27.01.2020     Комментарии к записи Рыба муксун описание отключены
 

Рыба муксун описание

Содержание1 Обитатель ледяных рек2 Описание3 Рацион питания4 Нерестовые привычки5 Питание6 Историческая справка7 Как ловить8 Польза…


Обитатель ледяных рек

Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге – до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах – до 20;
  • а в Лене – до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Рыба муксун описание

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Описание

Сибирские холодные реки давно славятся многочисленными представителями ихтиофауны, даже суровые условия не отпугивают водных обитателей.

Рыбалка здесь – одно удовольствие, ведь часто даже неопытные рыбаки возвращаются домой с ценными трофеями. Рыба муксун – один из самых достойных представителей семейства сиговых, который водится только в этих местах.

Чем же так привлекает красавец профессионалов и любителей, как он выглядит, и о чем нужно знать, отправляясь за желанной добычей?

Тело муксуна – удлиненное, немного сплюснутое с боков, хвостовой плавник и голова немного приподняты вверх. Взрослые особи могут похвастаться небольшим, но хорошо заметным горбом.

Окрасом муксун мало отличается от остальных представителей сигового семейства – бока серебристые, спинка имеет темный оттенок, а брюхо белоснежное. Единственное исключение — озерные рыбы, которые похожи на своих собратьев, но щеголяют золотистым оттенком.

Рыльце у муксуна тупое, нижняя челюсть более длинная, чем верхняя.

Размеры красавца не впечатляют – экземпляры более 40 см длиной и 2 кг весом встречаются редко.

Самый крупный муксун, который был выловлен, имел массу около 8 кг, но счастливец-рыболов пожелал остаться неизвестным, и не признался, в каком именно водоеме раздобыл такой ценный экземпляр.

Продолжительность жизни – всего два десятка лет, долгожителей, достигнувших 25 лет можно встретить только в водах Лены.

Муксун - рыба ценная как для рекреационного, так и коммерческого рыболовства

Озеро Таймыр – не исключение, здесь тоже водится деликатесная рыба. Не обходит она вниманием и слабосоленые воды Ледовитого океана (именно здесь муксун встречается чаще всего). Представитель сиговых – рыба, обитающая в пресных водах, но во время весенних паводков ее можно встретить в море на большом расстоянии от берега.

Ценность рыбы и массовые выловы привели к тому, что популяция стала резко уменьшаться. В некоторых водоемах, где муксун был раньше главным хозяином, встретить его стало большой редкостью.

Чем питается муксун? Основной его рацион составляют:

  • личинки насекомых;
  • икра (как других водных обитателей, так и своя);
  • мальки;
  • рачки;
  • моллюски;
  • зоопланктон.

Муксун – полупроходная рыба, предпочитающая мигрировать только для размножения. Длительное время она нагуливается в пресных водах океана, но с окончанием ледохода отправляется вверх по рекам, подыскивая уютное и удобное местечко для нереста. Иногда косяки проходят расстояние в тысячи километров в поисках стремительного течения и дна с большим количеством гальки.

Питание во время миграции происходит не столь стремительно, ведь рыба стремится попасть в места нереста до появления первого льда. Косяки становятся легкой добычей браконьеров, которые заранее знают пути передвижения муксуна. Нередко эскорт рыбинспекции сопровождает рыбные стада к месту нереста, защищая от несанкционированного вылова.

Середина осени – время, когда начинается нерест муксуна. Заканчивается перед самой зимой, после того, как в водоемах температура опустится до 3-5 градусов. Половая зрелость рыб наступает поздно – самцам к этому времени исполняется около 10 лет, самки же готовы к размножению еще позже.

Количество икры зависит только от размеров самки – нередко самые крупные представительницы наметывают более 50 тысяч икринок. Для созревания икры понадобится немало времени – молодняк появляется только к середине весны. Особенности нереста – за всю свою долгую жизнь самка всего несколько раз мечет икру, чаще всего оставаясь в течение холодного сезона в морских водах.

Интересно!

В отличие от остальных представителей семейства сигов, муксун не погибает после нереста, а возвращается, преодолевая вновь тысячи километров к морю. За лето рыбы успевают нагулять жир для последующего размножения.

