26.01.2020     Комментарии к записи Скумбрия и холестерин — GirlKosmetolog отключены
 

Скумбрия и холестерин — GirlKosmetolog

Содержание1 Полезные компоненты2 Сколько холестерина содержится в рыбе3 Рыба при атеросклерозе4 Чем полезна скумбрия5 Правильное…


Полезные компоненты

По богатому биологическому составу любая рыба считается полезной. Однако, благодаря содержащимся аминокислотам и микроэлементам самой «хорошей» считается морская.

Полезные элементы в составе рыбного мяса:

  1. Протеин. Филе рыбы — легкоусвояемый диетический продукт. По сравнению с говядиной, рыба переваривается в течение двух часов, а это в 4 раза быстрее мяса.
  2. Рыбий жир. Антиатерогенная активность, которой обладает жир морепродуктов позволяет синтезировать большее количество липопротеинов в печени. Они продуцируются для снижения холестерина и избавления сосудистой системы от различного рода отложений. Для профилактики и предупреждения ишемических заболеваний необходимо употреблять рыбу каждый день.
  3. Микро- и макроэлементы. Филе содержит фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. В некоторых видах морских рыб — йод, фтор и бром. Все перечисленные компоненты способствуют развитию обменных процессов. Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Предупредить инфаркт и снизить риск его появления на 20% даже при зашкаливающем холестерине можно употребляя рыбку хотя бы единожды в неделю.
  4. Витамин А. Жирорастворимое вещество благотворно влияет на органы зрения и участвует во всех обменных процессах.
  5. Витамин Е. Повышает тонус всего организма, выступая роли антиоксиданта. Микроэлемент понижает концентрацию холестерина в крови. У пациентов с атеросклерозом витамин Е снижает атерогеннные фракции липидов, тем самым с предупреждая возникновение сердечно-сосудистых патологий.
  6. Витамин В12. У пациентов с атеросклерозом микроэлемент снижает атерогеннные фракции липидов, тем самым с предупреждая возникновение сердечно-сосудистых патологий.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Белок – строительный материал для клеток организма, но не производимый им. Именно поэтому необходимо поглощать его вместе с правильной пищей. Высокое содержание белка (протеина), гораздо более чем у мяса, быстрая усвояемость, приемлемая калорийность, делает рыбу максимально выгодным продуктом питания.

Рыбий жир – полезный с детства продукт, подаренный морской средой.  Систематический прием является профилактикой повышенного уровня холестерина, холестериновых бляшек, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Благотворно воздействует на работу головного мозга, повышает умственную деятельность, память. Составляющие рыбьего жира активизируют повышение выработки печенью сложных белков — липопротеинов.

Витамины группы «B» — благотворно воздействуют на кроветворную систему, уменьшают содержание липопротеинов низкой плотности в кровотоке (ЛПНП)  (холестерин, который знаком, как «плохой»), в тоже время повышают липопротеины высокой плотности (известный, как  «хороший»).

Фосфор (P), йод (I) фтор (F), кальций (Ca), железо (Fe), магний (Mg), калий (K)- это все микро- и макроэлементы, которые нормализует метаболизм. Они служат двигателем многих реакций, влияют на различные рабочие системы организма. Рыба, употребляемая несколько раз в неделю, предотвращает подъем холестерина, а соответственно, и развитие острого нарушения мозгового кровообращения.

Витамины «E» и «A», также необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Витамин «E» способствует продлению долголетия, обновляет организм на клеточном уровне. Витамины «A» нормализует обмен веществ.

Внимание!

Считается, что пресноводная рыба по своей структуре и химическому составу напоминает мясо птицы, а вот морская рыба уникальна и в природе больше не повторяется. Но, ученые обнаружили аналогичные элементы в льняном масле. Поэтому, для тех, кто плохо переносит рыбные продукты, можно принимать по чайной ложке масла в день, а также заправлять им салаты и добавлять в другую пищу. Женщины откроют для себя новое косметическое средство.

Любая рыба, в той или иной степени, содержит какое-то количество этого органического соединения, но оно будет иметь отношение к «хорошему» типу ХС, который не вредит здоровью, а участвует в его обменных процессах.

Список Состав

Мг/ХС на 100 гр.

Скумбрия (Scomber) 365
Севрюга (Acipenser stellatus) 312
Каракатица (Sepiida) 374
Карп/Сазан (Cyprinus carpio) 271
Угорь (Anguilla anguilla) 187
Креветки (Caridea) 157
Минтай (Theragra chalcogramma) 111
Сельдь (Clupea) 99
Форель 63
Морской язык (Европейская солея/ Solea) 61
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) 59
Щука  (Esox lucius) 51
Ставрида (Carangidae) 43
Треска Атлантическая (Gadus morhua) 31
Скумбрия это деликатес среди рыб

Скумбрия имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Важным является наличие жирной кислоты Омега-3. Кроме того, скумбрия содержит в большом количестве белок, 100 г продукта обеспечивают половину ежедневной нормы потребления. Скумбрия и холестерин – вопрос парадоксальный.

С одной стороны, рыба содержит этот отрицательной элемент, а с другой стороны, другие компоненты морского продукта способствуют выведению холестерины из организма.

Скумбрия имеет в составе следующие минералы и витамины:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, D, Е, В12, ниацин;
  • макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – йод, железо, селен, цинк, медь, марганец.

