26.01.2020     Комментарии к записи Овсяный кисель: польза и противопоказания для организма, от чего помогает, как готовить и принимать, рецепт отключены
 

Овсяный кисель: польза и противопоказания для организма, от чего помогает, как готовить и принимать, рецепт

Содержание1 Польза киселя при гастрите. Эффективные рецепты2 Молочный кисель при гастрите3 Овсяный кисель для питания…


Польза киселя при гастрите. Эффективные рецепты

  • хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 500 мл (2,5 стакана);
  • хлебные корочки — 2-3 штуки;
  • соль;
  • варенье, ягоды, сироп, масло, мед.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.

Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.

Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.

Совет.  Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.

После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.

Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.

Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.

Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.

Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.

Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.

Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.

Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Кисель – одно из любимых лакомств родом из детства. Многие помнят великолепные бабушкины кисели, приготовленные из лесных или дачных ягод.Таким блюдом можно было и тягу к сладкому утолить, и насытиться. Но это блюдо – не только приятный перекус между обедом и ужином.

Врачи отмечают, что заболевания органов ЖКТ лучше поддаются лечению, если включить в меню это лакомство. Употреблять кисель для желудка при гастрите – отличная идея. Но люди, страдающие этим недугом, сомневаются, можно ли делать его частью рациона, не усилит ли он неприятные ощущения в области эпигастрия.

Врачи уверенно утверждают – можно и даже нужно! Посмотрим, как и из чего можно готовить кисель, чтобы ускорить выздоровление.

Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.

Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:

  • вишни;
  • малины;
  • брусники;
  • клюквы;
  • яблок;
  • винограда.

Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.

Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет.

При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды. Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.

Кисель при гастрите – полезное блюдо, при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Благодаря слизистой консистенции, попадая в желудок, десерт быстро проходит обработку ферментами. Полезные вещества легко усваиваются, так как пища не задерживается в больном желудке. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия любых раздражителей, способствует скорейшей регенерации слизистой.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используются кисели, изготовленные из круп. Овсяный, геркулесовый, льняной кисели обладают выраженным лечебным эффектом, позволяют сократить процесс восстановления. При язве желудка эти блюда тоже хорошо помогают.

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более расширенный рацион для больного. При развитии гипоацидного состояния желудочный сок начинает вырабатываться в объеме, недостаточном для нормального переваривания пищи.

Задача врача и пациента – усилить выработку желудочного сока. Для этих целей используют не только медикаментозную терапию, но и диету с добавлением кислых продуктов.

Разрешается:

  • кисломолочная продукция;
  • лимонный и ягодные соки;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты.

Еще одна форма болезни – атрофический гастрит. При атрофическом процессе постепенно исчезают париетальные клетки, что существенно снижает выработку соляной кислоты. Необходимо стимулировать желудок работать, иначе пища плохо переваривается и усваивается. С этой задачей неплохо справляются ягодные кисели.

Для лечения заболевания готовят кисель из овса или геркулеса по рецепту доктора Изотова Овсяный кисель при гастрите – не лакомство, а лекарство. Подходит для лечения в домашних условиях гастрита всех форм.

Такой кисель не только хорошо защищает стенки желудка, но и оказывает оздоравливающее влияние на организм в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • придает энергии;
  • улучшает метаболизм.

При регулярном употреблении блюда человек реже болеет. Кисель способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению ее качества на высоком уровне.

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья (0,5 кг);
  • кефир (100 мл);
  • овес дробленый (10 столовых ложек);
  • воду кипяченую (2 л).

Смешав овес и хлопья, всыпать их в банку так, чтобы она оказалась заполненной на треть. Добавить кефир и воду. Потом поставить банку в темное место, где сохраняется комнатная температура, на пару суток.

Важно! Не следует доливать банку водой до самого верха, иначе в процессе брожения крышку сорвет. В рецепте кефир выступает источником микроорганизмов, которые ферментируют овес и хлопья.

Это позволяет получить полезные вещества из зерен и хлопьев, уже частично переваренные ферментами микроорганизмов. Биодоступность питательных веществ возрастает.

Через 2 дня содержимое емкости расслоится: жидкость выйдет наверх, хлопья останутся внизу. Теперь надо процедить будущий кисель и собрать жидкую часть в отдельную емкость.

