26.01.2020     Комментарии к записи Как быстро разморозить мясо в домашних условиях отключены
 

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

Содержание1 Размораживать мясо в горячей воде2 Правила быстрого размораживания мясных продуктов3 Оттаивание в холодильнике4 Особенности приготовления…


Размораживать мясо в горячей воде

Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.

Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до  5/ 10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Правила быстрого размораживания мясных продуктов

Большинство людей закупают продукты питания на достаточно долгий срок, поэтому рано или поздно остро встает насущный вопрос о том, как лучше всего их разморозить, когда подходит время приготовления пищи для обеда или ужина.

Но необходимо сделать подобную манипуляцию так, чтобы мясо не утратило своих питательных свойств, эстетических качеств и полноценности вкусовой палитры.

Какой бы опытной не была женщина, но время от времени ей бывает нужно быстро разморозить те или иные продукты. Осуществлять это следует очень тщательно, чтобы не испортить их.

При неправильном следовании процессу, мясо не только теряет свои питательные свойства, но и становится невкусным. Поэтому, перед тем, как приступать к разморозке, следует хотя бы недолго подержать его в основной камере холодильника. Как только кусок перестает напоминать каменную глыбу, можно немного ускорить процесс.

Требуется точно знать, как самым лучшим образом осуществить такую процедуру. Иногда еда требуется достаточно быстро, а мясо все еще не оттаяло. Поэтому стоит знать, как ускорить подобную манипуляцию.

Чаще всего при этом используются следующие методы разморозки:

  • В очень теплом помещении. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то желательно надежно защитить мясо непроницаемой крышкой.
  • Положить кусок неподалеку от батареи центрального отопления. Предварительно его необходимо поместить в большую миску и тщательно следить за тем, чтобы жидкость после разморозки не запачкала окружающие вещи.
  • В воде комнатной температуры. Обычно кладут мясо прямо в раковину.
  • В кипятке. Требуется залить миску с продуктом с верхом и менять жидкость на горячую по мере остывания.
  • В духовке, предварительно поместив охлажденную массу в форму для запекания.
  • В микроволновой печи с соответствующим режимом и при постоянном контроле.
  • На водяной бане.
  • В пароварке.

Такие основные и эффективные способы размораживания продуктов делают их подходящими к применению в процессе приготовления блюд через кратчайшие сроки. Но при ускоряется и действие энзимов, а также активизируется микрофлора. Поэтому мясо должно поступить в обработку как можно скорее, а затем провариваться или прожариваться очень тщательно.

Кроме того, жидкость из него вытекает очень быстро, поэтому основное блюдо способно на выходе оказаться недостаточно сочным, суховатым ли даже жестким.

Прежде чем приступать к размораживанию мяса, необходимо хорошо проверить его упаковку.

Если на ней найдены даже совсем небольшие дефекты, продукт нужно полностью освободить от нее и поместить в чистую пищевую пленку.

1

Если мясо оттаивает на кухонном столе или в шкафу, то полки или поверхность, а также пол снизу, следует выстлать плотным слоем бумажных полотенец и менять их по мере впитываемости.

Если фарш, рыба или мясо размораживаются в холодильнике, то требуется подставить емкость под соответствующую полку, а также выложить бумажными полотенцами пол возле бытового прибора.

Стоит учитывать, что даже в случае самой ускоренной разморозки процесс займет не менее нескольких часов.

Доведение мяса до готовности к обработке его в теплой воде является по мнению ведущих и опытных поваров, преимущественной, так как окружающая его жидкость быстро регулирует теплообмен, забирая излишний холод из продукта и передавая ему свое тепло.

При использовании кипяченой воды или водяной бани также значительно снижается риск обсеменения болезнетворными бактериями.

Постоянное наличие влаги не вызывает резкой деформации структуры тканей и клеток мяса.

Оттаивание в холодильнике

2

Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при 4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.

Особенности приготовления различных блюд из размороженного мяса

В тех случаях, когда мясо не удалось разморозить полностью, ведущие специалисты в области кулинарии рекомендуют приступать к приготовлению блюд из него при температуре продукта, составляющей около четырех градусов по Цельсию.

Для того, чтобы точно определить, что он готов к обработке, следует обратить внимание на:

  • приятный цвет и запах;
  • отсутствие неестественно выглядящих частей продукта;
  • полутвердое состояние мяса;
  • пропитанность влагой;
  • способность разделяться на требуемые части;
  • минимум вылившейся жидкости;
  • сохранение продуктом формы;
  • гибкость;
  • полноценный вид на разрезе;
  • естественную окраску жидкости;
  • отсутствие неприятных ощущений при осязании, обонянии или разглядывании продукта;
  • растяжимость и т.д.

Перед тем, как отправить мясо в морозилку после покупки, в том случае, сели оно  приобретено свежим, его стоит разрезать на небольшие куски, соответствующие потребностям семьи на одну порцию.

Если же продукт был взят в магазине большим объемом и размораживается также за один раз, то желательно приготовить несколько блюд или одно большое. В этом случае необходимо иметь соответствующий объем сопутствующих ингредиентов.

Такие меры связаны с тем, что заново класть в морозилку что-либо категорически запрещается.

Поэтому в дальнейшем необходимо учесть, что лучше доводить до готовности мясо неспешно. Если соблюдать все правила, то блюдо выйдет очень вкусным, сочным и ароматным.

Однако, затягивать естественную разморозку также не следует, так как постепенно усиливаются гнилостные процессы, присоединяется инфекция и оживают паразиты, находившиеся в споровом состоянии.

Кроме того, продукт постепенно гомогенизируется и теряет свои уникальные питательные свойства.

Поэтому процесс размораживания мяса является очень непростым и требует к себе индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Размораживать мясо в микроволновке

Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке

Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд.

Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо.

Размораживать мясо на открытом воздухе

Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду.

Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.


Adblock detector