26.01.2020     Комментарии к записи Пшеничная каша: польза и вред для здоровья отключены
 

Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

Содержание1 Применение пшеничной каши в диетических целях2 Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?3 Попробуйте другие…


Применение пшеничной каши в диетических целях

О полезности этого блюда диетологи «трубят» повсеместно, даже разработаны различные рационы на основе пшеничной крупы. Диета с использование этой каши – очень эффективное средство, когда нужно сбросить лишние килограммы за очень короткое время.

Насыщение организма наступает гораздо быстрее и голода не чувствует дольше, чем при обычном (привычном) питании.

Если решили прибегнуть к коррекции своих форм с помощью этого блюда – нельзя резко прерываться, так как вес, которые сбросили за несколько дней — очень быстро вернется назад.

В процессе приготовления каши из крупы пшеничной в период диеты не стоит использовать сахар, соль, масло и молоко. Ее готовить нужно только на воде без каких-либо добавок. Можно в качестве добавки к блюду применять свежие или свежемороженые ягоды, фрукты, а также орехи, сухофрукты.

Не важно: каким способом была приготовлена пшеничная каша, но, если ее употреблять регулярно на завтрак либо ужин – это скажется положительно на здоровье любого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, для которых характерен активный образ жизни, особенно для спортсменов, да и любому другому человеку, который хочет привести свое здоровье в порядок.

polza-vred.su

Попробуйте угадать, какой продукт упоминается в Библии и до сих пор кормит человека и помогает ему поддерживать здоровье? Всего пару столетий тому назад это блюдо обязательно присутствовало на столе зажиточных и менее богатых семей. Ответ для некоторых будет неожиданным. Речь идет о каше из пшеницы!

Пшеничная каша – не только аппетитное и сытное кушанье: она является важнейшим источником клетчатки. Кашка из такой крупы на второе – лучшее (и безопасное) профилактическое средство против нарушений работы органов ЖКТ. Именно поэтому ее можно увидеть в меню лечебных учреждений, детских садов и школьных столовых.

Медики бьют тревогу: в последнее время резко возросло количество болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Многие уже в молодом возрасте страдают и нарушенным обменом веществ. Возможно, одной из причин увеличения количества таких заболеваний является неправильный рацион.

Некоторые заменили пшеничную кашу новомодными продуктами быстрого приготовления, а зря! В каше присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, кальций, калий. Регулярное употребление этого продукта защитит сердце и укрепит нервную систему.

Не стоит отказываться от традиционного блюда и представительницам слабого пола. Чем ценна пшеничная каша для женщин? Так как в крупе присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е, РР, употребление блюда поможет коже оставаться гладкой и сияющей, будет способствовать укреплению ногтей и поможет отрастить длинные волосы. Такой рацион также позволит сохранить остроту зрения.

Мужчины тоже могут почувствовать на себе благотворное влияние каши «для богатырей». Специальные компоненты, содержащиеся в этой крупе, позволят им долго сохранять мужскую силу.

Блюдо из измельченных зерен пшеницы необходимо и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, например, спортсменам. Они содержат особое вещество – биотин, поэтому тарелка каши станет отличным средством преодоления мышечной усталости.

Тем, кто имеет ослабленный иммунитет и страдает истощением, не найти пищи для восстановления сил и бодрости лучше, чем пшеничная каша. Доказано, что вещества, содержащиеся в этом продукте, стимулируют работу мозга. Поэтому блюдо из пшеницы на завтрак так необходимо школьникам и студентам.

А ведь каша способна и на другие чудеса! Она освобождает организм от шлаков и лишних солей, что способствует омоложению и оздоровлению организма.

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Попробуйте другие каши👩‍🍳

https://www.youtube.com/watch?v=EsbOPt7eDto

Мультиварка открывает много возможностей для каши и в некотором смысле дает ей вторую жизнь. Так, например, есть несколько рецептов приготовления каши только в мультиварке, по которым не получится приготовить кашу на плите.