Хлопья – как следует промыть, воду после промывания перелить в отдельную банку. Обе емкости должны оставаться в теплом месте еще 18 часов.

Сверху собирается вода, ее можно вылить, а можно отлить в отдельную посуду и пить время от времени, она очень полезна, по органолептическим свойствам напоминает квас.

Внизу остается основа для киселя. 3 столовых ложки концентрата со стаканом холодной воды нужно поместить в небольшую кастрюльку и варить несколько минут на медленном огне. Сверху образуется пенка. Как только она появится – кисель Изотова готов.

Полезно принимать средство на завтрак, а чтобы он не казался безвкусным (в нем ведь нет ни сахара, ни соли), можно добавить ложку меда, изюм.

Очень хорошо употреблять кисель в качестве перекуса, небольшими порциями. Можно готовить кисель и просто из овсяных хлопьев, залитых кипятком на ночь.

Для этого 100 грамм хлопьев «Геркулес» заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на ночь. Утром полученную кашицу перемещают в эмалированную емкость с толстым дном, доливают водой (1 литр), размешивают и уваривают до необходимой консистенции.

Овсяный кисель: польза и противопоказания для организма, от чего помогает, как готовить и принимать, рецепт

Не менее полезен льняной кисель. При гастрите готовить кисель из льна и включать его в рацион можно всем, кто страдает периодическими обострениями заболевания.

Рассмотрим, как приготовить лекарственное средство. Все, что нужно, — это семена льна (50 г) и 600 мл воды.

Нужно смешать семена и воду, вскипятить смесь, не забыв удалить накипь, и подержать в кипящем состоянии 20 минут. Подержать час при комнатной температуре, процедить.

Полученного количества должно хватить на 5 дней. Первую порцию следует съедать утром натощак, в течение дня перекусывать еще понемногу. Симптомы гастрита стихнут достаточно быстро.

Обратите внимание! В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации: для приготовления блюда семена льна нужно измельчить на кофемолке.

Особого внимания заслуживает молочный кисель. Молочный кисель при гастрите готовится на крахмале.

Он очень хорош при наличии рефлюкса (явлении, когда происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод), часто используется при гастрите с повышенной кислотностью, так как быстро обволакивает стенки желудка, смягчает раздражающее действие желудочного сока. Молочный кисель помогает при изжоге.

Чайную ложку крахмала соединить со 100 мл воды. 300 мл молока следует вскипятить и, пока оно кипит, влить в него растворенный в воде крахмал. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Такой кисель можно принимать ежедневно.

Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • не употреблять в период обострения гиперацидного гастрита;
  • варить с небольшим количеством сахара (сладкие продукты способствуют усилению симптомов заболевания, так как стимулируют кислотообразование в желудке и способствуют процессам брожения в нижних отделах ЖКТ).

Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.

В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.

Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.

Вишневый

Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут. Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Молочный кисель при гастрите

Диетическое питание при гастрите является основой успешной терапии. Одним из блюд ежедневного лечебного меню может быть кисель. Этот напиток имеет слизистую консистенцию, легко переваривается, улучшает моторику желудка, способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта. В качестве ингредиентов для приготовления используются крупы, ягоды, фрукты. Какой кисель при гастрите подойдёт именно вам — выбирайте самостоятельно.

Патологическое состояние слизистой желудка требует диетических изменений. В периоды обострений пища должна быть лёгкой, однородной консистенции, питательной. Всем этим критериям отвечает кисель — универсальный продукт, который можно пить при любой форме гастрита:

  • При пониженной кислотности. Рекомендуются ягодные и фруктовые напитки с кислыми плодами. Они добавят необходимой для пищеварения кислоты.
  • При повышенной кислотности следует быть аккуратными при добавлении сахара. Излишне сладкие напитки провоцируют выброс соляной кислоты. На завтрак рекомендуется пить овсяный напиток.
  • Заболевание с эрозированными участками слизистой. Это наиболее тяжёлая форма патологии, которая требует исключительно нежной пищи. Крахмальный напиток как нельзя лучше отвечает требованиям по консистенции, усвояемости и питательности. Выбор за больным исходя из индивидуальной переносимости. Врачи не запрещают ни один из видов.
  • При гастрите, который сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучшим будет напиток из кислых яблок с мякотью.