Скумбрия — жирная рыба или нет? Стоит обратить внимание, что концентрация жиров в рыбе зависит от времени вылова, как и в целом КБЖУ скумбрии. Наибольших значений она достигает осенью и может составлять до 30% от веса, а весной, наоборот, уменьшается до 3%. В среднем в составе рыбы имеется 18 г белков и 13 г жиров на 100 г, углеводов в данной рыбе нет.

Энергетическая ценность скумбрии зависит от способа приготовления. В сыром виде калорийность составляет 181 ккал. В вареном виде и на пару она изменяется незначительно и равняется соответственно 211 и 191 ккал. А сколько калорий в копченой скумбрии холодного копчения? В данном случае продукт имеет несущественные отличия, содержит такая скумбрия 221 ккал. Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения? Данный способ приготовления дает наиболее калорийный результат — 317 ккал на 100 г продукта.

Рыба при атеросклерозе

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:

  1. Нормализация работы сердца.
  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Скумбрия и холестерин — GirlKosmetolog

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

Атеросклероз, то есть процесс отложения «плохого» (нерастворимого) холестерина в артериях с последующим их повреждением холестериновыми бляшками, развивается в результате неправильного питания. Серьезным осложнением атеросклероза является повышенный риск возникновения ишемического инсульта (инфаркта мозга).

Если жирная рыба является основой рациона, то это может влиять на отложение излишков холестерина в сосудах. Хотя многое зависит от способа употребления и от того, какие продукты дополняют рыбный рацион.

Регулярное употребление морских водорослей, например, ламинарии (морской капусты) способно насытить организм достаточным количеством омега-3, что помогает сохранить здоровье сосудов.

Известный факт, что японцы, у которых ситуация с холестерином гораздо лучше, употребляют в пищу более десятка видов различных морских водорослей, в том числе и без термической обработки.

К тому же в Японии принято есть рыбу сырой, которую предварительно обеззараживают глубокой заморозкой. Это гарантирует относительную сохранность полезных омега-кислот в рационе, чего нельзя сказать о рыбных блюдах традиционной российской кухни.

Можно сделать вывод, что максимальную пользу от рыбы можно получить в местах ее добычи, где она употребляется преимущественно свежей, а часто и сырой, при этом разумно сочетается с другими морепродуктами. В этом случае употребление большого количества рыбы не будет иметь существенного влияния на возникновение атеросклероза.

Необходимо также учитывать, что на развитие этой сосудистой патологии кроме питания влияют еще многие факторы, включая стрессоустойчивость, состояние иммунитета, а также пол, возраст, вес, наличие вредных привычек.

Для правильного питания больше подходит охлажденная рыба.

Не следует брать несвежую, у которой:

  1. Мутные, ввалившиеся глаза;
  2. Дряблые мышцы (при надавливании на тушку остаются сильные вмятины);
  3. На чешуе темные, желтые, зеленоватые пятна.

Сильный блеск чешуи тоже не очень хороший признак — это значит, что ее обработали химикатами.

Если явление повышенного холестерола крови сохраняется достаточно долгий отрезок времени, то очень вероятным становится развитие атеросклероза. Это заболевание, при котором тот самый избыток холестерина начинает налипать на сосудистых стенках, формируют атероматозные бляшки и препятствуют кровотоку.

Мы уже знаем, что в филе рыб (особенно лососевых) много полезных ЖК. А они, по своему действию, являются антагонистами холестерина, т.е. наоборот, снижают его уровень в кровяном русле при атеросклерозе, тормозят синтез в печени, очищают эндотелий сосудов от атеросклеротических бляшек, да и вообще, в целом хорошо влияют на метаболизм липидов.

Однако нужно помнить, что количество рыбных блюд должно быть дозированным и согласованным с лечащим доктором, ведь показатели холестерина и особенности течения атеросклероза у каждого разные. Согласно общепринятым врачебным рекомендациям, при этом диагнозе около 160-200 гр рыбы 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Даже не принимая во внимание высокую концентрацию холестерина в большинстве видов рыбы, врачи разрешают употреблять филе больным атеросклерозом. Причина тому – полезные жирные кислоты в состоянии значительно понизить уровень эндогенного холестерина, тем самым восстановив жировой обмен.

Лучшая рыба для больных с холестерином – жирные сорта лососевых пород. Чтобы повысить эффективность, рыбку нужно охладить. Около 100 грамм филе способны восполнить суточную норму омега-3 и «вступить в борьбу» с холестериновой патологией. В молоках лососевых рыб также сконцентрированы витамины В,С,Е, которые способны уменьшить количестве холестериновых бляшек.

Второе место принадлежит тунцу, форели, палтусу, салаке и сардинам. Специалисты советуют филе запекать или готовить на пару, жаренная или копченая рыба теряет все свои полезные свойства.

Заслуженное третье место было отдано сельди – самому бюджетному варианту рыбного блюда. Употреблять соленую селедку запрещено, лучше запечь ее с лимоном. Можно попробовать приготовить копченую рыбку, но лучше отдать предпочтение холодному копчению.

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Чем полезна скумбрия

При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.

Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:

  1. Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
  2. Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
  3. Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
  4. Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
  5. В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.

Лучшие рецепты

Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.

Также запрещено употреблять в пищу:

  • незнакомые виды рыб;
  • выловленные в «подозрительных водоемах»;
  • продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
  • тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.

