26.01.2020     Комментарии к записи С чем пить балантайс отключены
 

С чем пить балантайс

Содержание1 Описание виски Баллантайнс2 Дегустационные характеристики3 Разновидности скотча Ballantine’s4 Как правильно подавать5 Другие виски производства…


Описание виски Баллантайнс

Если вы не хотите оказаться в неловкой ситуации, никогда не произносите словосочетание: «виски Баллантайнс односолодовый». Такого напитка попросту не существует. В нашем случае, речь может идти только о блендах. В состав виски Баллантайнс входят более шестидесяти солодовых и просто зерновых спиртов различной выдержки.

Это «представители» четырех из пяти вискикуренных регионов Шотландии: Хайленда, Лоуленда, Спейсайда и острова Айлей. Особое место в этом ряду занимают действительно односолодовые напитки: Гленберджи (Glenburgie), Милтондафф (Miltonduff) и Глентачерс (Glentauchers), соответственно привносящие в бленды от Ballantine’s сладость, насыщенность и длительное послевкусие.

Выдержка виски Баллантайнс охватывает диапазон от 3-х до 40-ка лет. Крепость представителей бренда колеблется в пределах 35-43 градусов. К примеру, виски Баллантайнс Хард Фаерд, Баллантайнс 12 лет или же знаменитый Баллантайнс Файнест содержат 40% алкоголя. В свою очередь, Баллантайнс 17 лет, Баллантайнс 21 год и более выдержанные напитки из данной серии могут похвастаться 43-градусной крепостью. А вот крепость несколько отступающего от исконных традиций вискикурения Баллантайнс Бразил равняется всего лишь 35-ти градусам.

«Баллантайнс» относится к купажированным виски. В его состав входит около шестидесяти спиртов – солодовые и зерновые, которые имеют разный срок выдержки. Они поставляются из таких регионов Шотландии, как Хайленд, Лоуленд, Спейсайд и острова Айлей. А такие односолодовые марки, как «Гленберджи», «Милтондафф» и «Глентачерс» являются основой для отдельных блендов, каждый из которых имеет свои отличительные черты, насыщенность и послевкусие.

В зависимости от марки виски «Баллантайнс» может иметь выдержку от 3 до 40 лет. Крепость также зависит от «возраста» напитка и составляет от 35 до 43°.

На сегодняшний день линейка алкогольных марок «Баллантайнс» содержит 9 наименований.

  • «Баллантайнс Файнест» – самая популярная марка виски, имеющая множество положительных отзывов. Стоимость напитка около 30 долларов. Срок выдержки – 3 года, а крепость составляет 40°. Имеет светло-золотистый цвет, аромат насыщен нотами верескового мёда и пряностей, а вкус насыщен ванилью, яблоками и молочным шоколадом. В послевкусии можно почувствовать свежий цветочный оттенок.
  • Ballantine’s Brasil экзотический микс шотландских традиций и бразильской страсти. Срок выдержки напитка 3 года. Его особенностью является то, что это «Баллантайнс» ликёрного типа, с меньшей крепостью – 35°, и сладким цитрусовым оттенком лайма. Стоит алкоголь около 20-25 долларов.
  • Ballantine’s Hard Fired, выдержка которого составляет 6 лет, имеет свою неповторимую особенность. Перед разливом бочки для содержания «Баллантайнс» дважды обжигаются, таким образом древесина отдаёт больше питательных веществ. Крепость алкоголя составляет 40°. Аромат и вкус наполнены нотами сливочных ирисок, спелых фруктов и лакрицы. Стоимость спиртного от 30 до 35 долларов.
  • Ballantine’s 12 Years выдерживается в бочках из-под бурбона, что придаёт ему специфический привкус. Цена такого спиртного составляет 40-50 долларов, а крепость остаётся на уровне 40°. Аромат и вкус имеют сливочно-цветочный оттенок, с нотами ванили и мёда.
  • Ballantine’s 17 Years более крепкий, чем предыдущие напитки – 43°. Но несмотря на высокую крепость спиртное обладает приятным медово-сливочным вкусом, а в аромате угадываются древесные и ванильные ноты. Стоимость – от 50 долларов.
  • Ballantine’s 21 Years выдерживается в бочках из-под . Эта особенность придаёт аромату цветочные и медовые оттенки, а вкус отличается округлостью с нотами мармелада. Этот «Баллантайнс» относится к премиум-классу и стоит около 100 долларов. Он имеет 43° крепости.
  • Ballantine’s Limited – это эксклюзивный напиток, в состав которого входят редкие и дорогие спирты. Довольно крепкий алкоголь – 43°, а стоимость более 100 долларов.
  • Ballantine’s 30 Years – спиртное суперпремиального класса, чья цена 200-250 долларов. В состав виски входят спирты, которые были произведены на очень старых вискикурнях, закрытых на сегодняшний день. Аромат и вкус подобного напитка отличаются многогранностью и завершённостью.
  • Ballantine’s 40 Years – также спиртное суперпремиального класса. Редкий коллекционный экземпляр, обладающий непревзойдённым ароматом и вкусом, который каждый раз открывается с новой стороны. Крепость – 43°, стоимость – свыше 300 долларов.

Finest — классический виски, на протяжение многих лет одерживающий первенство среди аналогичных скотчей. 96 баллов по шкале Джима Мюррея — лучшая оценка качества. В составе виски — более полусотни спиртов. Крепость напитка — 40%

Трехлетняя выдержка в дубовых бочках — важное условие для гармоничного вкуса и аромата.

