26.01.2020     Комментарии к записи 10 самых загрязненных стран мира отключены
 

10 самых загрязненных стран мира

Содержание1 1. Город Линьфэнь, Китай2 8. Чернобыль (Украина)3 2. Район Хазарибагх, Бангладеш4 6. Река Матанса-Риачуэло…


1. Город Линьфэнь, Китай

Даже не верится, что когда-то этот городок утопал в цветущих садах. С фотографией все в порядке – все вокруг затянуто густым серо-коричневым смогом. Дело не в апокалипсисе местного значения. Линьфэнь окружен горами, где расположены тысячи каменноугольных шахт: воздух насыщен отходами от переработки породы.

Здесь не сушат белье на балконах: оно чернеет. Жители не выходят на улицу без масок. Свою долю в токсичную атмосферу вносят выхлопные газы автомобилей. Говорят, чтобы почувствовать, что значит один день в Линьфэне, надо выкурить три пачки сигарет.

Что делают власти? Практически ничего. Линьфэнь находится в провинции Шаньси, которая обеспечивает энергией многомиллионную китайскую нацию. Многие шахты работают нелегально, без всяких нормативов и отравляют воздух, землю, воду и людей.

8. Чернобыль (Украина)

Многие помнят взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, произошедший накануне первомайских праздников в 1986 году. Тогда облако радиации накрыло огромную территорию, куда попали даже сопредельные земли Беларуси и России. Вокруг реактора пришлось создать большую зону отчуждения, удалив оттуда всех жителей.

За несколько дней Чернобыль превратился в город-призрак, в котором с тех пор так никто и не живёт. Внешне теперь это уголок дикой нетронутой природы, с чистейшим воздухом, который не загрязняет никакое производство. Кроме одного невидимого врага – радиации. Ведь стоит здесь надолго задержаться, то неизбежно получишь радиоактивное заражение и онкологическое заболевание.

Аварию на Чернобыльской АЭС называют самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества. После взрыва ядерного реактора радиоактивное заражение охватило огромные территории Украины, прилегающие районы России и Беларуси, и часть Западной Европы.

По количеству активных радионуклидов, выброшенных в атмосферу, Чернобыльская трагедия в 100 раз превысила разрушительный эффект обеих бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. По данным ВОЗ, от лучевой болезни погибли 4 000 человек, а в последующие годы были зарегистрированы десятки тысяч случаев лейкемии, рака щитовидной железы и патологий у новорожденных. И это еще не конец.

В радиусе 30 километров вокруг Чернобыля по сегодняшний день сохраняется зона отчуждения. Здесь никто не живет, за исключением работников станции, сотрудников спецохраны и немногочисленных самоселов. Да еще периодически проникают поклонники экстремального туризма, так называемые сталкеры.

Однако за последние годы ученые зафиксировали невероятный прирост поголовья лесных животных, среди которых встречаются десятки редких видов. Это еще раз доказывает, что природа оживает лишь там, где нет человека.

2. Район Хазарибагх, Бангладеш

В окрестностях Дакки, столицы Бангладеш, находится район Хазарибагх – один из крупнейших в мире центров выделки кожи, где сосредоточены 270 фабрик. Все они сбрасывают отходы на одной гигантской свалке. Ежедневно в окружающую среду попадает свыше 22 000 м3 ядовитых химических веществ, в том числе – шестивалентный хром, вызывающий онкологические заболевания.

Население района столетиями занимается кожевенным делом, и технологии мало меняются. По сегодняшний день используются устаревшие методы дубления и окраски опасными химикатами. Бракованные кожи и обрезки шкур сжигаются, токсичные продукты горения попадают в воздух.

Помимо рака, местные жители страдают болезнями дыхательных путей, кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения. Их часто мучит одышка и тошнота. Отравлена почва, растения и животные. Но предпринимателей не заботит экологическая обстановка: обновление производства обойдется слишком дорого. В конце концов, товар и так покупают.

Аккра, столица западноафриканской республики Ганы, – вполне цивилизованный мегаполис, активно вовлеченный в глобальную экономику. Настолько активно, что его пригород Агбогблоши превратился в международный приемный пункт электронного лома.

Крупнейшее на планете кладбище электроники действует с конца 1990-х: ежегодно сюда попадает до 200 000 тонн неисправной техники: компьютеры, телевизоры, музыкальная аппаратура, телефоны, бытовые приборы. Для местных жителей это ценность: они добывают здесь цветные металлы и пригодные детали, а за день можно заработать в среднем 10 ганских седи (примерно 3,5 доллара). Основная рабочая сила – подростки от 10 до 18 лет.

Чтобы извлечь медь и алюминий, сжигают виниловую оболочку проводов. Поэтому на свалке от рассвета до заката пылают костры и клубится густой черный дым, как в аду. При горении выделяются пары свинца, ртути, мышьяка, которые оседают в легких: люди постоянно чувствуют тошноту, головную боль, мучаются бессонницей. Многие не доживают даже до 30.

Для огромной части мужского населения это единственный способ заработка: добытое сбывают тут же, на местном рынке. Несмотря на жуткие условия, выживать в Агбогблоши проще, чем в других районах Ганы.

6. Река Матанса-Риачуэло (Аргентина)

СТРАНЫ: 10 самые загрязненные

Одна из самых полноводных рек в мире давно отравлена техногенными и бытовыми отходами. По приблизительным подсчетам, люди и предприятия ежедневно (!) сливают в священные воды более 3 000 млн литров адской смеси из ядохимикатов и нечистот.

