24.01.2020     Комментарии к записи Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность. отключены
 

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание1 Противопоказания тутовника сушеного2 Как правильно засушить шелковицу3 Рецепт лечебного шелковичного настоя4 Химический состав сушёной…


Противопоказания тутовника сушеного

В кулинарии используется шелковица сушеная и свежая. Из свежих ягод делают сок, вино, желе, компот, джем, а также их добавляют в приготовление пастилы, щербета и применяют как начинку для пирогов. Кстати, шелковичное вино очень полезно для ЖКТ и сердца. А ещё можно приготовить вкусный безалкогольный напиток или ароматную водку-тутовку.

Знаете ли вы, что калорийность шелковицы сушеной составляет триста семьдесят пять килокалорий в ста граммах? Белков в ней десять грамм, жиров три грамма, а углеводов – семьдесят шесть граммов. Многие люди предпочитают кушать высушенные ягоды тутовника как отдельный продукт питания. Поэтому ими можно просто перекусить или же приготовить вкусный чай.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

  1. для предотвращения ранних процессов старения в организме;
  2. для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
  3. для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.

Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

  • 0% жиров;
  • 0,7 грамм белков;
  • 12 грамм углеводов;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,9 грамм золы;
  • около 1,5 грамм органических кислот.

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

  1. измельчить 2 столовых ложки коры;
  2. вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
  3. смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Тутовник (шелковица) – дерево, высота которого достигает 20 м. Его плоды могут быть темно-фиолетового (почти черного), белого или красного цвета. Созревание ягод приходится на июнь-август. Тутовник родом из Азии. Шелковица не просто имеет приятный вкус, но также обладает лечебным действием, поэтому используется в народной медицине.

Использование тутовника не знает границ. Его плоды не просто применяют в пищу, они востребованы и в других сферах жизни человека.

Как пищевой продукт, ягоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них можно приготовить джем, сок, варенье, кисель, компот, вино и другие напитки. Шелковица пригодна в качестве начинки для пирогов и других изделий. Плоды черного цвета являются прекрасным пищевым красителем.

В лечебных целях используют не только ягоды шелковицы, но и другие части дерева (кору, листья, корни), поскольку в них содержатся ценные вещества и витамины, благоприятно воздействующие на организм человека. Однако применять это народное средство для лечения без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.

В косметологии шелковица используется для изготовления масок для лица, тела и волос.

Дерево отличается привлекательным внешним видом, поэтому оно востребовано в ландшафтном дизайне. Садоводы применяют его в виде живой изгороди. Большое внимание уделяется форме листьев шелковицы, особенностям кроны. В промышленных зонах эти деревья выращивают для озеленения с целью очищения атмосферы от вредных веществ.

Листья дерева являются кормом для шелкопряда, который необходим для изготовления натурального шелка.

Состав

Огромное количество ценных веществ и витаминов, входящих в химический состав тутовника, свидетельствует о его пользе для организма человека. Шелковица содержит такие компоненты:

  • антиоксиданты (ресвератол);
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротин;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий; магний;
  • витамины С, К, Р, В;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь.

Плоды шелковицы содержат достаточно много сахаров (до 11%). Калорийность небольшая, она составляет до 50 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства тутовника заключаются в следующем:

  • кроветворное воздействие;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний за счет антиоксидантов, входящих в состав ягод;
  • предотвращает преждевременное образование морщин;
  • обладает отхаркивающим действием, разжижают мокроту;
  • повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • укрепляет иммунную систему, что помогает противостоять всевозможным инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует организм, поэтому приносит пользу людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает вяжущее воздействие (используют внутрь при поражении слизистой оболочки ЖКТ;
  • снижает температуру тела;
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • способствует снижению веса путем улучшения процессов обмена в организме;
  • восстанавливает работу нервной системы, снижает возбудимость;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника;
  • понижает давление;
  • улучшает зрение.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

На заметку! В зависимости от вида ягод тутовника и их зрелости, они могут воздействовать на организм человека по-разному. Если использовать зеленые плоды шелковицы, которые еще не дозрели, можно избавиться от диареи. Благодаря применению спелых черных ягод получится справиться с запором. Кроме того, зрелые плоды выступают в качестве натурального мочегонного средства. Белые ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, в то время как шелковица красного цвета улучшает состав крови.

