24.01.2020     Комментарии к записи Рыбий жир свойства и применение отключены
 

Рыбий жир свойства и применение

Содержание1 Калорийность рыбного вещества2 Калорийность рыбного вещества3 Как правильно выбрать4 Состав и характеристики5 В чем…


Калорийность рыбного вещества

Само лекарство — это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Препарат лидирует по калорийности. Калорийность 100 г около 903 кКал, а 99 %- жиры. Данный факт не столь важен, так как в больших объемах продукт не употребляется. Его энергетическая ценность обладает уникальными свойствами, ведь в случае рассматриваемого вещества жиры являются полезными.

Гликемический индекс рыбного продукта приближается к нулю. Такой же показатель у рыбы, красной икры и у прочих морских деликатесов.

Какая полезность от рыбьего жира, зачем его рекомендуют и на что влияет? Ценные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, регулируют большую часть обменных процессов внутри организма, увеличивают работоспособность и укрепляют иммунитет.

  • Комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Важнейшие элементы, не вырабатывающиеся организмом самостоятельно. Способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза, нормализуют кровяное давление и стимулируют работу головного мозга, способствуют расщеплению старых жировых запасов.
  • Олеиновая кислота (Омега-9). Предотвращает заболевания сердца, препятствует образованию холестерина и сокращает уровень триглицеридов в крови до 35%, обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает простудные заболевания, обеспечивает защиту клеток от возникновения раковых опухолей.
  • Пальмитиновая кислота. Являясь основным веществом материнского молока, данный компонент важен для правильного развития детского организма. Способствует нормальному усвоению кальция, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Витамин А (ретинол). Отвечает за правильное развитие и репродуктивную функцию человека. Улучшает зрение, состояние кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек тела, поддерживает иммунитет.
  • Витамин D. Способствует хорошему усвоению организмом фосфора и кальция, укрепляет зубы и костную ткань, улучшает работу нервной системы. Предупреждает развитие остеопороза и детского рахита.

В продукте присутствует небольшое количество валериановой, стеариновой, уксусной, кислот, а также йода, цинка, фосфора, серы, железа, магния, брома. Содержание этих компонентов невелико, поэтому практически не имеет никакого терапевтического эффекта. Процентное содержание всех компонентов представлено в следующей таблице.

Таблица – Содержание жирных кислот и других компонентов в рыбьем жире

Компонент Процент содержания (%)
Олеиновая 70
Пальмитиновая 25
Омега-6
(Линолевая, арахидоновая)
2
2-3
Омега-3
(Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая)
6-10
10-15
Стеариновая 1-2
Уксусная, валериановая, масляная, каприновая 0,3-0,6
Йод, бром, сера, фосфор 0,02-0,04

Калорийность рыбного вещества

Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески. Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ.

Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. Содержание витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире. Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.

Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» — это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы. Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е.

Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы. В аптеках представлен богатый выбор продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.

Как правильно выбрать

Качественный продукт имеет высокую степень обработки и очистки, и стоит он недешево. Лучше не рисковать, покупая препарат на непроверенных интернет-ресурсах, а приобретать товар в специализированных аптечных пунктах. Фармацевты дают шесть советов, на что следует обратить внимание при выборе.

  1. Наличие сертификата качества. В документе должно быть указано сырье – вид морской рыбы, из которой был добыт продукт.
  2. Страна-производитель. По отзывам, предпочтение лучше отдавать норвежским производителям, продукция которых занимает на мировом рынке порядка 80%. Также можно остановиться на выборе рыбьего жира, произведенного в отдельных регионах Российской Федерации. Наиболее востребованной считается продукция рыбных комбинатов Мурманска и Архангельска.
  3. Дата производства. Срок годности продукта, указанный на упаковке, не должен превышать два года. По истечении этого времени, рыбий жир теряет свои полезные свойства, а просроченный продукт может нанести вред здоровью.
  4. Состав. На этикетке обязательно должна иметься пометка «медицинский», но не «ветеринарный», «пищевой» или какой-либо другой. Наличие жирных кислот в составе – не менее 15%.
  5. Упаковка. Жидкий или капсулированный жир должен находиться в плотно закрытой емкости, преимущественно из темного стекла. Проникновение кислорода и яркого света пагубно воздействует на жирные кислоты и приводит к порче продукта. Рекомендуется избегать больших емкостей – в них препарат может быстро прогоркнуть.
  6. Домашняя проверка. В домашних условиях можно проколоть капсулу и попробовать содержимое на вкус – оно не должен горчить или иметь слишком неприятный запах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Специалисты фармацевтической отрасли разработали уникальные технологии приготовления капсул из жировой вытяжки с экстрактами полезных лекарственных растений. Продукт с пустырником и валерианой подойдет людям с высокой нервной возбудимостью, с ламинарией – для улучшения работы эндокринной системы, лен окажет противовоспалительное и бактерицидное действие, а выдержка из зародышей пшеницы пополнит организм витамином Е и произведет омолаживающий эффект.

