25.01.2020     Комментарии к записи Свежие пивные дрожжи отключены
 

Свежие пивные дрожжи

Содержание1 Виды и цена пивных дрожжей2 Определение пивных дрожжей и их основные виды3 Положительное и…


Виды и цена пивных дрожжей

Сегодня в продаже можно встретить данное средство в таких формах:

  • Жидкие живые. В основном приобрести их возможно на пивзаводах или в частных пивоварнях. В этой форме добавка наиболее сильна, но проблема состоит в сроке её хранения. В холодильнике при 7 она сохранит свои свойства около суток, а при комнатной температуре не более 6–7 часов. Также, живые дрожжи противопоказаны при дисбактериозе в кишечнике и при различных грибковых заболеваниях, особенно молочнице.
  • Сухие. Бывают порошковые или в виде гранул и купить их можно в любой аптеке. Срок хранения у данного продукта намного выше.
  • В таблетках. Эта биологически активная добавка может быть в совершенно чистом виде без каких-либо примесей или же дополнительно обогащена разнообразным комплексом витаминов и минералов.

Цена пивных дрожжей в России — 140 рублей за упаковку 100 таблеток, а в Украине — около 13 гривен.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25оС. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы.

Стили пива: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 оС. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

Стили пива: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.

Свежие пивные дрожжи

Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль.

Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Положительное и отрицательное воздействие на организм

Пивные дрожжи образуются при размножении дрожжевых грибков, что происходит в процессе ферментации и брожения ячменя, хмеля, солода и воды. В результате получается химический коктейль, благотворно влияющий на организм человека. Приобрести их сегодня можно в любой аптеке. Давайте разберемся, в чем польза и вред пивных дрожжей в таблетках.

На 40% — это аминокислоты и белки. Без них невозможна работа организма, поскольку из белков строится наше тело. Особенно рекомендуются в рационе вегетарианцев для восполнения именно этих необходимых веществ:

  • Состав витаминов достаточно обширен. Среди них можно выделить витамины группы В, которые поддерживают нервную систему, «следят» за состоянием кожного покрова, роста волос и ногтей. Богат продукт витаминами Р и Д.
  • Обилие минералов важно в обменных процессах и сохранении молодости и здоровья. В составе пивных таблеток есть и макро- и микроэлементы.
  • Разнообразные ферменты ускоряют химические реакции в организме. А значит, и процессы жизнедеятельности.

Поскольку продукт доступен всем и каждому, то молодость и здоровье – в ваших руках. Особенно ценно – замедление процессов старения и поддержание психического здоровья. Натуральный продукт выступает в роли БАДа как иммуностимулирующая и витаминная добавка. Его помощь для организма важна — восполнение дефицита полезных веществ.

В 30 г пивных дрожжей содержится 16 г белка. На фоне современного скудного питания дрожжи – важная добавка к пище, которая одобрена большинством врачей. Причем подходит она для людей разного возраста.

Дрожжи выпускаются в двух формах:

  • сухие пивные дрожжи: их можно хранить длительное время, имеют удобную упаковку, употреблять легко (просто извлечь из упаковки и выпить). Их применяют внутрь.
  • натуральные пивные дрожжи: долго не хранятся, используются исключительно наружно, эффект достигается быстрее, поскольку они оказывают воздействие на конкретную проблему (маски для лица или волос).

Вред и польза препарата представляют не универсальный характер. БАД оказывает разное воздействие, как на мужчину, так и на женщину. Пивной продукт из аптеки может оказаться вредным для здоровья, если имеются явные противопоказания, или пациент будет много употреблять средство.

Главный негативный эффект – это брожение продукта. Его нельзя принимать, если на теле есть раны, потому что прием препарата может спровоцировать гниение. Длительное употребление данного средства способствует образованию камней во внутренних органах. Именно поэтому врачи не рекомендуют принимать вещество более 50 дней. Есть также риск интоксикации организма, потому что применение провоцирует образование углекислого газа в желудке.

