25.01.2020     Комментарии к записи Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу? отключены
 

Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?

Содержание1 Есть ли противопоказания?2 Почему вреден3 Как включать в рацион4 Химический состав и калорийность соевого…


Есть ли противопоказания?

Кроме индивидуальной непереносимости, вред от тофу чаще всего связан с количеством съеденного продукта. Доказанный факт, что чрезмерное употребление сои в любом виде может спровоцировать проблемы с эндокринной системой. Поэтому при первых симптомах гормональной перестройки необходимо прекратить его употреблять. Поскольку тофу обладает эффектом слабительного, слишком большое его количество в рационе может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Если эта разновидность соевого сыра будет присутствовать в рационе каждый день, через несколько месяцев может случиться сбой в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Его нужно ограничить и подросткам в период полового созревания.

Потенциальный вред от употребления тофу связан с некачественной соей, лежащей в его основе. Действительно, сегодня многие производители используют генно-модифицированные соевые бобы, которые могут существенно ухудшить здоровье человека. Поэтому стоит подробно изучать упаковку и отдавать предпочтение компаниям, которые указывают отсутствие ГМО.

Аллергия на сыр проявляется по-разному. У некоторых людей возможно расстройство стула, у других – специфические кожные реакции и покраснения, сопровождающиеся зудом.

Людям, страдающим от периодических проблем с пищеварением, также не стоит увлекаться соевым сыром, поскольку он может усугубить проблему. При наличии хронических заболеваний употребление сыра тофу, как и его количество в ежедневном рационе, нужно обговорить со специалистом.

При приеме лекарств нужно обратить внимание, что тофу следует есть в промежутке за/через 2 часа до/после их приема. Этого правила необходимо придерживаться строго.

Есть список противопоказаний для добавления сыра тофу в ежедневный рацион:

  • гормональные заболевания;
  • болезни щитовидной железы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • аутоимунные заболевания;
  • тромбофилия;
  • болезни печени и почек;
  • гематологические заболевания;
  • период планирования беременности, самой беременности и кормления (индивидуально, можно с разрешения врача);
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Почему вреден

Сыр тофу

Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.

Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, “на износ”, продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Липоксигеназа – фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, – позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

В некоторых случаях употребление тофу в период грудного вскармливания может нанести вред как самой маме, так и малышу.

  • Соя содержит эстроген-имитирующие соединения, которые схожи с женскими половыми гормонами. В больших количествах эти элементы могут тормозить развитие и привести к нарушению в работе некоторых органов и систем организма грудничка.
  • Сыр может влиять на эндокринную систему не только мамы, но и малыша, вызывая нарушения в работе щитовидной железы.
  • Употребление тофу кормящей мамой может вызвать колики у малыша.
  • Возможно развитие аллергии у ребёнка, особенно если превышен разрешённый объем употребления продукта.

Врачи рекомендуют съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю в период лактации.

Как включать в рацион

Продукт едят как обычный сыр. Также есть много рецептов и блюд с добавлением сыра тофу. При приготовлении блюд с тофу следует использовать разные специи и соусы.

Существует несколько удачных сочетаний тофу с разными компонентами:

  • с яйцами;
  • овощами;
  • рисом;
  • в салатах;
  • жаренный в кляре.

Чаще всего тофу добавляют в салаты. Ингредиенты таких салатов могут быть практически любые: помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо, капуста, фасоль, бобовые. Заправляют салаты обычно оливковым маслом с лимонным соком и специями.

С тофу готовят супы на курином или овощном бульоне:

  • Очищенные и порезанные овощи варят вместе с мясом до его готовности.
  • Делают зажарку из репчатого лука и моркови, добавляя лук порей и сладкий перец. Можно добавить шпинат и чеснок.
  • Зажарка добавляется в бульон, и вводится картофель, нарезанный кубиками.
  • Когда картофель будет готов, в суп закидываются кубики сыра тофу. Продолжают варить ещё минут 15-20.
  • Перед подачей суп посыпать нарезанной зеленью (перьями зелёного лука, укропом или петрушкой по вкусу).

Добавляют в первые блюда, салаты. Допускается приготовление котлет, обжаривание с овощами.

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Вторые блюда

Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?

Из тофу можно приготовить:

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Химический состав и калорийность соевого сыра

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет, так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.

Молочные продукты, которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет, получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, – в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко, которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации.

Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару – кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки.

Генетически модифицированная соя

Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве “белкового обогатителя” колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения – это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При “добавлении” нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке “полезных” генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический “мусор”, например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка – так называемая юба, ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.

Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.

При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу, или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.

Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.

Мясную линию продуктов (которые разрешены детям старше 5 лет) готовят из соевого концентрата, заменяющего мясо, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд – это могут быть котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов, что в питании детей раннего возраста исключено.