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Состав и характеристики

Рыбий жир — густоватая жидкость светло-желтого или более интенсивного красно-бурого цвета отличается характерным запахом и вкусом рыбы. Чем масло темнее, тем запах интенсивнее. Реакция от слабо-кислой до кислой.

Рыбий жир свойства и применение

Пищевая ценность

Содержание в 100 г продукта % от нормы
Калории

902 кКал

63.34%
Белки

0 г

0%
Жиры

100 г

153.85%
Углеводы

0 г

0%
Пищевые волокна

0 г

0%
Вода

0 г

0%
Насыщенные карбоновые кислоты
Пальмитиновая кислота 25%
Стеариновая кислота 1-2%
Ненасыщенные карбоновые кислоты
Омега-9
Олеиновая 70%
Омега-6
Линолевая кислота 2%
Арахидоновая кислота 2-3%
Омега – 3
Эйкозапентаеновая (ЭПК) 6-10%
Докозагексаеновая (ДГК) 10-15%
Докозапентаеновая 2-5%
Холестерин (одноатомный спирт) 0,3-0,6%
Жирорастворимые витамины
Витамин А 30 мг
Витамин D 0,004 мг

В рыбьем жире содержатся также каприновая, масляная, уксусная, валериановая кислоты. В микродозах присутствуют йод, сера, бром, селен, фосфор, цинк, медь.

Рыбий жир — густоватая жидкость светло-желтого или более интенсивного красно-бурого цвета отличается характерным запахом и вкусом рыбы. Чем масло темнее, тем запах интенсивнее. Реакция от слабо-кислой до кислой.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г продукта % от нормы
Калории 902 кКал 63.34%
Белки 0 г 0%
Жиры 100 г 153.85%
Углеводы 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%

Содержание органических веществ

Насыщенные карбоновые кислоты
Пальмитиновая кислота 25%
Стеариновая кислота 1-2%
Ненасыщенные карбоновые кислоты
Омега-9
Олеиновая 70%
Омега-6
Линолевая кислота 2%
Арахидоновая кислота 2-3%
Омега – 3
Эйкозапентаеновая (ЭПК) 6-10%
Докозагексаеновая (ДГК) 10-15%
Докозапентаеновая 2-5%
Холестерин (одноатомный спирт) 0,3-0,6%
Жирорастворимые витамины
Витамин А 30 мг
Витамин D 0,004 мг

В рыбьем жире содержатся также каприновая, масляная, уксусная, валериановая кислоты. В микродозах присутствуют йод, сера, бром, селен, фосфор, цинк, медь.

В чем заключается польза для женщин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Рыбий жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Польза для женщин заключается в следующем:

  • улучшается качество волос, кожи и ногтей;
  • гипертония зачастую передается по женской линии, а рыбий жир прекрасно с ней борется;
  • нормализация веса, помощь в похудении;
  • омега 3 незаменимы для организма женщины.

Полезные свойства для детей

Польза рыбьего масла определяется его составом. Содержание микро и макроэлементов слишком низкое, чтобы восполнить в них потребность организма, употребляя это продукт. Главную ценность представляют содержащиеся там ненасыщенные карбоновые кислоты и витамины.

Ретинол (вит. А) необходим организму:

  1. для нормального роста и восстановления тканей;
  2. для сохранения зрения;
  3. поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Витамин D тоже важен для организма:

  1. помогает кальцию и фосфору проникать в клетки;
  2. способствует правильному формированию костной ткани;
  3. восстанавливает работу нервной системы.