Полезные свойства

Кисель полезен при любой форме гастрита. Этот напиток входит в рекомендованное меню для детского питания, в периоды восстановления после болезни, для похудения и при наборе веса.

Чем полезен кисель при гастрите:

  • Имея густую, нежную, слизистую консистенцию, он обволакивает желудок. Образует дополнительную защитную оболочку, позволяя тканям стенок эффективно восстанавливаться.
  • Приготовленный из натуральных ингредиентов, напиток «поставляет» организму широкий спектр витаминов и микроэлементов. Плодово — ягодные блюда готовят не только из свежих, но и из замороженных фруктов, используют варенье, сухофрукты.
  • Является хорошим перекусом для работающих вне дома. Небольшое количество напитка утолит голод, снимет боль, не позволит больному желудку повысить концентрацию желудочного сока при заболевании с повышенной кислотностью.

Успокаивает не только желудок, но и кишечник. При регулярном его употреблении вы забудете о «неровном» (то диарея, то запор) стуле, метеоризме и вздутии живота.

Опасные свойства

При воспалении слизистой желудка опасен продукт, который изготовлен промышленным способом и продаётся в виде полуфабрикатов. В нём натуральные фрукты-ягоды заменены синтетическими красителями, имитаторами вкуса и запаха. Все эти химические вещества крайне вредны не только для ослабленной, но и для здоровой пищеварительной системы.

Полезный напиток готовят самостоятельно, используя плоды, молоко или овсяные хлопья. Кисель пьют как при гастрите в стадии обострения, так и в профилактических целях в стадии ремиссии. В зависимости от состояния, типа заболевания, индивидуальных предпочтений легко подобрать напиток, который наилучшим образом скажется на здоровье.

Возможные ограничения:

  • Индивидуальная непереносимость киселя из кислых плодов при эрозивном гастрите. Это не значит, что следует отказаться от напитка – рецептов приготовления множество. Подберите то, что будет вкусно и полезно именно вам.
  • Сладкие рецепты при сахарном диабете или ожирении. Замените сахар мёдом или сорбитом. Рекомендуется овсяный кисель. Он готовится без сахара, не на крахмальной основе, имеет низкий гликемический индекс.
  • Аллергические реакции на отдельные ингредиенты.

Говорить об опасных свойствах киселя можно только в относительном контексте. Общих противопоказаний для употребления домашнего напитка нет.

Приготовить полезный напиток несложно. Для фруктово-ягодных рецептов и молочного киселя от гастрита в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Овсяный готовят на собственном настое.

Алгоритм приготовления фруктово-ягодного напитка:

  • в кипящую воду засыпают фрукты для приготовления сиропа, варят 10–15 минут
  • в холодной воде разводят крахмал
  • вливают разведённый крахмал тонкой струйкой при помешивании в ёмкость с основным сиропом
  • дают закипеть и выключают

Чтобы при остывании не образовалась плёнка, поверхность горячего напитка посыпьте сахарным песком. Пить при гастрите можно только тёплый кисель. Холодный или горячий напиток будет раздражать повреждённую слизистую.

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

  • При обострении гастрита рекомендован густой кисель. Его готовят из расчёта на литр воды 3 чайные ложки картофельного крахмала. При остывании получается продукт больше похожий на желе и есть его можно ложкой.
  • Средний варят при повышенной кислотности. Пропорции: 2 чайные ложки крахмала на литр воды.
  • При гастрите можно приготовить и жидкий кисель, добавив на стакан воды 1 чайную ложку крахмала.

Молочный

Овсяный кисель: польза и противопоказания для организма, от чего помогает, как готовить и принимать, рецепт

Молочный кисель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, при болях в желудке. В готовый напиток можно добавить мёд или ваниль. Если сварить его довольно густым, то можно заменить завтрак или перекус в течение дня. Как самостоятельное лечебное блюдо молочный кисель при гастрите следует варить по рецепту и употреблять ежедневно, в течение месяца:

  • Пропорции: на 300 мл молока, 100 мл воды и 30 г крахмала.
  • Приготовление: молоко вскипятить, добавить воду с разведённым в ней крахмалом, кипятить 5 минут.

Крахмал обволакивает воспалённую слизистую, а молоко нейтрализует излишнюю кислоту при гастрите.