Баллантайнс Файнест — отличный компаньон для вечернего отдыха, неспешной беседы и приятного уединения. Напиток имеет приятный цвет светлого золота. Вкус очень гармоничный за счет многогранности купажа: в нем есть нотки ароматного яблока, молочного шоколада, сладкой ванили. Аромат представлен вересковым медовым букетом с оттенками пряностей.

Линейка Баллантайнс — это также несколько других видов:

  • Ballantine’s Limited – купажированный напиток с нотками цитрусовых, персиков и груш;
  • Ballantine’s — виски с 12-летней выдержкой;
  • Ballantine’s — виски с 17-летней выдержкой;
  • Ballantine’s 21-летней выдержки. Купаж содержит композиции винокурен Гленбуржи и Милтондафф;
  • Ballantine’s 30-летней выдержки; самый дорогой и эксклюзивный вариант;
  • Ballantine’s Brasil — напиток, в котором содержится экстракт бразильского лайма и мешочек из муслина.

Ballantines Finest — универсальный продукт. Его пьют в чистом виде, разводят водой или добавляют в него кубики льда. Виски используют как основу для коктейлей. Идеально сочетается с:

  • фруктовыми ликерами;
  • свежими соками;
  • ягодными сиропами;
  • ягодами и цитрусовыми.

В качестве закусок к Ballantines Finest можно подать темный шоколад, нарезку из нежирного или вяленого мяса, ломтики лайма.

Чтобы не стать жертвой мошенников, и суметь отличить подделку, достаточно ознакомиться с особенностями оригинального шотландского виски. Среди них:

  • наличие акцизной марки;
  • присутствие на дне бутылки рельефной гравировки Ballantine’s;
  • на стенках выгравирована подпись автора;
  • в центре крышки находится буква «В», вокруг нее расположено название бренда производителя george ballantine’s whiskey ;
  • этикетки приклеены ровно, нет следов подтеков;
  • над этикеткой расположен герб, повествующих обо всех этапах производства;
  • бутылка емкостью 0,7 л. ровная, без изъянов.

Кроме того, не нужно забывать о простых правилах, которые помогут избежать некачественной подделки. Виски балантайс лучше покупать в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию. Низкая цена — стопроцентная подделка: хороший шотландский виски не может стоить дешево.

Важные советы помогут не растеряться и приобрести качественный напиток, вкусом которого можно насладиться в полной мере.

Виски (whiskey) пользуется большим спросом во всех странах. За рубежом напиток также получил название «скотч», так как имеет шотландские корни. Алкоголь подходит для встреч с друзьями или посещения бара. Он обладает высоким качеством и наличием интересного вкусового спектра.

Дегустационные характеристики

Линейка скотчей Баллантайнс отличается различными оттенками светлого золота и янтаря.

Аромат

В ароматном букете в основном присутствуют аккорды ванили и дубовой древесины с оттенками фруктов.

Вкус этих скотчей мягкий, гармоничный и хорошо сбалансированный. В них ярко ощущаются фруктовые, медовые, ванильные, пряные и дымно-копченые нотки.

Послевкусие

С чем пить балантайс

Послевкусие деликатное, немного согревающее и довольно долгое.

Сочетания

Можно пить в чистом, разбавленном виде и в составе коктейлей. Сигара и чашечка кофе станут прекрасным дополнением к этому напитку.

Разновидности скотча Ballantine’s

FINEST (Файнест). Купажированный скотч, флагманская марка всей линейки Ballantine’s. Вкус хорошо сбалансирован, тонкость и легкость придают оттенки молочного шоколада, красного яблока, а также ванили. Аромат отдает нотками пряностей с изысканным вересково-медовым шлейфом. Послевкусие долгое, округлое.

Первый продукт бреда Ballantine, а его оригинальный рецепт неизменен с 1910 года. Во времена американского сухого закона производители Ballantine’s Finest разработали культовую бутылку с квадратным дном. Так перевозчики могли спрятать в своих сумках максимальное количество бутылок. С тех пор практически нетронутыми остался дизайн бутылки и этикетки.

BARREL SMOOTH (Баррел Смуф или Гладкий Бочонок). Более округлый и гладкий представитель семьи Ballantine’s. Вкус обладает отчетливой сладостью с нежным дымком и пикантной лакрицей. Выдерживается в бочках из дуба со жженой карамелью, что по-другому раскрывает ароматы спелых фруктов и ириса. Послевкусие длительное, сладко-ванильное.

BRASIL (Бразил). Оригинальный напиток, не имеющий аналогов. Шотландский виски Ballantine’s настоянный на цедре бразильского лайма. Такое сочетание дает напитку свежесть, а мягкость ему дает сладкая ваниль и сливочный вкус скотча. Аромат также искрится лаймом с легкими нотками ванили. Такое сочетание дает легкое, сухое послевкусие.

PASSION (Страсть). Очередной экзотический микс скотча с фруктами. Производители советуют пить его, добавляя в холодный чай, хотя в чистом виде вкус также получается отменным. Фруктовые ноты киви, медовой дыни и спелого грейпфрута дают очень необычное сочетание с виски. В аромате чувствуются ноты манго и персика. Послевкусие длинное, сладковатое, чуть острое.

12 YEARS (12-летняя выдержка). Сливочно-медовый вкус с древесными нотками. В аромате преобладает ванильность. Послевкусие длительное, сладкое. Хорошо раскрывается со льдом или с газированной водой. Фаворит нынешнего Мастера купажа.

