25.01.2020     Комментарии к записи Как нужно правильно пить коньяк отключены
 

Как нужно правильно пить коньяк

Содержание1 Чем запивать?2 Происхождение3 Бокалы и температура4 Чем закусывать коньяк, чтобы не было похмелья с…


Чем запивать?

Чтобы ощутить всю глубину вкуса, почувствовать необыкновенные аромат, не стоит одновременно что-то есть, выпивая бокал напитка. Перебивая вкус всевозможными яствами букет не будет раскрываться в полной мере, таким образом не удастся насладиться качественным крепким спиртным.

Перед каждым глотком можно выпить небольшое количество простой минеральной воды. Такой способ применяется во время дегустации нескольких сортов коньяка.

Во французском обществе к изысканному алкоголю, согласно нормам этикета, предлагается плитка шоколада или паштет. Такие блюда уместны, для спиртного, который выдерживался не на протяжении 10 лет, но не более.

Европейские эстеты ввели правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Данная традиция не прижилась у российской аудитории, так как, чтобы отличать оттенок всех составляющих и не успеть опьянеть, необходимо употреблять не более ста — ста пятидесяти граммов.

Для русских людей эта доза выпивается за один тост.

Если спиртосодержащий напиток предназначен для большого застолья, следует заранее запастись перечисленными ниже угощениями:

  • Фруктами, выращенными в той местности, где был выпущен сам коньяк, например, виноградом, клубникой, грушами, яблоками и т. д.;
  • Маслинами;
  • Морепродуктами, на основе которых создаются закусочные блюда;
  • Постным мясом, например, телятиной, курицей, индейкой;
  • Различными сортами твердых сыров.

Настоящие ценители считают, что правильно употреблять данный алкоголь в чистом виде, закуривая сигарой и глотая в перерывах крепкий кофе. Но для некоторых такой напиток слишком крепкий, поэтому разбавить можно содовой, тоником или колой, добавив льда. Также бренди хорошо сочетается с соком апельсина.

Добавив лёд при питье в чистом виде, сразу аромат становится ярче. Поэтому тёплым пить бренди не рекомендуется. Ценители со стажем рекомендуют греть бокал с напитком в руке, потому как пьют бренди давно и знают толк.

Как нужно правильно пить коньяк

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

В современном мире культура пития коньяка соблюдается далеко не всегда. Вместо кратковременного смакования алкогольного напитка, его распитие часто затягивается на продолжительное время, что само собой предполагает наличие закусок.

Главное, чтобы выбранные закуски по вкусу хорошо сочетались с представленным алкогольным напитком. В качестве коньячной закуски отлично подойдут следующие продукты:

  • Свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, абрикос, а также яблоки и груши.
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис и фундук.
  • Твёрдые сорта сыра, такие как пармезан или чеддер.
  • Паштеты из кроличьей или куриной печени.
  • Мясные блюда из диетических сортов мяса.
  • Зелень.
  • Красная и чёрная икра.
  • Мороженое.
  • Кофейные и шоколадные десерты.

Несмотря на то что этикетом это не предусмотрено, коньяк часто любят запивать или смешивать с другими напитками. Лучше всего для этого подойдут кола, пепси, виноградный и яблочный соки. Некоторым людям нравится сочетание коньяка и апельсинового сока.

Несмотря на то, что выбор закусок к данному напитку довольно широкий, существует много продуктов и блюд, с которыми совершенно не сочетается. К таким блюдам относятся, следующие:

  • Перечень блюд и продуктов, которые не рекомендуется подавать к коньякусоленья и консервированные продукты;
  • первые блюда;
  • пельмени;
  • фрукты с ярко выраженным вкусом (ананас, манго, лимон);
  • сыры с резким запахом (Гауда, Грюйер);
  • жирные виды морепродуктов;
  • острые блюда.

Не рекомендуется смешивать коньяк с газированными напитками, пивом и другим алкоголем. У нас очень распространена привычка, пить сначала пиво, а затем повышать градус. Вполне естественно, что после пива изысканного коньячного послевкусия ожидать не приходится.

В нашей стране практически на каждом застолье, к коньяку подают лимон. Эта традиция сильно закрепилась и стала общепринятой нормой, несмотря на то, что лимон категорически не сочетается с данным напитком.

Впервые лимон в качестве закуски к алкогольному напитку стал употреблять Российский царь Николай II.

Дело в том, что кислый лимон на короткое время притупляет остроту вкусовых рецепторов языка из-за чего невозможно ощутить приятное коньячное послевкусие, которое в профессиональной среде дегустаторов называется хвост павлина.

Следуя вышеизложенным правилам, вы легко согласитесь с тем, что нет ничего лучше, чем расслабиться в удобном кресле, взять в руки бокал и выпить коньяку. Эти правила дают возможность всецело насладиться напитком и понять, за что его так ценят множество гурманов по всему миру.