Овсяный

Кисель из овсянки для лечения гастрита заменить невозможно. Это легкоусвояемый, сытный продукт, который обладает целебными свойствами и рекомендован при любой патологии ЖКТ.

Его назначают как диетическое лечебное питание при обострении, как поддерживающую диету в стадии ремиссии. Овёс для приготовления овсяного киселя от гастрита выбирают обработанный, но без добавления вкусовых или ароматических компонентов.

Готовят его следующим образом:

  • стакан геркулеса заливают 3 стаканами холодной воды и дают время закиснуть (8–10 часов, удобно ставить на ночь);
  • утром смесь процеживают, выжимки не используют;
  • кашицу, которая получилась после отжима, ставят на огонь и, постоянно мешая, варят;
  • варить нужно до загустения и появления стойких «булек», при этом цвет блюда меняется с мутно-белого на относительно прозрачный.

Овсяный кисель при гастрите рекомендуется употреблять вместо завтрака. Рецепт его приготовления выверен не одним столетием использования в питании детей, ослабленных и пожилых пациентов.

Льняной

Льняное семя для приготовления киселя используют при проблемах с опорожнением кишечника.

Готовят его так:

  • льняное семя (3 столовые ложки) заливают 900 мл воды и оставляют на ночь
  • утром, настоявшееся семя льна ставят на огонь
  • как только раствор закипит, в него вливают стакан воды с разведёнными 3 ложками крахмала
  • держат на огне до осветления

Клюквенный

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым.

Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Яблочный

Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:

  • проварить свежие яблоки до размягчения
  • вынуть, размельчить блендером и выложить кашицу обратно в сироп
  • вскипятить, добавить холодную воду с разведённым крахмалом

Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.

Ягодный

Для приготовления ягодного киселя от гастрита можно использовать садовые, лесные ягоды. Выбирайте ваши любимые плоды, но помните, что подобный напиток при повышенной кислотности не рекомендуется.

При обострении гастрита для приготовления киселя можно использовать виноград. Он быстро, надолго снимает изжогу и боль. Красивый напиток получается из красных сортов.

Ягодные напитки при гастрите готовят также как клюквенный кисель. Варить строго по рецепту приходится первые разы. С опытом приходит понимание того, сколько нужно крахмала, ягод, воды, сахара именно вам.

Из шиповника

Кисель из шиповника обладает целебными свойствами для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Готовят его на основе настоя или отвара ягод. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки ягод, заливают литром кипятка и оставляют на ночь.

Для приготовления напитка готовый настой следует вскипятить, добавить разведённый крахмал и на медленном огне довести до готовности.

Противопоказания

Не бывает абсолютных противопоказаний – кисель можно пить при любой форме гастрита. Учитывайте индивидуальные аллергические реакции на ягоды или молоко. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного рецепта.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита.

С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Вишневый

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ.  Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Доктор использует следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

можно ли пить кисель при гастрите

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.

Время брожения: 2 дня.

Овсяный кисель: польза и противопоказания для организма, от чего помогает, как готовить и принимать, рецепт

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
  • Заливаем геркулес водой.
  • Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
  • Перемешиваем ингредиенты.
  • Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
  • Совет.  Хлеб используется черный, без добавок.
  • Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
  • Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
  • Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
  • Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
  • На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
  • Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
  •  Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
  •  Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев

Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.

Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:

  • овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 1 л.

Время подготовки: 3 минуты.

Время варки: 4 часа.

Общее время: 4 часа.

Количество: 4-5 порций.

Как приготовить кисель из овсяного зерна:

  • Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
  • Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
  • Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
  • Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
  • Процеживаем напиток через сито.
  • Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
  • Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
  • Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
  • Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.

Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.

Используемые ингредиенты:

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • овсяные хлопья — 100 мл (0,5 стакана);
  • семена льна — 20 г (1 столовая ложка);
  • сахарный песок, соль по вкусу;
  • льняное масло — 2-3 капли.

Время подготовки: 5-6 часов.

Время варки: 5-7 минут

Общее время: 6 часов.

Количество: 1-2 порции.