Каша сваренная в мультиварке
каша, сваренная в мультиварке

Для того чтобы сварить самую простую кашу в мультиварке, понадобятся стандартные ингредиенты: вода, каша, соль, масло. Для подготовке и приготовления каши необходимо действовать поэтапно:

  • Первым делом нужно перебрать кашу, очищая её от мусора
  • Поместить кашу в миску и настоять три минуты, для того чтобы очистить от мусора и размягчить, затем промыть еще раз
  • После того как каша была обработана водой, необходимо поместить её в мультиварку
  • Залить в мультиварку воду, на одну чашку каши, три чашки жидкости
  • Включить мультиварку на 30 минут в режиме «каша» либо «варка»
Молочная пшенная каша в мультиварке
молочная пшенная каша в мультиварке

Свойства пшеничной каши

Пшеничная каша добывается путем специальной механической обработки твердой пшеницы, в процессе которого из каждого зерна удаляются оболочка, зародыш.

Это практически никоим образом не сказывается на конечном составе злаковой культуры, что и обуславливает огромную пользу от её включения в ежедневный пищевой рацион.

Какие же полезные свойства пшеничной каши? Может ли она чем-то навредить, для кого её употребление строго противопоказано? Какие витамины входят в состав пшеничной каши?

Польза

Согласно исследованиям диетологом и гастроэнтерологов, пшеничная каша для здоровья человека несет следующую пользу:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы (метаболизм), а также позволяет быстро сбросить несколько лишних килограммов;
  • значительно уменьшает уровень холестерина (в том числе «вредного», который связывается с белками);
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует выводу накопленных токсинов, шлаков (в том числе и тяжелых металлов);
  • укрепляет капиллярные стенки, делает их более эластичными и стойкими к высокому давлению;
  • улучшает состояние эпителия (в том числе и волос, ногтей);
  • балансирует номинальный кровяной состав, что обеспечивает ей нормальную свертываемость (это также минимизирует риск тромбоза);
  • улучшает работу нервной системы (за счет нормализации передачи импульсов между нейронами).

Вне всякого сомнения, пшеничная каша для организма человека очень полезная, что объясняется наличием в её составе огромного количества витаминов, незаменимых аминокислот, белков.

А ещё этот продукт легко усваивается, поэтому его рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.

Пшеничная каша – это отличный источник «быстрой» глюкозы и белка, которые усваиваются буквально в течение 2 часов после употребления.

Некоторые врачи также утверждают, что употребление пшеничной каши способствует более скорому выводу из организма антибиотиков (имеется ввиду, пролонгированного действия). Поэтому её следует есть после лечения затяжных инфекционных заболеваний – это ускорит восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета в целом.

Но не только пользу, а и вред пшеничная каша несет организму, правда — незначительный. Диетологи утверждают, что регулярное употребление данного продукта может негативно сказаться только на кислотности желудка и работе поджелудочной железы. При наличии склонности к гастриту кашу включают в рацион в ограниченном количестве (до 100 грамм в сутки за несколько порций).

Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

А ещё данный продукт стимулирует метеоризм (выделение газов), что может сказаться на самочувствии беременных женщин или при хронической непроходимости кишечника (обусловленной нарушенной передачей импульсов с ворсинок).

При значительном увеличении уровня сахара в крови пшеничная каша тоже может навредить. Ведь крахмал, который содержится в пшенице, в организме трансформируется в углеводы. При слабой реакции на инсулин это приведет к резкому росту уровня сахара.

Пшеничную кашу в ограниченном количестве можно включать в рационы, направленные на похудение.

В этом плане её свойства схожи с действием гречневой каши, которая насыщает организм множеством витаминов и минералов, а вместе с этим имеет не очень высокую калорийность (в жидкой консистенции на молоке низкой жирности или воде).

Более того, в плане количества калорий именно пшеничная каша считается самой «легкой». Также её употребление положительно сказывается на ускорении метаболизма, тем самым способствуя расщеплению жиров в сочетании с любой овощной диетой.

Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

При каких болезнях рекомендуется есть пшеничную кашу? По указанию гастроэнтерологов, к таким случаям относятся:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гипертония (и гипотония);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (при нормальной реакции на инсулин);
  • иммунодефицит;
  • хронический запор;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но перед подобной диетой все равно следует проконсультироваться с лечащим врачом (можно с терапевтом, ввиду его широкой диагностической практики).