Мужчин

Пивные дрожжи в таблетках и их польза и вред для мужчин помимо базовых характеристик заключен в особом влиянии на потенцию человека. Регулярное употребление продукта значительно снижает половую активность и либидо. Это связано с тем, что некоторые компоненты БАДА снижают выработку тестостерона. Проблемы также могут возникнуть, после того курсового употребления.

Положительно влияют БАДы на организм, если мужчина занимается спортом и желает нарастить мышечную массу. Этот препарат достаточно эффективен при силовых нагрузках и интенсивности тренировки. Поднимается тонус и вырастет трудоспособность и нормализуется сон. Пивные дрожжи не стоит принимать мужскому полу, если человек страдает алкогольной зависимостью или у него есть проблемы с желудком.

Женщин

Пивные дрожжи представляют собой витаминную добавку к пище, которую употребляют для восполнения дефицита витаминов группы В. Но этот комплекс не единственное, что определяет пользу препарата.

Клетка грибка содержит от 48 до 56% белка, а также включает полезные растительные липиды, богата витаминами: РР, А, К; минералами (железом, натрием, калием, марганцем, цинком, медью) и полисахаридами.

Свежие пивные дрожжи

В ходе сравнительного анализа состава микробной клетки ученые пришли к выводу, что именно пивные дрожжи, в отличие от пекарских, винных и прочих, содержат наибольшее количество полезных для человека веществ.

50 % обычных живых дрожжей – это белок, он отлично перерабатывается желудком и расщепляется на отдельные аминокислоты, которые впоследствии организм использует для создания собственного белка. Конечно же, на разрешение химической цепи используется много энергии и часто белки не до конца перевариваются, и остающиеся полипептиды могут вызывать нежелательные побочные эффекты, например аллергию.

Автолизированные дрожжи – это дрожжи, в которых белок разрешен на отдельные аминокислоты. Сложные жиры разрушаются до жирных кислот, нуклеиновые кислоты распадаются на отдельные нуклеотиды и их основания. Такие дрожжи физиологически активны, прекрасно усваиваются организмом и по энергетической ценности намного превышают обычные дрожжи.

Автолизированные дрожжи не нарушают микрофлору кишечника, в них отсутствует эффект брожения и они полностью сохраняют активность важных клеточных соединений, витаминов, микро- и макро элементов и других важных клеточных соединений.

Химический состав

Аминокислоты %
Глутаминовая кислота 9,99
Лизин 6,34
Аланин 5,96
Аспарогиновая кислота 4,07
Глицин 3,72
Изолейцин 2,93
Валин 2,66
Фенилаланин 2,40
Гистидин 2,06
Пролин 1,93
Тирозин 1,03
Аргинин 0,94
Треонин 0,65
Триптофан 0,58
Серин 0,15
Цистин 0,03
Витамины %
Холин 0,51
РР 0,04
В2 0,01
В3 0,003
В6 0,001
В1 0,0009
Макро- и микронутриенты %
Калий 2,42
Натрий 0,55
Магний 0,37
Кальций 0,31
Железо 0,02
Цинк 0,003
Медь 0,002
Марганец 0,0005

Процесс брожения одновременно запускает ферментацию и именно в

результате этого, смесь ячменя, хмеля и солода становится питательной и насыщенной витаминами. В составе этого продукта:

  • Семнадцать аминокислот. Из них большая часть незаменимые.
  • Токоферол, биотин.
  • Витаминный комплекс В, F, D, K, РР. В таблетированной форме дополнительно может быть С и Е. Благодаря такому количеству витаминов нормализуется работа нервной системы, сводится к минимуму возможность появления болезни Паркинсона, клетки быстрее регенерируются, замедляются общие процессы старения и значительно улучшается зрение.
  • Рибонуклеиновая кислота. Спасает от иммунодефицитных состояний, стимулирует в костном мозге лейкопоэз, восстанавливая состав клеток, их дифференциацию в костном мозге и периферической крови, полностью приводит в норму клеточный иммунитет.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, арахидоновая, линолевая.
  • Ферменты, углеводы и липиды.
  • Ряд сорбентов, очищающих организм поглощая и выводя вредные вещества.
  • Необходимые человеку микроэлементы, такие как магний, медь, калий, сера, кальций, хром. В препарате в таблетках дополнительно могут присутствовать селен, йод, и другие.