Многие рыбаки отлично знают, насколько капризным и непредсказуемым бывает муксун. Самая популярная пища рыбы – бокоплавы, и находчивые рыболовы научились своими руками изготавливать наживки, которые не отличить от живых рачков.

Несмотря на это, предсказать предпочтения капризного красавца невозможно – иногда вместо аппетитной любимой наживки он с жадностью набрасывается на небольшие куски пластмассы, полностью игнорируя приготовленное для него угощение.

Более привлекательной пластмассу сделать несложно – достаточно взять разноцветные кусочки красного или бордового оттенка и прикрепить к ним яркое оперение.

Зачем здесь искусственная наживка, если можно воспользоваться живыми мушками? Опытные рыболовы знают, что часто капризный хитрец игнорирует вкусную наживку, а клюет на «произведение искусства» рыболова, не всегда удачное, но по непонятным причинам более привлекательное.

Есть немало хитростей, которые сделают рыбалку на муксуна более удачной:

  1. Приманку обязательно пропитать анисовыми каплями – рыба более охотно берет аппетитно пахнущее угощение.

    Фото 2. Анисовый аттрактант.

  2. Летом в экипировке должен присутствовать фонарь, на яркий свет соберется не только вся ихтиофауна водоема, но и немало крупных экземпляров муксуна. Ночная рыбалка часто бывает особенно результативной.

    Фото 3. Налобный фонарик — надежный помощник в ночной рыбалке.

  3. Отправляться за добычей нужно в утренние часы или до темноты, наиболее активно представители семейства сигов клюют с четырех утра и после восемнадцати.
  4. Если рыба никак не реагирует на любимую наживку, не стоит возвращаться домой с пустыми руками и большим разочарованием в душе – иногда достаточно немного переместиться вверх или вниз по реке, чтобы поймать муксуна. Происходит это по причине того, что обитая в определенных участках водоема, рыба привыкла к одному корму, важно только угадать – к какому.

Важно!

Отправляться на рыбалку можно и с сетями, но только в местах, где разрешен промысловый вылов рыбы. Перед тем, как отправляться за желанной добычей, лучше лишний раз убедиться, нет ли запретов именно на муксуна, в противном случае придется расстаться с немалой суммой денег – браконьеров в Сибири не очень жалуют.

Муксун имеет мясо потрясающих вкусовых качеств, источающее неповторимый запах свежих огурцов. Даже длительная заморозка не воздействует на вкус, аромат и полезные свойства рыбы. Именно поэтому желающих раздобыть деликатесный улов настолько много, что популяция стремительно сокращается, может пройти немного времени, и увидеть красавца можно будет только с экрана телевизора.

Рыба муксун описание

Муксун – это пресноводная рыба, которая относится к роду сигов семейства лососевых. Имеет вытянутое веретенообразное тело, сплющенное с боков. Голова среднего размера, рот небольшой прямой. С возрастом у хищника начинает появляться горб, в результате чего он приобретает слегка изогнутую форму.

Тело муксуна покрыто чешуей среднего размера. Окрас монотонный серебристый, в некоторых регионах ближе к золотистому. Спинка чуть темнее боков, брюшко светлое, плавники имеют темно-серый оттенок. Несмотря на такую незамысловатую расцветку, рыба в воде почти невидима.

Для справки! Описание муксуна очень похоже на таких подводных жителей, как чир и омуль. Эти представители рода сигов также очень популярны у жителей северных широт. За ними охотятся и промысловики, и рыболовы-любители.

Муксун

Муксун принадлежит роду сигов

Северная рыба муксун не является великаном. Она вырастает до 75 см в длину при массе тела около 8 кг. Есть свидетельства поимки метровых особей, вес которых составлял 12–13 кг. Основная масса уловов рыбаков состоит из экземпляров от 1 до 4 кг, причем последние уже считаются крупными.

У муксуна не так много естественных врагов, не считая человека с его орудиями ловли рыбы. Потому средняя продолжительность жизни особей составляет 15–20 лет. Встречаются экземпляры, возраст которых насчитывает 22–25 лет, но это единичные случаи.