Коньяком может называться бренди, произведенный во Французской провинции Шаранта из определенных сортов винограда (всего их четыре) и по определенной технологии. Все критерии, соблюдение которых позволяет бренди называться коньяком, регламентированы законодательством Франции.

Точно так же, как и шампанским может называться только игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Champagne).

Арарат, Хеннеси, Метакса и даже очень дорогие французские марки крепких спиртных напитков, полученных путем перегонки винного спирта и выдерживания в дубовых бочках вне определенных территорий – это бренди. Суть напитка от этого не меняется — технология производства аналогична коньячной.

Дорогой коньяк ассоциируется у нас с богатым успешным человеком. Можно даже сказать, этот стереотип прочно прижился в наших умах, благодаря киноиндустрии и трудам производителей, которые позиционировали коньяк исключительно как элитарный напиток для «избранных».

Возможно, вы никогда не пробовали действительно хороший коньяк и в этом нет ничего удивительного, даже дорогие марки могут не соответствовать стандартам или быть попросту подделкой.

А может, вы не любитель спиртного и ваше употребление ограничивается бокалом шампанского или бутылкой пива.

Как нужно правильно пить коньяк

Качественный и выдержанный коньяк действительно отличается от дешевых аналогов. Марочный коньяк мягкий, маслянистый, сбалансированный, без ярко выраженных привкусов. С едва уловимым оттенком  ванили или дуба, ягод, фруктовых, цветочных ноток — это уж кому как почувствуется.

Если Вам кто-то представился знатоком элитных спиртных напитков и демонстрирует правила их дегустации, заверяя, что в том или ином дорогом коньяке должны улавливаться, например, цветочные или ванильные нотки — этот человек полный профан в излагаемой теме. Скорее всего, это самонадеянный пикапер или авантюрист, набивающий себе цену попытками показать свою статусность.

Но мы то теперь знаем, что он просто лох. Потому что главное качество марочного коньяка — это свойство крепкого спиртного напитка быть выпитым без необходимости закусывать или запивать. При этом должно остаться приятное мягкое послевкусие. А какое именно — это уже индивидуальные особенности каждого организма, чувствительности рецепторов и способности к ассоциациям.

Прежде чем рассуждать на тему чем нужно закусывать коньяк, для начала надо определиться с целью употребления напитка. Если вы хотите банально напиться и использовать закуску в качестве устранения резкого и неприятного, как вам кажется, вкуса, то для таких целей лучше всего использовать качественную водку.

В ней практически нет примесей, переработка которых дополнительно нагружает занятую расщеплением спирта печень. Если знать меру, то похмелье после хорошей водки должно ощущаться намного меньше, чем после коньяка, выпитого в таких же количествах.

Когда схема употребления спиртного: выпил рюмку – тут же запил или закусил, то водка – лучший вариант.

Например, вы приглашены на мероприятие, где будут присутствовать «знатоки» коньяка от которых зависит ваше продвижение про карьерной лестнице или подписание важного контракта и совершенно нельзя ударить в грязь лицом.

Возможно ваши познания о том, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, станут полезными для продвижения по карьерной лестнице или завоевания авторитета среди товарищей.

Если брать пример, то с профессионалов. Асы в коньячных делах конечно французы, ведь это их изобретение. Изначально напиток задумывался как дижестив.

Именно поэтому французы предпочитают коньяк не закусывать, а пить под сигару после завершения трапезы и выпитой чашечки кофе. Название этому классическому методу дано звучное – Правило трех С.

Но как вы понимаете, самоцель этой церемонии – получение удовольствия и «смакование», а не охмеление. Возможно, именно поэтому такой порядок употребления коньяка и не прижился в наших краях.

Все-таки, есть определенные яства, которые признают французы в качестве блюд под коньяк: местные фрукты, сыр, устрицы, гребешки, икра, слабо-приправленные паштеты, шоколад. Эти традиционные французские закуски признаны правилами этикета как наиболее подходящие к марочному элитному коньяку.

Самая приемлемая для славянского менталитета закуска в этом случае — сыр, лучше сырого брожения, устрицы, гребешки, даже кальмары. Только все это не должно быть салатом с майонезом.

Подавать такие яства следует в виде очень тонкой, практически прозрачной нарезки. Кроме устриц, конечно. Потому что смысл предлжоженной закуски в том, что эти продукты содержат много белка.

Как нужно правильно пить коньяк

Этанол осаждает белки и поэтому начинает связываться с закуской еще в желудке.

Происхождение

Примерно 400 лет назад предприимчивые голландцы придумали технологию перегонки французских виноградных вин для более выгодной их транспортировки за счет уменьшения объема. Полученный концентрат употребляли в чистом и разбавленном виде. От голландского названия «brandwijn» (жженое вино) и произошло современное английское brandy (произносится — «брэнди»).