Такое уникальное сочетание составляющих позволяет заявлять о целом спектре полезных свойств:

  • Улучшение аппетита, нормализация обмена веществ и процессов пищеварения.
  • Достижение своего личного оптимального веса. Если у вас есть лишние килограммы, то за счет увеличения скорости обменных процессов вы их потеряете, а если веса недостаточно, то принимая дрожжи несложно поправиться. Это приходит на выручку спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу.
  • Замедление процесса старения, благодаря антиоксидантам.
  • Препятствие развитию и возникновению онкологических болезней в печени.
  • Восстановление сил, увеличение выносливости, укрепление иммунитета.
  • Облегчение состояния диабетиков 2 типа, что происходит из-за большого количества хрома.
  • Успокоение и расслабление при эмоциональном истощении, регулярных стрессах, частых и резких сменах настроения, бессоннице, чувстве необоснованной тревоги.
  • Помощь в перенесении больших умственных и физических нагрузок.
  • Поддержание кислотно-щёлочного баланса на оптимальном для каждого индивида уровне.
  • Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Укрепление волос и ногтей, препятствие их ломкости, улучшение структуры.
  • Избавление от кожных юношеских проблем, таких как угревая сыпь, прыщи. Улучшение кожного покрова при псориазе, фурункулезе, экземе, дерматозе.

Также, средство помогает при колитах, энтероколитах, спазмах и жжении в кишечнике, пониженной кислотности.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением.

Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция дрожжей

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла.

Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Свежие пивные дрожжи

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе.

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей (Safale US-05(56), Safale S-04 и т.д.), так и для лагеров (Saflager S-23, Saflager W-34/70).

Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (Safbrew WB-06), аббатского пива (Safbrew Abbaye BE-256), траппистского пива (Safbrew S-33) и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (Safcider). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (US West Coast M44, Belgian Ale M27 и т.д.

Muntons – известный английский производитель пивных ингредиентов (в частности, солодовых экстрактов), в числе которых есть и пара интересных штаммов пивных дрожжей, которые представлены в ассортименте нашего магазина. Прежде всего, это элевые дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю.

Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые дрожжи Muntons Premium Gold, которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

White Labs – лидер в производстве жидких дрожжей в США. Отличается большим ассортиментом, где фигурируют уникальные штаммы для самых различных сортов пива. Здесь и штамм для крепких бельгийских элей (WLP545 Belgian Strong Ale), и немецкого хэффенвейзена (WLP300 Hefeweizen Ale), и валлонского сезонного пива (WLP565 Belgian Saison Ale), и даже не имеющий аналога штамм для бельгийского триппеля (WLP530 Abbey Ale).

В общем, есть где разгуляться. Также компания постоянно занимается исследованиями и выпускает каждый год около 3 различных новых штаммов, которые при большом спросе переходят в постоянную линейку продукции. Все эти штаммы от компании White Labs можно найти у нас в интернет-магазине по лучшей цене в России!

Постоянные эксперименты позволяют выявить, какие штаммы как воздействуют на вкус и аромат. Соответственно, при выборе, необходимо сначала определиться с тем, какое вы хотите получить пиво, а затем подбирать вариант, позволяющий создать именно этот сорт.

Пивные сухие дрожжи

Лагерное пиво получают при низовом брожении и выдержке при пониженной температуре. Для приготовления напитка специалисты рекомендуют использовать товары от Fermentis, Mangrove Jacks. Продукция проходит тщательный отбор, поставляются в небольшой фасовке. При правильном подборе солода и соблюдении пропорций, пиво получается соответствующего качества.