С чем пить балантайс

MILTONDUFF. Односолодовый виски 15-летней выдержки, основа всех Баллантайнс. Изящный цветочный вкус с оттенком коричной пряности, гвоздики и нежным вкусом лакрицы. Округлость придает нотки молочного шоколада. Аромат незабываемый, с томным миндалем, сливочной ириской, спелым апельсином и персиком. Теплое и сладкое послевкусие.

GLENBURGIE. Также односолодовый виски 15-летней выдержки, сердце Баллантайнс. Бархатистая текстура, долгое округлое послевкусие, идеально сбалансированный вкус с нотками яблок, груш, черной смородины и апельсина.

17 YEARS (17-летняя выдержка). Напиток отличается более нежным, но при этом сложным сливочно-медовым вкусом, с нотками ванили, дуба и пряной лакрицы. В аромате ощущается приятные оттенки дыма. Послевкусие гладкое с нюансами специй.

21 YEARS (21-летняя выдержка). Благородный напиток для особого случая. Насыщенный, богатый вкус получается благодаря длительной выдержке в бочках. Интенсивность вкусу придает лакрица и ароматные специи, при этом аромат у напитка сладковатый с оттенками спелых яблок и цветов. Послевкусие продолжительное с нотами сухофруктов.

30 YEARS (30-летняя выдержка). Роскошный скотч, в состав которого входят редкие сорта виски, сделанные на несуществующих ныне винокурнях. Насыщенная сладостная смесь медовых, фруктовых, цветочных и древесных оттенков с глубоким ароматом дуба. Послевкусие длительное, но при этом элегантное.

40 YEARS (40-летняя выдержка). Эксклюзивный бленд виски, созданный на протяжении многих поколений с более чем 40-летней выдержкой. Богатый вкус сладкого ириса, спелого яблока с ароматом корицы и имбиря. Шлейф вкуса блаженный, долгий, изысканный.

История

Основание известного всему миру бренда шотландского виски Ballantine’s было заложено в 1827 году Джорджем Баллантайном, когда ему было всего 19 лет. Позже он расширил свой бизнес и посвятил во все тонкости блендирования скотча своих сыновей, а также внука.

Вместе они построили настоящую империю вискарного дела, с многочисленными винокурнями, бакалеями и складами, сформировав неоспоримую репутацию лучшего скотча. Качество напитка было отмечено в 1895 году Королевским ордером королевы Виктории.

Обзор виски Баллантайнс

Семейная компания «Ballantine {amp}amp; Son» впервые смешало свой флагманский скотч Finest в 1910 году. С тех пор оно остается самым старым рецептом в текущем ассортименте, и ни разу не подвергалось изменению. Это подтверждает качество виски, рецепт которого выдержал испытание временем.

В 1919 году семейное дело было продано, впрочем, достаточно выгодно. Сейчас владельцем производства скотча «George Ballantine {amp}amp; Son Ltd» является французский концерн «Pernod Ricard».

Производство

В Ballantine’s смешивается солод с зерновом виски из четырех уголков Шотландии: Спейсайд, Айлей, Хайленд и Лоуленд. Скотч Баллантайнс изготавливается, как весь шотландский виски из злаков и воды, с последующей перегонкой и длительной выдержкой в дубовых бочках.

Созревание проходит не менее трех лет, чтоб скотч успел извлечь из дуба всю гамму ароматов и получить необходимый древесный цвет. Чем выше качество бочки и длительнее время вызревания, тем больше вкуса получит напиток.

Поскольку в линейке продукции есть виски с 40-летней выдержкой, Ballantine’s имеет впечатляющие запасы выдержанного виски. После бутилирования процесс созревания останавливается, поэтому единственный повод хранить его в баре – это действительно особый случай.

Но лучшим вариантом будет открыть его прямо сейчас.

Купажированием виски занимается Мастер блендинга, и это требует от него большого мастерства, знания традиций характера виски и отличного обоняния. К этой должности готовятся долгое время, перенимая все тонкости знания рецептуры от наставника. Мастер подвала Ballantine’s – это почетная должность, именно поэтому в почти двухвековой истории бренда было всего 5 Мастеров.

Шотландский виски Ballantine’s – это изысканный напиток с большой историей. Благородный вкус и долгий, приятный шлейф всегда станет отличным дополнением в дружеских посиделках или в особых моментах вашей жизни.

На 2017 год линейка Ballantine’s содержит в себе 9 наименований:

  1. Ballantine’s FinestНапиток трехлетней выдержки, появившийся на свет в 1910 году. Обладает светло-золотистым цветом; нотками пряностей и верескового меда в аромате; Оттенками молочного шоколада, красных яблок и ванили во вкусе и свежим послевкусием с цветочными намеками.
  2. Ballantine’s Hard FiredВиски три года выдерживаемый в дважды обожженных бочках белого американского дуба. Обладает янтарно-золотым цветом; содержит в аромате намек на спелые фрукты и сливочные ириски; также отличается медово-лакричными нотками во вкусе и длительным ванильным послевкусием.
  3. Ballantine’s BrasilЭкспериментальный трехлетний напиток, один из спиртов которого, прежде чем стать частью бленда, настаивается на цедре бразильского лайма. Отличается насыщенным золотым цветом, лаймово-ванильным лейтмотивом во вкусе и аромате, а равно – лаймовыми нотками в медленно затухающем послевкусии.
  4. Ballantine’s 12 YearsБленд медово-золотистого цвета. Во вкусе и аромате этого, отчасти, дамского напитка превалирует сливочно-медовая сладость с цветочно-ванильными подголосками. В послевкусии, по словам некоторых ценителей, можно уловить солоноватые нотки, хотя сам производитель о подобной возможности ничего не говорит.
  5. Ballantine’s 17 YearsНапиток глубокого янтарно-золотого цвета. Его насыщенный медово-сливочный вкус с пряными лакричными вкраплениями сопровождается древесно-ванильным ароматом и длительным немного пряным послевкусием.
  6. Ballantine’s 21 YearsВиски цвета червонного золота, выдерживаемый в бочках из-под хереса. Обладает ароматом, насыщенным яблочными, цветочными и медовыми мотивами. Его богатый округлый вкус, наделенный изюмно-мармеладными и зефирно-лакричными оттенками, завершается долгим послевкусием, навевающим мысли о сухофруктах.
  7. Ballantine’s LimitedТемно-золотой напиток, выпускаемый малыми партиями и содержащий редкие, облагороженные многолетней выдержкой солодовые дистилляты. В аромате четко угадываются нотки сливочной ириски, груши, апельсина и восточных пряностей. Вкус изобилует недвусмысленными намеками на персики, груши и ваниль. Все это завершается устойчивым многогранным послевкусием.
  8. Ballantine’s 30 YearsАристократ цвета старого золота. В его составе присутствуют спирты, некогда произведенные на давно уже закрытых вискикурнях. Сами понимаете, что такой срок способен облагородить даже самый непритязательный бленд, донельзя углубив и расширив его вкусовую и ароматическую гамму.
  9. Ballantine’s 40 yearsНапиток, напоминающий своим цветом расплавленное золото. В этом виски до неузнаваемости смешалась и переплелась вся традиционная для Баллантайновских напитков органолептика, что позволяет часами медитировать над стаканом, открывая для себя все новые и новые ощущения.

Как правильно подавать

  • Этот бренд хорошо представлен в специализированных магазинах и в отделах алкогольной продукции больших розничных сетей, поэтому первым критерием выбора должно быть наличие акцизной марки.
  • Обратите внимание и на то, что на каждой бутылке есть размашистая подпись основателя бренда – Джорджа Баллантайна, которая также является гарантией подлинности.
  • Изучите внимательно упаковку, бутылку и этикетку. Проверьте их на качество, отсутствие брака и ошибок в написании названия.
  • Так как это —купажированный виски—, то на этикетке обязательно должна быть надпись «Blended Scotch Whisky».
  • Этикетка имеет оригинальную угловую форму, а нижняя ее часть украшена бордовой печатью с буквой «B».
  • На бутылку нанесена гравировка с гербом этого бренда, которая располагается над этикеткой.
  • На стекле есть гравировка имени основателя, расположенная под этикеткой.

Сервировка

Сервировка стола для подачи скотча будет зависеть от того, каким образом его будут употреблять. Если в чистом виде, то кроме бутылки и стаканов можно поставить емкость со льдом, несколько видов содовой или сока и сигары. Иногда вместо льда к нему подают специальные —камни для виски—, которые предварительно нужно охладить.

Виски ballantine

При желании можно подать на стол несколько, но не больше 1-2 видов закусок. Коктейли пьют самостоятельно, и они не требуют особых дополнений.

В каких бокалах

Лучшим стаканом для скотча по мнению барменов считается классический «рокс», который позволяет пить напиток в чистом и разбавленном виде. Что касается —коктейлей с виски—, то форма бокалов определяется рецептурой и объемом напитка.

Правила этикета

В разбавленном виде некоторые сорта Баллантайнс можно подавать и в качестве —аперитива—, но в целом этот сорт виски является классическим —дижестивом—.

Правила этикета

Чаще всего, объектом подделки является Ballantine’s Finest. Однако, и другие относительно недорогие и поэтому наиболее распространенные представители линейки нередко подвергаются той же участи. Вместе с тем, есть способы минимизировать риск при покупке упомянутого напитка.

Прежде всего, речь идет о вещах связанных с элементарным здравым смыслом:

  1. Выборе достойного доверия супермаркета;
  2. Отказе от подозрительно дешевых напитков;
  3. Обращении внимания на качественное и грамотное выполнение этикетки, верность штрих-кода страны-производителя (в нашем случае – Великобритании, первые цифры 50) и надлежащее состояние акцизной марки.

Вместе с тем, стоит иметь в виду, что и сами производители постарались принять меры, позволяющие покупателю определять разницу между аутентичным продуктом и среднестатистической подделкой:

  1. На дне бутылки присутствует отчетливая аккуратно выполненная гравировка «Ballantine’s»;
  2. Две аналогичные по смыслу надписи размещены на стенках сосуда;
  3. По середине крышки, ни в коем случае не имеющей пластмассовой оболочки, изображена латинская буква «B», обрамленная круговой надписью: «George Ballantine and Son Ltd. Distillers Dumbarton Scotland».

Надеемся, что знакомство с шотландским дымным виски посредством Ballantine’s не обманет ваших ожиданий.

Покупая виски в торговой сети, следует придерживаться общих рекомендаций, говорящих о здравом смысле:

  • не покупать спиртное в подозрительных торговых объектах;
  • слишком дешевая цена тоже должна насторожить;
  • отсутствие акциза на бутылке и неаккуратно приклеенная этикетка — признаки подделки.

