25.01.2020     Комментарии к записи Спаржа с голландским соусом отключены
 

Спаржа с голландским соусом

Содержание1 Готовить соус не просто2 Голландский соус лучшие рецепты Готовить соус не просто Этот соус…


Готовить соус не просто

Этот соус такая вредная штука, даже у профи он не всегда получается, он у них сворачивается. Есть несколько способов исправить положение и спасти сбившийся в хлопья голландский соус. Для того, что бы он приобрел кремообразное состояние нужно взбить один желток до пастообразного состояния и медленно постоянно помешивая добавить его в горе соус.

Можно воспользоваться и другим способом: смешиваем 10 миллилитров воды и несколько капель уксуса, ставим голландский соус на паровую баню и вливаем в него уксусную воду интенсивно взбивая. Ладно не буду больше умничать и томить вас в ожидании — приступаем к приготовлению соуса для спаржи.

Голландский соус лучшие рецепты

Для голландского соуса нам потребуются следующие продукты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка растворимого бульона;
  • одна столовая ложка белого вина;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • три яичных желтка;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • одна щепотка сахара;
  • три столовых ложки сливок.

Приготовление

  1. Первое что нам нужно сделать это растопить всё сливочное масло.
  2. Дальше нам понадобятся две миски одна побольше, другая поменьше. Ту которая побольше наполняем горячей водой.
  3. В миске поменьше быстренько пока вода не остыла смешиваем одну ложку бульона, ложку вина, ложку лимонного сока, соль, перец и сахар.
  4. К полученной смеси подмешиваем желтки взбивая всё венчиком.
  5. Пришло время поставить миску с недоделанным голландским соусом в миску с горячей водой и на такой вот водяной бане взбиваем яичную смесь пока не образуется в ней пена. Тише-тише сильно не трясите, а то зачерпнёте воды из нижней миски.
  6. Вот и растопленное сливочное масло пригодилось. Присоединяем его к остальным участникам наших событий постоянно помешивая последних.
  7. Вот уже можно сказать почти готовый голландский соус переливаем в кастрюльку, ставим на слабый огонь и продолжаем его усиленно взбивать пока не загустеет.

Не в коем случае не варите его, а то весь ваш труд пойдет насмарку. Всё соус загустел снимаем его с плиты и приправляем сливками. Вот такой он голландский соус и если он у вас не получился с первого раза не переживайте получится со второго, а пока можете исправить положение при помощи советов которые я вам дал.

Вернёмся к белой спарже которую я нашел в холодильнике и решил приготовить под голландским соусом. Здесь наверное килограмма два будет.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белой спаржи
  • лимон, чтобы выдавить из него сок, но не весь конечно
  • 30 грамм сливочного масла
  • соль
  • сахар

Что же так и быть берем. Пока не пришла жена с работы, а у меня она приходит на пару часов позже чем я и приготовление ужина почти всегда лежит на мне, начинаю возиться на кухне. Вы помните, что голландский соус у меня был готов перед мной стояла задача приготовить спаржу к чему я и приступил не откладывая это дело в долгий ящик.

  1. Беру спаржу начинаю чистить до верхней трети, используя специальный нож для чистки овощей, чтобы бы как можно меньше её ушло в отходы.
  2. Затем обрезаю твердые концы со стороны корня. Делю спаржу на одинаковые порции и перевязываю нитками. Получилось нечто похожее на вязанку дров.
  3. Наливаю в кастрюлю один литр воды, добавляю щепотку соли и сахара, тут же на столе под рукой оказывается лимон, который я немого выдавливаю в воду. Делаю этот просто, долго с ним не церемонюсь, разрезаю пополам и всё, дело как говорится в шляпе. За это правда всегда получаю по своей шляпе от жены.

Ей не нравится когда я так делаю: «Вот после тебя одни сморчки остаются» — говорит она. Это она о лимоне. Ну что же тут поделать привычка страшная сила. «Не могу я по другому, привык так, смирись с этим» — отвечаю я ей – « Я тебе другой куплю». А ну да! Слушайте дальше, в воду добавляю всё сливочное масло. Ставлю на плиту и довожу до кипения на среднем огне.

Ой забыл надо же к спарже под голландским соусом ещё картошечки отварить и отварной ветчинки подрезать. Очень хорошо они к этому блюду подойдут. Приготовленные вязанки спаржи выкладываю в кипящую воду при помощи специальных щипцов, но если у вас их нет ничего страшного. Будьте только аккуратны когда кладёте спаржу в кипяток. Накрываем её крышкой и варим 15 — 20 минут.

Если же у вас есть специальная кастрюля для варки спаржи, то это все упрощает. Просто доведите воду до кипения и положите спаржу в паровую вставку верхушками вверх, не перевязывая её ниткой.