Соевую муку, изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет.

В детском меню не рекомендуется использовать мисо – пасту из соевых бобов, подвергнуться ферментации, натто, который изготавливают из цельных приготовленных в соевых бобов, темпех – продукт ферментированной сои, так как все они являются источником большого количества грубой клетчатки, а ее использование приведет к проблемам пищеварения у ребенка.

Из детского рациона также исключается соевый соус, из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его “закваски” необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион питания ребенка можно включать только после 5 лет, так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке.

В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла, в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий, например печенье, кексы.

В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.

Лариса Титова

Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?

Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал. БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся:

  • ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин;
  • витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий.

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности.

Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины.

При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал.

Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

польза и вред хлеба с отрубями

Вмагазинахвстречаютсянетолькоклассическиесортасыра, ноисразнымидобавками, маринадами, соусами. Егопродаютврассоле, такжекакфетуилимоццареллу. Первыйразлучшекупитьклассическийвидсыра, чтобыпочувствоватьегонастоящийвкусиаромат. Обратите внимание на:

  • Состав. В составе классического тофу должны быть соя (бобы или молоко), вода и коагулянт (хлорид/сульфат кальция, хлористый магний или лимонная кислота).
  • Цвет. Свежий, хороший тофу должен быть ровного белого цвета. Если продукт имеет желтый цвет, скорее всего, он подвергался заморозке.
  • Упаковку. Лучше отдавать предпочтение вакуумным вариантам, так вам не придётся сомневаться в свежести продукта.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Лариса Титова

Сыр тофу готовят из соевых бобов Сыр тофу представляет собой плотную массу молочного цвета, без ярко выраженного вкуса и аромата.

Содержит большой процент растительного белка, который несколько варьируется в зависимости от сорта:

  • 7-10% в плотно спрессованном соевом сыре;
  • более 5% — в мягком.

Соответственно, чем плотнее консистенция продукта, тем больше в нем протеина.

В составе творога практически нет жиров и углеводов, отсутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты. Существует несколько видов соевого творога.

Они различаются по консистенции и способу приготовления продукта:

  • твердый тофу, продукт с высокой плотностью и малым количеством жидкости (например, “Западный”, доу-ган);
  • мягкий шелковый с высоким содержанием жидкости (нэн-, кинугоси дофу).

Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?

Какой из них лучше, можно судить, только попробовав этот азиатский деликатес.

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Чтобы приготовить сыр из соевых бобов (1 кг), их нужно предварительно замочить. Длительность вымачивания — 9 ч., но лучше сутки. В течение этого времени промывают и меняют воду несколько раз.

После того как бобы набухнут, их нужно дважды пропустить через мясорубку и полученную кашицу разбавить в 3 л воды. После этого дать постоять еще 4 ч. и пропустить через сито и марлю. Так делается молоко из сои, которое могут использовать в выпечке, для приготовления различных блюд и напитков, а также — для тофу.

Хранение сыра тофу

Обычнотофупастеризуют ещё вовремяпроизводства, поэтомуупаковкунеобязательноубиратьвхолодильник. В герметичной упаковкесрокгодности бываетоколо20дней, вкисло–сладкомсоусе – 10. Послеоткрытияможнопромытьегопод водой, положитьвгерметичнуюемкостьизалитькипятком.

Заморозка

Есливыхотитезаморозитьпродукт (до5месяцев), положитееговморозилкупритемпературе –6 градусов прямо вупаковке. Послеразмораживаниятофустанет тверже и более плотным, ибудетпохож намясо. Замороженныйпродуктможноиспользоватьвразличных салатах, мариноватьилижарить.

Диета с тофу для похудения

Сыртофу – непривычныйдлянашегостолапродукт, номожноразнообразитьимсвойрацион, атакжезаменитьисточникибелкасживотногонарастительный, есливыхотитепохудеть. Какиувсехпродуктов, утофуестьсвоиплюсыиминусы, онможетпринестиипользу, ивредорганизму. Проблемы со здоровьем возникаютнеотсамогоупотребления, аотзлоупотребления продуктом.

Как хранить сыр тофу?

К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.

Сыр Тофу в упаковке

В пищу употребляют тофу в:

  • сыром
  • жареном
  • маринованном
  • копченом виде

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

При правильном употреблении продукт приносит только пользу:

  • предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмены;
  • усиливает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Как приготовить сыр тофу вкусно?

Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.

Жаренный тофу

Состав тофу

Тофу прекрасно сочетается с:

  • фасолью
  • спаржей
  • кунжутом
  • пшеницей
  • овсом
  • арахисом
  • рисом
  • ячменем
  • кокосом

Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре

Тофу в китайской кухнеПресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.


Adblock detector