Какую рыбу можно есть при высоком холестерине? Возможно, это звучит парадоксально, но наиболее полезны жирные/особо жирные сорта богатых на кислоты омега-3, омега-6. Они снижают количество холестерина, вырабатываемого печенью. Это компенсирует поступление экзогенного холестерина. Более того, активные вещества рыбьего мяса нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, снижают риск развития атеросклероза, болезней сердца.

Семга

Семга.

Какую рыбу нельзя есть при повышенном холестерине? При атеросклерозе, проблемах с сосудами нельзя употреблять:

  • Рыбу в кляре или обжаренную на растительном или сливочном масле. Жарка уничтожает все полезные микроэлементы. Под воздействием высоких температур масло образуюет канцерогены. Они увеличивают вязкость крови, уменьшают эластичность сосудов, способствуют развитию атеросклероза. Холестерин в рыбе также увеличивается кратно.
  • Соленую сельдь. Повышенное количество натрия вызывает задержку жидкости. Это повышает давление, вызывает отеки, ухудшает кровоток, создает благоприятные условия для образования бляшек.
  • Суши, роллы. Недостаточная термическая обработка рыбы может стать причиной заражения паразитами.
  • Копченую, маринованную, консервированную. Холестерина в такой рыбе содержится много, полиненасыщенных жирных кислот нет. Ароматизаторы, усилители вкуса, соль усиливают негативное действие на обмен веществ, сосуды.

Для профилактики атеросклероза достаточно придерживаться разумного употребления рыбы в соответствии с ее жирностью и содержанием холестерина.

Для того, чтобы в кишечнике всосалось меньше холестерина, рыбу нужно «заедать» растительной клетчаткой, которая уменьшает всасываемость жиров, а также помогает быстрее вывести их из организма за счет усиления перистальтики. Если соблюдать это простое правило, то можно выбирать рыбный продукт на любой вкус.

Лососевые породы

Промысловая добыча лососевых ведется ради вкусного красного мяса и красной икры, считающейся деликатесом. Лосось и форель — это собирательные названия различных видов. Лососевые нагуливают наибольшую жирность осенью и перед нерестом. Искусственно разводят семгу, лосось, форель.

Скумбрия и холестерин — GirlKosmetolog

Другое название этой рыбы – атлантический лосось. Принято считать, что хорошими вкусовыми качествами обладает норвежская семга, активно вытесняемая лососевыми с китайских ферм.

Пищевая ценность:

  • Белки – 16 г;
  • Жиры – 10 г;
  • Холестерин – 70 мг.

Качественная семга — деликатесный продукт.

Форель

Некрупная рыба из семейства лососевых.

Состав продукта:

  1. Белки – 15 г;
  2. Жиры – 3 г;
  3. Холестерин – 56 мг.

Скумбрия

Обладает высокой жирностью (до 17%), содержит много холестерина (360 мг). Часто продается холодного копчения (с сохранением полезных свойств), но при этом содержит слишком много соли, что ограничивает ее употребление при гипертонии.

Сельдь

Соленая сельдь (селедка) – практически национальное русское блюдо. Калининградский флот празднует в ее честь «день селедки».

Состав сельди:

  1. Белки – 15 г;
  2. Жиры – 8 г;
  3. Холестерин – 97 мг.

Мелкая разновидность сельдевых называется салакой и килькой. К последним относится род шпроты.

Речная рыба

Проблема дикой речной рыбы — массовое заражение гельминтами, опасными для человека. Поэтому ее нужно обязательно подвергать термической обработке свыше 100° C не менее 15 минут или промораживать в морозильных камерах при t -18° C в течение суток и более (в зависимости от размера рыбы).

Высокая степень просолки не всегда спасает от описторхоза. Это нужно учитывать при самостоятельной заготовке продукта, а особенно икры в домашних условиях.

Многие виды рыб, включая ценных лососевых, живут в море, но на нерест идут в реки. Среди форели встречаются ручьевая и озерная разновидности. Если речная рыба качественная, то при грамотном употреблении это достаточно полезный для здоровья продукт.

Вещества, находящиеся в данном продукте, уравновешивают баланс «хорошего» и «плохого» холестрина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но какая рыба полезна при повышенном холестерине? Предпочтение при соблюдении антиатеросклеротической диеты отдают жирным сортам.

На первом месте по эффективности стоят различные виды красной рыбы – лосось, семга. Свежезамороженной она считается наиболее полезной. Для борьбы с гиперлипидемией достаточно употреблять 100 г/сутки одного из этих видов. Такое количество содержит достаточно ненасыщенных жирных кислот омега 3 для того, чтобы поддержать нормальный уровень холестерина.

Второе место по эффективности занимают форель, сардина, тунец. Также не стоит отказываться от сельди, но при наличии гиперлипидемии ее лучше приобретать не в засоленном, а свежезамороженном виде.

На третьем месте находятся нежирные виды – минтай, треска. Там есть микроэлементы, которые также активно препятствуют повышению уровня «плохого» холестрина и развитию атеросклеротических бляшек.

При холестерине полезен любой вид рыбы

На биохимический состав рыбы и следовательно ее пищевую ценность влияет огромное количество экзо- и эндогенных факторов (среда обитания, половой цикл, вид, кормовая база, возраст, пол, физиологическое состояние, время лова и т.д.). Содержание органических и минеральных соединений в рыбе варьирует в значительном диапазоне (табл. 1).

Индивидуальные особенности химического состава рыбы указаны в таблице 1.