Развязка сюжета

Ну вот «моя» спаржа и приготовилась. Как только я собрался её вынуть из кастрюли — звонок в дверь. Ну думаю жену пораньше отпустили с работы, как раз сей час и поужинаем. Открываю дверь. Соседка на пороге. Оказалось, что спаржа совсем не моя, а её и она пришла именно затем , что бы её забрать. «Как же тогда она оказалась в моё холодильнике?» — спросил я соседку.

Просто когда я ушел на работу, а ухожу раньше жены, она заходила к ней и попросила воспользоваться нашим холодильником и перенести её продукты к нам, так как её холодильник сломался. Вот так всё и получилось. Ну не бежать же в магазин за спаржей и так как мы с соседями в хороших отношениях, я пригласил их на ужин, а сам пошел на кухню вытаскивать спаржу из кастрюли.

Вынимаю спаржу, даю воде стечь, убираю нитку, раскладываю её по тарелкам поливаю горячим голландским соусом, украшаю веточкой петрушки и тут приходит жена. Мы зовем гостей и проводим вечер теплой дружеской беседе за бокалом доброго вина смеясь над произошедшим. Что может быть лучше тёплого дружеского общения в холодный зимний вечер.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков !

Другие записи в рубрике”Соусы и подливки”

Голландский соус
Лучшие рецепты голландского соуса

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты голландского соуса в домашних условиях, и вам не составит труда приготовить его на своей привычной кухне. Запаситесь вдохновением и всеми необходимыми продуктами, настройтесь на интересный творческий процесс  и за дело!

Спаржа с голландским соусом

Для начала, приготовим классический холландез.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, черный или белый перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Сотейник ставим на огонь и растапливаем в нем сливочное масло. Также можно растопить его просто в микроволновке. Главное — вовремя выключить, чтобы оно не начало кипеть.
  2. Яйца разделяем на белки и желтки, нам понадобятся только желтки. Помещаем их в большую миску.
  3. Подсаливаем их и перчим, доливаем лимонного сока и столовую ложку холодной воды.
  4. Далее взбиваем яичную смесь венчиком или вилкой, но не миксером.
  5. Ставим мисочку с яйцами на водяную баню. Их не варят, а только слегка подогревают, это важно.
  6. Яйца все время продолжаем активно взбивать, и вливаем к ним тонкой струйкой растопленное масло.
  7. Если появляются комочки – добавляйте холодную водичку, и продолжайте активно мешать соус.

Он должен быть нежный и маслянистый, с незабываемым сливочным ароматом. Подавайте слегка теплым, и наслаждайтесь. Вот она, высокая классика, попробуйте ее на вкус!

Голландский соус
Яйца бенедикт с соусом голландез

Яйца бенедикт – несложное, но очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо французской кухни, классический французский завтрак. Они варятся «в мешочке», подаются с поджаренными булочками и аппетитным румяным беконом. И обязательно подаются с голландским соусом по особому рецепту! Давайте попробуем его приготовить.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Черный и белый перец – по щепотке;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Вода холодная – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую мисочку. Взбейте их как следует вручную, не миксером – будет лишняя пена и соус не получится.
  2. Масло растопите в отдельной кастрюльке.
  3. К яйцам прибавьте лимонный сок и винный уксус, немножко воды, перец и соль.
  4. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, а сверху – мисочку с яичной массой. Вода должна не доставать до поверхности миски, и кипеть снизу, чтобы образовать хорошую паровую баню.
  5. Яйца активно помешивайте, и вливайте в них масло.
  6. Мешайте смесь, следите, чтобы не появлялись комочки, а если появляются – разбавляйте водой. Буквально три минуты, и все готово!

Приготовление этого соуса может быть поначалу непривычным, но на самом деле он готовится легко и очень быстро!

Голландский соус
Голландский соус с рыбой

Очень пикантный альтернативный рецепт голландского соуса – он более легкий и кисловатый, в него добавляется не уксус и лимонный сок, а белое сухое вино. Белите хорошего качества, и в идеале – французское.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 120 гр.;
  • Вино белое сухое – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 ст.л.;
  • Перец белый, лимонный – шепотка;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки яичные помещаем в мисочку и взбиваем вилкой. Соединяем с ложкой воды, лимонным соком и вином, перчим и подсаливаем.
  2. Масло в отдельной посуде растапливаем на огне или просто в микроволновке.
  3. Яичные желтки ставим на водяную баню. Следите, чтобы вода не касалась миски с яйцами, иначе они сварятся и ничего не получится.
  4. Начинаем нагревать желтки, постоянно мешая их.
  5. Вливаем масло в яичную смесь. Активно мешаем. Если слишком густеет – добавляем водички.

Подаем теплым и сразу пробуем. Вкусно! Приятного аппетита!


Adblock detector