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Приготовление киселя:

  • Семена льна измельчаем в муку при помощи кофемолки или мельнички.
  • Совет. Можно приобрести в магазине готовую льняную муку.
  • Засыпаем в стеклянную банку овсянку и льняную муку.
  • Совет. Помол овсяных хлопьев не имеет значения, подойдут любые, но не каши из пакетиков.
  • Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  • Прикрываем емкость крышкой и оставляем набухать на 5-6 часов или на всю ночь. За это время в жидкость из хлопьев и семян перейдут все полезные и крахмалистые компоненты.
  • Совет. Можно усилить и ускорить процесс, выложив сухую смесь в термос и залив кипятком. В таком случае настаивать ингредиенты достаточно 2-3 часа.
  • Процеживаем массу через несколько слоев марли.
  • Добавляем по вкусу соль, сахар и масло.
  • Совет. Льняное масло имеет чуть горьковатый привкус. Если вам это не нравится, то можно заменить на оливковое, подсолнечное или вообще отказаться от использования масла.
  • На маленьком огне доводим до кипения и варим до загустения.
  • Совет. Приготавливая кисель, необходимо помнить, что при варке образуется пенка, которую необходимо снимать. 
  • Овсяно-льняной кисель подаем к столу теплым. Употребить его необходимо в первые 1-2 часа после приготовления, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.

Молочно-овсяный коктейль для детей — Медвежонок

Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • крахмал — 20 г (1 столовая ложка).

Время подготовки: 3 часа.

Время варки: 3-5 минут

Общее время: 3 часа.

Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:

  • Молоко подогреваем до 40 градусов.
  • Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
  • Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
  • Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
  • 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  • Крахмал разводим в отлитом настое.
  • После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
  • Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
  • По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.

Полезные свойства киселя

Кисель входит в большинство лечебных диет. Напиток показан для восстановления организма после операций на желчном пузыре, при воспалении поджелудочной железы, слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Широкое использование киселя при патологиях ЖКТ связано с целебными свойствами напитка.

Кисель помогает:

  • не допустить переедания за счет большого содержания клетчатки;
  • выводить токсины и шлаки из организма, он благотворно влияет на кишечник пациента;
  • ускорить процесс пищеварения и в целом метаболизма;
  • благодаря обволакивающим свойствам, поддерживать слизистую желудка, защищать от воздействия соляной кислоты;
  • устранять боль;
  • понизить уровень холестерина;
  • обогатить организм витаминами;
  • понизить кислотность;
  • снять тяжесть после приема пищи;
  • нормализовать стул при проблемах с кишечником;
  • улучшить работу поджелудочной железы, печени.

Гастрит и кисель

Напиток приносит пользу пациенту, если он приготовлен правильно. Бабушкин кисель из варенья окажет меньше лечебного эффекта, чем напиток из свежих ягод, молока, льна.

Большую роль играют ингредиенты. Диетологи подбирают кисель по типу патологии. Продукт при повышенной кислотности желудка отличается от того, что можно употреблять людям с пониженной кислотностью.

Чтобы напиток оказывал лечебное действие, готовят его на основе:

  • шиповника;
  • молока;
  • овса;
  • льна;
  • ягод;
  • гречки;
  • моркови;
  • фруктов;
  • тыквы.

Кисель обладает обволакивающим свойством для слизистой желудка, применять его рекомендуется за полчаса до еды. Включать в лечебную диету стоит только продукт домашнего приготовления. Покупать промышленный сухой кисель нельзя. В него добавляют красители и усилители вкуса, которые наносят вред слизистой ЖКТ.

При гастрите готовить кисель следует правильно, только тогда он окажет максимальный лечебный эффект. Большую роль играет консистенция напитка.

Получить густой, насыщенный кисель можно, если в процессе варки разбавить 3 чайных ложки крахмала в стакане воды. Смесь вводят плавно в отвар с ягодами, фруктами или другими ингредиентами.

Кисель средней густоты получится, если разбавить в 200 мл воды 1-2 чайных ложки крахмала. Если нужен напиток с легкой консистенцией, добавляют 0,5-1 чайную ложку на стакан воды. Для приготовления киселя подходит крахмал кукурузный или картофельный.

Нужно помнить: кисель оказывает благоприятное воздействие на организм, если применяется правильно. Нельзя готовить напиток из продуктов, повышающих выработку желудочного сока при кислотности выше нормы. И наоборот, следует включать в состав ингредиенты, понижающие выработку соляной кислоты, если у пациента пониженная кислотность.