Основная польза рыбьего жира состоит в восполнении незаменимых Омега-3 кислот. Так как Омега-6 в достаточном количестве поступает в организм из продуктов растительного происхождения (масла, мяса, яиц, орехов, семечек и др.).

Значение Омега-3:

  1. улучшают работу нервных волокон и головного мозга;
  2. уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  3. помогают снизить уровень холестерина в крови.

Рыбий жир свойства и применение

Самостоятельно организм не способен вырабатывать Омега-3. Они должны поступать в организм с пищей и в виде биоактивных добавок к еде.

Польза для мужчин

Рыбий жир благотворно влияет на процессы обмена веществ и синтеза белка в организме. При правильном питании и достаточной физической активности он способствует росту мышечной массы, повышает работоспособность и выносливость, снижает мышечные боли, улучшает работу сердца, укрепляет костную ткань, стимулирует сжигание жира, повышает иммунные силы организма, благотворно влияет на состояние нервной системы. Поэтому спортсменам рекомендуют употреблять рыбий жир регулярно.

Учеными доказано, что рыбий жир стимулирует выработку мужского гормона — тестостерона. Именно он отвечает за набор мышечной массы по мужскому типу, рост волос, развитие голоса, влияет на количество и качество спермы, усиливает мужское либидо. Особенно заметно уменьшение выработки тестостерона в организме мужчины с возрастом. Поэтому рыбий жир позволяет мужчинам продлить молодость организма и сохранить мужское здоровье.

Польза для женщин

Для женского организма также существенна польза рыбьего жира. Его употребление предупреждает развитие некоторых гинекологических заболеваний. Косметологи рекомендуют эту добавку для профилактики развития алопеции (облысения), улучшения структуры волос и здоровья кожи, для борьбы с ранним появлением седины и возрастных изменений кожи.

Препарат рекомендуется женщинам в период планирования беременности, особенно зимой, так как он помогает наполнить клетки будущей мамы необходимыми для ребенка элементами. В период беременности и лактации рыбий жир назначают по медицинским показаниям (дефицит витаминов А и D) в строго оговоренных врачом дозировках, во избежание развития гипервитаминоза.

Рыбий жир укрепляет организм, способствует полноценному нервно-психическому и физическому развитию детей, рекомендуется к употреблению в период реабилитации при некоторых заболеваниях. Полезные свойства рыбьего жира для растущего организма:

  • способствует повышению иммунитета;
  • восстанавливает здоровье при различных хронических и острых заболеваниях;
  • стимулирует умственное развитие детей;
  • помогает правильному формированию нервных тканей и развитию клеток мозга;
  • благотворно отражается на развитии органов зрения;
  • купирует симптомы СГДВ — беспокойство, нарушение сна, излишнюю импульсивность и гиперактивность.

Детям рыбий жир назначают с первого дня жизни. Дозировку определяет врач.

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.

Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.

Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.

Главное целебное свойство омега-3 – поддержание сердечной функции. В сердечно-сосудистой области они выполняют антиагрегантное действие, вмешиваются в процессы вазодилатации и вазоконстрикции, которые регулируют кровяное давление.

Среди других преимуществ, проистекающих из употребления омега-3, мы имеем:

  • Омега-3 стимулируют производство эйкозаноидов (в том числе простагландинов), – биологические агенты, которые выполняют различные биологические функции. В частности, в процессе воспаления такие агенты восстанавливают нормальное состояние организма, чтобы избежать хронического воспаления. Следовательно, они играют важную задачу в устранении воспалительных процессов.
  • Суставы: жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием, что может помочь предотвратить такие заболевания, как ревматоидный артрит, который характеризуется воспалительным процессом тканей, образующих суставы;
  • Пищеварительная система: омега-3 способны подавлять секрецию некоторых воспалительных веществ и, следовательно, облегчить симптомы связанные с инфекциями пищеварительной системы: гастрит, язвенный колит и болезнь Крона;
  • Почки: при воспалительных заболеваниях почек добавки на основе рыбьего жира помогают уменьшить симптомы, связанные с болезнью;
  • Кожа и волосы: рыбий жир полезен для кожи и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством удерживать воду в тканях, а это делает кожу более увлажненной и эластичной; дефицит этих элементов приводит к сухости кожи, что приводит к развитию акне и сыпи, сечению волос и ломкости ногтей. Кроме того, противовоспалительное действие может быть полезно в случае псориаза, дерматита и купероза;
  • Мозг: наличие DHA в тканях головного мозга имеет важное значение, так как защищает функции клеточных мембран, которые занимаются передачей нервных сигналов; регулярное потребление рыбьего жира обеспечивает лучшую текучесть нервных импульсов, которые обеспечивают хорошую бдительность и память;
  • Психика: согласно недавнему исследованию, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют защитное действие в отношении клеток головного мозга, благодаря их действию увеличивается производство глутатиона, антиоксидантов, что позволяет сохранить активность мозга.