Бокалы и температура

Разобравшись, как правильно пить коньяк, следует уделить внимание и вопросу, чем его закусывать. Классический вариант – тонкие лимонные ломтики. Распространена и такая разновидность этой закуски, как «николашка»: ломтики лимона, посыпанные молотым кофе и сахаром или пудрой. Считается, что именно такой вариант предпочитал Николай II, хотя это всего лишь домыслы.

Гурманы на вопрос, чем закусывают коньяк по этикету, только кривятся – в приличном обществе этот алкоголь не «заедают», а придерживаются «золотой троицы»: коньяк, сигара, кофе. Однако это применимо лишь к качественным и выдержанным напиткам, таким как —St. Remy VSOP—.

Если, покупая бутылку коньяка, вы представляете не шумную пьянку, когда одна открытая тара сменяется другой, а приятную беседу в дружеской компании с тонким бокалом в руках, то вам будет интересно, с чем принято подавать и как правильно употреблять этот элитный крепкий напиток. Правильно подобранная пища способна особенным образом повлиять на ощущения, которые мы получим от глотка: они могут быть положительными или отрицательными, но хочется больше именно первого.

В отличие от привычной отечественному потребителю русской водки, коньяк, согласно правилам этикета, не принято выпивать залпом. Так как этот напиток относится к категории элитных и благородных, то требует особого уважения к себе. Для некоторых ценителей процесс пития является целой церемонией со своими правилами и тонкостями.

Прежде чем отправить глоток в путешествие по нашим вкусовым рецепторам, рекомендуется сначала усладить обонятельные, ведь аромат коньяка также раскрывается полностью не сразу: сначала вы почувствуете легкую волну с нотками ванили, затем, уже у края бокала, запах спелых фруктов и прекрасных цветов. Разные сорта могут давать разные оттенки – абрикосов, фиалок и роз и так далее. После того, как вы должным образом оцените аромат, можно приступать к пробе.

Пить коньяк лучше всего небольшими глотками – так вы сможете ощутить вкус полностью, не мучаясь от крепости, которая может доходить до 50 градусов. Вообще хороший коньяк, особенно французский, это угощение не для пышных торжеств, а для уютной компании, весьма скромной и близкой.

Что касается времени суток, когда коньяк лучше всего усваивается, это послеобеденный период. Возможен вариант подачи напитка и к кофе, вместе с сигарой и терпким черным шоколадом.

Как и в любой сфере этикета, в вопросе употребления алкоголя Россия несколько отличается от Европы. Касается это и этикета подачи закуски к коньяку.

Пожалуй, первое, что приходит в голову в ответ на вопрос «что подают к коньяку на закуску?», – это дольки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь именно этим фруктом появилась еще во времена Николая II. Однако знатоки, разбирающиеся в теме, в один голос выразят вам свое недоумение при виде такой подачи: ведь кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, очень быстро заглушает вкус любого напитка, тем самым искажая восприятие.

Возможно, привычка подавать к коньяку лимон в нашей стране сохранилась потому, что качество самого напитка оставляет желать лучшего. Второй возможный вариант – элементарное желание напиться, когда, по сути, неважно, что пьянит. Но в таком случае лучше отдать предпочтение менее прихотливой водке или же текиле, которую как раз таки невозможно представить без лимона (или лайма) и соли.

Взяв в руки бокал с налитым в него коньяком десятилетней выдержки, здравомыслящему человеку просто не придет в голову чем-то его закусывать, ведь для того, чтобы напиток приобрел именно те органолептические свойства, которые имеются, производителям пришлось проделать огромную работу. Если повод для питья такого сорта – дегустация, то для обновления вкусовых рецепторов используется простая минеральная вода.

По этикету, принятому во французском обществе, к коньяку с относительно небольшой выдержкой (до десяти лет) обычно подают горький шоколад или паштет.

Классика, признанная многими европейскими эстетами, это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigarе. Легко объяснить, почему такая традиция в российской действительности не может прижиться: чтобы не опьянеть до такой степени, чтобы еще различать вкус всех трех составляющих, нужно ограничиться дозой в сто-сто пятьдесят граммов алкоголя. Для русского человека это доза на один тост.

Если вы решили подать коньяк не в тесном кругу, а к большому застолью, то можно ориентироваться на следующие группы продуктов, наиболее подходящие для употребления вместе с этим напитком:

  • фрукты из той местности, откуда приехал сам коньяк, например, виноград, клубника, груши, яблоки и так далее;
  • маслины;
  • сыры твердых сортов;
  • морепродукты, например, канапе с икрой, устрицы, жаренные на небольшом количестве масла, семга;
  • белое мясо нежирных сортов, как то телятина или птица.

Лучше всего исключить из меню острые и жирные блюда. Если вы хотите не только следовать этикету, но и угодить званым гостям, узнайте у них о предпочтениях. И если человек не может представить себе коньяк без лимона, не стоит его в этом переубеждать.