Полезна пшеничная каша и для мужчин. Благодаря наличию в составе кремния (играет немаловажную роль в стимуляции кровотока в предстательной железе) значительно снижается вероятность возникновения аденомы простаты в возрасте до 50 лет.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши составляет 335-340 килокалорий на 100 грамм (без термической и иной кулинарной обработки). Пищевая ценность практически не зависит от сорта или варианта обработки самой крупы (то есть, и так называемая «Полтавская», и «Артек» имеют идентичную калорийность).

Компонент Содержание (в граммах, из расчета на 100 грамм продукта)
Жиры 1
Белки 16,2
Углеводы 70,5
Клетчатка 0,4
Вода 14-15

Стоит учесть, что пищевая ценность муки, которая тоже производится из пшеницы, существенно ниже. Объясняется это тем, что множество компонентов самого зерна при помоле попросту удаляются. Содержание жиров, белков остается сравнительно таким же, но углеводы, клетчатка и множество микроэлементов в муке (особенного первого сорта) существенно ниже.

Компонент Содержание (в миллиграммах, из расчета на 100 грамм продукта)
А 10 мкг
В1 0,3
В2 0,47
В4 92
В5 1
В6 0,53
В9 (фолаты в целом, в числе которых и фолиевая кислота) 40
Е 9
Н 11 мкг
РР 7,5
Калий 300
Кальций 250
Кремний 52
Натрий 26
Сера 95
Железо 2

Противопоказания

Категорическими противопоказаниями для употребления пшеничной каши являются:

  • наличие аллергии на глютен (клейковина);
  • возраст до года;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (следует ориентироваться на указания лечащего врача);
  • сахарный диабет (при инсулинорезистентности).

С осторожностью пшеничную кашу употребляют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что данный продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать метеоризм.

При беременности пшеничную кашу следует исключать из рациона только во втором и третьем триместре. Объясняется это возможным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, который во время вынашивания ребенка и так испытывает повышенную нагрузку.

А вот в период лактации (кормления грудью), пшеничная каша поможет обеспечить грудное молоко всеми полезными микроэлементами и витаминами. Но если она вызывает какие-либо проблемы с пищеварением, то её можно заменить на гречневую или пшеничную – пользы от этого будет не меньше.

Для женщин в послеродовой период пшеничная каша также поможет быстро привести в порядок свою фигуру. Но на этот счет лучше дополнительно консультироваться с гинекологом или диетологом – они смогут составить такой рацион, который будет полезным и для мамы, и для ребенка.

В составе пшеничной каши имеется большое количество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота. Такое питание на ранней стадии беременности значительно снизит вероятность самопроизвольного абортирования плода, так как витамин В9 увеличивает синтез прогестерона – именно этот гормон отвечает за большинство изменений в организме, которые наступают вместе с беременностью.

Как употреблять

Пшеничную кашу употребляют в пищу в вареном виде, нередко её добавляя в мюсли в небольшом количестве (в сочетании с овсяной кашей и сухофруктами). Готовить можно и на воде, и на молоке, и на простокваше, в зависимости от личных предпочтений. Туда же можно добавить сливочное масло, сухофрукты, сметану, зелень.

При приготовлении пшеничной каши нормальным считается сочетание сухой основы и жидкости в пропорции 1 к 2. Но на свое усмотрение её можно изменять и до 1 к 4.

От этого изменится только итоговая консистенция продукта. Молока, как правило, добавляют чуть больше, но вместе с ним кладут и сливочное масло.

Смешивать и воду, и молоко не рекомендуется – с большой вероятностью каша попросту скипится и возьмется комками.

Хранение

Согласно рекомендаций производителя, пшеничную кашу обязательно хранят в пластиковой герметичной таре при комнатной температуре. Следует также избегать попадания на неё солнечных лучей.

И ни в коем случае нельзя хранить её открытой – очень скоро в ней заведутся насекомые, а если речь идет о частном доме, то пшеничная каша своим запахом (невзирая на то, что его практически не чувствуется) привлекает мышей.

Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

В готовом виде кашу хранят в холодильнике в закрытой посуде. Рекомендуемый срок хранения – 48 часов, не более.

Как выбрать

Качественная пшеничная крупа обязательно имеет однотонную окраску, без каких-либо включений. На дне (если его видно через упаковку) должно присутствовать минимальное количество «крошек» и отрубей. Чем их меньше – тем более тщательно очищается крупа от примесей.

Также в упаковке не может быть комков. Их наличие – это явный признак того, что пшеница хранилась без соблюдения санитарных норм и была поражена пищевой молью. Также следует обратить внимание и на саму упаковку.

По стандарту, она должна быть прозрачной пленочной со спайками по краям (или только с одной стороны). Покупать крупу в картонных упаковках не рекомендуется – там обязательно будет нарушена номинальная влажность.

С чем сочетается

В кулинарии пшеничную кашу рекомендуется сочетать с:

  • грибами;
  • кабачками;
  • сливочным маслом, сметаной (кисло-молочные продукты высокой жирности);
  • сухофруктами;
  • медом;
  • сладкими джемами;
  • луковой зажаркой;
  • говядиной;
  • морепродуктами (особенно – с креветками);
  • маринованными огурцами и помидорами;
  • орехами (на Рождество многие готовят кутью на основе пшеничной каши).

В принципе, подойдут любые сочетания, которые считаются общепринятыми для круп. Можно использовать её и для приготовления первых блюд, и для десертов (например, оладьи с пшеничной отварной кашей и медом – один из самых полезных вариантов завтрака).

Как подготовить пшеничную крупу

Из пшеничного зерна в зависимости от его типа, сорта, степени обработки, помола производят различные крупы. Они применяются в кулинарии для приготовления вязких или рассыпчатых каш, гарниров, как ингредиент супов, запеканок. Вся продукция обладает значительной питательностью и энергетической ценность за счет высокого содержания углеводов.

Полтавская

По ГОСТ 276-60 “Крупа пшеничная” продукция подразделяется на два вида: Артек и Полтавская. Обе выпускаются только из твердых сортов (дурума). Полтавская бывает нескольких номеров, она вся изготавливается из шлифованного зерна, у которого полностью удален зародыш, а оболочки – частично. Классификация круп по стандарту такова:

  • №1 – это самые большие зернышки, они представляют собой целую пшеницу, имеют удлиненную форму;
  • №2 – крупа среднего размера, это уже дробленые семена, что имеют овальную форму с округлыми краями;
  • №3 и №4 – самые мелкие частички, они обладают различным размером и округлыми очертаниями.

Все разновидности должны быть желтого цвета, без примесей. Номера 1 и 2 пригодятся для приготовления гарнира, супов, из №3 и 4 получаются вкусными каши. При варке продукция разбухает, увеличивается в размере в 4-5 раз. Время приготовления определяется степенью помола. Блюда из таких семян отлично насыщают, надолго утоляют чувство голода.

Схема получения включает такие этапы:

  1. Семена сначала очищают при помощи сепараторов, отделяют возможные минеральные примеси, предусмотрена трехступенчатая очистка.
  2. Затем пшеницу слегка увлажняют, выдерживают в таком состоянии от 30 минут до 2 часов, очищают от пленок и зародыша на обоечных машинах.
  3. После этого шлифуют.
  4. Чтобы получить крупу, зерно измельчают и просеивают на ситах, которые позволяют отсортировать частицы по размерам.
  5. Полученные фракции значительного диаметра после дробления дополнительно полируют.

После окончания процесса все партии еще раз проверяют на металломагнитные примеси. Из 100 кг злака можно получить 8 кг Полтавской крупы №1 и №2, 43 кг №3 и №4. Около 12 кг – это будет Артек, остальные 34 кг составляют отходы.

Приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша

На этот товар также распространяется ГОСТ 276-60. Продукция представляет собой очищенное и шлифованное зерно, но очень мелкое, дробленное, практически как крупка. Из Артека хорошо варить вязкие каши, добавлять ее в котлеты, биточки и запеканки. Измельчение обеспечивает довольно быстрое приготовление: для варки потребуется не более 20 минут. Каши делают на молоке или воде.

