24.01.2020     Комментарии к записи Стейк семги на мангале рецепт отключены
 

Стейк семги на мангале рецепт

Содержание1 Подготовка рыбы2 Ингредиенты:3 Рецепты4 Как приготовить «Семга на углях» Подготовка рыбы Приобретенную семгу требуется…


Подготовка рыбы

Приобретенную семгу требуется правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке:

  • Ее освобождают от чешуи, обмывают, обсушивают и обстоятельно потрошат.
  • Голову и хвост, как правило, отрезают.
  • Если тушки рыбы небольшие и принято решение готовить их целиком, то необходимо обязательно удалить жабры.
  • Крупные особи разделываются, то есть филируются или нарезаются на порционные фрагменты с одновременным извлечением костей. Особо мелких костей в этой рыбе нет, так что их можно и не удалять.
  • Если рыбина нарезается на стейки, то позвоночник не удаляется, так как он станет скрепляющим элементом и не даст развалиться рыбным кусочкам.
  • Плавники удаляются у крупной рыбы. У небольших тушек, которые будут готовиться в целом виде, плавники можно и оставить. Их будет легко извлечь уже из готового блюда.

После всех подобных манипуляций считается, что купленная семга полностью подготовлена для приготовления блюд на мангале, в печах–барбекю, в гриле, духовке или просто на углях походного костра.

Готовить семгу можно по упрощенному рецепту, то есть банально натереть солью, сбрызнуть соком лимона, поперчить, а затем просто обжарить. Многие пользуются именно этим способом, так как в этом случае истинный вкус семги ничем не перебивается.

Но если семгу замариновать, то шашлык из семги сможет приобрести целый ряд самых необычных вкусовых оттенков.

Шашлыки из семги

Любой рецепт шашлыка из семги предельно прост, так как маринады к ним готовятся из минимума легкодоступных ингредиентов

Рассмотрим некоторые любопытные примеры подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • Стейки семги  — 2 Штуки (600 грамм)
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло оливковое  — 1/4 Стакана
  • Соль морская  — 1 Щепотка
  • Майоран  — 1 Щепотка
  • Стейк семги  — 4 Штуки
  • Сок апельсина  — 100 Миллилитров
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки
  • Имбирь  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка

Рецепты

Начинать знакомство с шашлыками из семги необходимо с самых простых рецептов их приготовления, что гарантированно приведет к положительному финалу кулинарных деяний.

Как правило, самыми простыми рецептами являются классические версии. Рассмотрим один из них.

Классический

Использование в этом рецепте минимума ингредиентов вовсе не означает, что приготовленное блюдо будет уступать по вкусу иным вариантам приготовления семги.

Шашлык из рыбыКак приготовить рыбу на мангале

Потребуются:

  • Непосредственно семга – около килограмма.
  • Масло оливковое – половина стакана.
  • Любимая отечественная зелень, а еще лучше взять прованские травы – на свое усмотрение.
  • Лимон – всего один плод средней величины.
  • Соль – берется по предпочтению и совершенно произвольно.

Приготовление:

  1. Полностью разделанную рыбу необходимо нарезать на необходимые порционные фрагменты. Это могут быть стейки или просто приемлемые кусочки для шашлыка.
  2. Зелень мелко шинкуется, растирается и помещается в подходящую тару, которая не должна быть металлической. Ее необходимо обстоятельно помять руками, что позволит усилить выделяемые ароматы.
  3. К зелени добавляются выжатый лимонный сок, оливковое масло, и все активно перемешивается.
  4. Далее в полученную смесь укладываются кусочки семги, все еще раз перемешивается и оставляется мариноваться.
  5. Уже минут через сорок маринованная семга по рецепту из классики будет готова к термической обработке.
  6. Ее остается посолить, и можно приступать к обжарке.
Семга, оливковое масло, лимон

Главная задача маринада – передать истинный вкус семги

Как правило, по этому рецепту практически всегда готовится именно семга на мангале. Если семга нарезана для приготовления шашлыков, то лучше готовить их на шпажках, так как обычные шампуры оказываются слишком толстыми для нежных кусочков этой рыбы.

Для нарезанных стейков используют решетку.

Приготовление шашлыков займет минут десять, а вот стейков – уже около двадцати минут.

Эту же рецептурную классику можно успешно использовать для приготовления кальмара или нежнейших креветок.

С ингредиентами приведенного выше классического сценария рецепта готовится и великолепная семга на углях, но технология приготовления блюда несколько иная.

Для приготовления такого блюда необходима обычная пищевая фольга. Маринад в этом способе приготовления семги отсутствует.

Стейк семги на мангале рецепт

Потребуются:

  • Семга небольших размеров – один килограмм.
  • Лимон – пара средних плодов.
  • Любимая свежая зелень – на усмотрение.
  • Естественно, что нужны еще соль и перец черный. Их количество определяется личными вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы тщательно разделываются должным образом и оставляются целиковыми.
  2. Один лимон просто нарезается, а из другого извлекается сок.
  3. Зелень требуется мелко нарубить и обязательно помять руками.
  4. Далее тушки семги солятся снаружи, перчатся и смазываются соком лимона.
  5. Затем брюшко рыбы заполняется нарезанной зеленью, и в него же вкладывается половина нарезанных лимонных долек.
  6. Остается выложить рыбины на фольгу, обложить их оставшимися лимонными дольками, завернуть тушки семги в фольгу и отправить на горячие угли.
  7. Готовим блюдо всего минут тридцать.
Семга в фольге с лимоном

Один из лучших вариантом приготовления рыбы в походных условиях – жарка на обычном костре

Естественно, что намного предпочтительней укладывать завернутые в фольгу тушки рыбы не на сами угли, а использовать решетку, но в спонтанных туристических вылазках она может и отсутствовать.