Учитывая полезные свойства шелковицы, ее используют в народной медицине для комплексного лечения многих заболеваний, таких как бронхит, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы и других. Плоды рекомендуют для снятия отеков, возникающих при недугах почек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В лечебных целях используют не только ягоды шелковицы. Отвары коры дерева применяют в качестве глистогонного средства. Кроме того, они помогают быстрее заживить рану. Настой листьев тутовника снижает артериальное давление. Корень используется в качестве отхаркивающего средства.

Несмотря на полезные свойства шелковицы, в некоторых случаях тутовник способен навредить. Его ягоды повышают уровень сахара в крови, что для здорового человека покажется незначительным, а для больного сахарным диабетом станет серьезной проблемой. При употреблении шелковицы в больших количествах возникают диспептические нарушения.

На заметку! При жаре не стоит злоупотреблять шелковицей, иначе она может оказать негативное воздействие на сердце. Рекомендуется снизить привычную норму в два раза.

Противопоказания

Как правильно засушить шелковицу

Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
    водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Важно!Перед тем, как поместить тутовые плоды в духовку, их следует двое суток выдержать на открытом воздухе, и только после этого доводить сырьё до готовности в печи.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

Рецепт лечебного шелковичного настоя

Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:

  1. измельчённые сушеные ягоды (две больших ложки);
  2. стакан стограммовый кипятка.
  1. залить ягоды кипятком;
  2. дать настояться четыре-пять часов;
  3. процедить через марлю или ситечко настой.

Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание БЖУ:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 78 г.

Знаете ли вы? В Туркменистане в семьях с давних пор существуеттрадициязаготавливать большое количество сушёной шелковицы, а именно — до 500 кг в год.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Как сушить шелковицу: Видео

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык. Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях.

Противопоказания тутовника сушеного

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Знаете ли вы?Ни для кого не секрет, что впервые бумагу начали изготавливать в древнем Китае. Но мало кто знает, что сырьём для бумажного производства служил измельчённый луб тутового дерева.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

  • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
  • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
  • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
  • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

Важно!Врачи настоятельно рекомендуют кормящим женщинам строго придерживаться нормы употребления — 300 мл в сутки, не более.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • ускорять потерю веса;
  • улучшать кровообращение;
  • наращивать костную ткань;
  • повышать иммунитет;
  • предотвращать возникновение рака;
  • замедлять процесс старения;
  • понижать кровяное давление;
  • защищать здоровье глаз;
  • улучшать метаболизм организма.

Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца. Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность.

Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита.

Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа. Это значит, что влияние на состояние крови и избавление от болезней, связанных с сердцем и сосудами, проходит гораздо эффективнее.

Плоды черного тутовника рекомендуются в качестве мощного антидепрессанта. Ягоды значительно успокаивают нервную систему, помогают бороться с бессонницей, связанной с физическим переутомлением, а также способствуют восстановлению после сложных операций. Шелковица помогает восстановить уровень гемоглобина и справиться с железодефицитной анемией. Также недозрелые темные ягоды шелковицы полезны при диарее, в то время как переспевшие, наоборот, полезны при запорах и ухудшении метаболизма.

Белая ягода шелковицы предупреждает заболевания, связанные с нервной системой. Ее сок дают детям, чтобы удерживать витаминно-минеральный баланс в нужном состоянии. Также сок белой шелковицы полезен как противовоспалительное средство от простуды и кашля. Действие такого напитка не хуже, чем влияние малины или малинового варенья на организм. Сок убивает микробы, повышает иммунитет, позволяет быстро и эффективно справиться с вирусами и инфекциями.

Шелковица – скоропортящийся продукт. Буквально через три дня после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее рекомендуют сушить или делать из нее варенье. В таком виде питательная ценность ягоды сохранится в полной мере. Помимо своей основной задачи – насыщения полезными веществами, сушеные ягоды прекрасно подходят в качестве натурального сахарозаменителя.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Особенно полезно делать чай из сушеных ягод шелковицы, если имеются простудные заболевания. Такой напиток вызовет обильное выделение пота. Важно отметить, что после употребления такого напитка, не рекомендуется пить обычный чай, иначе все польза от шелковичного чая разрушится.