Перед тем как пить кисель, человеку с диагнозом гастрит следует пройти обследование (оно поможет установить тип воспаления) и получить консультацию гастроэнтеролога. Врач подскажет, какой именно кисель будет полезен при конкретной форме заболевания.

Существует немало рецептов, которые позволяют добиться хорошего результата в терапии гастрита. Один кисель способствует лучшему перевариванию пищи, другой — обладает повышенным обволакивающим свойством, третий — понижает или понижает выработку желудочного сока.

Во время хронического или острого гастрита гастроэнтерологи советуют целебный кисель из овсянки, гречки, молока, фруктов, льна.

Кисель из овсянки

Подходит при любой форме болезни. Популярен напиток из-за многочисленных целебных свойств. Он отлично обволакивает желудок, снимает спазмы, купирует боль, позволяет длительное время оставаться в ремиссии.

В рецепт входят:

  • 1,5 литра воды;
  • крахмал (по густоте от 1 до 3 чайных ложек на 200 мл воды);
  • 200 г измельченной овсянки.

Процесс приготовления.

  1. Смешать компоненты (кроме крахмала) и оставить в стеклянной банке на 8 часов.
  2. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, добавить разбавленный крахмал, помешивая кисель.
  4. Варить на медленном огне до загустения.

В овсяный кисель при гастрите можно добавить немного меда по завершении варки. На 1,5-2 литра будет достаточно 1 столовой ложки этого сладкого продукта. Чтобы состояние при обострении заболевания улучшилось, доктора советуют готовить и употреблять кисель до 2 раз в день на протяжении месяца.

Из молока и овсянки

При гастрите с нарушенным пищеварением, проблемами перистальтики кишечника помогает кисель на основе молока и овсянки. Продукт улучшает функционирование кишечника, стимулирует процесс пищеварения, повышает метаболизм. Это отличное средство при хронической форме заболевания с повышенной кислотностью.

Кисель из овсянки и молока при регулярном применении избавляет от изжоги и тяжести в желудке.

Процесс приготовления похож на предыдущий рецепт. Отличие – в замене воды на молоко. Понадобится:

  • 200 г овсянки;
  • 8 стаканов молока.

Поэтапное приготовление.

  1. Овсянку перемолоть до однородной мелкой консистенции.
  2. Смешать компоненты, оставить на 8 часов в банке.
  3. Варить на небольшом огне до загустения.

В рецепт не входит крахмал, кисель на молоке похож по консистенции на жидкую овсяную кашу. Для вкуса можно добавить немного домашнего варенья или меда. Пить —  месяц ежедневно по 200 мл напитка.

Молочный кисель

Он улучшает пищеварение, повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами и микроэлементами, хорошо обволакивает слизистую желудка. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью и спасает от постоянной изжоги.

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 100 мл воды.

Этапы приготовления.

  1. Поставить на огонь молоко.
  2. Пока молоко на закипело, готовится смесь из крахмала и воды.
  3. После закипания молока в воду аккуратно вливают крахмал, растворенный в 100 мл воды.
  4. Варится кисель на медленном огне (чтобы молоко не убежало) до нужной густоты.

В терапевтических целях применяют молочный кисель при гастрите ежедневно по 200-400 мл. Средний курс лечения – месяц.

Кисель из плодов шиповника снимает спазмы гладкой мускулатуры, понижает боевой синдром, защищает от воспалительного процесса, предупреждает рецидивы патологии. Шиповник известен способностью повышать иммунитет. А напиток из него при гастрите не только улучшает работу ЖКТ, но и укрепляет защитные силы организма.

  • 800 мл воды;
  • 2 чайных ложки крахмала кукурузного или картофельного;
  • 50 г шиповника.

Этапность приготовления.

  1. Плоды шиповника измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Ягоды высыпают в эмалированную посуду, заливают водой.
  3. После того как смесь закипит, убирают ее с огня и дают настояться 2 часа.
  4. Снова ставят кисель на огонь, варят на медленном огне до закипания.
  5. Добавляют после закипания разведенный крахмал, размешивают хорошо.
  6. Варят до загустения.

Принимать перед едой для облегчения состояния ежедневно. Можно разделить прием на 4 раза по 50 мл либо употреблять 200 мл напитка 1 раз в день.

