Рецепты приготовления
Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:
- кулинарное кольцо;
- посуда круглой формы
- кондитерские приспособления в форме кокошника;
- пергаментную основу, изготовленную своими руками.
Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.
Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.
Узоры создаются с помощью измельченных продуктов – из них выкладываются своеобразные кружева, цветы, полоски.
Какие нужны продукты:
- куриная грудка – 300 г;
- нежирная ветчина – 200 г;
- три яйца;
- два огурца;
- два помидора;
- твердый сыр – 200 г;
- одна луковица;
- майонез;
- один болгарский перец;
- шесть маслин;
- соль;
- по 1 г зеленого лука и петрушки.
Шаг за шагом
- Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
- Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
- Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
- В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
- Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
- Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
- Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
- Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.
Салат должен настояться несколько часов в прохладном месте. Однако важно не переусердствовать, иначе овощи дадут лишний сок.
На праздники этот салатик обычно выкладывают в форме красивого яркого кокошника, декорируют кусочками многоцветного сладенького перца, маслинами, зеленым виноградом. Такая русская «корона» на плоском блюде заинтересует большое внимание всех гостей, взбудоражит аппетит даже у самых прихотливых едоков.
Легкие салаты стабильно останутся востребованы. Во-первых, так как что иногда попросту не существует времени подготовиться к приходу гостей. А, во-вторых, в таких рецептах всегда содержатся только лишь те ингредиенты, каковые постоянно имеются в холодильнике.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 250 гр.
- Ветчина — 200гр.
- Маринованные огурчики – 2 шт.
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Яйца отварные – 2шт.
- Сыр — 50 гр.
- Зелень и сметана по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть под холодной водой. После чего отварить в чуть подсоленной воде до готовности. После полного остывания порезать кубиками.
- Яйца отварить в крутую, затем остудить. После того как яйца полностью остынут натереть их на крупной терке.
- Сыр натираем на мелкой терке. Помидоры и огурцы режим кубиками. Зелень мелко рубим.
- Заправить салат можно несколькими способами, либо просто все смешать, либо выложить слоями, каждый промазывая сметаной.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Филе курицы – 400гр.;
- Шампиньоны — 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.;
- Помидор – 1 шт.
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 6;
- Отварите куриное мясо до готовности в немного подсоленной воде. Охладите его, после порежьте как возможно мельче поперек волокон.
- Почистите шампиньоны, промойте их под холодной водой. Затем изрежьте их на пластины. Почистите луковку и размельчите её на маленькие кубики. Насыпьте лучок в разогретое на сковороде масло. Сдобрите его малым количеством сахара. Поджарьте до прозрачного состояния и добавьте к нему нарезанные грибы. Посолите по вкусу.
- Поджаривайте под крышкой до готовности. Осторожно снимите поджарку на тарелку, так чтобы лишнее масло осталось в сковороде. Теперь остается натереть на крупной терке картофель, а на мелкой – яйца, морковь и сыр. Каждый слой будем смазывать майонезом.
- Первый ярус выложим картофелем. Затем морковью. Следующий слой – курицей. После нее жареными грибами. Потом выкладываем сыр, яйца.
- Украшаем салат нарезанными на кубики помидорами. Блюду лучше дать постоять в холодильнике. Накройте его пищевой пленкой и уберите. Через час-два оно пропитается и станет еще вкуснее.
В салате может использоваться не только сердце, но и язык. Приготовление такого варианта занимает чуть больше времени, так как язык нужно хорошо проварить и почистить. Добавив отварной картофель или рис, получим питательное блюдо. Отличное решение, если нужно накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- говяжье сердце —200 г;
- ветчина — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр твердый — 150 гр.;
- зеленый горошек — ½ банки;
- майонез;
- болгарский перец, оливки, зелень для украшения;
- специи.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 4;
- Для приготовления салата подготовьте все ингредиенты. Отварите сердце до готовности. Яйца так же отварите.
- Все ингредиенты кроме тех которыми нужно украшать салат нарежьте кубиками маленьких размеров.
- Выкладываем салат слоями: сердце, горошек, ветчина, помидоры, яйца. Каждый слой промазываем майонезом, добавляем специи.
- Если блюдо будет подаваться в виде кокошника, то верх посыпаем сыром, выкладываем нарезанный кубиками перец, кружочки оливок или маслин, веточки зелени.
