисель с молоком1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.3.

Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.6.

Советы для начинающих

  • Кисель в графинеПодавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
  • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
  • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
  • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
  • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
  • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
  • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.


Adblock detector