Вайцен или пшеничное получают путем верхового брожения. Оно имеет приятный пряный привкус. Для приготовления можно использовать сухие дрожжи Safbrew WB-06 либо Bavarian Wheat White Labs. Поклонники жидких отдают предпочтение WLP300.

В ответ на прием дрожжей часто повышается аппетит. Чтобы питание пошло на пользу, необходимо его правильно выстроить. Увеличить общую калорийность пищи, добавив в нее больше сложных углеводов, белка и ненасыщенных жирных кислот.

Во время диеты следует избегать простых сахаров, содержащихся в сладких напитках, кондитерских изделиях, белом хлебе. Не стоит есть слишком жирную и жареную пищу, так как в ней много жиров высокой плотности, которые плохо перерабатываются организмом. Их накопление способствует образованию жировой прослойки.

Пивные дрожжи с серой — инструкция по применению

Довольно часто людей волнует не только избыточный вес, но и его недостача. Особенно часто такой вопрос встает у спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и у подростков в процессе формирования организма. Набрать нужные килограммы зачастую получается очень нелегко, для этого приходится больше питаться, заниматься спортом, посещать физиотерапию, использовать различные препараты.

Дрожжевой напиток с чёрным хлебом

  1. Берём 15 граммов чёрного хлеба, разрезаем его на маленькие кусочки и сушим в духовке на противне до румяной корочки.
  2. После этого сухарики заливаем кипятком в количестве 300 г и оставляем настояться на три часа.
  3. Полученный настой процеживаем и вливаем в него 45 грамм добавки.
  4. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь до закипания.
  5. Позволяем остыть, добавляем еще 5 г нашего основного продукта и оставляем смесь сбраживаться на 8 часов.
  6. Пьём около пяти раз в сутки за полчаса до еды по 100 миллилитров.
  1. Сушим двести грамм ржаного хлеба в духовке.
  2. Заливаем кипятком (1 л) сухари и оставляем под крышкой на 4 часа, затем процеживаем.
  3. Немного подогреваем, добавляем основной ингредиент и цедру половины лимона.
  4. Оставляем на ночь перебродить.
  5. Пьём по половине кружки четырежды в день.
  1. Соединяем десять граммов сахара и дрожжей, заливаем только что закипевшей водой (100 г), ждём около часа.
  2. Полученную смесь разделяем на два приема и пьём за 30 мин до завтрака и обеда или ужина.

Прием можно прекратить тогда, когда вас текущий вес приблизится к желаемому на 75 %.

Вред или полезность пивных дрожжей зависит от разных показателей. Они оказывают положительное воздействие на печень и состояние волос. Активно используются для набора мышечной массы. Дополнительно могут назначаться ребенку для повышения аппетита или укрепления иммунной системы.

Фармакологическое действие и вариации приемов зависят от следующих показателей:

  • дисбактериоз;
  • алкоголизм;
  • дерматология и косметология;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • способствуют качественному перевариванию продуктов;
  • выводит токсины;
  • производит иммуностимулирующее воздействие;
  • дезинтоксикационное действие;
  • защитный эффект;
  • устраняет проблемы со сном.

Дрожжи — это природная кладовая витаминов

Регулярный прием БАДа способствует усилению иммунной системы, т. е. стойкости организма к вирусам и стрессам. Повышает активность работы мозга и поднимает настроение. Его чаще всего назначают детям и подросткам, людям преклонного возраста или профессиональным спортсменам. Доктора выписывают препарат также при кожных заболеваниях. Входят в состав косметических масок.

Пивные дрожжи выпускаются в таблетках, а цена зависит от производителя и региона. Средняя стоимость составляет от 40 рублей до 250 – на нее влияет политика аптечного киоска и страны-производителя.