Производитель также постарался минимизировать риск покупки фальсифицированного напитка. Для этого дно каждой бутылки снабжена четкой гравировкой Ballantine’s. На каждой стенке бутылки — есть такая же надпись. По центру крышки — буква «В», окруженная надписью полного названия фирмы «Ballantine and Son Ltd».

Баллантайнс — виски, который можно рекомендовать в качестве дебютного варианта дымного скотча. Гладкость и мягкость вкуса сделает первое впечатление весьма обаятельным, не столь ошеломляющим, как в при употреблении более ядреных виски.

Его очарование и аромат, хранящий в себе теплое солнце, дарит радость и согревает даже в самую мерзкую стужу и ненастье. Это достойный выбор напитка как для тихого уединения, так и для хорошей компании, в кругу верных друзей.

Другие виски производства Ballantines

Баллантайнс Лимитед

Limited, как ясно из названия, были выпущены ограниченной серией. Крепость виски 43%. Вкус округлый, сливочный с нюансами вызревших груш и сочных цитрусовых. Сложный аромат достигается использованием эксклюзивных спиртов и раскрывается в несколько этапов. Характерно чистое и долгое лакричное послевкусие.

1938 г. GeorgeBallantineandSonLtdполучила звание «Благородной компании Шотландского двора». С этих пор на бутылке появляется собственный герб Баллантайнс.

12-и летний виски

Виски ballantine

В 1964 г миру был представлен новый сорт виски от Ballantines, быстро покоривший сердца ценителей. Продуманная политика руководства позволила сформировать обширный фонд собственных спиртов. Благодаря этому бренд смог выпускать напитки более высокого класса с длительной выдержкой.

12 year old 12 year old blended malt
Купажированный

(Купаж составляют более 45 спиртов с различных винокурен)

Односолодовый
Очень душистый, сладкий напиток, обладающий глубоким вкусом с оттенками кофе и пряностей Вкус легкий и свежий, на редкость мягкий для скотча, с доминантными ореховыми нотами

17 лет выдержки

Рецепт был создан в 30-е гг. XX столетия и с тех пор остается неизменным. Ballantine’s 17 Year Old неоднократно признан лучшим многокомпонентным виски в мире. Весьма необычно переплетаются аромат кофе, свежие фруктовые оттенки и пикантная горчинка дымового копчения. На финише вкус меняется, появляется ванильная сладость и нежность сливок.

За всю историю в компании работало всего 5 мастеров купажирования. С 2006 г. главный специалист по купажу виски Баллантайнс Сенди Хислоп.

Виски 21 год

Изюминкой сорта является выдержка напитка в бочках из-под крепленого вина — хереса. Хотя для скотча традиционно берутся емкости, где раньше хранились другие виски.

Роскошный пряный аромат специй и свежей выпечки завершают фруктовые акценты. Вкус сбалансированный, гладкий, слегка вяжущий. Копчение с использованием торфяников шотландского региона Спейсайд обеспечивает сорту яркий привкус верескового дыма.

Виски ballantine

Виски Ballantines 30 Year Old — венец линейки данного производителя. При купажировании использовались очень редкие спирты, многие из которых повторить невозможно, так как винокурни, где они были созданы, уже закрылись. За 3 десятка лет томления в дубовых бочках вкус достигает совершенства. Точно выверенное сочетание аромата засахаренных фруктов, выпечки, цветочных нот и тонкий привкус меда заставят биться чаще сердце самого притязательного эксперта.

Год напиток Ballantine’s 12 Year Old 17 Year Old 21 Year Old 30 Year Old
2013 Q Q Q
2014 Q Q Q
2015 Q Q

*Q — золотая медаль

Технологи Ballantine’s решились на смелый эксперимент: на основе классического шотландского виски был создан освежающий экзотический напиток. Баллантайнс Бразил готовят по необычному рецепту: в 3-х летний односолодовый виски добавляют цедру бразильского лайма, настаивают и затем комбинируют с другими выдержанными спиртами.

Виски 21 год

Виды и обзор продукции бренда

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Finest, 40%

Виски, выдержанный в течение трех лет. Это классика купажированного виски, один из наиболее востребованных напитков во всем мире. Это самый старый рецепт, по нему впервые сделали виски в 1910.

Цвет у него золотистый, светлый. В аромате — пряности и вересковый мед. Вкус оттенен молочным шоколадом и красными яблоками, с ванильными нотками. В послевкусии ощущается легкий цветочный привкус.

Купаж для этого скотча делают из самых лучших спиртов из солода и зерна. Цвет напитка насыщенный, золотистый, во вкусе присутствуют фруктово-цитрусовые оттенки — с персиком и апельсином, к которым примешиваются восточные пряности.

В этом алкголе — сливочная мягкость, переходящая в сочный аккорд фруктов, сдобренных ванилью, а в послевкусии появляется тонкий гвоздичный привкус с лакричным нюансом.

Золотистый цвет этого напитка с оттенком меда радует глаз и намекает на его вкус. Аромат — медово-сладкий, прекрасно сбалансирован дубовыми оттенками с ванильным оттенком.

Вкус — нежная, сливочная сладость, с медом и ванилью. Это дает некоторые основания считать напиток дамским. В послевкусии чувствуется свежесть и сладость.

Рецептура изготовления купажа для этого самого титулованного скотча семнадцатилетней выдержки ни разу не менялась с тридцатых годов. По экспертным оценкам 2011 года, напиток признан лучшим в мире виски.

Виски отличается глубоким, янтарным цветом. Во вкусе присутствует многогранность фруктов с торфяным, дымным оттенком, которая дополняется медом со сливками и пряностями — богатейшее сочетание. В послевкусии, долгом и нежном, присутствует легкий оттенок сладких пряностей.