Многим будет интересен следующий рецепт с кавказскими мотивами, Он прекрасно подходит не только для семги, но и для любой красной рыбы – форели, лосося и так далее.

Кавказский маринад

Блюда кавказской кухни всегда отличаются особой пикантностью, неповторимыми вкусами и необыкновенно удачными рецептами. Вот и семга, приготовленная по одному из подобных рецептов, явно доставит удовольствие многим почитателям этой королевской рыбы.

Потребуются:

  • Семга – пять стейков толщиной по 3 см.
  • Лимон – один большой плод.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Сливки или мацони – два стакана.
  • Перец душистый – половина ложки столовой.
  • Соль мелкая и перец черный – по личным вкусовым предпочтениям.
Семга в сливках с зеленью

На Кавказе, как правило, шашлык из семги на решетке готовится с зеленью и мацони

Приготовление:

  1. Стейки обсыпаются перцем черным и мелкой солью с двух сторон, натираются ими и оставляются пропитываться специями минут на тридцать.
  2. В это время в отдельную емкость выжимается сок заготовленного лимона и к нему добавляется размолотый перец душистый.
  3. Все перемешивается и заливается сливками или мацони.
  4. В полученную жидкую смесь маринада вносятся измельченные прочие компоненты: чеснок, петрушка и укроп.
  5. В полностью готовую смесь для маринада вносятся стейки семги, перемешиваются и оставляются мариноваться не более получаса.
  6. Далее замаринованные стейки выкладываются на решетку и обжариваются в течение пяти минут.

Для создания истинно кавказского стола необходимо к семге, которая была приготовлена по этому рецепту, подать дополнительно лаваш и соус ткемали.

Будет несправедливо, если обойти стороной маринад на основе соевого соуса, так как он великолепно подходит к любой красной рыбе.

Соевый маринад

Соевый соус – уникальный компонент любого маринада, который прекрасно сочетается со многими исходными продуктами для шашлыка. Его использование в маринаде всегда вполне оправданно, так он как гарантированно придаст будущему блюду особую пикантность.

Потребуются:

  • Семга – пять стейков средней толщины.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Масло оливковое – три чайные ложечки.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Сахарный песок – полторы ложечки чайной.
  • Перчик чили – достаточно четвертинки небольшого стручка.

Приготовление:

  1. Стейки обмываются, обсушиваются и укладываются в подходящую стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер.
  2. Уложенная семга заливается соусом соевым.
  3. Перчик чили освобождается от семян, измельчается и добавляется к стейкам.
  4. Затем к семге добавляются сахарный песок и измельченный чеснок.
  5. Далее все перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Процесс маринования продолжается в течение часа.

Стейк семги на мангале рецепт

Через час можно смело готовить замаринованную семгу на: мангале, решетке, в гриле или в печах-барбекю.

Вот по таким уникальным и элементарным рецептам можно приготовить самому запредельно вкусный и истинно королевский шашлык из семги.

Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.

Классический

Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.

С белым вином

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • сухое белое вино – 3 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи и соль.

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.

С медом

Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.

Ингредиенты:

  • мед – столовая ложка;
  • лимон;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • соль.

Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.

Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.

С гранатовым соком

Ингредиенты на 1 кг филе семги:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.

Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • газированная вода – стакан;
  • лук – 4 луковицы;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.

  • мартини – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза свежая – 50 г;
  • укроп сушеный – 1 ложка;
  • готовая приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • лук-репка – 1 луковица;
  • сок одного лимона;
  • натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего приготовления);
  • соль.

Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.

С имбирем

СкумбрияКак мариновать скумбрию для шашлыка
  • имбирь свежий – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой чили;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.

Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:

  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • лайм – 1 штука;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • анис;
  • соль.

Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.

По-китайски

Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • натертый на терке чеснок;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.

С горчицей

Как приготовить «Семга на углях»

Семга на углях - фото шаг 1

Для начала чистим репчатый лук и нарезаем его кольцами, лимон промываем под холодной водой.

Семга на углях - фото шаг 2

Стейки семги очищаем от чешуи и промываем под холодной водой, затем высушиваем их при помощи бумажного полотенца.

Семга на углях - фото шаг 3

Складываем семгу в миску, солим и приправляем майораном, добавляем оливковое масло и нарезанный лук и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем и оставляем на пол часа пропитаться.

Семга на углях - фото шаг 4

Выкладываем семгу на решетку, по бакам выкладываем лук, обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут. Вот и все! Наша вкуснейшая рыбка готова, и можем приступать к дегустации. Приятного всем аппетита!

Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.

Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.

Стейк семги на мангале рецепт

Не рекомендуется слишком долго держать рыбу красных сортов в маринаде – вполне хватит одного-двух часов.

Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.

В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.

Если семга очень свежая, маринад может даже навредить. Поэтому достаточно ее посолить и добавить немного специй.

Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.

Семга, лимон, укроп и перец

Идеальный маринад для семги – это смесь лимонного сока, перца и соли


Adblock detector