27.01.2020     Комментарии к записи Рыба налим вкусовые качества отключены
 

Рыба налим вкусовые качества

Содержание1 Польза и мнение медиков2 Пищевая ценность3 Налим вкус. Налим4 Налим как есть и принимать…


Польза и мнение медиков

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба налим ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

Рыба налим относится к отряду Тресковых, причем она является единственным пресноводным представителей этого отряда. Желтовато-серая чешуя в крапинку рыбы налим довольно привлекательна, но нередко можно встретить и особей коричневого окраса. Внешность налима довольно интересна: отличительным признаком тресковых рыб является маленький усик на подбородке.

В целом налим характеризуется уплощенной, сужающейся к переду большой головой, длинным упругим телом, покрытым очень мелкой чешуей, мягкими, без колючих лучей плавниками, маленькими глазками и открывающимися на кончиках длинных носовых трубок ноздрями. Размеры рыбы налим могут варьироваться от 30 сантиметров до двух метров в длину при среднем весе в 5 килограммов, хотя иногда масса особей может достигать и 30 килограммов.

Рыба налим широко распространена в реках Европы, Северной Америки и Сибири. Как упоминалось выше, отличительным свойством налима является его среда обитания – будучи единственным представителем семейства тресковых, который постоянно проживает в пресных водоемах, эта рыба проводит свою жизнь в озерах и реках с чистейшей водой и песчаным или каменистым дном.

Нежное и немного сладковатое на вкус мясо налима довольно высоко ценится в кулинарии. Однако, стоит отметить, что после даже непродолжительного хранения или замораживания оно быстро утрачивает свои отменные вкусовые качества. В особенности высоко ценят печень налима – очень большую, что свойственно всем тресковых рыбам, и вкусную, с высоким содержанием витаминов.

Рыба налим вкусовые качества

Несмотря на ценные свойства налима, эта рыба не отличается важным промысловым значением и поэтому не добывается в значительных количествах. Все дело в том, что рыба налим в большом количестве, во-первых, нигде не водится, а во-вторых, ценна, как и стерлядь, только живой или, в крайнем случае, свежей. Вообще, мясо рыбы налим – продукт необычайно капризный, который лучше всего годится для приготовления ухи.

Рыба налим является ценным продуктом питания. Например, в печени этой промысловой рыбы содержится около 65 процентов жира. Однако калорийность налима на сто граммов равна всего 90 ккал, поэтому мясо этой рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам, регулярное употребление которых благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Кроме того, в составе этой рыбы находятся такие минеральные соли как калий, кальций, натрий и магний, есть в ней селен, фосфор, фтор, цинк, железо, медь и марганец. Из витаминного ряда в налиме больше всего присутствует самых необходимых для нашего организма – А, РР и группы В. Кстати, достаточно кушать блюда из рыбы налим всего раз в неделю, чтобы укрепить сердечную мышцу, тем самым предотвращая вероятность инфарктов и инсультов.

Пищевая ценность

  • Вода 79.26 г
  • Зола 1.16 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.163 г
  • Холестерин 60 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей.

Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой , под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки , мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества.

Эту рыбу можно жарить, тушить, делать из нее уху. В целом есть много самых различных рецептов. Готовим налима на сковородке. Главное – обзавестись свежей рыбой. Если взять замороженного, а потому довольно жесткого налима, то после жарки его мясо не будет сочным и нежным. В целом этот рецепт считается самым простым. Перед тем как готовить налима на сковороде, запаситесь мукой, солью, перцем и рыбными приправами.

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, нужно убрать из налима всю лишнюю жидкость. Для этой цели положите его на некоторое время в дуршлаг. Муку, перец и приправы следует смешать в отдельной емкости. Сюда же на вкус добавляют соль. Когда жидкость с налима стечет, кусочки можно панировать приготовленной смесью, а затем жарить на сковородке.

Ваше блюдо получится более ароматным и вкусным, если рыбу вы будете жарить с колечками лука. Многих новичков интересует, как готовить налима в духовке. Подробнее об этом далее.

Ингредиенты

Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:

  • Луком. Хватит одной головки.
  • Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
  • Двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Солью, перцем и специями для рыбы.

Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.

В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью.

Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень.

Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.

Налим – донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов.  Все они, кроме налима ( в тексте употребляется условное обозначение — Нм* ), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны.

К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др.Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения и лишь изредка, по ночам в ненастные дни, выползают на поиски пищи.

    Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?

Налим вкус. Налим

Размещено: ArinaR

Какой любитель и ценитель рыбы не оценит вкус единственной пресноводной тресковой рыбы – налима! Его можно отличить от остальных по желтовато-серой чешуе с темными вкраплениями. В некоторых областях обитания можно встретить налима с чешуей коричневого цвета. Но особая отличительная черта этой рыбы – наличие маленького усика под нижней челюстью.