Виски ballantine

Цвет этого праздничного напитка подобен червонному золоту. Благоухающий аромат со смесью яблок и цветов, наполненных медовыми оттенками и пряностями, которые передают виски бочки из-под хереса.

Во вкусе, богатом и полном, присутствуют изюмно-мармеладная сладость с привкусом зефира и яблок. Этот букет переходит в продолжительное послевкусие с оттенком сушеных фруктов.

Этот аристократичный напиток по цвету похож на старинное золото. Старые спирты дают невероятно сладкую и ароматную смесь.

Во вкусе тонко сбалансированы медовые оттенки в сочетании с ванильно-фруктовыми вкраплениями сладости и неги. В долгом и нежном послевкусии — тонкий привкус фруктов.

Виски, похожий на текущее, плавящееся золото. Во вкусе настолько органично переплелись и перемешались за долгие годы выдержки все компоненты, присущие бренду, что можно не один час в медитации над бокалом удивляться новым ощущениям и ароматам.

Очень узнаваемый виски, с выдержкой три года. В нем смешаны бразильская страсть и шотландские традиции.

В бочки с вызревающим спиртом кладут цедру лайма в мешочках, а лишь затем купажируют напиток. Имеет насыщенный золотистый цвет. Вкус и аромат — с ярким лаймово-цветочным оттенком, с ванильными нотками и сливками. Цитрусовый привкус — в долгом и нежном послевкусии.

Другие варианты употребления

Купажированные сорта виски, особенно шотландского производства, такие как Балантайнс, идеальны для приготовления всевозможных коктейлей. Самыми популярными из них считаются:

  • —«Penicillin»—: Баллантайнс, имбирный сироп, имбирь, лимон, яичный белок;
  • «Godfather»: Баллантайнс, ликер из миндаля, цедра лимона;
  • «Japalak»: Баллантайнс, сухой вермут, сироп из малины, цедра лимона, апельсин;
  • «Goldiz»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, лайм, лимон, тоник;
  • «Balsamic Rob Roy»: Баллантайнс, вермут, —ликер «Мараскино»—, бальзамический соус, биттер ангостура, коктейльная вишня;
  • «Affinity»: Баллантайнс, сухой вермут, сладкий вермут, биттер ангостура, лед, лимон;
  • «Golden Sazerac»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, биттер, , сахарный сироп, биттер ангостура, цедра апельсина.
  • —«Penicillin»—: Баллантайнс, имбирный сироп, имбирь, лимон, яичный белок;
  • «Godfather»: Баллантайнс, ликер из миндаля, цедра лимона;
  • «Japalak»: Баллантайнс, сухой вермут, сироп из малины, цедра лимона, апельсин;
  • «Goldiz»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, лайм, лимон, тоник;
  • «Balsamic Rob Roy»: Баллантайнс, вермут, —ликер «Мараскино»—, бальзамический соус, биттер ангостура, коктейльная вишня;
  • «Affinity»: Баллантайнс, сухой вермут, сладкий вермут, биттер ангостура, лед, лимон;
  • «Golden Sazerac»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, биттер, абсент, сахарный сироп, биттер ангостура, цедра апельсина.

Рождение легенды

Сегодня виски компании Ballantines является лидером на европейском рынке. Пальму первенства по продажам в мире бренд уступает только Jack Daniels. История Ballantines — это путь лидера. Основатель легендарной марки Джордж Баллантайн был родом из фермерской семьи среднего достатка. Карьера его начиналась в 1827 г.