Рацион питания

Данный представитель семейства лососевых является хищником. В теплое время года основу рациона составляют мелкие ракообразные и моллюски. Зимой рыба питается зоопланктоном. Рацион рыбы может варьироваться в зависимости от водоема, сезона. В пищу данная порода может употреблять личинки насекомых, мальков, икру. Разновидности свойственен каннибализм.

Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

Жареная рыба

Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

  • яйцо крупное сырое – 2 шт.;
  • муксун среднего размера – 1 шт.;
  • поваренная соль и перец молотый – применять по вкусу;
  • мука светлая – около 2/3 стакана;
  • сухари панировочные – 2/3 стакана;
  • подсолнечное масло – для жарки блюда.

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают панировочные сухари и взбитые яйца.

Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.

После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.

Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

Итак, нам понадобится:

  • муксун крупный — 1 шт.;
  • картофель продолговатый — 1 кг;
  • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • луковицы крупные – 2 головки.

Прежде чем ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука.

После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут.

За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.

Подача к обеду

После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.

Рыба муксун описание

Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • муксун крупный — 1 шт.;
  • лимонный сок свежий — 2 большие ложки;
  • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • морковка большая – 1 крупная шт.;
  • майонез нежирный – около 130 г;
  • шампиньоны – 200 г (свежие);
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • луковицы крупные – 2 головки.

Обрабатываем рыбу

Прежде чем ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.

Начинка для рыбы может состоять из совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать овощи и грибы.

Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой.

После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона.

В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались.

Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

Подведем итоги

Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай – рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун – рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба муксун ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

445 р.

Пресноводная рыба муксун принадлежит к роду Сигов из семейства Лососевые. Областью обитания этой рыбы являются реки Сибири наряду с озерами полуострова Таймыр и опресненными заливами Северного Ледовитого океана. Однако в самых больших количествах он обитает в Обь-Иртышском бассейне – вылов этой рыбы там составлял около полутора тысяч тонн, а порой и выше.

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

На нерест муксун идет сразу после ледохода, как только вода прогреется до температуры 4 градуса. Рыба сбивается в косяки и начинает двигаться вверх по течению. Для продления рода она проходит под тысячу километров. Потому неудивительно, что сам процесс икрометания приходится на конец сентября, начало октября.

Отметав икру, рыба не сразу скатывается обратно в места нагула, а остается зимовать возле нерестилищ и только весной начинает движение вниз по течению. Как видим, процесс продления рода у конкретной особи муксуна занимает около года, потому она нерестится не каждый год.

https://www.youtube.com/watch?v=B-fGWNpg004

В рамках целой популяции этого подводного жителя такой способ жизни проходит незаметно, поскольку ежегодно наблюдаются миграции косяков рыбы в двух направлениях – одна скатывается вниз в места нагула, другая идет вверх на свои нерестилища.

Питание

Рыба муксун описаниеЛовля верхогляда

Рацион питания муксуна разнообразен и меняется в течение года. В холодный период он кормится преимущественно зоопланктоном и донными беспозвоночными. Крупные особи могут подъедать мелкую рыбешку, но особо не гоняются за ней, предпочитая сохранить драгоценную энергию.

В летний период рацион муксуна более разнообразен. Он дополняется различными околоводными насекомыми и их личинками. Например, он охотно подбирает упавших в воду бабочек, кузнечиков, жуков. Параллельно рыба питается червями, ракообразными, моллюсками.

Особи, нагуливающие вес в дельтах рек либо в море, питаются бокоплавами, мизидами, морскими тараканами. Взрослые экземпляры любят полакомиться молодью других рыб, особенно представителями, которые держатся в верхнем горизонте.

Где водится

Основной ареал обитания – Сибирь. Однако не стоит рассчитывать на встречу с этим представителем ихтиофауны в любой речушке или озере. Рыба предпочитает холодную чистую воду, потому искать его лучше в реках, которые непосредственно впадают в Северный Ледовитый океан.

Рыба преимущественно водится в дельтах рек, в некоторых случаях выходит в прибрежные солоноватые воды. Здесь много разнообразного и питательного корма, благодаря которому она нагуливает жир перед длительным нерестовым походом в верховья рек.