При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро.

Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино.

Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.

Любимый коктейль многих молодых людей – коньяк кола – не самый подходящий вариант, так как, во-первых, из-за газировки алкогольное опьянение происходит гораздо быстрее, а во-вторых, реакция, в которую вступают вещества из того и из другого напитка, оказывает мощное негативное влияние на внутренние органы и системы человеческого организма. Читайте об правильном использовании коньяка в коктейлях

Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.

Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.

Точного определения не существует, ведь технология производства напитка не регламентирована законами ни одной страны. Исключение составляют три самых известных вида спиртного: коньяк, арманьяк и кальвадос.

Согласно правилам ЕС, бренди считается любой напиток, приготовленный из винограда, выдержанный в дубовых бочках не менее полугода, имеющий крепость более 36 градусов. Его нельзя ничем подкрашивать (кроме карамели) или ароматизировать.

В остальном мире понятие «бренди» немного шире. К нему относится алкоголь, приготовленный не только из винограда, но и из фруктов и плодов или отжимки. Так получают продукт, который востребован ценителями хорошего алкоголя по всему миру.

Особенности употребления коньяка

Самый знаменитый вид бренди — коньяк. Французы считаются непревзойденными мастерами виноделия, и именно они закрепили за собой право на изготовление истинного коньяка. Сырьем служит виноград белых сортов из региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк. Виноградный сок подвергается ферментации (брожению) и двойной перегонке.

Технология производства, сорта и степень зрелости винограда, оформление бутылочных этикеток запатентованы и полностью регламентированы французским законодательством. Имеется даже стандартизированная система контроля возраста коньяков. Например, легендарный Наполеон не может быть младше 6 лет. А коллекционные бутылки элитного алкоголя нередко имеют выдержку более 100 лет. Но и стоимость одной такой бутылки колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Широко известный факт: коньяк перед употреблением нужно согреть в руках. Однако о том, до какой температуры лучше додержать, чтобы максимально раскрыть вкус, мало кто задумывается. Как и в ситуации, что неважно, чем закусывать виски по этикету, а на столе стоит бренди или коньяк, относя весь алкоголь к одной категории.

Заблуждение идет и относительно температуры, потому что специально греть не нужно. Достаточно держать коньяк не в прохладном месте, а в гостиной или кабинете: он подается при комнатной температуре (20-25ОС).

Не существует единого мнения о том, при какой температуре лучше подавать напиток. Некоторые гурманы разливают его в коньячные бокалы и пьют теплым. Иногда его даже предварительно подогревают на свече, считая, что именно так лучше раскрывается его тонкий вкус.

Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Сами производители крепкого алкоголя настаивают на том, что его лучше употреблять охлажденным. В этом случае его тоже наливают в коньячные бокалы (или в роксы), добавляя кусочки льда, иногда украшая дольками фруктов. Оптимальная температура бутылки – 16 градусов.

Чтобы сделать виноградное спиртное менее крепким, его смешивают с фруктовыми соками, минеральной водой или тониками. Оно хорошо сочетается с кофе и чаем. Специалисты не рекомендуют соединять его с другими видами алкоголя, кроме как в коктейлях.

Пить коньяк надо маленькими порциями

Сразу же хочется сказать, коньяк является крепким напитком, поэтому употреблять его в больших дозах нежелательно. Так, считается, что здоровый человек ежедневно может употреблять 20-30 мл алкоголя. Все что будет выпито выше этой нормы уже будет наносить вред организму.

Конечно же, это не значит, что вы не можете употреблять его больше. В случае если вас пригласили в гости, то вы можете позволить себе выпить и 100-150 мл коньяка. Правда вы должны помнить, что эта доза алкоголя должна быть принята за довольно большой промежуток времени.

Также не забывайте, что коньяк желательно закусывать легкими закусками. Благодаря тому, что они будут понижать градус напитка, вы не опьянеете и сможете оставаться бодрым и веселы весь вечер.

Чем закусывать коньяк, чтобы не было похмелья с утра

Ученые сходятся во мнении, что спиртосодержащие напитки нужно обязательно закусывать, желательно выбирать фрукты. Остановится следует на яблоках, так как они богаты пектином, который поможет переработать выпитый алкоголь, чтобы на утро проснуться в хорошем расположении духа.

Это лучшие продукты которыми можно закусывать крепкий напиток, чтобы было вкусно.

Во избежание утреннего похмелья и недомогания, необходимо внимательно относится к выбору алкоголя, а также употреблять соответствующие закуски.

Не стоит выпивать слишком дешевый алкоголь, так последствия могут быть не самыми приятными. Также крепкий алкоголь нежелательно принимать будучи голодным.

Данные ингредиенты подойдут для создания вкуснейших шариков, которые выступят в роли закуски.

Съев закуски с красной икрой и семгой удастся долго оставаться трезвым, а также полакомится свежайшими деликатесами.

