26.01.2020     Комментарии к записи Цинк: в каких продуктах содержится больше? В каких продуктах содержится много цинка: список отключены
 

Цинк: в каких продуктах содержится больше? В каких продуктах содержится много цинка: список

Содержание1 Последствия недостатка цинка в организме2 Цинк: в каких продуктах содержится3 Продукты с высоким содержанием…


Последствия недостатка цинка в организме

Дефицит цинка может быть спровоцирован регулярным обильным потоотделением, приемом мочегонных препаратов, нехваткой белка в рационе и нервными перегрузками. Концентрация нутриента в организме снижается также при злоупотреблении алкоголем и кофе. Патологические причины недостатка цинка:

  1. Злокачественные опухоли.
  2. Хронические патологии печени и почек.
  3. Нарушение всасывания цинка (характерно для вегетарианцев).
  4. Дисфункция щитовидной железы.
  5. Присутствие в организме солей тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть).

Симптомы недостатка цинка могут быть различными, поскольку страдают все органы. Например:

  • Ухудшение состояния волос и ногтей;
  • Кожные патологии;
  • Снижение веса;
  • Расстройства пищеварения.

На фоне длительного дефицита минерала нарушается функционирование половых желез и гипофиза. Для мужчины это чревато ухудшением потенции, аденомой и даже злокачественными образованиями в простате.

Часто дефицит элемента возникает по следующим причинам:

  • нарушенная работа печени;
  • дисбактериоз;
  • частые стрессы и нервные перенапряжения;
  • неполноценное питание;
  • наличие вредных привычек;
  • недостаток в организме белка;
  • повышенное содержание в организме витамина в6, кальция или селена.

Нехватка элемента вызывает множество нарушений в работе организма:

  • замедленный рост;
  • замедленное или неправильное развитие органов и систем;
  • заболевания кожи;
  • ухудшение иммунитета;
  • анемия;
  • снижение активности сперматозоидов;
  • длительное восстановление тканей, плохое заживление ран;
  • ухудшение коагуляции;
  • ломкость волос и ногтей;
  • нервные расстройства, психические заболевания, нарушения работы мозга, проблемы со зрением, слухом, вкусовыми рецепторами (при запущенных случаях).

Цинк: в каких продуктах содержится больше? В каких продуктах содержится много цинка: список

Гораздо реже наблюдается избыток элемента в организме, так как цинк не может накапливаться и быстро выводится из организма. При этом он не токсичен, потому даже в случае передозировки не будет представлять серьезной опасности для человека.

Избыток элемента возникает при нарушенной работе системы выделения или злоупотреблении препаратов с цинком. Это может сопровождаться следующими признаками:

  • возникновение тошноты;
  • набор веса;
  • дефицит железа, марганца или меди в организме.

Лучше всего цинк усваивается с кальцием, витамином А и фосфором. Также элемент лучше усваивается, если принимать его одновременно с продуктами, которые богаты аминокислотами, цитратами, витамином В6. Наибольшие концентрации вещества находятся в костях, волосяном покрове, ногтевых пластинках, коже, глазах, печени, поджелудочной железе и гипофизе, больше всего его в эритроцитах.

Не только снижают всасываемость цинка, но и выводят его из организма следующие вещества:

  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • танин (содержится в кофе и чае);
  • щавелевая кислота (есть в большинстве овощей).

Дозировка цинка

В среднем взрослому человеку необходимо 15 мг цинка. Если вещество употребляется при его недостатке или для лечения определенных заболеваний, взрослым требуется до 20 мг цинка, а детям — от 5 до 10 мг.

Гораздо больше цинка требуется спортсменам. Необходимая дозировка зависит от особенностей вида спорта и объема нагрузки. При этом употребление цинка должно сопровождаться с приемом магния и витамина В6 в определенных пропорциях (на 3 части цинка необходимо взять 1 часть витамина В6 и 45 частей магния).

Вообще, этот металл накапливается в организме человека и может стать причиной отравления. Это все же тяжелый металл, который наряду с пользой, при высокой концентрации, может причинить вред. В организме взрослого человека в среднем содержится 2-3 г этого металла. Преимущественно накопление концентрируется в области печени, поджелудочной железы, а также в мышцах. Польза цинка для организма описана ниже.