Вид рыбыПоказатель
Вода, % Липиды,% Белки,% Зола, %
Зубатка пятнистая синяя 90,9 1,2 5,9 2,0
Макрурус беринговоморской 85,0 0,8 13,2 1,0
Палтус белокорый 82,1 0,1 16,1 1,7
Треска 82,0 1,2 19,2 1,9
Макрурус 81,3 2,0 16,8 1,3
Камбала желтоперая 81,1 1,9 15,3 1,7
Минтай беринговоморский 81,1 0,6 17,3 1,0
Сабля 80,0 0,6 17,5 1,9
Камбала дальневосточная 79,7 3,0 15,7 1,6
Путассу 81,3 0,9 16,1 0,7
Карась черноперый 77,7 1,0 20,0 1,3
Лобан 77,4 1,3 19,6 1,1
Морской окунь 75,4 5,2 17,6 1,4
Каменный окунь 76,4 1,8 20,1 1,7
Акула тигровая 74,5 0,3 22.0 3,8
Тунец большеглазый 73,7 0,1 23,5 2,0
Семга 62,2 15,6 18,1 4,1
Кефаль 66,4 13,2 19,1 1,3

Количество полноценных белков и эссенциальных ПНЖК предопределяют пищевую ценность продукта. Жидкая консистенция рыбьего жира обусловлена химическим составом.

Содержится ли холестерин в рыбе? Да, он в ней содержится, однако в рыбопродуктах также есть и те вещества, которые позволяют нормализировать баланс между ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь позитивно отражается на липидном метаболизме. Концентрация ХЛ в рыбе указана в таблице 2.

Таблица 2: содержание холестерина в рыбе, мг/100 г.

РыбаХолестерин
Рыбные консервы более 1000
Горбуша 380
Скумбрия 360
Мойва 340
Севрюга 300
Карп 270
Камбала 240
Нототения 210
Угорь морской 190
Хек 140
Минтай беринговоморский 110
Сельдь тихоокеанская 97
Форель 56
Тунец большеглазый 55
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30

Максимальная доза ХЛ в рационе пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы должна быть больше 300 г/день. Продукты животного происхождения и рыба характеризуется достаточно высоким содержанием ХЛ. Однако в рыбьем жире содержатся ПНЖК, которые при поступлении в организм человека трансформируются в «полезный» холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП).

При повышенном холестерине в крови можно употреблять рыбу, поскольку она имеет много компонентов, которые стабилизируют липидные показатели.

Белки. Протеины, содержащиеся в рыбе, являются легкоусвояемыми. К тому же по своему количеству они не хуже, чем у мясных продуктов. Во время употребления морепродуктов в организм человека поступает много аминокислот.

Витамины А и Е, группы В. Эти витамины улучшают метаболизм и способствуют снижению показателя холестерина.

Лучшие рецепты

Правильное употребление и готовка

Чтобы не получить переизбыток холестерина вместе с рыбным блюдом – не следует жарить рыбу на сливочном масле, запекать ее с сыром, готовить со сметаной или добавлять яйца. Это все продукты с высоким содержанием холестерина (очень его много в твердых сырах – более 1000 мг на 100 г).

Возможные варианты приготовления:

  • Запекание;
  • Приготовление на пару;
  • Отваривание;
  • Тушение.

Если очень хочется обжарить, то делать это надо на растительном масле, в котором нет холестерина (как и во всех растительных продуктах).

Главное, чтобы гарниром к рыбе шли свежие овощи и зелень, то есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Такой гарнир сделает блюдо максимально полезным, уберет излишки холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=fYOp9aD8lgg

Такой способ запекания позволит сделать любую рыбу сочной и вкусной. Хорошо подходит для суховатой рыбы (горбуша, кета).

Рецепт:

  • Рыбу помыть, почистить. Свежую, то есть недавно выловленную и немороженую рыбу, можно даже не потрошить и не очищать от чешуи. Солить необязательно – получится вкусно и без соли, что, например, актуально при повышенном давлении. Можно сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
  • Положить в рукав для запекания. Добавить лавровый лист, душистый перец. Смазывать маслом рукав не надо.
  • Разогреть духовку до 180°, выпекать 15–20 минут. Следить, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки.

Подавать с салатом из свежих овощей, заправленных нерафинированным растительным маслом. Лучше использовать рыжиковое, в котором много омега-3. Рецепт также подходит для приготовления в мультиварке.

Рыба в томате

Пошаговый рецепт:

  1. Порционные куски рыбы положить в кастрюлю, глубокую сковородку или в емкость мультиварки.
  2. Залить стаканом томатного сока или разведенной томатной пастой.
  3. Добавить порезанный репчатый лук, морковь, зеленую стручковую фасоль, специи (перец, гвоздику, базилик, лавровый лист, майоран, орегано).
  4. Тушить на небольшом огне 30–40 минут.

Блюдо готовится без масла. Хорошо подходит для приготовления такой рыбы как минтай и треска. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде с добавлением свежей зелени и листьев салата.

Семга на пару

Скумбрия и холестерин — GirlKosmetolog

Полкило семги (можно взять и лосось), желательно стейк тщательно промыть и промокнуть салфеткой. Рыбу натереть приправами, полить соком лимона, оставить пропитаться на полчаса. Поместить стейк в пароварку, предварительно промазав нежирной сметаной. Время готовки установить на 40-60 минут.