Если в качестве закусочного блюда были выбраны канапе или тарталетки, то перед самой подачей их не рекомендуется каким-либо образом готовить, лучше всего преподнести их на стол в натуральном виде и без добавления соли и специй.

Какой должна быть правильная закуска к коньяку

Давайте разберемся, чем кроме лимона правильно закусывать коньяк. Заменить лимонную нарезку можно другими цитрусовыми, несладкими грушами или яблоками.

Десертные закуски

  • Отлично дополняют коньячный букет ягоды. Чаще всего это земляника или клубника, но можно предложить и клюкву, несладкую малину. Если вы планируете пить этот алкоголь в завершении трапезы, к ягодам отлично подойдут взбитые сливки с небольшим количеством сахара.
  • Шоколад – это еще один классический вариант. Молочный допустим только в качестве дополнения к «коньячному» кофе, а вот черный подойдет и к алкоголю в чистом виде. Наполнители – изюм, ягоды или орехи – вполне допустимы.
  • Сладости или десерты. Еще один достойный вариант для тех, кто пьет этот алкоголь как дижестив. Подойдут пастила, зефир, безе, легкие воздушные пирожные – профитроли, заварные, муссовые.

Соленые закуски

  • Рыбная икра, лучше – на небольших бутербродах-канапе. Вид икры может быть любой, здесь нет разделения на «правильно» или «неправильно».
  • Пить этот алкоголь можно с морепродуктами – устрицами, кальмарами, нарезкой семги.
  • Отличный вариант – ломтики сыра или сырное фондю.
  • Для тех, кто предпочитает пить этот напиток во время застолья, подойдут и мясные блюда из телятины или мяса птицы.

Как правильно пить бренди: в чистом виде или разбавлять?

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

  • Для производства коньяка используется сок только трех сортов белого винограда. Бренди же можно изготовить из забродивших фруктовых или ягодных соков.
  • Коньяк производится путем двойной перегонки виноградного сока.
  • Настоящий коньяк производят в провинции «Cognac», а бренди делают в разных странах.
  • Крепость бренди может быть 36-80% vol., а у коньяка — строго 40 градусов.
  • Коньяк выдерживается в бочках, сделанных из древесины дуба, в то время как бренди может созревать почти в любой таре.
  • Чтобы улучшить вкус алкоголя, в коньяк может добавляться карамель или стружка дуба (менее 2%), а в бренди допускается использование химических красителей и добавок.
  • Отличается и время их выдержки: коньяк должен созревать минимум 2,5 года, а бренди – 6 месяцев.

Как пить и чем закусывать коньяк — правила этикета

Для многих поклонников данного замечательного напитка неприемлемо употреблять какую-либо пищу во время его дегустирования. Любое съеденное блюдо сможет перекрыть вкус спиртного, не позволяя ему полностью раскрыться.

В высококачественном спиртном особенно ценится его послевкусие, поэтому для его сохранения, лучше пренебречь какой-либо пищей в виде закусок.

Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно выкуривают хорошую сигару, вместо употребления кулинарных изысков. На территории постсоветского государства прочно заложилась традиция, которая предусматривает закусывание этого потрясающего напитка.

Многие считают, что наилучший вариант закуски — это лимон или ломтик сыра. Большинство русскоязычных потребителей не знают о существовании других способов, поэтому необходимо выяснить, что же принято есть со спиртным там, где его создали.

Французы к крепкому спиртному предлагают паштет или плитку горького шоколада. Такие угощения не смогут перекрыть сам вкус алкоголя.

Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.

Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.

Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение.

Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.

Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.

Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.

Алкоголь, разлитый по бокалам, подается по завершению трапезы, когда все блюда почти съедены, а тарелки стали пустыми.

Именно поэтому, изысканный алкоголь, имеющий выдержку в более чем 10 лет, пьется медленно и с наслаждением, после чего выкуривается хорошая сигара.

  • Для французов нет ничего лучше различных сыров, которые преподносятся к горячительному напитку. Такой продукт производится также во Франции и считается хорошей закуской, способной оттенить аромат спиртного. Сыр не способен каким-либо образом заменить вкус спиртного, он лишь подчеркнет его изысканность и неповторимость.
  • Фрукты, выращенные непосредственно в том месте, где растут виноградники, предназначенные для создания крепкого спиртного. В их числе яблоки, груши, клубника и земляника, а также может быть предложен сам виноград.
  • Подавать алкоголь можно со всевозможными сортами орехов, начиная от грецких и заканчивая арахисом.
  • Под бокал коньяка хорошо подойдет птица, кролик и телятина, а также любое другое нежирное мясо, которое можно подавать в запеченном виде. При желании продукт отваривают или преподносят в вяленом виде.
  • Разнообразит вкус напитка рыба и морепродукты, икра разных сортов. Такие закуски придадут пикантность и остроту алкоголю.
  • В качестве необычной закуски может быть выбран мед. Такое интересное сочетание понравится далеко не всем, и подойдет только для любителей.

Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

  • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
  • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
  • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
  • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
  • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
  • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

Главное в употреблении крепкого алкоголя – это чувство меры.

Общий объем, который допустимо принять в течение вечера равен 100-150 мл. Все, что сверх нормы – это уже злоупотребление, которое может проявиться на следующее утро далеко не самым приятным образом.

По своим опьяняющим свойствам коньяк превосходит водку, несмотря на примерно равную крепость: благодаря входящим в состав дубильным веществам, коньяк усваивается значительно быстрее. Это обстоятельство нужно учитывать во время застолья.

  1. Во Франции, которая считается исторической родиной данного напитка, была изобретена специальная посуда для него под названием «снифтер» или, в просторечье, «коньячка». Емкость представляет собой бокал вместимостью 150-800 мл. с не очень длинной ножкой и дном округлой формы, сужающимся к верху.
  2. Вместо снифтера допустимо использовать тюльпановидные винные бокалы. В них, по мнению некоторых специалистов, коньячный букет раскрывается гораздо лучше. Впрочем, в домашних условиях эта разница несущественна. Стоит лишь учесть, что объем бокала выбирается в соответствии с выдержкой коньяка: чем этот срок дольше, тем посуда должна быть просторнее.

Дегустация – процесс, не терпящий суеты. Для правильной его организации необходимо соблюсти ряд правил:

  • Порция напитка должна составлять не более одной трети, а лучше – одной шестой части объема  бокала.
  • Снифтер рекомендуется немного согреть, подержав несколько минут в ладонях. Благодаря округлой форме дна делать это очень удобно. Равномерное воздействие тепла позволит коньячному букету раскрыться полнее.
  • Согретый снифтер подносят к лицу и, не спеша, вдыхают аромат. Не стоит при этом пытаться влезть в сосуд носом: верхний край бокала должен быть примерно на одном уровне с верхней губой.
  • Затем следует сделать небольшой глоток, чтобы оценить вкус и послевкусие напитка.
  • После этого коньяк можно пить мелкими глотками, делая небольшие паузы между ними.

В вопросе о том, должен ли быть коньяк теплым или охлажденным при подаче, специалисты единодушны: напиток точно не следует пить холодным. Оптимальной считается комнатная температура, т.е. около 20 градусов Цельсия. Некоторые ценители предпочитают подогревать снифтер, используя для этого специальные подставки с подогревом.

Однако увлекаться здесь не стоит: перегрев для этого алкоголя не менее вреден, чем переохлаждение.

Проводить дегустацию рекомендуется в финале трапезы, в качестве дижестива.

Разговор о том, как правильно пить коньяк, будет раскрыт не до конца, если не уделить внимание вопросу о закусках. Чем дороже и выдержаннее напиток, тем эта тема деликатнее.

Классикой считаются тонко нарезанные дольки лимона в разных вариантах.

Один из самых распространенных носит шутливое название «николашка»: это пластинки лимона с посыпкой из молотого кофе с сахаром или сахарной пудрой.

Есть версия, что именно такую закуску к коньяку предпочитал Николай II, откуда и пошло ее название. Правда никто и никогда не подтверждал эту версию официально.

Истинные знатоки крепкого алкоголя уверены: по столовому этикету закуски в данном случае неуместны. В высшем обществе при употреблении премиальных сортов, таких как St. Remy VSOP, придерживаются правила «золотой троицы»: коньяк, сигара, кофе. Мужчинам допустимо ограничиться хорошей сигарой или сигариллой.

Как бы благороден не был вкус напитка, в течение целого вечера сложно обойтись одними лишь лимонными дольками. Какими же в таком случае могут быть варианты правильных закусок? Беспроигрышный вариант – фруктовая тарелка. Несладкие груши или яблоки, разные виды цитрусовых успешно заменят нарезку из лимона.

Есть и еще несколько разновидностей легких блюд, уместных на застолье с участием коньяка.

  Домашнее вино: как приготовить, рецепты

Десертные закуски

  • Прежде всего, это свежие ягоды: земляника или клубника, клюква или несладкая малина. Особенно уместна их подача в конце трапезы, в таком случае будет удачным дополнение из сливок, взбитых с едва ощутимым количеством сахара.
  • Черный шоколад – такая же классика, как и лимон, если он подается непосредственно к коньяку. Если же это дополнение к кофе с алкоголем, то шоколад может быть и молочным. Вполне допустимы натуральные наполнители, такие как изюм, ягоды или орехи.
  • Кондитерские сладости – безе, профитроли, сладкие муссы, пастила и зефир – еще один заслуживающий внимания вариант сопровождения дижестива.