Врачебные показания для приема препарата:

  • если нарушен обмен веществ;
  • при высоких нагрузках;
  • при нервных расстройствах;
  • алкогольная зависимость;
  • кожные заболевания;
  • травма слизистой оболочки;
  • стоматит;
  • дисбактериоз и гиповитаминоз;
  • радиация;
  • плохие климатические условия;
  • воздействие химических элементов;
  • неправильное питание;
  • лишний вес или недобор;
  • инфекция;
  • соматические болезни.

Многие врачи назначают этот препарат, как профилактическое вещество.

Он может применяться для предупреждения следующих заболеваний:

  • сбой в работе ЖКТ;
  • гипертония;
  • дислипопротеинемия;
  • зуд и жжение кожного покрова;
  • псориаза и экземы;
  • угревая сыпь;
  • набор веса.

При беременности и лактации необходимо руководствоваться следующими правилами, касающимися перорального применения пивных дрожжей:

  • Единого мнения относительно применения пивных дрожжей во время беременности не существует, но большинство специалистов считает, что отказаться от их приема следует на всех сроках и в период планирования беременности;
  • Период лактации также считается противопоказанием для применения пивных дрожжей. Перед их применением грудное вскармливание прерывается или специалист помогает подобрать более подходящее и безопасное средство для решения проблемы.

Пивные дрожжи от различных производителей могут различаться химическим составом, поэтому возможность их применения в детском и подростковом возрасте определяется индивидуально.

Прием большинства подобных средств рекомендован с возраста 12 лет, также стоит помнить, что все дрожжи строго противопоказаны детям до 3 лет.

Некоторые производители на сегодняшний день выпускают дрожжевые пищевые добавки, специально разработанные для применения в детском возрасте.

Рекомендуется пользоваться подобными специализированными средствами, предварительно согласовав возможность их применения с педиатром.

Теперь хочется уделить внимание пивным дрожжам с добавлением серы. Думаю, не многие знают о пользе этого элемента. Сера — очень важный элемент для организма. Она выполняет функции в молекулах белка. Она не дает клеткам и тканям организма окисляться, а также защищает их от попадания чужеродных элементов.

Инструкция по применению

Принимать можно всем, начиная с 12 лет. Обычно прием следует делать курсами, но не более 2 месяцев. Далее перерыв 2 месяца, и можно пить заново. В среднем, в год получается 3 курса по полтора месяца. Стойкий эффект появляется не сразу, а через месяц (этого времени достаточно, чтобы необходимое количество серы накопилось в организме для полноценной работы организма). Принимают во время курса по 3 таблетки 3 раза в день с едой (завтрак, обед и ужин).

Показания для применения:

  • Фурункулез;
  • Стоматит;
  • Авитаминоз;
  • Неврологические болезни;
  • Дерматоз.

Не стоит забывать, что пивные дрожжи не являются лекарством. Это природная добавка к пище. При серьезных заболеваниях стоит сначала обратиться к врачу, а только потом заниматься самолечением.

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • Жидкие дрожжи – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.
  • Сухие дрожжи – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Польза пивных дрожжей

Это достаточно недорогое и, главное, действенное средство для укрепления корней волос, увеличения объёма, насыщения витаминами по всей длине, активизации роста. В таблетированной форме их можно принимать внутрь, следуя инструкции и некоторым простым правилам:

  • Во время всего курса пить их нужно без перебоев, придерживаясь дозировки.
  • В зависимости от состояния волоса и кожи головы может варьироваться длительность курса от двух недель до пары месяцев.
  • Оптимальным вариантом будет проводить лечение 3–4 раза в год с перерывами на 2–3 месяца.
  • Обычная дозировка препарата составляет 2–3 таблетки три раза в сутки.
  • Чтобы усвоение проходило быстрее и лучше специалисты советуют употреблять их после еды.