Вкус салата просто потрясающий, а если уделить немного внимания оформлению, на Ваш стол украсит настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Ветчина куриная — 300 гр.;
- Картофель 7 шт.;
- Огурец свежий 2 шт.;
- Помидор большой 1 шт.;
- Перец болгарский 1 шт.;
- Майонез по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
- Отвариваем картофель в подсоленной воде, даем ему остыть. Берем тарелку, ставим чашку и вокруг нее выкладываем салат слоями в виде кокошника. Сначала натертый на крупную терку картофель. Сделать майонезную сетку.
- Ветчину нарезать небольшими кубиками. Уложить поверх картофеля и так же покройте майонезом.
- Огурец, а также помидор промыть под проточной водой. Огурец натереть на терке, а помидор порезать на квадратики. Уложить эти ингредиенты следующими слоями.
- Затем ещё раз повторить все слои, можно добавить еще и сыр. Убираем чашку. Верх салата украшаем яркими полосками болгарского перца и маслинами вместе с нарезанной зеленью.
Такой салатик нельзя назвать диетическим, однако вместе с тем он является сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.;
- Маринованные грибы — 350 гр.;
- Картофель- 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез;
- Сыр — 200 гр.;
- Зелень;
- Соль и перец.
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
- Репчатый лук нарежьте мелко и замаринуйте. Филе куриной грудки отварите в подсоленной воде и остудите. Отварите морковь и картофель. С маринованных грибов слейте жидкость.
- Приступаем к сборке салата. Куриную грудку порежьте кубиками и ровненьким слоем выложите на тарелку. Сверху смажьте майонезом по всей поверхности курицы. Нарежьте грибы также кубиками и выложите на курицу. Затем выложите маринованный луки разровняйте.
- Очистите картофель и морковь от кожуры. Картофель натрите сверху на салат на крупной терке и сверху смажьте майонезом, стараясь не приминать. Сверху натрите морковь, смажьте майонезом. Ну, и, на самый верх салата потрите сыр на мелкой терке.
- Приготовленный салат Русская красавица украсьте зеленью или как-то по своему вкусу.
Порой хочется порадовать своих близким чем-то вкусным и быстрым в приготовлении. Рецепт этого салатика как раз придется кстати.
Ингредиенты:
- Картофель – 300гр.
- Морковь – 250гр.
- Куриная грудка – 300гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Колбаса – 100гр.
- Майонез – 100 гр.
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций: 6;
- Подготовьте все необходимы ингредиенты. Отварите по отдельности картофель, яйца, морковь и мясо птицы.
- Разделить куриную грудку на мелкие кусочки и аккуратно выложить на блюдо. Нарезать лук и распределить поверх мяса, промазать небольшим количеством майонеза.
- Выложить следующий слой из копченой колбасы и аккуратно его разровнять. Снова положить майонезную заправку, а затем тертый картофель.
- Еще раз смазать соусом и выложить морковь, предварительно мелко потертую. Накрыть ее майонезом и добавить измельченные яйца. Украсить салат ломтиками свежих томатов и огурцов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Пучок салата — 1 шт.;
- Яблоко — 2 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
- Куриную грудку промыть и отварить до готовности в кипящей, подсоленной воде. Дать готовой куриной грудке немного остыть. Затем нарезать её мелко.
- Морковь, болгарский перец очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Яблоко промыть под холодной водой, после нарезать кусочками. Листья салата порвать и смешать все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом, перемешать и подавать.
https://www.youtube.com/watch?v=SffNoNqOT68
Для того чтобы салат получился достаточно вкусным, нужно придерживаться некоторым правилам:
- у помидоров и огурцов нужно использовать только плотную часть кожуры, сочную мякоть с соком и семечками необходимо убрать, они не пригодятся;
- в качестве мяса используют вареную говядину или курицу, разделяя куски на мелкие волокна;
- ветчину лучше брать не слишком жирную, заменять ее копченой колбасой этот рецепт не предполагает;
- если майонез смешать с небольшим количеством сметаны, салат получится более сочным;
- выкладывать продукты в форме кокошника или короны имеет смысл только на праздничное застолье — для обычного ужина легче сделать простой слоеный салатик, украсить его зеленью.