Какие бывают виды этого напитка

  • Ballantine’s «Finest». Светло-золотистый оттенок виски Ballantine’s «Finest» был получен путем трехлетней выдержки в дубовых бочках, после чего его крепость составила 40 %. Его медово-вересковый аромат оттенен нотками специй, а в нежном вкусе можно различить аккорды яблока, ванили и черного шоколада. Виски «Файнест» от Баллантайнс является отличной основой для приготовления различных коктейлей.
  • Ballantine’s 12 YO. Этот сорт виски Баллантайнс выдержан в бурбонных бочках в течение 12 лет, и его крепость составляет 40 градусов. Он отличается удивительным медово-золотистым оттенком, а его аромат соткан из медово-древесных нот с аккордами ванили. В его цветочном и немного сливочном вкусе ярко выражены оттенки дубовой древесины, соли и меда.
  • Ballantine’s 17 YO. Этот скотч имеет насыщенный золотистый оттенок янтаря. Его ароматный букет состоит из оттенков ванили, дубовой древесины и легкой дымности. В его сложном вкусе преобладают ноты сладости, меда, ванили, пряностей, лакричника, сливок и дубовой древесины. Баллантайнс с выдержкой 17 лет имеет крепость 43 %, и к нему наилучшим образом подойдет хорошая крепкая сигара и чашечка эспрессо.
  • Ballantine’s 21 YO. Виски Баллантайнс с выдержкой в течение 21 года отличается уникальным золотым цветом с красным оттенком, который на протяжение этих лет достигает крепости 43 градуса. Его аромат отличается цветочно-медовыми и яблочными нотками. Во вкусе явно ощущаются ноты копчености, легкой дымности, сухофруктов, лакричника и вереска. Он очень мягкий и хорошо сбалансированный.
  • Ballantine’s 30 YO. Виски Ballantine’s с выдержкой 30 лет и крепостью 43 % отличается от других сортов удивительным оттенком старого золота и элегантным букетом ванильно-древесного аромата. Его вкус представлен нотами ванили, фруктов, копчености и дымности.
  • Ballantine’s «Brasil». Это самый слабый из всех скотчей линейки Баллантайнс. Его крепость составляет всего лишь 35 %, и его часто используют для приготовления коктейлей. Он имеет красивый золотистый оттенок, легкий аромат специй, лайма и меда, а во вкусе присутствуют нотки карамели, лайма и ванили.
  • Ballantine’s «Limited Edition». Эта лимитированная серия виски выдерживается в дубовых бочках, после чего достигает крепости 43 градуса. Этот напиток имеет насыщенный цвет янтаря и яркий цветочно-фруктовый аромат. Вкусовой букет составлен из нот персика, груши, ванили и цедры апельсина.
  • Ballantine’s «Hard Fired». Этот изысканный напиток с крепостью 40 % имеет красивый золотой цвет, а его аромат наполнен древесно-ванильными аккордами. В ярком сбалансированном вкусе гармонично сочетаются ноты ванили, пряностей, копченостей и легкой дымности.
  • Состав. Отличить виски от подделки может помочь информация о составе алкогольного напитка. Этикетка должна сообщить, что виски изготовлен из натуральных спиртов. Благородный виски не имеет в своем составе искусственных спиртов (этанола), красителей, ароматизаторов, отдушек. Настоящий виски создают путем дистилляции, используя в качестве сырья ячменный солод или зерновые культуры (кукурузу, рожь, пшеницу).
  • Цвет. Отличить виски-оригинал от подделки можно, внимательно рассмотрев содержимое бутылки. Цвет виски варьируется от светло-желтого до золотисто-коричневого. На винокурнях дистиллят разливают в дубовые бочки из под портвейна, хереса или мадеры, что придает виски особый оттенок. Оригинальный виски не должен быть мутным, иметь осадок на дне бутылки.
  • Крепость. При покупке обратите внимание на указанную крепость виски, эта информация может помочь отличить подделку от оригинала виски. Содержание спирта может варьироваться от 32% до 43% для подготовленного для употребления виски. Если вы увидите на бутылке надпись «сask strength», что означает виски бочковой крепости, то содержание спирта может достигать 65%. Эксперты советуют провести простой тест на взбалтывание: настоящий виски отличается от подделки размером пузырьков (они должны быть крупными и не исчезать сразу). Если бутылку перевернуть вверх дном, то качественный виски будет долго стекать по стенкам бутылки крупными каплями, «паленый» напиток будет вести себя как подкрашенная вода.
  • Органолептические свойства. Отличить виски от подделки не так сложно, если дегустировать напиток без спешки. Откупорьте бутылку и налейте напиток в бокал. Вдохните аромат, который должен напоминать дымные нотки дуба, луговых цветов, фруктов и ванили. «Паленый» виски будет резко пахнуть спиртом. Благородный виски оставит насыщенное приятное послевкусие. А подделка обожжет спиртом с неприятным привкусом.
  • Точка продаж. Наиболее безопасно покупать алкогольные напитки, в том числе и виски, в специализированных магазинах. Эти точки продаж дорожат своей репутацией. Максимальные риски приобрести «паленый» виски под видом оригинала – покупка в онлайн магазине. Эксперты по защите от подделок рекомендуют в этом случае заказать алкоголь с оплатой наложенным платежом. Дома вы можете внимательно рассмотреть товар и, воспользовавшись нашими советами, отличить виски-оригинал от подделки. В этом случае вы сохраните свои деньги и откажитесь от доставленного товара.
  • Бутылка. Бутылка хорошего виски не позволит себе предстать перед потребителем с криво наклеенной этикеткой, расплывающимися буквами и без акцизной марки. Перед покупкой обратитесь к официальному сайту производителя, изучите особенности бутылки, пробки, этикетки, наличие гравировок или выступающих рисунков на стекле. Запомните форматы, которые выпускает легальный производитель. Вооружившись данной информацией, вы сможете сдать экзамен по покупке виски на отлично.

Статистика мирового потребления

Несмотря на то, что виски достаточно крепкий напиток, его нередко называли водой жизни. Организации Евростат, World Bank, Scotch Whisky Association и IWSR решили подробно разобраться в этом вопросе. Они проводили статистические исследования мирового потребления напитка в литрах за год. Был выявлен следующий результат:

  • Франция – 2,15;
  • Уругвай – 1,78;
  • США – 1,41;
  • Австралия – 1,3;
  • Испания – 1,29;
  • Арабские Эмираты – 1,27;
  • Великобритания – 1,25;
  • Ирландия – 1,24;
  • Индия – 1,24;
  • Канада – 1,19;
  • Южная Африка – 0,93;
  • Венесуэла – 0,91;
  • Бельгия – 0,88;
  • Новая Зеландия – 0,87;
  • Швеция – 0,86;
  • Япония – 0,78;
  • Греция – 0,73;
  • Португалия – 0,67;
  • Южная Корея – 0,64;
  • Тайвань – 0,63;
  • Нидерланды – 0,52;
  • Германия – 0,45;
  • Чили – 0,32;
  • Эквадор – 0,28;
  • Мексика – 0,27;
  • Аргентина – 0,27;
  • Бразилия – 0,24;
  • Румыния – 0,21;
  • Россия – 0,2
  • Италия – 0,16;
  • Колумбия – 0,13;
  • Турция – 0,08;
  • Пакистан – 0,04;
  • Нигерия – 0,03;
  • Китай – 0,02.