Коктейль из жидких свежих с медом или сахаром

  1. Берём столовую ложку средства добавляем в него немного меда по вкусу.
  2. Пьём за полчаса до приема пищи. Повторяем трижды в сутки.
  3. Следует помнить, что для взрослого дневная норма не должна превышать 100 мл. Длительность употребления определяется индивидуально.
  1. Смешиваем мякоть из трех листков алоэ с подогретым цветочным медом в пропорции 1:1.
  2. Добавляем ложку сухих или живых дрожжей.
  3. Наносим на голову на двадцать минут, затем тщательно смываем.
  1. Смешиваем полстакана кефира и 10 граммов порошкового препарата.
  2. Добавляем 1 ч. л. меда. Даём массе настояться полчаса и пропитываем ею все волосы.
  3. Поверх укутываем полотенцем, ждём час и смываем.
  1. Сырое куриное яйцо перемешиваем с десятью граммами порошка и 1 ст. л. воды.
  2. Смесь бродит 60 мин в теплом месте, затем распределяем её по всей длине волос, заматываем голову полотенцем и держим 1 час.
  3. Смываем теплой водичкой.

Маски делаются один раз в семь дней подряд три недели, затем следует перерыв на 14 дней.

Каталог

Продукт не просто хорошо усваивается организмом, но и повышает усвояемость других полезных веществ. Стимулирует углеводный обмен, заряжает энергией, помогает регулировать аппетит. Показаниями к применению можно назвать:

  • сахарный диабет,
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания,
  • анемию,
  • последствия лучевой терапии,
  • алкоголизм.

Препарат нейтрализует негативное действие токсичных веществ. Таблетки следует употреблять курильщикам, в том числе пассивным, работникам химической промышленности, тем, кто подвергался радиоактивному облучению. Могут быть назначены совместно с химиотерапией для снижения негативных последствий лечения.

Добавка рекомендована при недостатке витаминов, избыточном весе, нарушении пищеварения. Существует мнение, что дрожжи способствуют набору жировой массы. Но, если использовать их в терапевтических дозах, ничего подобного не произойдет. Чрезмерное же употребление «лекарства» может привести к нарушению метаболизма и быстрому увеличению веса.

Препарат нашел широкое применение в косметологии. С помощью препарата представительницы прекрасного пола пытаются отрастить густую шевелюру и даже увеличить грудь. Медики напоминают, что волшебными свойствами биодобавка не обладает, и ждать чудес вроде увеличения груди не стоит. Тем не менее, продукт действительно помогает усилить рост волос, препятствует их выпадению, избавляет от угревой сыпи и акне, укрепляет ногти и придает коже естественное сияние.

Обогащенные дрожжи, которые тоже предлагаются в таблетированной форме, имеют более интересный состав. В них содержатся селен, магний и цинк, усиливающие лечебное действие основного компонента, помогающие улучшить состояние кожи, повысить репродуктивные функции у мужчин, защитить от негативного действия свободных радикалов.

Такие фармацевтические продукты будут полезны тем, кто страдает невралгическими расстройствами, нервным истощением, испытывает серьезные психо-эмоциональные нагрузки. Избавляют от хронической усталости и активизируют умственную деятельность. При несбалансированном питании и проблемах с ЖКТ также следует включить дрожжи в свой рацион.

Принимать пивную добавку рекомендуется из-за большой пользы пивных дрожжей для организма человека. В любом из видов добавка:

  • способствует укреплению нервной и иммунной системы;
  • профилактически защищает от вирусов и инфекций;
  • улучшает тонус и повышает бодрость;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
  • снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
  • регулирует давление;
  • помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.

Продукт рекомендован к употреблению для всех, поскольку его свойства приносят особенную пользу взрослым и детям и редко причиняют вред.

Польза пивных дрожжей для нашего организма неоценима, они нормализуют обменные процессы (углеводный, жировой, белковый обмен), улучшают процессы переваривания и усвоения пищи, повышают аппетит, улучшают и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают нормальное функционирование поджелудочной железы, стимулируют процессы выведения из организма токсинов, тем самым улучшая общее функционирование организма.