Пищевая ценность у Артека и Полтавской крупы одинаковая, поскольку для их производства используется одно и то же сырье, оно проходит одинаковую обработку. Разница лишь в степени помола.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
11-11,5 1,2-1,3 68-68,5 330

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как приготовить пшеничную кашу на молоке?

Блюдо рекомендуется готовить хотя бы раз в неделю, ведь оно очень полезно. Укрепляет иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает работу пищеварительной системы. Из-за высокого количества белка, полезна людям с большой физической активностью. Готовить вкусный гарнир можно в обычной кастрюле, духовке, мультиварке или пароварке.

  • Перед тем, как варить крупу, нужно ее правильно выбрать. Существуют зерна крупного и мелкого дробления. Второй вид чаще берут для запеканок или биточков. Каши из нее выходят вязкими, не всегда привлекательными на вид. Многим детям не нравится их вкус только из-за внешнего вида. Поэтому лучше выбирать зерно крупного дробления. Его же рекомендуется добавлять в супы.
  • Мелкозерновую крупу промывать перед варкой не следует, а крупнозерновую лучше хорошо промыть в большом количестве воды. Там можно найти даже мелкие камешки.
  • Когда вода с крупой закипает, на ее поверхности появляется некоторое количество мусора. Его нужно удалить столовой ложкой.
  • В идеале следует варить кашу в чугунном казане, ведь он прекрасно держит тепло. Именно эту кашу используют для приготовления кулешей.

Крупа считается непопулярной, но практичные хозяйки уже давно оценили все ее положительные свойства. Блюдо считается идеальным завтраком, ведь наполняет организм зарядом энергии и полезными веществами. Ее можно варить на молоке, добавить изюм, миндаль, арахис или грецкие орехи. Часто лакомство готовят с грибами.

Кроме того, обычная пшеничная каша на воде будет прекрасно сочетаться с котлетой, рыбой или легким салатом без майонеза.

Для того чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу не нужно далеко уходить от традиционных методов, достаточно запастись кастрюлей и уже через 15-20 минут на вашем столе будет стоять отменный гарнир к другим блюдам. Есть два разных метода готовки каши, про которые подробно следует рассказать.

Первый — стандартный, для того чтобы приготовить кашу нужно в кастрюлю поместить на 2 стакана воды, 1 стакан рисовой каши, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы она не пригорала к поверхности кастрюли, нужно её мешать и спустя 15-20 минут, когда каша сварится, снять с большого огня.

Так же бывают случаи, когда вода выпаривается из кастрюли быстрее, чем приготовится каша, в этих случаях нужно добавлять воду. После истечения времени, снять кастрюлю с огня, при необходимости промыть и добавить по вкусу сливочное масло и соль.

Второй — неформальный приготовление, которого несколько отличается от первого, тем что, кашу сначала нужно прожарить на сковороде. На среднем огне без масла каша жарится в течение некоторого времени, а после того как у каши появится обжаренный аромат, помещается в кастрюлю уже в кипяченую воду и варится на медленном огне.

Пшеничная каша с миндалем и фруктами
пшеничная каша с миндалем и фруктами

Как для взрослых, так и для детей пшенично-рисовая каша имеет большое значение в формировании и поддержке организма, обеспечивая аминокислотами, калием, магнием, железом и углеводами.

Для того чтобы приготовить кашу понадобится: пшенная и рисовая крупа, изюм, молока, масло и соль.

  • Сначала нужно подготовить крупу, а именно под проточной водой тщательно промываются и очищаются два вида каши
  • Нужно набрать в кастрюлю 1,5 литра воды
  • Пшенная и рисовая каша помещаются в воду, и добавляется соль по вкусу
  • После 15-ти минут готовки, вода выпаривается, необходимо добавить молоко и довести массу до кипения
  • После этого нужно снять кашу с огня, добавить масло и по вкусу изюм, можно сахар

Молоко дает пшеничной каше вторую жизнь. С молоком, можно комбинировать в приготовлении фрукты, сухофрукты, различные вкусовые добавки, джемы, другими словами — чего душа пожелает.