Цинк: в каких продуктах содержится больше? В каких продуктах содержится много цинка: список

Как цинк в продуктах питания влияет на работу организма: 

  • Участвует в обменных процессах, в частности образовании мышц.  
  • Способствует продуцированию инсулина, и устранению признаков сахарного диабета.  
  • Препятствует возникновению нарушений в пищеварительном тракте. 
  • Стимулировать работу головного мозга и провоцирует восстановление его клеток.  
  • Способствует запоминанию информации, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме.  
  • Активно участвует в сперматогенезе и либидо мужчины. 
Опасные продукты
Опасные продукты

При недостатках такого микроэлемента могут наблюдаться следующие недуги.

Последствия недостатка цинка в организме:  

  • Ухудшение зрения  
  • Мышечная слабость, судороги  
  • Снижение мышечной массы  
  • Развитие булимии и анорексии 
  • Снижение либидо 
  • Нарушение эректильной функции  
  • Появление шелушения в области кожи  
  • Ухудшение памяти 
  • Нарушение в работе головного мозга  
  • Повышается риск развития атеросклероза  
  • Увеличивается количество депрессий, и психических нарушений 
Полезные продукты
Полезные продукты

Дело в том, что цинк — это микроэлемент, который способствует усвоению витамина А и Е. Именно поэтому без данного микроэлемента витамины усваиваются плохо. Соответственно могут возникать проблемы, связанные с их дефицитом. Остро сказывается дефицит цинка на здоровье женщин репродуктивного возраста. При недостатке, плохо усваивается витамин Е, который стимулирует восстановление внутренней оболочки матки, а также нормализует микрофлору внутри влагалища.

Нередко вместе с витаминами А и Е, дополнительно назначают цинк. Ведь без его помощи они просто не усваиваются в организме. Обратите внимание, что лишь 50% всего цинка, который вводится в организм вместе с пищей, способно усваиваться. Это связано с тем, что цинк, содержащиеся в растительных компонентах, усваивается гораздо хуже, нежели тот, которым насыщенные продукты животного происхождения.

В большинстве случаев, рекомендовано принимать продукты, как животного, так и растительного происхождения. Но все же лидерами по содержанию этого микроэлемента являются продукты, которые производятся при помощи животных.  

В каких продуктах питания больше цинка:

  • Говядина и телятина  
  • Морепродукты 
  • Устрицы 
  • Крабы  
  • Кальмары  
  • Орешки кешью 
  • Семена подсолнечника, тыквы 
  • Яблоки 
  • Апельсины и грейпфруты  
  • Морская рыба  
  • Морские водоросли  
  • Яйца  
  • Молоко  

К сожалению, в молоке, яйцах, и фруктах с овощами цинка содержится совсем немного. Он там есть, усваивается хорошо, но его малое количество, которого недостаточно, чтобы покрыть дневную норму, составляющую примерно 10-15 мг в сутки.

Это значение варьируется в зависимости от пола человека, а также его статуса. Беременным женщинам, а также людям в возрасте, цинка необходимо больше, нежели молодым людям. Это связано с ухудшением протекания обменных процессов внутри организма, в результате чего потребность в этом микроэлементе увеличивается.

Цинк, в каких продуктах содержится больше всего: 

  • Устрицы. Этот продукт является лидером в списке. В нем содержится максимум микроэлементов 
  • Мясо краба. В нем также содержится большое количество металла, который очень хорошо усваивается 
  • Мясо ягненка  
  • Орехи  
Полезная еда
Полезная еда

Цинк: в каких продуктах содержится

Полезная еда
Полезная еда

Человек хорошо себя чувствует, когда у него в организме нормально, без сбоев протекают обменные процессы, когда он защищен надежной иммунной системой. Для этого достаточно иметь в запасе всего 1,5–3 грамма цинка. Женщинам в сутки надо получать 12 мг цинка, мужчинам — 15 мг. Несколько больше потребность в этом микроэлементе у беременных женщин и кормящих мам.

Содержится цинк в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Но учитывайте: усваивается только половина того количества цинка, что поступил в организм, особенно на фоне обилия белковой пищи. А выводится он быстро: из-за вредных привычек, во время болезни или при больших нагрузках. Поэтому пополняйте запасы постоянно.

Какие же продукты, содержащие цинк, помогут обогащать им организм?