Существуют особые физиологические условия или патологические состояния, при которых рыбий жир может принести большую пользу нашему организму.

Сахарный диабет – противовоспалительное действие омега 3 уменьшает типичное хроническое воспаление, которое усиливает инсулинорезистентность.

Дети и младенцы – дети, которые регулярно потребляют рыбий жир, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Воздействие на печень

Рыбий жир, польза и вред для печени которого обусловлены его составом, можно принимать при различных заболеваниях железы, однако, с учетом имеющихся противопоказаний.

За счет содержания омега-кислот, полиненасыщенных жирных соединений, после употребления жира запускается выработка простагландинов. Последние вещества влияют на нормализацию деятельности органа, способствуют подавлению воспалительных реакций в печени и ускорению регенерации тканей.

Содержащийся в жире витамин А нормализует процесс желчевыделения и оттока жидкости. Кроме того, вещество влияет на улучшение гликогенового синтеза.

Витамин Е восстанавливает гепатоциты (клетки печени), ускоряет их регенерацию после повреждения. Также на поверхности органа создается защитная пленка, которая снижает вредное воздействие факторов извне (инфекций и т.д.).

Витамин Д замедляет цирротические изменения в печени, а также профилактически влияет на фиброзные процессы. При недостаточном содержании такого элемента происходит активное размножение и распространение проникающих в железу патогенных микроорганизмов, что повышает риск развития соответствующих заболеваний.

Жир для печени используют в комплексном лечении, а также как профилактический препарат в отношении болезней органа. Это отличное средство, способствующее расщеплению и выведению из железы «вредного» холестерина, но только при использовании с иными консервативными терапевтическими методами.

Другие способы применения

Несмотря на высокую калорийность, рыбий жир — лучший помощник для желающих похудеть или накачать красивые мышцы. Этот продукт ускоряет обмен веществ, регулярное его употребление в совокупности с тренировками повышает скорость сжигания жира на 10–15% и заметно улучшает физические показатели спортсменов.

Рыбий жир применяют в домашней косметологии. Для омоложения кожи и улучшения цвета лица готовят маску из меда и рыбьего жира в соотношении 1:1. Замечено, также, что рыбий жир оказывает антигистаминное действие. Регулярный прием препарата позволяет купировать аллергические процессы в организме в периоды обострения.

Противопоказания

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.

Рыбий жир нужно принимать с осторожностью.

В печени и мясе рыбы накапливаются токсичные вещества, которыми загрязнены водоемы. Поэтому и в рыбьем жире они тоже могут присутствовать. Нужно выбирать качественный продукт от проверенного производителя, чтобы он не причинил вреда.

Регулярно употребляя рыбий жир, необходимо помнить, что жирорастворимые витамины А и D, содержащиеся в нем, имеют свойство накапливаться. Развивается гипервитаминоз — интоксикация организма избытком витаминов. Поэтому, затрудняясь самостоятельно определить свою суточную норму, лучше обратиться за советом к врачу.

Для регулярного курсового приема рыбьего жира существует ряд противопоказаний:

  • острая форма туберкулеза легких;
  • гемофилия;
  • панкреатит;
  • недостаточность почек и печени;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокое содержание кальция в крови.

С осторожностью следует применять рыбий жир людям пожилого возраста и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира — жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине.

Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Выбор и хранение

При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.

Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.

При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.

Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.

Показания к употреблению

Спектр применения препарата достаточно широк.

Как принимать — общие рекомендации

Лучшее время для приема витаминной добавки – с середины осени и до конца весны. В этот период организм особенно нуждается в дополнительных питательных элементах. В капсульном виде ребенку разрешается давать продукт с трех лет. Показания к применению рыбьего жира для детей и дозировку определяет исключительно педиатр. Принимая добавку, руководствуйтесь следующими четырьмя рекомендациями.