Пойманный муксун

Муксун любит холодную воду, насыщенную кислородом и богатую кормом

В нашей стране основными водоемами, где встреча с муксуном наиболее вероятна, являются крупные реки – Енисей, Обь, Томь, Иртыш, Таз. Много рыбы в районе Обской губы, а также в притоках Енисея – Сосновая, Яра, Танама, Турухан, Хантайка и другие водоемы.

Встречается рыба и в Приморском крае, например, в реке Уссури и ее притоках. Ямал и Таймыр также являются местами нагула косяков муксуна. На Дальнем Востоке ареал обитания этого представителя ихтиофауны доходит до Якутии, низовий рек Малый и Большой Анюй.

Кроме того, муксун распространен в реках и озерах Северной Америки. Здесь он населяет водоемы, впадающие в Тихий океан на западном побережье материка. Местное название рыбы – «whitefish». Она очень популярна среди коллег рыболовов, которую тут ловят нахлыстом, реже на спиннинг.

Историческая справка

Еще каких-то сто лет назад муксуна добывали тоннами. С каждым годом запасы рыбы непреклонно истощались, и правительство, дабы сохранить популяцию этого вида, ввело запрет на промышленный и любительский лов. Сейчас его ужение полностью запрещено в бассейне Енисея и Оби, в Тюменской и Томской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Всего пару лет назад ограничена рыбалка в Западносибирском рыбохозяйственном бассейне.

В начале 20-го столетия жителей Томи называли муксунниками, поскольку в реке водилось огромное количество этого подводного обитателя. Сегодня его осталось крайне мало, и рыба является объектом товарного рыбоводства и искусственного воспроизведения.

Как ловить

Лучшее время охоты на муксуна – теплый период с конца по конец августа, когда он ведет себя активно, отзывается на искусственные приманки и наживки естественного происхождения. В холодный период рыба берет вяло, приходится постараться, дабы соблазнить ее на поклевку.

Ловить рыбу принято нахлыстом либо спиннингом. В первом случае применяют различные сухие и мокрые мушки. Подбирают модели, которые максимально реалистично подражают естественным кормовым объектам в конкретном месте ужения.

Совет! В летние месяцы муксуна эффективно ловят в ночное время.

При охоте на муксуна спиннингом используют легкие приманки. Наиболее эффективны мелкие вращающиеся блесны с яркой опушкой на тройнике, которая не только стабилизирует игру вертушки, но и выступает точкой атаки, позволяя свести к минимуму холостые поклевки.

Чуть хуже работают микроколебалки и мини-кренки. Они не настолько хороши и стабильны, но иногда обыгрывают вертушки, особенно в жаркую погоду и при массовом вылете насекомых. Также можно применить мелкие силиконовые твистеры или октопусы, оснащенные легкими джиг-головками или ушастыми грузилами.

Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети.

В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.

Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.

Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.

Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.

Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.

Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.

Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.

Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.

Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.

У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.

Рыба муксун описание

Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.

Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.

Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.

Использование приманки одновременно во многих местах обитания.

Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00).

Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.

Так что поймать такую рыбку не так-то просто.

Польза и вред

Мясо этого подводного обитателя насыщено рыбьим жиром, который очень полезен для внутренних органов человека, благоприятно воздействует на печень, сердце, сердечно сосудистую систему. Потому мускун будет полезен спортсменам, представителям профессий с высокими физическими нагрузками, при работах в условиях низких температур.

Польза и вред мяса мускуна определяется наличием полезных микроэлементов и витаминов в его составе, которых оказывается немало:

  • цинк;
  • молибден;
  • хлор;
  • никель;
  • фтор.

В 100 граммах продукта содержится 17–18 граммов белка с незаменимыми аминокислотами. Достаточно в большом количестве содержится витамин РР.Калорийность мускуна невысока, составляет всего 88 ккал на 100 граммов продукта. Потому его мясо подойдет тем, кто находится на диете. Особенно ценны такие виды рыбы представителям фитнес-направления, которые желают сбросить лишний вес, занимаясь при этом интенсивными беговыми и силовыми тренировками.