Являются средством восполнения запасов витамина группы B.

Особенно полезны диабетикам, поскольку содержат в больших количествах хром, который стимулирует организм на «борьбу» с глюкозой.

Дрожжи помогают справиться с эмоциональным и физическим стрессом, благотворно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системах.

Способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса биожидкостей в организме.

При приеме пивных дрожжей значительно улучшается состояние кожи лица, особенно проблемной и жирной кожи с расширенными порами, прыщами и угревыми высыпаниями. Улучшить состояние волос, укрепить корни, избавиться от перхоти, поможет дополнительное применение их наружно, в виде масок. Рецепты масок из пивных дрожжей весьма эффективны, но у них есть существенный недостаток — это наличие сильного и стойкого дрожжевого запаха от волос, смыть который не так просто, отзыв о маске здесь.

Пивные дрожжи способствуют укреплению иммунитета, проявляют высокие антиоксидантные свойства, предупреждая ранее старение, являются профилактикой развития рака печени.

Часто пивные дрожжи рекомендуют принимать как для набора веса, так и для похудения, только подход к употреблению препарата в каждом случае будет разным.

Полезной особенностью пивных дрожжей можно назвать способность увеличивать содержание полезного холестерина и снижать общий его уровень содержания в организме (к примеру, прием 2 ст. л. пивных дрожжей раз в сутки на протяжении двух месяцев поможет снизить уровень холестерина на 10%).

Прием пивных дрожжей также полезен при ранениях и порезах, поскольку они обладают свойством ускорять регенеративные процессы в тканях.

Легче найти ту область медицины, где это средство не может быть востребовано. Дрожжи помогают при самых разных проблемах. Их общее назначение – улучшение обменных процессов в организме, но влияние на то или иное заболевание они оказывают разное. Исходя из инструкции по применению, их используют в следующих целях:

  1. Восполнения минеральных составляющих. Это необходимо при болезнях крови, кожного покрова, опорно-двигательного аппарата.
  2. Усиления работы пищеварительной системы. Например, их используют при гастрите с пониженной кислотностью. Также они способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, выводя из организма токсичные соединения.
  3. Нормализации работы нервной системы. При этой проблеме помогают витамины группы В, которые обновляют нервные волокна. За счет этого нормализуется сон, снимается нервное напряжение, уменьшается количество депрессивных состояний.
  4. Укрепления иммунитета и устойчивости к инфекциям различной природы опять же за счет витаминов С и В.
  5. Планирования будущей беременности. Фолиевая кислота, магний и витамин Е нормализую работу яичников, матки, «готовят» плаценту к будущим нагрузкам. Но в ходе беременности для приема этого средства нужна консультация специалиста.
  6. Нормализации работы эндокринной системы при гормональных сбоях. Например, дрожжи назначаются в комплексном лечении сахарного диабета.
  7. Комплексной терапии лечения панкреатита. Витамины группы В, белок и жирные кислоты воздействуют на признаки воспаления поджелудочной железы, помогая снизить воспалительную реакцию и восстановить ткани. Витамин РР восстанавливает повреждение клеток железы, которые продуцируют инсулин.

Этими перечислениями список положительного воздействия одноклеточных грибков не ограничивается. Пивные дрожжи – это панацея послеоперационным больным, которым для восстановления нужны компоненты, входящие в состав БАДа. В спорте их используют для набора веса за счет роста мышечной массы и лучшего усвоения продуктов, в том числе белков.

Ученые установили, что состав дрожжей сбалансирован, поэтому положительно влияет на человеческое тело. Не менее полезны такие дрожжи животным, поэтому их добавляют в корма. Благодаря такому дополнению рациона животное быстро прибавляет в весе. Отсюда и пошло известное выражение «расти как на дрожжах».