Кисель из моркови

Морковка обладает целебными свойствами. Напиток из нее повышает регенерацию поврежденных клеток желудка, обогащает организм витаминами и минералами, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан воды и 2 стакана молока;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 2 средних моркови.
  1. Овощ натирают на мелкой терке.
  2. Заливают морковь водой (2 л) и ставят на огонь.
  3. После закипания добавляют молоко и смесь из крахмала и воды (1 стакан).
  4. Перемешивают кисель и варят до загустения.

Пить морковный кисель можно сразу после остывания. Напиток подходит для лечения любых форм гастрита.

Из ягод и фруктов

Полезными свойствами славится черничный напиток. К нему еще добавляют яблоко. Чернично-яблочный кисель обогатит организм витаминами и микроэлементами, улучшит пищеварение, восстановит слизистую желудка, избавит от изжоги.

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Применять часто чернично-яблочный кисель нельзя людям с повышенной кислотностью. Идеально продукт подходит для пациентов, больных гастритом с пониженной или оптимальной кислотностью.

В рецепт входят такие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • крахмал 1-2 ч. ложки, 1 стакан воды;
  • черника;
  • яблоко.
  1. Чернику и яблоко сварить в литре воды.
  2. Ягоды и фрукты протереть через сито, отделяя косточки, мякоть от кожуры.
  3. Ягодно-фруктовое пюре снова поместить в воду, варить на медленном огне.
  4. После закипания влить разведенный крахмал.
  5. Варить до загустения.
  6. Добавить немного сахара для вкуса.

Принимать ежедневно по 200 мл. Длительность лечения составляет месяц.

Льняной кисель

Он обладает ярко выраженными целебными свойствами. Кисель богат микроэлементами и витаминами, отлично выводит шлаки из организма, способствует очищению кишечника, регулирует перистальтику. Льняной напиток помогает при гастрите любого типа, стадии и формы. Он обволакивает стенки желудка, повышает регенерацию клеток.

В состав продукта входят:

  • 1 столовая ложка льна;
  • 1 литр воды;
  • крахмал.

Этапы приготовления:

  1. Измельченные семена заливают кипяченой водой и оставляют на ночь.
  2. Утром нужно поставить смесь на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить при закипании крахмал, разведенный в воде.
  4. Варится напиток до приобретения густоты.
  5. Кисель остужают. Можно процедить при необходимости.

Льняной кисель отлично подходит для завтрака людям, больным гастритом. Выпивать нужно по 200 мл ежедневно.

Коктейль из гречки

Кисель из гречки применяют пациенты с пониженной кислотностью. Напиток рекомендуется ежедневно вместо завтрака. Рецепт прозвали коктейлем, потому что в процессе приготовления киселя требуется взбивать крупу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа;
  • 3 стакана теплой воды;
  • оливковое масло.

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Способ приготовления:

  1. Крупа дробится с помощью миксера до состояния муки.
  2. 4 столовых ложки гречневой муки смешивают с водой.
  3. Переливают смесь в кипяченую воду на плите.
  4. Полученную массу доводят до кипения.
  5. Варят 15 минут до придания густоты коктейлю.
  6. За 5 минут до окончания варки добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.

Яблочный

Кисель показан пациентам с оптимальной или пониженной кислотностью, эффективен при ленивом кишечнике. Продукт улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника, улучшает перистальтику.

Ингредиенты:

  • мякоть яблок – 50 г;
  • крахмал;
  • вода для варки – 1 литр.
  1. Свежие фрукты поместить с эмалированную посуду и прокипятить на огне до мягкого состояния.
  2. Сироп после варки оставить, яблоки перемолоть в блендере до образования пюре.
  3. Пюре добавить обратно в сироп, варить до закипания.
  4. Добавить после закипания разведенный крахмал.

Принимать кисель нужно натощак утром или вечером, за 30 минут до еды. Средний курс терапии – месяц. Напиток полезен больным с хронической формой гастрита. При обострении нужна консультация специалиста.

Противопоказания

Химический состав и калорийность

Овсяный кисель, у которого польза и противопоказания давно известны и применяются в сфере народной медицины, также имеет высокую питательную ценность. Напиток вполне может послужить в качестве самостоятельного приема пищи. Особенно он богат сложными углеводами, которые служат источником длительного насыщения и прилива сил.

