23.01.2020     Комментарии к записи Самый вкусный минтай в духовке отключены
 

Самый вкусный минтай в духовке

Содержание1 Самый вкусный рецепт минтая в духовке2 Учимся готовить, как в ресторане3 Минтай, запеченный в…


Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Учимся готовить, как в ресторане

Буквально 20-30 лет назад в Советском Союзе четверг считался рыбным днем. Во всех заведениях общепита готовили запеченную или жареную рыбу, котлеты из рыбного филе. За основу брали самую доступную и дешевую рыбку – минтая. И сегодня в домашних условиях вы можете приготовить изысканное филе минтая в фольге в духовке. Рецепт такого угощения выбирайте на свое усмотрение.

Проще всего готовится минтай без добавления овощей и прочих компонентов, улучшающих вкус рыбки. Но если вы предпочитаете сразу готовить и гарнир, тогда добавляйте картофель, морковь, лук.

Единственный недостаток минтая – это его сухость. Если правильно не подготовить рыбку к тепловой обработке, то вы будете разочарованы в ее вкусе. Первым делом тушку, которая чаще всего продается в замороженном виде, оставляют для естественного оттаивания.

Затем рыбку очищают, кстати, чешуи на ней практически нет, и разделывают. Одинаково вкусным получится минтай, запеченный целиком или нарезанный порционными кусками.

Кулинарные советы:

  • далеко не каждый может переносить естественный запах запеченный рыбы, устранить его поможет свежеотжатый лимонный сок;
  • пряный вкус и нотки пикантности минтаю придаст соевый соус, его можно использовать в качестве маринада;
  • добавляйте пряности, сушеные прованские и итальянские травы, смесь молотых перцев;
  • идеально подчеркивает вкус минтая розмарин, свежий или сушеный;
  • любители острых блюд могут добавить соус васаби или измельченный чеснок;
  • мягкость и сочность рыбке придаст майонез или сметана;
  • вы можете отдельно приготовить томатную подливку или соус;
  • запекание в фольге позволяет защитить минтая от пересыхания во время тепловой обработки в духовом шкафу;
  • фаршируйте тушки минтая луковыми кольцами, морковью и веточками свежей зелени;
  • за четверть часа до конца приготовления фольгу принято открывать, чтобы рыбка подрумянилась и пропеклась до золотистой корочки;
  • идеальным дополнением к запеченному минтаю станет отварной рис, картофельное пюре или легкий овощной салатик.

На что же еще следует обратить внимание? Готовится минтай недолго, в среднем целая тушка в фольге запекается 30-40 минут. Дольше томить рыбку в духовом шкафу опытные кулинары не рекомендуют. В таком случае филе будет распадаться на мелкие кусочки.

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Минтай, запеченный в духовке в фольге: рецепт

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

Самый вкусный минтай в духовке

3. На кусочки разложите лучок.

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления минтая в духовом шкафу. Самый популярный способ – запекание в фольге. Вы можете вообще использовать минимум продуктов – рыбку, смесь молотых перцев и соль. А можно и пофантазировать, превратив неприметного минтая в истинный гастрономический шедевр.

Ингредиенты:

  • филе минтая замороженное – 600 г;
  • сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
  • свежий укроп – один пучок;
  • луковица – одна головка;
  • соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы подготовим тушки минтая. Поскольку они продаются преимущественно в замороженном виде, оставляем их для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
  2. Очищаем тушки минтая сверху, удаляем плавники, разрезаем на две продольные половинки и извлекаем хребет.
  3. Филе минтая тщательно промоем под струей проточной воды и просушим бумажными салфетками.Самый вкусный минтай в духовке
  4. Расстилаем на противне алюминиевую фольгу. Смазываем фольгу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.Самый вкусный минтай в духовке
  5. Натираем филе минтая солью крупного помола, можно морской пищевой. Выкладываем на лист фольги.Самый вкусный минтай в духовке
  6. Очищаем головку лука и шинкуем ее в форме колечек.Самый вкусный минтай в духовке
  7. В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности. Добавляем буквально половину чайной ложечки соли мелкого помола. Все хорошенечко перемешиваем.Самый вкусный минтай в духовке
  8. Промытый укроп обсушиваем, меленько рубим ножом.
  9. Добавляем нашинкованный укроп в пиалу со сметаной. Размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.Самый вкусный минтай в духовке
  10. В сметанный соус добавим еще одну столовую ложку рафинированного масла семян подсолнечника. Еще раз все хорошенько размешаем.
  11. Смазываем тщательно филе минтая приготовленным соусом. Сверху раскладываем луковые кольца.Самый вкусный минтай в духовке
  12. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 160-180°.
  13. Противень сверху накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в таком виде рыбку в духовой шкаф.Самый вкусный минтай в духовке
  14. Запекается филе минтая недолго. При таком температурном режиме рыбка дойдет до готовности буквально за 25 минут.
  15. Аккуратно снимаем фольгу и оставляем минтая в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы рыбка подрумянилась.Самый вкусный минтай в духовке
  16. Гарнир выбирайте на свое усмотрение, но идеальным дополнением к такому рыбному блюду станет отварной рис или картофель.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

Самый вкусный минтай в духовке

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

Самый вкусный минтай в духовке

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!


Adblock detector