Которое, к слову сказать, нередко заставляет поломать голову школьников: многие ищут, как писать правильно «пивн др ждж». Действительно, сочетание звуков нетипичное и довольно сложное. Впрочем, не будем говорить о пользе этих слов для развития мозга и понимания русского языка – нас больше интересует влияние на непосредственно здоровье тела.

Нюансы использования

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла.

Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива.

Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29оС, а для лагерных – 21-25оС.

Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом).

Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!

После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Обывателю выбрать, какие и как пить пивные дрожжи, иногда непросто. В аптеках представлено огромное разнообразие продуктов, а обратиться за советом к доктору возможность есть не всегда. Если нет специфических показаний, следует выбрать натуральные дрожжи. Специфические разновидности, дополненные минералами, принимают только после согласования с доктором. Такие добавки обычно используют, ожидая конкретного эффекта.

Дрожжи можно использовать не только внутрь – они полезны в разных формах. Например, на них можно делать действенные маски, улучшающие состояние кожи и полезные для здоровья волос. Еще одно применение – ванны красоты. Водные процедуры можно смело устраивать пару раз в неделю – лишними не будут. Маску для волос приготовить проще простого.

Принимать ванну с дрожжами тоже очень просто. Набрав полную емкость теплой воды, добавляют дрожжи и погружаются в воду. Длительность процедуры – треть часа. Как считают косметологи, месяц регулярного применения дрожжей для красоты своего тела даст безупречную, упругую кожу, красивые и шелковистые волосы.

Маска из дрожжей от прыщей

Стили пива по виду дрожжей для их ферментации.

Дезинфицирующая маска с лимоном

  1. Берём одну столовую ложку добавки, разбавляем с водой комнатной температуры и вливаем 1 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока.
  2. Полученную кашицу наносим на лицо, ждём пока она полностью высохнет и смываем.

Она рекомендуется не только при угрях и сыпи, но и при пигментных пятнах и шелушении кожи:

  1. Берём 2 ч. л. добавки в сухом виде или 2 ст. л. в живом и разводим небольшим количеством кефира.
  2. Масса должна постоять 1,5 часа и когда она загустеет ее накладываем на область шеи и лица, через четверть часа смываем.

Очищаем лосьоном кожу лица, делаем с водой, мылом, цветками сухой ромашки, семенами льна, дрожжами, мыльный раствор (по 20 г каждого) Наносим на 20 минут и умываемся.

В любой форме пивные дрожжи хорошо справляются со своими задачами и при правильном использовании, в соответствии с инструкцией, не наносят никакого вреда организму. Но, даже учитывая его натуральность, перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы быть полностью уверенным в своей безопасности.

Существует много рецептов масок на основе дрожжей от угревой сыпи. Хочу поделиться с Вами несколькими, на мой взгляд самыми доступными и эффективными.

Маска №1. Сухие дрожжи (1 ст. л.) залить тепленькой водой так, чтобы получилось подобие густой сметаны. Затем влить туда же 0,5 чайной ложки лимонного сока. Тщательно размешать и нанести на лицо, избегая области глаз. Подождать, когда высохнет и смыть холодной водой.

Маска №2. 1 ст. л. теплой воды смешивается с 1 чайной ложкой теплого цельного молока, залить этой жидкостью 1 ст. ложку сухих дрожжей, размешать. Добавить капельку меда и еще раз размешать. Массу нанести на проблемную кожу, через 15-20 минут смыть холодной водой. Можно нанести крем.

Маска №3. Взять столовую ложку дрожжей и залить перекисью водорода (3%) так, чтобы получилась однородная густая масса. Наносить только на сами прыщи точечно, оставить на ночь. Такое средство подсушивает, снимает воспаление и быстро устраняет угревую сыпь.

Отличия элевых дрожжей верхового брожения и лагерных дрожжей низового брожения.

Вообще, вместо воды можно использовать отвары любых трав, обладающих противовоспалительным действием.


Adblock detector