Запеченная сельдь

При повышенном холестерине необходимо употреблять постные блюда из рыбы

Полностью очистить свежемороженую сельдь и тщательно промыть. Натереть ее приправами, немного смазать растительным маслом и лимоном. Выложить на противень и запекать около 30 минут при 200 градусах.

Какая бы рыбы не была полезна при повышенном холестерине, врачи все же советуют отдавать предпочтение постным блюдам. Одним из таких является форель на картофельной подушке:

  • промываем и нарезаем форель;
  • картошку очищаем, промываем и нарезаем кружочками;
  • полукольцами нарезаем репчатый лук;
  • в смазанную форму для запекания выкладываем картошку;
  • обильно посыпаем первый слой луком и укладываем кусочки филе;
  • по желанию добавляем приправу;
  • запекаем 35 минут на 200 градусах.

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Витамины в рыбе

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны.

Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Влияние селедки на холестерин

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

Тем, кто столкнулся с проблемой повышенного уровня ХС, как не кощунственно это звучит, будет полезна именно жирная рыба. Лососевые сорта, имеющие не очень высокий процент холестерина в составе, способны регулировать органическое соединение. К ним относятся: лосось, семга, форель и кета. Полезна будет и красная икра, даже на бутерброде с маслом. Конечно, при условии, что масло добавляется натурального производства.

Этот вид рыбы имеют высокое содержание липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин). Можно выбрать следующие сорта:

  • тунец (Thunnini);
  • палтус/морской язык;
  • салака/балтийская сельдь (Clupea harengus membras);
  • сардина (Sardine).

Полезные свойства рыбы

Если холестерин уже отразился на здоровье человека, например, при атеросклерозе, следует выбрать более постные сорта: такие как треска или минтай.

  • Скумбрию лучше не жарить, особенно на сливочном масле или маргарине, так как теряются полезные свойства, витамины и микроэлементы.
  • Недопустимо употребление сырой или несвежей рыбы.
  • Чтоб избежать заражения, важна достаточная термическая обработка.
  • Солёная рыба задерживает воду, чем увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  • При повышенном холестерине копченая скумбрия под запретом, так как содержит канцерогенные вещества.
  • Отварная или запечённая скумбрия сохраняет полезные вещества. Готовить ее можно целиком или кусочками – в фольге или рукаве.

Любители деликатесов фаршируют скумбрию черносливом, лимоном, овощами, зеленью, соусами.

Чтобы рыбные блюда принесли максимум пользы, их нужно правильно приготовить. Во время приготовления не желательно добавлять соль. Но, если вкус кажется слишком пресным, можно немного присолить уже готовое блюдо.

Понадобится:

  • 2-3 свежемороженых тушки;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь перцев.

Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, сложить глубокую сковороду, сверху положить порезанный кольцами лук, приправить перцем. Залить небольшим количеством воды. Добавлять масло не нужно.

Морские водоросли

Далее плотно закрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения. Потом огонь нужно уменьшить вполовину, тушить 15-20 минут. Понять, что блюдо готово можно по луку. Он должен стать мягким, полупрозрачным. Во время приготовления куски сельди переворачивать не нужно.

На 1 кг картофеля понадобится:

  • 2-3 тушки скумбрии;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • перец по вкусу.

Рыбу почистить, срезать филе, порезать небольшими кусочками. Нарезать кольцами лук, смешать с рыбными кусочками, оставить на 10 минут.

Затем добавить сметану, запекать в духовке 50-60 минут.

Рыба под шубой

Для этого блюда подойдет хек, минтай, камбала.

Понадобится:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени.

Противень застелить пергаментом, выложить филе. Сверху, слоями, выложить лук, морковь, тертый сыр. Обмазать сметаной, убрать в духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью, сразу подавать к столу.

Рыба по-гречески

Понадобится:

  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 300 г томатов;
  • 300 г перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны.

Рыба при атеросклерозе

Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить нарезанное кусочками филе.

Отдельно приготовить заправку для рыбы. Для этого мелко порезать овощи, смешать их с сыром, сметаной, залить филе. Запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Подавать к столу со свежими овощами.

Напоследок, видео рецепт.

Научно доказано, что регулярное употребление рыбы на протяжении 2-3 месяцев приводит к снижению концентрации плохих липопротеинов на 20%, увеличению хороших на 5%.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Добавив в свой рацион питания морскую рыбу, можно не только побаловать себя вкусным деликатесом, но еще улучшить состояние здоровья, нормализовать уровень холестерина в крови, а также повысить продолжительность жизни. Употреблять рыбу желательно в тушеном или вареном виде, жареная и копченая не принесет организму пользы, а наоборот – навредит.

Предварительно рекомендуется замариновать подготовленный продукт на 15-30 минут в соке цитрусовых.

Перед жаркой кусочки рыбы следует обвалять в муке.