В России муксун обитает в реках Сибири, озерах п-ова Таймыр, опресненных устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат  белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

https://www.youtube.com/watch?v=T_J82SYR_DI

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают  традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Купить рыбу муксун в Москве по оптимальной цене

Как приготовить муксуна в духовке и простые рецепты как засолить муксуна

Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, этого вполне достаточно, чтобы он полностью проварился.Мясо муксуна легко переваривается и благодаря этому оно так быстро и легко усваивается.

Более того, блюда из муксуна имеют уникальное целительное действие. Регулярное их употребление избавляет от болезней и укрепляет иммунитет. Самое важное свойство северной рыбы — это высокое содержание брома и меди, что играет важную роль для поддержания работоспособности организма, нервной системы и кровообращения.

Следует отметить, что все блюда из северного деликатеса очень вкусные, а готовить их довольно просто.

Муксун – настоящая находка для любителя рыбных блюд. Его можно приготовить по-разному, от максимально простых до изысканных и оригинальных способов:

  • запечь в духовке;
  • пожарить на сковороде либо на гриле;
  • закоптить;
  • посолить;
  • сварить и так далее.

Особенно хорош муксун в малосольном виде. Пойманную рыбу разделывают на филе, засыпают солью и ставят под гнет на 8–10 часов. Все, блюдо готово к употреблению.

Муксун на разделочной доске

Муксун хорош в любом виде

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению

На заметку! Копченая рыба муксун также невероятно вкусна и понравится каждому.

Естественно, нельзя обойти вниманием классические сибирские рецепты приготовления – сугудай, строганину, расколотку. Первый представляет собой вариант соленой рыбы, последние больше похожи на замороженное мясо, нарезанное на мелкие кусочки.

Однако не во всех регионах легко достать эту рыбу, особенно в южных областях нашей страны. Сколько стоит муксун, сказать сложно, но однозначно недешево. В больших городах, Москве, Питере, Екатеринбурге, купить этот продукт можно в крупных торговых сетях.

Сугудай из муксуна

Для приготовления сугудая понадобится свежий муксун, несколько луковиц, растительное масло, соль, перец, чеснок и зелень добавляется по вкусу. Сам рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежую рыбу чистим, потрошим, промываем под холодной водой и нарезаем на порционные кусочки толщиной около 1 см.
  2. Кусочки рыбы укладываются в эмалированную посуду.
  3. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  4. Добавляем лук к рыбе и тщательно перемешиваем его.
  5. Солим, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Некоторые рецепты подразумевают дополнительное использование уксуса и лимонного сока.
  6. Далее по желанию можно добавить чеснок, зелень и лавровый лист.
  7. Остается закрыть посуду крышкой, хорошо встряхнуть ее, дабы перемешать все компоненты.
Сугудай из муксуна

Нет такого человека, которому не понравился сугудай из муксуна

Ставим посуду в холодильник на 2–3 часа. Все, сугудай готов.

Для приготовления запеченной рыбы нам понадобится около 1,5 кг муксуна, 2 яблока, желательно кислых сортов, луковица, перец и соль по вкусу. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Чистим, потрошим, промываем рыбу и разделываем ее на стейки.
  2. Натираем перцем и солью по вкусу.
  3. Чистим и режем луковицу полукольцами.
  4. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, с помощью блендера делаем из него пюре.
  5. Фольгу укладываем в противень, сверху – рыба, а на нее пюре и лук.
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на полчаса.

Полученное блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с салатом либо гарниром.

Муксун – вкуснейшая и ценная рыба, попробовать которую должен каждый рыболов и любитель рыбных блюд. Поскольку поймать ее можно только в северных регионах, то жителям наших широт остается довольствоваться ее покупкой в магазине либо придется отправиться в длительное путешествие на рыбалку.

Муксун и Красная книга

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых – ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания – реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей – снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун – рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ – основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

О внесении этой рыбы в Красную книгу идут давние споры, особенно актуальны они на Ямале.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс.

Здесь численность муксуна резко сократилась, ученые давно бьют тревогу.

До принятия положительного решения здесь введен запрет на вылов муксуна.


Adblock detector