  • Фрукты: апельсины, грейпфруты, инжир, яблоки, смородина, вишни.
  • Крупы и зерновые продукты: гречка, рис, горох, фасоль.
  • Овощи: томаты, чеснок, свекла, картофель, имбирь.
  • Подсолнечные и тыквенные семена, различные орехи.
  • Белковые продукты: мясо, яйца, сыр.
  • Морепродукты, в частности кальмары.

Продукты с высоким содержанием цинка, полезные для мужчин

Морепродукты

Опасные продукты

Среди морепродуктов лидером по содержанию цинка являются устрицы. На 100 г приходится 60 мг минерала (дневная норма – 11-15 мг). Кроме того, устрицы богаты белками и витамином С. Этот продукт не зря считается эффективным афродизиаком. При регулярном употреблении он действительно стимулирует потенцию.

По вкусовому оттенку устрицы делятся на три типа:

  1. Сладковатые.
  2. Солоноватые.
  3. Нейтральные.

Первые два идеальны в чистом виде с лимонным соком и сливочными гренками. Нейтральные можно смело сочетать с различными овощами, специями и даже фруктами. Жирные углеводные блюда к устрицам не подходят (совмещение чревато расстройством кишечника).

Несвежие устрицы не принесут организму пользы, а, наоборот, вызовут сильнейшее отравление. При подаче в ресторане раковина должна быть плотно закрытой. При покупке в магазине также следует обращать внимание на ее целостность.

Второе место по содержанию цинка занимают мидии – 21 мг на 100 г продукта. Их можно купить практически в любом супермаркете в варено-мороженом виде. Минус такого готового мяса – можно проглотить мелкий осколок раковины и повредить стенки кишечника.

Как правило, все названные продукты имеют небольшое количество интересующего нас микроэлемента. Но из обширного перечня можно назвать продукты, богатые цинком:

  • Отруби, полученные от переработки пшеничных зерен.
  • Проросшие и переработанные зерна пшеницы (лучше купленные в магазине).
  • Семена подсолнуха и тыквы, орехи;
  • Устрицы.

Эти продукты — рекордсмены по содержанию в них цинка. В каждом килограмме его по 130–300 мг. Несколько меньше, от 30 до 85 мг, — в килограмме некоторых видов рыб или печени (говяжьей). От 20 до 50 мг цинка содержит каждый килограмм

  • муки, смолотой из овса и ячменя;
  • кроличьего мяса и цыплят;
  • фасоли, гороха;
  • орехов;
  • желтков.

Во всех других продуктах, содержащих цинк, его мало — в килограмме от 2 до 8 мг, а то и десятых частей миллиграмма.

Насколько важен цинк для организма человека? Достаточное его количество способствует нормальному росту, обмену веществ, формированию иммунитета.

Для здоровых глаз тоже нужен этот микроэлемент. С ним лучше усваивается витамин А, сохраняется острота зрения.

Нехватка цинка сказывается на внешности человека, на состоянии ногтей, волос, кожи. Волосы становятся тусклыми, ломкими, возникает плешивость, облысение. Ногти расслаиваются, ломаются.

В каких продуктах много цинка?

Как видите, максимум цинка содержится в продуктах, которые являются очень дорогими, и не ежедневно присутствуют в рационе каждого человека. Соответственно практически у всех жителей нашей страны наблюдается дефицит цинка.

К сожалению, металл, который содержится в витаминных комплексах, усваивается гораздо хуже, чем содержащийся в животных продуктах. Несмотря на это, цинк содержится в продуктах, доступных для каждого. Ниже представлен рейтинг продуктов, доступных по цене, с высоким содержанием цинка.

В каких продуктах много цинка:

  • Говяжья печень  
  • Пшеничные отруби и продукты их переработки  
  • Проросшие зерна пшеницы  
  • Семена подсолнечника и грецкие орехи  
Полезные продукты
Полезные продукты

К сожалению, девушки, следящие за своей фигурой, не могут позволить себе съесть целую плитку шоколада, ведь она очень калорийная. Поэтому оптимальным вариантом для них является потребление говяжьей печени, а также морепродуктов. Они содержат минимум калорий и жира, но при этом максимум микроэлементов и полезных веществ.

Ученые выдвинули гипотезу, что недостаток цинка влияет на заболевание анорексией. Практически все девушки, страдающие булимией и анорексией, страдали от недостатка цинка. Его не хватает для проведения всех обменных процессов. Кроме того, что недостаток цинка провоцирует возникновение онкологических недугов. На данный момент исследования в этой области продолжают проводиться.


Adblock detector