Лучшие рецепты

  • Белки. Протеины в рыбопродуктах — одни из самых легкоусвояемых. К тому же, по своему количеству они не уступают мясным продуктам. С морепродуктами в организм поступает множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
  • Витамины А и Е, группы В. Эти витамины способствуют нормальному метаболизму, проявляют антиатеросклеротическое действие (особенно витамин Е за счет антиоксидантного эффекта) и могут понижать показатели холестерола.
  • Элементы и их соединения. Фосфор, медь, феррум, калий, кальций, фтор, магний, цинк – и это не все ионы, которые мы можем получить вместе с рыбопродуктами. Каждый из названных элементов задействован в сотнях и тысячах реакций в тканях и органах. Магний и калий жизненно важны для корректного функционирования сердца. Наличие рыбы в рационе минимум раз в неделю, позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда у холестериновых больных почти на 20%.
  • Рыбий жир. В его составе выделяют жирные кислоты – Oмега-3 и 6, обладающие выраженным антиатерогенным эффектом. Данные соединения циркулируют по сосудам с кровью и вычищают эндотелий сосудов от липидных отложений и холестериновых бляшек.

Семга

Одним из наиболее часто встречаемых видов жирной рыбы на отечественных прилавках является сёмга, которая остаётся одинаково вкусной в копчёном, жареном, маринованном или солёном виде. Но если говорить о пользе этой рыбы, то готовить её лучше в фольге или рукаве. Это поможет сберечь максимум её полезных свойств.

Сёмга и вкусная, и полезная, поэтому должна обязательно присутствовать в рационе питания, как детей, так и взрослых. И хоть некоторые и говорят о том, что красная рыба в 2 раза жирнее белой, а значит и калорийнее, она не навредит даже людям, сидящим на диетах.

Люди, предрасположенные к атеросклерозу, просто обязаны употреблять сёмгу, холестерин после приёма которой понижается, а значит, риск, что жирный спирт осядет на стенках сосудов, уменьшается. Все знают, что Омега-3 благотворно влияет на понижение холестерина, а в этой красной рыбе в избытке содержится не только комплекс этих жирных кислот, но и 22 минеральных вещества, фолиевая кислота и лецитин.

Лецитин выводит из организма избытки холестерина, и способствует его усвоению нервными окончаниями и клетками. Минеральные вещества обеспечивают крепость костей и эластичность тканей, а Омега-3 снимает спазмы артерий сердца. Такое сочетание полезных свойств значительно снижает риск образования тромбов в крупных сосудах, улучшает капиллярный кровоток и является прекрасным профилактическим оружием против атеросклероза и заболеваний ССС.

Форель

Не менее известен другой сорт красной рыбы – форель, которую за сочетание тёмной спины с золотыми боками и брюшком, часто называют золотой. Форели бывает несколько видов: морская, радужная и ручьевая. Самым крупным видом является морская, а самым мелким – ручьевая, которая обитает в горных реках с чистыми водами. Но в продаже чаще всего встречается разновидность радужной форели, поскольку она растёт быстрее остальных своих сородичей.

Взаимоотношение форели и холестерина строятся по схожему принципу ЛПНП и сёмги, что обеспечивается независимыми аминокислотами, жирными кислотами и витаминами. Сочетание полезных веществ в форели и их концентрация позволяет рекомендовать её в рацион людям с больным сердцем, ишемической болезнью, болезнью Альцгеймера и тем, кто нуждается в улучшении работы головного мозга и укреплении стенок артерий, и нервной системы.

Употреблять форель лучше в отварном, тушёном или запечённом виде, что позволит максимально сохранить её полезные свойства, а значит, сделает приём пищи не только вкусной трапезой, но и эффективным лекарством против повышенного холестерина.

Полезные свойства рыбы

Рыба усваивается лучше и быстрее, чем мясо животных или птиц. Содержание белка – 7–23%, жиров – 3–35 %, есть полезные витамины и минеральные вещества, углеводы в рыбе практически отсутствуют.

Рыбий жир, за счет высокого содержания витамина D, помог многим детям и взрослым справиться с рахитом. Позже, в рыбьем жире, получаемом в основном из печени рыб, обнаружили незаменимую жирную кислоту омега-3, которой отвели роль вещества, защищающего от инсульта.

Такое мнение сложилось на основании исследований питания гренландских эскимосов, которые практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и при этом употребляли большое количество жирной рыбы, причем преимущественно в сыром виде.

Особенно в таком рационе ценится свежая, сырая печень, в которой содержится гликоген (источник энергии), витамины А, Е и D, а также большое количество омега-3 (считается, что она способна снижать уровень «плохого» холестерина в артериях).

Незаменимой эта жирная кислота называется потому, что в организме человека она не синтезируется и должна поступать с пищей. Проблема состоит в том, что омега-3 быстро разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термически обработанная рыба уже не обладает таким мощным целительным действием на сосуды как в сыром виде.

Тем не менее, рыба является одним из наиболее полезных продуктов. Помимо витаминов А, E, D, в ней содержатся витамины группы В, включая В12, а также витамин С, который разрушается при нагревании свыше 80° C.

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ.

В каждом из видов этого продукта находится множество микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Рыба содержит следующие вещества.

  1. Протеин. Не синтезируется организмом, а попадает туда только с пищей. Протеин состоит из аминокислот, которые отвечают за нормальный рост клеток.
  2. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, цинк. Морские виды также включают фтор и йод. Данные вещества обеспечивают нормальный метаболизм на уровне клеток, укрепляют костную и сердечно-сосудистую систему.
  3. Витамин А, который отвечает за зрение, и Е, который обладает антиатерогенным действием.
  4. Витамин В12– отвечает за образование кровяных клеток.
  5. Рыбий жир имеет антиатерогенную активность. Он состоит из ненасыщенных жирных кислот омега 3, которые активизируют выработку «хорошего» холестерина печенью. Этот процесс способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек.