Вблизи гхтатов (сооружений для религиозных обрядов) «небесная» река превратилась в омерзительно пахнущую коричневую жижу из промышленных стоков, мусора и фекалий. Как ни странно, это не мешает сотням миллионов паломников совершать омовения. Сюда же сбрасывают прах кремированных покойников и мертвые тела: у бедняков нет денег на кремацию, а незамужних девушек, детей и беременных женщин сжигать нельзя.

В ответ «благодарный» Ганг одаривает жителей близлежащих густонаселенных пунктов тяжелыми инфекциями: брюшной тиф, дизентерия, холера, гепатит.

Правительство Индии неуклонно, но безуспешно борется с загрязнением реки. Так, Ganga Action Plan – амбициозная государственная программа по спасению Ганга – с треском провалилась: построенные очистительные станции не справились с растущим объемом отбросов. Работы по-прежнему ведутся, но результат практически незаметен – проблема слишком запущена.

Еще одна невероятно грязная река протекает прямо посреди Буэнос-Айреса столицы Аргентины. Большая ее часть называется Матанса, а у впадения в Атлантический океан – Риачуэло. Воды реки и прибрежная почва отравлены кислотами и тяжелыми металлами: содержание цинка, меди, хрома, кобальта, мышьяка, никеля, свинца превышает все мыслимые нормы.

Все это промышленные отходы: в бассейне Матанса-Риачуэло расположены более 4000 предприятий. Кроме того, вдоль берегов тянутся мусорные свалки: узкое русло настолько загажено бытовыми отбросами и стоками из трущоб, что отвратительныйзапах от реки ощущается за километр, а ее вода стала бурой.

Производственная деятельность уничтожает здоровье местных жителей: многие страдают хроническими респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями, отмечен высокий уровень рака. Санитарные службы требуют немедленно отселить людей в безопасные места, экологи разработали пятилетний план очистки речной воды и береговых территорий. Но на самом деле понадобится не меньше 30 лет.

8. Озеро Карачай, Челябинская область, Россия

Уральское озеро Карачай – самый страшный водоем на Земле. С 1951 по 1985 год в него сливали отработанное ядерное топливо и прочие жидкие радиоактивные отходы. За тридцать с лишним лет концентрация долгоживущих радионуклидов в озерной воде достигла 150 кюри (это шесть Чернобылей). Как утверждают ученые, незащищенного человека, который рискнет прогуляться вокруг озера в течение часа, ждет неминуемая смерть.

В бывшем СССР не особенно заботились об экологии, но когда озеро обмелело, открылись огромные донные участки. Ветер разнес смертоносные частицы, и зараженной оказалась большая площадь. Только после этого приняли срочные меры безопасности и в 1986 году озеро решили полностью засыпать.

Работы по консервации некогда засекреченного объекта завершились только в конце 2015 года. Карачая больше нет: его засыпали скальным грунтом, закрыли бетонными блоками и дополнительно запечатали несколькими слоями гидроизоляции. Проводилась рекультивация почвы, очистка близлежащих водоемов, но состояние подземных вод остается под вопросом. Потенциальная угроза по-прежнему сохраняется.

9. Большое Тихоокеанское мусорное пятно

В самом большом океане планеты, между Азией и Северной Америкой, есть гигантский плавучий остров из пластикового мусора. По разным оценкам, его площадь составляет от 700 000 км² (примерно две Германии) до 15 000 000 км² (больше, чем вся Европа).

Новый «материк» открыли в 1998 году и назвали Большим Тихоокеанским Мусорным пятном (Great Pacific Garbage Patch). Мусорные залежи формировались много лет: отходы человеческой жизнедеятельности принесли течения северной части Тихого океана.

Человеческая беспечность обернулась трагедией для морских жителей. Погибают птицы и киты, которые принимают кусочки пластика за еду, погибают рыбы, морские котики, дельфины и черепахи, запутавшись в обрывках капроновых сетей и полиэтилена.

Экологи пытаются решить проблему разными способами. Например, не так давно организовали вирусную информационную кампанию за создание независимого государства Trash Isles, с флагом, гимном и прочими регалиями. Но пока Мусорные Острова никому не принадлежат. И продолжают расти.

10. Остров Хендерсон (заморская территория Великобритании)

В Тихом океане есть еще один остров, покрытый сплошным слоем мусора. Он совсем невелик – всего 37,5 км2, едва заметная точка на карте. Что нисколько не утешает: количество пластиковых отходов здесь просто чудовищное.

Некогда белоснежный коралловый песок усыпан целлофановыми кульками, пустыми бутылками и стаканами, оторванными буйками и обрывками рыбацких сетей. Среди хлама как-то существуют птицы, раки-отшельники и зеленые морские черепахи – исчезающий вид.

10 самых загрязненных стран мира

Отбросы валяются на каждом шагу: у кромки воды, среди деревьев и скал, и даже под песком. Точное количество не поддается измерению: экологи называют примерную цифру – 17 000 тонн.

Остров Хендерсон необитаем и закрыт для посещений. Здесь бывают только неутомимые исследователи, которые еженедельно убирают территорию. Но это сизифов труд: ежедневно океанские волны выносят на берег новые груды мусора. И это не прекратится до тех пор, пока люди не перестанут выбрасывать в воду использованный пластик.

Пока не поздно, задумаемся, что мы делаем с планетой? Грязные реки и моря, грязные острова и города, грязные страны и континенты. Относительно чистой осталась только Антарктида. Потому что там почти нет людей, а международный договор запрещает любую вредоносную деятельность.


Adblock detector