В напитке содержатся полезные вещества:

  • витамины (В-группы, РР, Н, Е);
  • минералы (K, Cu, Si, Mg, P, Fe, Co, Mn, Mo, Zn);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, гистидин, другие).

Калорийность напитка колеблется в зависимости от количества ингредиентов, используемых при его приготовлении (130 – 250 ккал).

Полезные свойства киселя

Гастрит и кисель

  • снижает аппетит;
  • заряжает энергией;
  • нейтрализует излишнюю кислотность в желудочной среде;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет авитаминоз;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • питает сердечную мышцу;
  • очищает организм;
  • многое другое.

Овсяный кисель – это замечательное диетическое блюдо. Одним употреблением его в пищу можно избавиться от многих проблем со здоровьем, особенно, когда речь заходит о нарушениях в работе пищеварительной системы.

Польза

Как уже говорилось выше, овсяный кисель имеет ярко выраженные лечебные свойства. В народной медицине это довольно популярно, проверенное временем, средство для лечения многих заболеваний. И которое к тому же практически не имеет серьезных противопоказаний.

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Ингредиенты:

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Норма употребления

На Руси считали, что благодаря киселю мужчины становятся сильнее, а женщины – красивее. В день было принято выпивать до четырех полных чаш. Похоже, что чудо-напиток действовал. Посетивший в 1922 году берега Волги арабский летописец писал, что он поражен мощью и статью русов. И что таких прекрасных дев он доселе нигде не видывал.

Только в 20-м веке ученые выяснили, что самый популярный на Руси овсяный кисель является поставщиком в организм лизина и триптофана. Это незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Их нехватка, по данным медикам, приводит к замедлению физического развития детей. Высокий рос и стройное телосложение славян подтверждают, что у наших предков недостатка в этих жизненно важных кислотах не было.

Кроме того, овсяный кисель особенно богат витаминами А и Е. Эти химические соединения отвечают за качество зубов, состояние кожи и волос. А ведь именно густыми косами и белоснежной кожей всегда славились русские женщины.

Важно! Современные врачи рекомендуют принимать напиток в количестве 200 грамм/сутки, разделив эту дозу на несколько приемов или принимая ее с утра единоразово на голодный желудок.

Особенности применения при некоторых заболеваний

Благодаря ферментации кисель становится настоящей панацеей от желудочно-кишечных заболеваний. Любая, правильно приготовленная, закваска улучшает состав кишечной микрофлоры и способствует лучшему перевариванию, усвоению пищи. Пить кисель нужно в перерывах между основными приемами пищи или до еды, натощак. Если использовать в течение одного месяца, пищеварение полностью нормализуется. Проводить лечение следует два-три раза на протяжении года.

При панкреатите

При этом заболевании приступы сопровождаются тошнотой, рвотой.  Помочь может трехдневное голодание или монодиета, при соблюдении которой допускается употреблять лишь один овсяный кисель на воде. Затем, по мере выздоровления, в меню следует добавить отварные овощи, травяные чаи и некоторые другие продукты.

При гастрите

Напиток следует употреблять теплым, каждое утро натощак. Слизь, содержащаяся в овсяном отваре:

  • обволакивает внутренние стенки желудка;
  • защищает их от воздействия высоко кислотных пищеварительных соков;
  • ускоряет заживление микротрещин, язв, эрозий;
  • позволяет расширить диапазон продуктов, употребляемых в пищу.

Ежедневный прием напитка окажет на больного профилактический и лечебный эффект. Поможет избежать обострений или даст состояние ремиссии, выздоровления.

На печень ложится основная работа по очищению организма от вредных веществ. Употребляя овсяный кисель в пищу, можно облегчить нагрузку на этот жизненно важный орган, давая ему возможность передохнуть и восстановиться. Напиток, попадая в организм, связывает токсичные вещества и выводит их через пищеварительный тракт.

При запорах

Овсянка улучшает микрофлору пищеварительных путей. Благодаря высокому содержанию слизи помогает продвижению каловых масс. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, улучшает очистительную функцию кишечника, снимает внутреннее раздражение, помогает избежать вздутия, появления метеоризма.


Adblock detector