Рыба – это незаменимая пища в рационе людей. Ее компоненты помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма в целом.

Богатство состава обуславливает широту благотворного воздействия рыбы на организм. При регулярном употреблении правильно приготовленной рыбки отмечается высокая понижающая способность относительного уровня плохого холестерина, но повышающая содержание Омега-3, что позволяет:

  • укрепить сердце, сосуды;
  • повысить функциональность и эффективность мозга;
  • улучшить состояние организма, сохранив крепость и молодость;
  • улучшить состав и густоту крови;
  • нормализует процессы липидного обмена;
  • обеспечить профилактику многих серьезных болезней, например, стенокардии, диабета, инсультов, инфарктов.

Например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения, состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбы не являются ценными источниками витамина D, но обогащены витамином B12. Маложирные камбала и палтус (1-2% жира) содержат много строительного белка (16-18%).

Рыба — диетический продукт, включающий в себя уникальные элементы, необходимые для здорового функционирования всего организма.

Польза морской рыбки:

  • регулировка массы тела (несмотря на жирность, в ней содержится мало калорий);
  • улучшение состояния ЖКТ при различных патологиях (благодаря легкой усвояемости);
  • предупреждение заболеваний щитовидки (за счет наличия йода в составе);
  • оказание противоопухолевого эффекта (благодаря присутствию витаминов В, Е, ненасыщенных кислот);
  • антивоспалительное воздействие (за счет йода);
  • профилактика сердечных и сосудистых патологий (за что отвечает калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • повышение остроты зрения, которое обеспечивают витамины А, B2;
  • понижение холестерина в кровяной сыворотке, за что отвечают Омега-6 и 9, витамины B3 и B12);
  • стабилизация психоэмоционального состояния, поддержание работоспособности ЦНС (йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, Омега-3);
  • продление и улучшение качества жизни.

Речная рыбка менее полезна, нежели морская, но ее следует предпочесть мясу. Самые высокие понижающие способности относительно холестерина наделены судак, щука, лещ, налим.

Скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, из-за большого содержания жиров. Весной жирность ее около 3%. Осенью она может достигать 30% общего веса, поэтому осенняя жирная скумбрия – незаменимый источник Омега-3 жирных кислот и витаминов.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков –18 г;
  • жиров ­­–13,2 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 4,2 г;
  • золы – 1,3 г;
  • воды – 67,5 г;
  • калорий – 190,8 ккал.

Лосось

В скумбрии присутствуют витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, С, D, Е, PP; минеральные соединения: бром, йод, натрий, цинк, хром, фосфор; аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Ценность морской рыбы для питания людей с повышенным холестерином объяснятся следующими причинами:

  • Содержанием большого количества легкоусваиваемого белка, аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Белок усваивается без больших энергетических затрат, переваривается намного быстрее мяса.
  • Жир скумбрии обладает антиатерогенным свойством, активизирует выработку полезных жирных веществ в печени, очищающих кровь и стенки сосудов от жировых отложений. Именно жиры вместе с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 играют позитивную роль для восстановления здоровья, активно препятствуют развитию атеросклероза, ишемии, раковых клеток.
  • Минералы необходимы для обменных процессов. Магний, калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Витамины улучшают состав крови, зрение, нормализуют обмен веществ, продлевают жизнь. Особенно важны жирорастворимые витамины А, E, активно снижающие содержание вредного жироподобного вещества, улучшающие зрение, память. Витамин В12 восстанавливает процесс кроветворения.

  Польза и вред конины при высоком холестерине

Подводим итоги

Данный продукт считается полезным, однако злоупотреблять им не рекомендуется: достаточно съедать по 1-2 кусочка дважды в неделю, а в копченом виде — еще реже. Чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обращать внимание на глаза, внешний вид, запах. Глаза должны быть увлажненными, выпученными, яркими. Не должно быть посторонних запахов, только аромат самой рыбы.

Какую выбрать рыбу при атеросклерозе

В речных и морских рыбопродуктах содержится широкий набор витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фосфор с йодом;
  • кальций, селен с цинком;
  • Омега-3 с Омега-6 (особенно в форели, семге, скумбрии);
  • витамины А, Е, В, D, а в некоторых видах – и С.

Жирная морская рыбка считается основным источником Омега-3, который участвует в синтезе «правильного» холестерина. Благодаря этой способности рыбьего мяса укрепляются сосудистые стенки, разжижается кровь, улучшается кровоснабжение органов и улучшается состояние всех систем организма.

Но в разных сортах и видах рыбопродуктов содержится разное количество полезных жиров, поэтому существует следующая условная классификация:

  • сильно жирные сорта – от 15% (угорь, палтус, белорыбица);
  • жирная рыба – до 15%;
  • средней жирности – 8-15% (лещ, сазан);
  • нежирный класс – до 2% (треска).

Интересно, что минимальное содержание жиров в рыбке наблюдается после нереста, то есть в летнее время. Максимум (25% от общей массы тельца) по жирам достигается в декабре. В среднем в морепродуктах содержится 6,5 г Омега-3 на каждые 200 г рыбки.

Холестерин присутствует в рыбном мясе, но его количество, так же как и уровень жиров, вариабелен:

  • разная рыба (по типу скумбрии, севрюги) включает 300-360 мг «правильного» холестеринового компонента;
  • карп, нототения – 210-270 мг;
  • минтай, сельдь – 97-110 мг;
  • форель – 56 мг;
  • морской язык, щука — по 50 мг;
  • ставрида, треска – 30-40 мг.