Внешним видом она почти не отличается от своих морских родственников – такая же голова, плоская и узкая спереди. Тело вытянутой формы, чешуя мелкая, глубоко сидит в слое кожи. Налим имеет закругленные плавники без резких выступов и острых концов. Глаза у рыбы небольшие. Как и все тресковые рыбы, налим имеет большой размер, а его вес может достигать 30 килограмм.

Места обитания

Налима можно встретить в реках северной Европы, холодных сибирских реках, водоемах Северной Америки. Это единственная тресковая рыба, предпочитающая другим местам обитания пресную прозрачную чистую воду рек и озер. Если у такого водоема каменистое или песчаное дно, то практически наверняка вы встретите этого представителя отряда тресковых рыб.

Молодые особи предпочитают самые верховья маленьких речушек, ручьев. В Неве, Финском заливе, в месте, где преобладают пресные воды впадающей в него Невы, ближе к берегам, на Ладожском озере, а также Онежском и других северных озерах очень просто встретить налима.

Употребление

Кто же останется равнодушным к нежному, чуть сладковатому на вкус мясу этой пресноводной тресковой рыбы? Но необходимо знать то, что после длительного хранения или после заморозки налим теряет свои вкусовые качества, эту неповторимую свежесть. Как и у всех своих морских собратьев, у него большая печень, которая также употребляется в пищу. Кроме вкусовых качеств, печень обладает многочисленными полезными и питательными свойствами.

Интересно то, что, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, налим – не промысловая рыба. Она не хранится, не переносит транспортировки и может употребляться только в свежем виде непосредственно после отлова. Во время хранения чешуя становится тусклой, неприглядной на вид, а вкусовые качества изменяются полностью.

Блюдо, где эта рыба раскрывает весь свой неповторимый вкус и пищевую ценность ценность – уха.

В этой рыбе содержится целая кладовая полезных минералов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Большое количество натрия, калия, кальция, магния, а также фосфора, делают ее ценность практически неоценимой. В мясе налима содержатся витамины групп А, В, которые не только необходимы организму, но и отлично усваиваются. Доказано, что прием в пищу этого продукта хотя бы раз в неделю укрепит сердечную мышцу и убережет от инфаркта и других серьезных болезней.

Печень налима содержит много полезных жиров – 60%-65%. Даже при такой жирности это отличный диетический продукт. Несмотря на высокие питательные свойства, калорийность этой рыбы невысока: в 100 граммах мяса налима содержится всего 88 килокалорий.

Налим как есть и принимать

Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлиненному, суженному к хвосту телу, покрытому мелкой чешуей. Голова широкая, имеет приплюснутую форму, с непарным усиком на подбородке.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, содержит 19% белка и 0.6% жира.

Особую ценность представляет печень налима.

Ее жирность составляет 62-65%.

Из печени налима готовят паштеты, которые имеют нежную консистенцию и идеально подходят для бутербродов и закусок.

Чтобы приготовить из налима вкусные блюда, необходимо знать, как выбрать рыбу.

Прежде всего, мясо рыбы должно быть плотным, прозрачная гладкая чешуя плотно прилегать к коже.

Признаком свежести также являются ярко-красные жабры.

Для сохранения всех вкусовых качеств лучше всего подойдет свежая рыба без заморозки.

Дело в том, что у налима почти весь жир находится в печени.

А в самом мясе жира не много, и он быстро разрушается.

Поэтому, в процессе заморозки мясо выветривается и теряет вкус.

Для этого надо свежую рыбу несколько раз обмакивать в воду и замораживать до тех пор, пока на рыбе образуется равномерная ледяная корочка.

Специфический запах налима исчезнет, если в холодную воду добавить уксус и в этом растворе выдержать рыбу 2-3 часа.

А применение соли, смешанной пополам с золой, поможет очистить рыбу от слизи.

Для этого рыбу натирают приготовленной кашицей и оставляют на 5-8 минут.

После чего хорошо промывают в воде.

Рыбные блюда из налима отличает тонкий оригинальный вкус.

Рыба налим вкусовые качества

Способ приготовления зависит от кулинарных предпочтений.

Рыбу можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, вялить.

Из налима готовят уху, рыбные пироги и котлеты.

Чаще всего ее употребляют в жареном виде.

Перед приготовлением печень промывают и 10-15 минут варят в кастрюле с кипящей водой, добавив лавровый лист, зелень, соль.

Затем выкладывают печень на блюдо и украшают зеленью.

Можно полить соком лимона или сбрызнуть уксусом.


Adblock detector