Пшеничную кашу на молоке, можно добавлять в утренний рацион, потому что она достаточно питательная и легка в приготовлении.

Пшеничная каша на молоке
пшеничная каша на молоке
  • Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке, необходимо в кастрюле залить кашу водой и готовить до момента пока не выпарится вода.
  • Затем добавляется свежее молоко любой жирности
  • Тщательно перемешивается
  • Добавляется соль (щепотка)
  • Добавляется сахар (по вкусу)
  • Недолго варится до легкого загустения
  • После этого выключается огонь, нужно немного настоять кашу, для этого хватит пары минут

Рецепт пшеничной каши с мясом

Как на любом другом столе и в кухне, овощи имеют особую популярность, и нравится всем. Их добавляют в качестве гарнира, в виде салата, в первые блюда, а так же смешивают в приготовлении со вторыми блюдами. Всё это связанно с тем, что овощи податливы, и с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее, мене калорийным, а главное сытным.

Пшеничная каша полба с овощами
пшеничная каша полба с овощами

Приготовить пшеничную кашу с овощами очень просто и в поваренной книге, так же как и в интернете есть уйма увлекательных рецептов. От приготовления на сковороде, до приготовления в духовке, каша получается по-разному приятной и вкусной.

Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

Варенная и обжаренная пшеничная каша с овощами.

  • для того чтобы приготовить блюдо, нужно начала полностью сварить пшеничную кашу в кастрюле
  • затем в сковороде на оливковом масле поджарить овощи, добавить чеснок и специи по вкусу, томатное пюре
  • всё это необходимо недолго тушить, чтобы овощи остались мягкие, затем добавить кашу в сковороду
  • финальным этапом необходимо перемешивать блюдо и добавить зелень по вкусу

Обязательные ингредиенты блюда:Пшеничная каша 200 гр.Морковь 2 шт.Луковица 1 шт.аПассированные томаты (по вкусу)

Пшеничная каша с овощами в духовке.В приготовлении главный акцент делается на овощах, которые можно использовать в любом виде: свежие, замороженные, консервированные — не имеет значение, главное чтобы не были испорченные и гнилые.

  • Вся эта масса овощей кладется в горшок, сверху добавляется растительное масло и приправы
  • Следующий слой — это пшеничная каша
  • После того как были сделаны оба слоя, необходимо добавить воды в горшок и специи, накрыть его и поставить в духовку при температуре 180 градусов, на час
  • Финальным этапом добавить зелень

Обязательные ингредиенты блюда:Пшеничная каша 50 гр.Овощи (любые) 200 гр.Специи (по вкусу: карри, паприка) несколько граммРастительное масло 30 гр.

Пшеничная каша с луком и брокколи
пшеничная каша с луком и брокколи

Ваш мужчина все еще считает любимым блюдом жареную картошку? Тогда вы еще не готовили ему пшеничную кашу на воде с мясом и луком.

  • крупа – 1 стакан
  • свинина – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 3 стакана
  • лавровый лист
  • перец и соль.
  • Для начала измельчаем мясо. В идеале следует использовать свинину, но при желании можно добавить любое другое мясо. Крупа прекрасно сочетается с курицей или говядиной.
  • Мелко нарезаем лук и морковь.
  • Чеснок можно нарезать, но лучше раздавить. Ведь нам нужно, чтобы он пустил сок, позже его следует удалить из кастрюли.
  • В казане обжариваем на растительном масле лук и морковь, затем добавляем мясо и чеснок. Когда мясо подрумянится, отправляем в казан лавровый лист, специи, соль.
  • Примерно через 20-25 минут вынимаем лавровый лист и чеснок, добавляем пшеничную кашу. Варим, пока каша не разварится. По желанию можно добавить сливочное масло.

Пшеничная каша с курицей

Мясо курицы чаще всего комбинируется с кашами, оно мягкое быстро готовится и очень сочное, а для того чтобы приготовить это блюдо не понадобится тратить много времени, достаточно поставить на огонь, в духовку или мультиварку и уже через пол часа у вас на столе будет стоять свежая и полезная еда.

Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

Чтобы приготовить пшеничную кашу с курицей по одному из популярных рецептов приготовления, необходимо сделать следующее:

  • Подготовить мясо, очистить его от жилок и косточек и порезать на небольшие куски
  • Чуть-чуть обжарить курицу, по возможности без масла на собственном соку
  • Добавить к курице овощи и потушить вместе
  • Спустя некоторое время после обжарки, когда появляется пряный запах, необходимо добавить промытую и очищенную пшеничную кашу
  • Добавить воды в сковороду на свое усмотрение, главное чтобы её высота была только немного выше продуктов
  • Добавить специи, соль и приправы по вкусу
  • После того как вода закипит, максимально сбавить огонь и 30 минут варить на плите
  • После убрать с плиты, завернуть в полотенце и 15 минут подержать блюдо в таком виде, затем подать на стол
Пшеничная каша с курицей и грибами
пшеничная каша с курицей и грибами

Пшеничная каша с рыбой

Иногда перечень блюд изготовленных из рыбы и других компонентов может достигать нескольких серий книг и это не удивительно, ведь рыба способна сочетаться с любой едой или напитками. Но именно перловая каша с рыбой может выглядеть гораздо более неожиданно и захватывающе, потому что в сочетании рыбы так же добавляются овощи, специи и соусы.

Чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу с рыбой можно использовать:

  • Рыбу по вкусу, на пример треску или окунь, можно заменять рыбными котлетами, крокетами или палочками
  • Пшеничную кашу
  • Луковицу
  • Морковь
  • Томаты
  • Овощи по вкусу, можно приготовить с кабачками, сладким перцем, брокколи или спаржу
  • Специи

Пшеничная каша с фруктами

Ежедневное потребление каши с фруктами равносильно потреблению дневной нормы поливитаминов, поэтому каша полезна и необходима для здоровья любого человека.

  • Пшеничная каша с фруктами и медом
    Обработанное и промытое зерно, поливается молоком и варится до густого состояния, затем в массу добавляются фрукты и перемешиваются с кашей. Следующим делом необходимо плотно закрыть посуду крышкой и поместить блюдо в духовку примерно на 3-5 минут. После того как истечет время, вынуть, добавить масла, меда и еще раз перемешать. Для приготовления понадобится: 120 гр. каши, 60 гр. кураги, 60 гр. чернослива, 40 гр. изюма, 240 мл. молока, 70 гр. мёда, 15 гр. сливочного масла
  • Фруктовая пшеничная каша
    Перед приготовление стоит промыть все ингредиенты, особенно пшеничную кашу и зерна мака. После того как всё очищено и промыто, нужно поместить кашу в посуду и начать варить. Параллельно этому необходимо смешать мед с водой образуя сироп, перетереть сухофрукты и орехи, а после приготовления каши, добавить это и смешать.
    Для приготовления понадобится: 200 гр. каши, 50 гр. мускатных орехов, 40 гр. инжира, 60 гр. зерен мака, 60 гр. кураги, 15 гр. меда
Очень вкусное объединение каши и фруктов
очень вкусное объединение каши и фруктов

Как сварить пшеничную кашу рассыпчатой?

Приготовление каши требует особого внимания, несмотря на то, что пшеничную кашу трудно приготовить в виде однородной массы, достаточно совсем немного не доглядеть и рассыпчатая каша не получится.

Для приготовления вкусной пшеничной каши, нужно следовать все тем же правилам её обработки, почистить от мусора, тщательно промыть её, пока вода не станет прозрачной и убедится в том, что всё готово, чтобы начать готовить кашу.

рассыпчатая пшеничная каша

Во время приготовления, после того момента, как вы засыпали кашу и залили воду в кастрюлю и она уже начала варится, необходимо периодически снимать пенку с поверхности воды, а после того как слой воды выпарится и станет на уровне каши, для конечного приготовления стоит обернуть кастрюлю в полотенце и дать настоятся.


Adblock detector