Очень важными свойствами обладают листья тутовника. Их применяют в медицине для профилактики диабета и облегчения симптомов этой болезни. Настой из листьев отлично понижает уровень сахара в крови.

Благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам листьев, отвар из этой части растения применяют для промывания ран, в качестве жаропонижающего средства. Полоскание горла таким отваром снимет воспаление.

Как и большинство ягод, шелковица имеет низкую калорийность (43 ккал / 100 г). Ягоды содержат большую порцию клетчатки – пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения, уменьшению возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая здоровье сердца.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,44 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • клетчатка – 1,7 г.

Шелковица – отличный источник антиоксидантов – витамина A и E. Все эти вещества положительно влияют на иммунную систему, на состояние волос, кожи, глаз и внутренних органов. Чтобы надолго сохранить молодость, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как шелковица.

Шелковица содержит несколько жизненно важных минералов, в том числе калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. От того, насколько достаточно калия содержится в организме, зависит работа сердца, деятельность нервов и мышц.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Кроме того, ягоды содержат ряд полезных компонентов, таких как антоцианы, кверцетин, ресвератрол, зеаксантин, а также множество кислот и эфирное масло.

Стабилизируя белковый и углеводный обмен, листья и ягоды шелковицы способствуют естественной потере веса. Плоды имеют невероятно сладкий вкус, поэтому служат отличной заменой вредным сладостям. Достаточно съедать несколько ягод между приемами пищи, чтобы отбить тягу к «пищевому мусору». Также за счет высокого содержания клетчатки, у худеющих людей значительно улучшается пищеварение и улучшается метаболизм.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Благодаря сладкому и терпкому аромату, шелковицу используют в кулинарии, делая из нее шербеты, джемы, фруктовые пироги, желе, вино, сок и чай. Чтобы надолго сохранить вкус и полезные свойства, шелковицу сушат, вялят или делают из нее компот. Потенциальный лечебный эффект ягоды усиливается, если ее смешать с медом в пропорции 1:1.

Черные сорта шелковицы гораздо сочнее, чем красные и белые разновидности ягод. Плоды тутового дерева доступны с мая по август. Их можно срывать с деревьев и тут же съедать, но если такой возможности не имеется, то ягоды можно купить в магазине или на рынке. Необходимо выбирать мясистые ароматные плоды без вмятин, ушибов и порезов.

Без ущерба для здоровья можно съедать довольно много ягод в день – до 2-3 стаканов, но только если не имеется противопоказаний.

Прежде, чем поместить ягоды в холодильник, их необходимо промыть, аккуратно промокнуть мягкой тканью, затем обрезать стебли ножницами или просто оторвать их. Шелковица хранится не более трех дней. Если в течение этого времени захочется достать ягоды и съесть, прежде необходимо довести их до комнатной температуры. Это значительно усиливает вкус и аромат.

Чтобы шелковица была доступна даже зимой, достаточно засушить ягоды. Свежие плоды сушат на солнце не менее двух недель, а затем досушивают в духовке при температуре 35°C и убирают в тканевый мешочек.

Несмотря на массу положительных свойств, у шелковицы имеется ряд противопоказаний. При диабете употреблять можно только листья тутовника, но не ягоды этого дерева. Кверцетин, содержащийся в плодах шелковицы, – сильный аллерген, поэтому следует с осторожностью давать ягоды детям. Нельзя превышать норму потребления или смешивать эти ягоды с другими, поскольку это вызовет брожение.

Большинству людей ягоды тутовника приносят только пользу. Сладкие и ароматные плоды – отличная находка для кулинаров, а также незаменимое природное лекарство от большинства болезней.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Косметика, содержащая шелковицу

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.

Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.

Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов.

Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.).

Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос.

В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).

Кому противопоказана шелковица

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга).

Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.

Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.

Источники шелковицы

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые.

Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН{amp}gt; 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.

Когда и как собирать шелковицу

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало.

Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора – самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.

В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.

Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:

  • Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
  • Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.

Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.

При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.

После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется.

Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток.

Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения – 18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов.

Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Польза и вред шелковицы (тута, тутовника)

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

Калорийность сушеная шелковица. Химический состав и пищевая ценность.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.


Adblock detector