Соленые закуски

  • Бутерброды-канапе с рыбной икрой практически любого вида помогут оформить стол так, чтобы было вкусно и достойно солидного алкогольного напитка.
  • Вполне подойдут морепродукты – кальмары, устрицы и т.д., а также нарезка из рыбы ценных сортов.
  • Удачное решение – ломтики сыра или сырное фондю.
  • В разгар застолья допускается закусывать коньяк блюдами из птицы или телятины.

В любом из выбранных вариантов не должно присутствовать острых соусов, которые мешают восприятию тонких ароматических композиций напитка.

При достаточно лояльном подходе к подбору закусок, запивать коньяк категорически не рекомендуется. Чередование его с другими алкогольными напитками – признак дурного вкуса. Исключение составляют чай и кофе, но даже в этом случае маленькую ложку коньяка лучше добавить прямо в чашку, а не запивать одну жидкость другой.

Считается кощунством разбавлять или смешивать с другими напитками элитные сорта коньяка. Но более доступные его разновидности, такие, как «Коктебель», вполне могут стать удачными компонентами коктейлей.

Самый известный вариант – коньяк с колой. В таком случае на одну часть алкогольного напитка приходится пять частей безалкогольного. Компоненты достаточно  перемешать и добавить пару кубиков льда.

Чем разбавлять и смешивать

Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.

Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.

Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.

Для создания классического коктейля потребуется:

  • 100 мл коньяка;
  • 150 мл «Coca Cola».

В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.

Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.

Заедая алкоголь лимоном, можно заглушить истинный аромат и до конца не прочувствовать оригинальный вкус напитка.

Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Все потому, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, и тем самым не представляется возможным ощутить богатейший вкус крепкого спиртного.

Врачи рекомендуют при употреблении коньяка съедать дольку цитруса, так как напиток усилит действие витамина C, которым богат фрукт.

Если во время пиршества был выбран напиток не самого высшего качества, в таком случае уместно закусывать его лимоном, чтобы перебить горький вкус.

Не рекомендуется закусывать алкоголь шоколадом, так как такое сочетание может усугубить состояние при панкреатите. Для лечения данного недуга из диеты исключается шоколад и любые другие продукты, содержащие какао.

Поэтому, употребляя данный напиток со сладкими угощениями, необходимо быть крайне осторожными, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Выдержанный в дубовых бочках десятилетиями напиток смешивать или разбавлять – настоящее кощунство. Однако менее «именитые» варианты, например —Коктебель—, можно использовать для коктейлей. Классический вариант – с колой: на одну алкогольную часть берут пять безалкогольных, перемешивают, кладут пару кубиков льда.

На основе —Аиста— или ароматного Бахчисарая готовят различные миксы, смешивая их с —шампанским—, —биттерами—, —ликерами— и безалкогольными компонентами.

Такие коктейли могут быть —шотами— (то есть небольшими порциями, которые пьют залпом) или лонг-дринками, которые правильно смаковать весь вечер.

Этот благородный алкогольный напиток очень лаконичен и самодостаточен, не требует сложных закусок. Бокал коньяка поставит изысканную точку в приятном застолье или придаст сырому осеннему вечеру особенную элегантность, если употреблять его правильно. Расскажите, какие марки предпочитаете вы?

Правильная посуда

Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.

Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.

Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.

Подойдет также следующая посуда:

  • «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
  • воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
  • трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
  • бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).

Другие виды

Отличие других виноградных (винных) бренди от коньяка состоит еще и в том, что при изготовлении последнего не допускается никаких добавок и примесей (сахар, карамель, специи и пр.). Наиболее близок коньяку по качеству арманьяк, производимый в одноименной местности Франции. Но его перегоняют только один раз, а срок выдержки составляет не менее 12 лет. Виноградный бренди скрывается и под такими известными нам наименованиями, как:

  • греческая Метакса;
  • испанские Торрес и хересный бренди;
  • болгарская плиска;
  • «Белый аист», «Кизляр», «Арарат» и все остальные алкогольные продукты, произведенные по коньячной технологии на территории СНГ. Сейчас они имеют право сохранять на этикетке слово коньяк только в кириллической транслитерации и только для внутреннего рынка, на экспорт же идут как бренди.

Более дешевый бренди производится из виноградного жмыха — косточек, мякоти, веточек, оставшихся после отжима. Практически у каждого государства, имеющего винодельческую промышленность, есть такой напиток. Например:

  • грузинская чача;
  • балканские ракия и более крепкая перепеченица;
  • итальянская группа.

У многих народов принято ферментировать и перегонять другие фрукты и ягоды. Таким образом получаются:

  • южнославянские сливовица и грушовица;
  • чешская боровичка из можжевельника;
  • французские яблочный кальвадос, фрамбуаз из малины и о-де-ви из персиков;
  • немецкий вишневый киршвассер.

Некоторые из них после перегонки выдерживаются в бочках. Другие могут употребляться сразу после дистилляции.

Легкие закуски с нотками сладости

Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.

Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.

Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:

  1. Лимон. Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
  2. Торты и пирожные. Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
  3. Острые продукты. Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
  4. Помидоры и маринованные огурцы. Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
  5. Жевательная резинка. Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.

Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.

Ингредиенты:

  • Сыр Мраморный 200 г
  • Голубой сыр Дор Блю 100 г
  • Сыр Мааздам 200 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Слива 100 г
  • Груша 1 шт.
  • Мед 100 г
  • Листья мяты для украшения

Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.

Ценителям сладкого стоит попробовать любимое бренди в сочетании со следующими продуктами:

  • настоящее мороженное или черный шоколад;
  • вкус бренди отлично сочетается с различными видами орехов: грецкие, несоленый арахис, миндаль;
  • сладкие сорта винограда, а также самые разные фрукты будут отлично дополнять вкус бренди: нарезанные яблоки, бананы и груши – лучший вариант.

Бренди со сладкими закусками по большей части предпочитают женщины, но попробовать такое сочетание рекомендуется каждому ценителю спиртных напитков.

Коктейли — вкусное применение алкогольного напитка

Бренди присутствует в составе разнообразных алкогольных коктейлей. С ним хорошо сочетаются:

  • фруктовые соки и сиропы;
  • ликер;
  • молоко или сливки;
  • ром;
  • джин;
  • виски;
  • битеры;
  • содовая вода;
  • кола;
  • яйца;
  • сахар;
  • мята.

Чарльстон

Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Смешать апельсиновый ликер с бренди в пропорции 1:2, вылить в стакан, долить стакан до краев лимонадом, положить пару кубиков льда, украсить долькой цитруса.

Бренди-сауэр

Алкоголь с лимонным соком. Пропорции можно варьировать по вкусу, добавить чайную ложку сахарной пудры. Подавать со льдом. Украсить кусочками фруктов.

Бренди-Мартини

  • любой тоник — 100 мл.;
  • бренди — 30 мл.;
  • вермут — 50 мл.

Все перемешать в шейкере со льдом. Коктейль готов.

Скорпион

Смешать в равных пропорциях: бренди, ром темный и белый, ликер Куантро, добавить сок лайма, сок апельсина, лед.

Бренди-кола

Разбавить спиртное колой по вкусу, добавить лед.

Соединить в любых пропорциях. Можно подавать со льдом.

«Сладкий Джин!»

  • бренди и лимонный сок — по 30 мл.;
  • содовая — 50 мл.;
  • джин — 40 мл.;
  • сахарная пудра — 10г.

Все ингредиенты смешать. Подавать в бокале со льдом.

Эгг-ног

Один из старейших коктейлей. В Великобритании и США его принято выпивать на семейных праздниках в честь Рождества или Нового Года. Рецепт:

  • по 100 мл. бренди и темного рома;
  • сахарный сироп — 2 ст. л.;
  • нежирные сливки — 50 мл.;
  • щепотка протертого мускатного ореха;
  • 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц.

Сахарный сироп, яйца, ром и бренди тщательно перемешать, добавить холодные сливки, посыпать мускатной крошкой.

Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Приняв за основу эти краткие рецепты, можно импровизировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы найти свой любимый уникальный коктейль.

Итак, при всем разнообразии видов и сортов, основным отличием этой группы алкогольных напитков является высокая крепость и насыщенный вкус, обусловленные технологией производства. Каким образом, и в какой компании пить бренди, чем его правильно закусывать каждый решит для себя сам.

Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

«Чарльстон»

Понадобится:

  • Апельсиновый ликёр (50 мл);
  • Вишнёвый бренди (100 мл);
  • Лимонад (50 мл);
  • Лёд.

В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

«Эг-ног»

Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Сахарный песок (2 ст. л);
  • Ром тёмный (100 мл);
  • Молоко (50 мл);
  • Щепотка ореха мускатного;
  • Вода питьевая (2 ст.л);
  • Куриное яйцо (1 шт.).

Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

«Бренди-сауэр»

Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Лимонный сок (50 мл);
  • Сахарная пудра (щепотка);
  • Фрукты (для украшения);
  • Лёд.

Алкоголь, сок лимона и сахарная пудра перемешиваются посредством шейкера. Готовый коктейль выливается на кубики льда, заранее брошенные в бокал. Ёмкость с питьём украшается фруктами. Если получается слишком кисло, тогда можно разбавить коктейль апельсиновым соком. Так как пить бренди не обязательно в чистом виде, то можно включить фантазию и поэкспериментировать с соками.

«Бренди Мартини»

Понадобится:

  • Бренди (25 мл);
  • Тоник (100 мл);
  • Вермут (50 мл).

Это простой и необычайно вкусный коктейль. Бренди, тоник и вермут взбалтываются в шейкере вместе с измельчённым льдом. После чего всё сцеживается в бокалы. «Бренди Мартини» готов!


Adblock detector