  1. Когда принимать. Прием рекомендовано осуществлять во время или сразу после приема пищи, обильно запивая водой. Не следует принимать препарат натощак – это может вызвать пищевое расстройство.
  2. Разовая доза. Составляет одну-две капсулы, периодичность приема – два-три раза в сутки, в зависимости от содержания вещества в капсуле. Дозировка и способ применения у различных производителей может отличаться.
  3. Минимальная длительность приема. Курс составляет четыре недели, промежуток между курсами – порядка двух месяцев. Продолжительность должен установить врач.
  4. Сочетание с витаминами. Не рекомендуется прием продукта совместно с витаминными комплексами, содержащими витамины А и D, во избежание их передозировки.

Калорийность рыбьего жира на 100 г натурального продукта составляет 902 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно: 0:100:0.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Источник здоровья в капсулах и в жидком виде

Полезно ли пить рыбий жир в капсулах или может он вреден? Правильный дозированный прием продукта способен оздоровить детей и взрослых, но при наличии некоторых заболеваний употребление препарата категорически запрещено. Чтобы не нанести вред организму, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и скорректировать рацион.

Лечебные свойства

Благодаря наличию полезных жиров в составе, нельзя недооценить лечебные свойства рыбьего жира. Однако его применение подходит больше для профилактики, а не лечения болезней. Продукт способен предотвратить такие серьезные проблемы со здоровьем как онкология, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мышц, почек, повышенный холестерин, – вот чем полезен рыбий жир. Также его применяют при:

  • нехватке в организме витаминов А, D, Е;
  • лечении глазных болезней;
  • сухости слизистых оболочек;
  • поражении кожных покровов;
  • ломкости ногтей и волос;
  • нарушении памяти и психических расстройствах;
  • гинекологических и урологических заболеваниях;
  • укрепления иммунной системы.

Употребление рыбьего жира предупреждает возникновение дыхательной недостаточности и эмфиземы легких у курильщиков.

Отзывы о рыбьем жире, Омега-3 жирных кислотах говорят о том, что продукт улучшает способность мозга к обучению, зрительную память, аналитические способности. Кому он может быть полезен в первую очередь?

  • Худеющим. Рыбий жир способствует похудению, сжигая насыщенные жиры, улучшая обменные процессы. Регулируя уровень инсулина в организме, продукт перерабатывает накопленный жир в энергию.
  • Беременным. Во время беременности, а также при грудном вскармливании, прием допустим лишь в отдельных случаях по назначению врача. А вот в период планирования его применение очень желательно – для зачатия организм будущей мамы должен быть насыщен полезными элементами.
  • Спортсменам. Употребление полезных жирных кислот способствует ускорению синтеза белков в клетках мышц, что помогает быстрее нарастить мышечную массу и восполнить утраченные ресурсы после интенсивных тренировок.
  • Детям. Употребление продукта способствует здоровому физическому росту, интеллектуальному и умственному развитию ребенка, повышает память и концентрацию внимания, помогает развивать мелкую моторику.

Рыбий жир обладает высокими антигистаминными свойствами, его систематическое применение снижает возможность развития различных аллергических реакций. Также продукт увеличивает в организме уровень серотонина – «гормона счастья».

Рыбий жир имеет свои плюсы и минусы. В отдельных случаях эта пищевая добавка может нанести организму больше вреда, нежели пользы. Его нельзя употреблять людям с наличием следующих заболеваний:

  • переизбыток витамина D и кальция;
  • болезни мочевыводящих путей и желчных протоков;
  • туберкулез и пневмония;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • любые заболевания кишечника и желудка;
  • болезнь щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Прием рыбьего жира заметно снижает степень всасывания

витамина Е

стенками кишечника. Длительное употребление продукта способно вызвать нехватку этого витамина в организме. Перед приемом препарата стоит проконсультироваться с терапевтом – одновременное употребление рыбьего жира с другими лекарствами способно возбудить опасные осложнения.

В состав рыбьего жира входят антиоксиданты.

Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.

Рыбий жир нужно принимать дозировано.

Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.

Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.

Рыбий и рыбный жир

В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Описание

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Можно ли принимать во время беременности

В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир — именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.

Рыбий жир — очень полезный продукт для будущих мам.


Adblock detector