Статистика показала, что лидерство по употреблению принадлежит Франции. Позиция Арабских Эмиратов на 6 пункте несколько озадачила исследователей, так как мусульмане имеют достаточно строгие ограничения в алкогольных напитках. Есть предположение, что такой результат возник из-за туристов, которые в гостиницах потребляют крепкий напиток. Россия расположилась на 29 месте. Такой результат связан с низким уровнем жизни, из-за которого большая часть страны не может приобрести скотч.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Наряду с купажированными сортами шотландского виски можно выделить и интересные бленды —канадского виски—, отличающегося особой мягкостью и сладостью во вкусе. Отдельного внимания заслуживают и купажи —японского виски—, который производит всемирно известная компания Santory.

Очень ценятся и бленды —ирландского виски—, которые вы наверняка знаете по бренду —Jameson—. Ну а любимчиком многих давно стал купажированный американский виски от Jack Daniel’s, знаменитый своим мягким и гармоничным вкусом.

Закодированный виски

История напитка

Продажи на рынке Европы этого бренда давно и прочно занимают лидирующие позиции, уступая, быть может, по мировым объемам продаж только виски .

А начиналась история очень скромно. Отец-прародитель бренда Джордж Баллентайн родился в 1808 году. Он был выходцем из семьи простых фермеров, из деревни Бротнау, имеющих весьма скромный достаток. Джордж начал трудовую карьеру подсобным рабочим в лавчонке у бакалейщика в Эдинбурге.

Виски ballantine

В 1827 году он открывает свой бакалейный магазин в Эдинбурге, в котором реализовывался также и собственный алкоголь небольшими партиями. Успех пришел не сразу, ведь шотландцы — народ обстоятельный и неторопливый. Но к 1865 году Баллентайну удается открыть еще один магазин в Глазго, куда и переезжает глава семьи, оставив торговлю в Эдинбурге старшему сыну Арчибальду.

В это время виски под маркой Баллантайнс продают уже по всей Шотландии, а Джордж возглавляет компанию George Ballantine and Son Ltd. Этот успех подтвержден сертификатом качества, полученным от самой королевы, а также специальной лицензией, дающей право на поставку напитка ко двору. Это событие в семье было датировано 1895 годом.

В том же, 1895 году, в дань уважения заслугам, компания получила орден Королевы Виктории. С этого дня престиж фирмы стал незыблем.

Создавать собственные купажи из благородных сортов виски Джордж Баллентайн всерьез начал в конце шестидесятых. А к началу нового столетия, в 1910, разработан и запущен в производство Ballantine’s Finest, что дало немалый доход.

В 1919 компания была продана Barclay and McKinlay за большие деньги с сохранением названия бренда. В 37 году владельцем фирмы становится Hiram Walker, которая значительно расширила производство, выкупив новые предприятия. И что самое примечательное, виски больше не покупали для создания купажей, а готовили на собственных винокурнях, приобретенных компанией.

Тогда же Hiram Walker строится самая крупная винокурня в Шотландии, а к началу шестидесятых они решают завоевывать Европу, ведь до тех пор там про шотландский виски ничего толком и не слышали. Путь был выбран успешно, виски Баллантайнс обрел огромную популярность в европейских странах, обеспечив процветание компании на многие годы.

Производитель

Начиная с 2005 года производством Баллантайнс занимается французская Pernod Ricard, которая тщательно следит за репутацией бренда, сохраняя рецепты и старые традиции Ballantine’s.

Отказавшись конкурировать на рынках Британии, владельцы бренда оценили рынки стран Южной Европы, Китая, азиатских стран и даже Южной Америки.

Большие амбиции и упорный труд молодого Джорджа Баллантайна привели к тому, что из сотрудника небольшой бакалейной лавки он вырос до основателя известной во всем мире компании «George Ballantine’s {amp}amp; Sons».

Виски ballantine

Уже в 1861 году он разработал свой первый бленд, а впоследствии, в 1895 году, его купажированный виски поставляли ко двору самой королевы Виктории. Состав фирменных блендов не изменяется десятки лет и держится в строжайшей тайне. Бренд Ballantine’s был зарегистрирован в 1920 году, но завозить в Европу этот виски начали только в 60-х годах прошлого века.

Сегодня линейка виски Баллантайнс представлена шестью видами виски и двумя коллекционными лимитированными марками, которые занимают лидирующее третье место по числу продаж во всем мире.

Интересно было бы узнать о том, какой из сортов Баллантайнс вы предпочитаете и как употребляете его. Напишите свои отзывы в комментариях.

Вред напитка

Также виски может причинить вред здоровью. К основным пагубным последствиям чрезмерного распития скотча относят:

  • сильную алкогольную зависимость;
  • нарушение работы почек, печени и сердечной мышцы;
  • нарушение деятельности всех систем организма.

В последнее время огромную популярность получил коктейль из скотча и колы. Однако он наносит не меньший вред, чем злоупотребление алкоголя в чистом виде. К основным последствиям относят:

  • развитие длительного и тяжелого похмелья;
  • повышение аппетита и наличие высокой калорийности, что в итоге приводит к набору лишнего веса;
  • сильное похмелье на следующий день после распития алкоголя.

Настоящие эксперты не рекомендуют смешивать элитный алкоголь с обычной колой. Иначе он не сможет полностью раскрыться и подарить чарующий аромат. Алкоголь нельзя пить постоянно и большими порциями. Даже качественный сорт может нанести необратимый вред здоровью.


Adblock detector