По месту обитания рыба делится на пресноводную/морскую. По вкусовым качествам мясо первых видов считается более ценным, хотя состав вторых более сбалансирован. Именно морскую рыбу при повышенном холестерине желательно включать в меню.

Она содержит:

  • Белки 7-23%. По содержанию белков не уступает мясу. Они оптимально сбалансированы по составу. Содержат аминокислоты, облегчающие усвоение пищи: альбумин, миоглобин, метионин.
  • Жиры 2-34% . Их основу составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые легко усваиваются. Это единственное вещество, которое не вырабатывается организмом, но жизненно необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. В рыбьем мясе их содержится больше, чем в баранине, телятине или говядине. Особенно ценными являются витамины А, Е, К, D, которые сложно получить из других продуктов.

Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).

Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Польза рыбы состоит в следующем:

  1. Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
  2. Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
  3. Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
  4. Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
  5. Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.

Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.

Содержание Омега 3 в рыбе

Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предпочтительно употреблять не более 300 мг холестерина/день, а за 1 прием пищи – не более 180 мг.

Рассмотрим процентное содержание жира в различных сортах:

  • Маложирный (треска, минтай) –2% жира.
  • Среднежирный (лещ, сазан) – коэффициент жирности варьирует в пределах 2-8%.
  • Наиболее жирный (угорь, сельдь, скумбрия) содержит более 8% жира.

Количество холестерина в рыбе во многом зависит от процента ее жирности. Рассмотрим содержание этого липида с расчетом на 100 г филе следующих видов:

  • скумбрии – 360 мг;
  • севрюги – 300 мг;
  • карпа – 270 мг;
  • минтая – 110 мг;
  • сельди – 97 мг;
  • горбуши – 60 мг;
  • форели – 56 мг;
  • щуки – 50 мг;
  • ставриды – 40 г;
  • трески – 30 мг.

Форель

Филе рыбы — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир

Любая рыба содержит холестерин, его количество напрямую зависит жирности:

  • Тощая (нежирная) до 2% – пресноводный окунь, щука, треска, минтай, судак, хек, путассу, форель, карп. Холестерин в рыбе практически не содержится, его количество составляет 20-40 мг на 100 г. Нежирные сорта больше подходят для диеты, соблюдаемой при панкреатите, проблемах с пищеварением.
  • Средней жирности 2-8% – морской окунь, салака, тунец, морской лещ. Количество холестерина небольшое – 45-88 мг на 100 г. Средне жирные сорта питательны, подходят для рациона спортсменов.
  • Жирная 8-15% – зубатка, горбуша, камбала, кета, палтус. Холестерин 90-200 мг на 100 г.
  • Особо жирная свыше 15% – лосось, сельдь, севрюга, скумбрия, угорь, минога. Холестерин 150-400 мг на 100 г. Красные сорта особо жирной рыбы достаточно калорийны (200-350 ккал на 100 г), поэтому их желательно употреблять не чаще двух раз/неделю. Остальные дни можно есть виды с меньшим содержанием рыбьего жира.

При проблемах с липидным обменом, атеросклерозе рекомендуется употреблять рыбные блюда 3-4 раза/неделю.

Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Название Количество холестерина на мг/100гр
Скумбрия 310-350
Сельдь 95-105
Минтай 90-105
Карп 200-260
Севрюга 280
Щука 48-50
Морской язык 45-49
Треска 35-39
Форель 50-55
Хек 110

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Сельдь

Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.

Сорт Количество Омега-3 мг/100гр Дневная норма продукта, грамм
Лосось 213 80
Тунец свежий 150 300
Скумбрия 190 200
Сельдь 220 100
Карп 110 220
Камбала 50 250
Треска 30 330-500
Семга 130 200
Форель морская 117 200
Сардина 190 180
Сом 20 500
Палтус 120 200

Если рассматривать известные и ходовые сорта, то по их составу на молекулярном уровне, получим следующее:

  • вода – порядка 50-80%,
  • белков – около 15-20%,
  • жиров – до 33%
  • минеральных молекул с микро и макроэлементами – 2-6%.

Есть ли в рыбе холестерин? Да, он содержится среди прочих жиров, но его объем зависит от вида рыбопродукта.

Вид рыбы, 100 г Содержание холестерина, мг
Карп 200
Сардина 142
Скумбрия 95
Минтай 86
Чавыча 85
Меч-рыба 78
Кета 74
Форель 74
Нерка 63
Полосатый тунец 60
Микижа 59
Горбуша 55
Атлантический лосось 55
Акула 51
Палтус 46
Треска атлантическая 43
Ставрида 40
Асцидии 7

Зная концентрацию в мг холестерина среди перечня жиров рыбного филе, можно сделать вывод о том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какие сорта рыбы при избытке холестерина противопоказаны. Перед тем, как вводить в свой рацион морепродукты, необходимо помнить, что для больных с атеросклерозом суточная доза холестерина, который они получают с пищей, не должна быть выше 300 мг за сутки, с учетом того, что рацион должны составлять преимущественно гипохолестериновые продукты. Конечно, эта цифра условна и варьирует, зависимо от тяжести заболевания, его формы, возраста и других немаловажных факторов.

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Отбираем в магазине качественный продукт

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.


Adblock detector