23.01.2020     Комментарии к записи Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото отключены
 

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Содержание1 Что это за продукт2 Помидорная диета: как можно разнообразить меню3 Химический состав и калорийность…


Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Помидорная диета: как можно разнообразить меню

В данный момент применяются моно- и комбинированные типы. Среди монодиет томатная выделяется тем, что помидор – довольно щадящий продукт, действует почти как бальзам для пищеварения. Несмотря на наличие кислот, переваривание происходит не агрессивно, пепсин за короткий промежуток времени успевает привести PH-уровень к оптимальному, что ликвидирует излишнее раздражение стенок желудка и снижает чувство голода.

К тому же природа наделила помидор таким сбалансированным составом, что организм получает довольно высокие дозы всего необходимого. При совмещении с другими компонентами помидорная составляющая обеспечивает очень активное перемещение пищевых масс по петлям тонкого и толстого кишечника, сокращая тем самым добавочное всасывание веществ и обеспечивая лёгкий эффект очистки слизистой оболочки пищеварительных органов.

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Если хочется дополнительно ускорить процесс избавления от лишних килограммов, можно задействовать физические нагрузки (лучше кардио) или посещение бассейна.

На 3 дня

Меню в этом случае крайне лаконично: 5 раз в день необходимо съедать по 300 г помидоров. Норма потребления воды – 1,5 литра в сутки.

Важно следовать следующим правилам:

  1. Не солить плоды – это замедляет обменные процессы и удерживает в тканях организма лишнюю жидкость.
  2. Если появилось ощущение сильного голода, можно перекусить помидором, уменьшив этим следующую порцию еды.
  3. Воду пить без газа, желательно фильтрованную или минеральную.
  4. Увеличивать количество томатов нельзя, важно соблюдать предписанную норму.

Если соблюсти все правила, то за 3 дня удастся похудеть на 1,5 – 3 кг без вреда для организма.

На 5 дней

При рационе, в котором присутствует белок, целесообразно увеличение времени ограниченного питания, поскольку он более сбалансирован и легче переносится. Потеря веса составит 2-4 кг.

  • Первый завтрак: 2 ломтика сыра с жирностью до 30%, 2 вареных куриных яйца, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 помидора среднего размера.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, помидорно–базиликовый салат на оливковом масле.
  • Полдник: 2 помидора и обезжиренный творог.
  • Ужин: салат из помидоров с зеленью и оливковым маслом.

На 7 дней

В этом варианте рацион ещё более разнообразен. Основное требование: во время каждого приёма пищи на тарелке должно быть 2 помидора. Ужин – не позднее 18-00. В случае если сильно разыгрался аппетит, можно позволить себе перекусить одним помидором или развести в стакане тёплой воды чайную ложку мёда и выпить – это надолго успокоит желудок.

Продукты, которые можно есть:

  • белки двух яиц (желток не употреблять!);
  • 2 кусочка сыра сортов с низким процентом жирности (20-30%);
  • куриный нежирный бульон и 200 г отварной курицы;
  • 100 г обезжиренного творога (лучше на ужин).

Как видно из рациона, набор продуктов несколько ограничен, но зато потеря веса при похудении составит 4-5 кг.

Все три дня придерживайтесь этого меню.

  • Как минимум за 1,5−2 часа до завтрака: 1 стакан томатного сока с щепоткой сушеной мяты.
  • Завтрак: 2 средних помидора и салат из зелени с перцем чили(по вкусу).
  • Обед: 2−3 листа салата,1 зеленый перец среднего размера и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока.
  • Ужин: 2−3 листа салата,1 зеленый перец и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока с добавлением сушеной мяты.

Этот вариант помидорной диеты подойдет для похудения на 10 кг. После пятого дня повторите первые два дня диеты.

День 1

Завтрак: ломтик черного хлеба и одно яблоко среднего размера.Обед: салат из помидоров(1 помидор,1 чайная ложка оливкового масла,специи на ваш выбор).Перекус: один апельсин среднего размера.Ужин: 2 вареных помидора,три моркови среднего размера

День 2

Завтрак: упаковка обезжиренного йогурта.Обед: горячий салат из помидоров(2 помидора,огурец,лук,оливки с одной столовой ложкой свежего лимонного сока и специи по вкусу).Перекус: одно яблоко среднего размера.Ужин: томатный суп(лук,2 ложки томатной пасты и 2 стакана воды,приготовленные на медленном огне. Добавить в суп черный перец и соль по вкусу).

День 3

Завтрак: 2 ломтика черного хлеба.Обед: паровой омлет из 2 яиц и 2 помидоров.Перекус: стакан томатного сока.Ужин: 2 помидора со специями по вкусу.

День 4

Завтрак: один тост и один апельсин среднего размера.Обед: 2 ½ стакана полностью разваренных помидоров и ½ стакана сладкого перца.Перекус: один помидор.Ужин: 2 помидора и ломтик вареной курицы.

День 5

Завтрак: 1 груша и стакан свежего томатного сока.Обед: 2 помидора.Перекус: 2 морковки среднего размера.Ужин: 1 вареная картофелина,1 морковь и 1 помидор. Добавить специи по вкусу.

Существует ли другая помидорная диета? Ответ: да. Можно адаптировать меню помидорной диеты под себя и попробовать разбавить однообразный план питания любимыми продуктами.

Расскажем об основных видах помидорной диеты,где можно есть не только томаты.

Отличное сочетание — белок и клетчатка. Ежедневное меню для яично-томатной диеты включает два или более яиц на завтрак вместе с гарниром из помидоров. В рамках такой вариации томатной диеты можно есть одну или две порции фруктов в день и неограниченное количество салатов и овощей с низким содержанием углеводов.

Яблоки — фрукты с высоким содержанием питательных веществ,которые способствуют снижению веса,помогают бороться с раком и снижают риск развития диабета 2-го типа. Объединение яблок и помидоров в одной диете — здоровое сочетание полезных углеводов и клетчатки.

Томаты отлично сочетаются с кефиром средней жирности. Кефир является полноценной едой,так как в нем есть все необходимые витамины,минералы,пребиотики и питательные вещества. Выпивайте на завтрак стакан кефира с дольками помидора и худейте.

Томаты на 95% состоят из воды и содержат на 100 г всего 19 калорий. Так что помидорно-огуречная диета — отличный вариант для сбалансированной и эффективной диеты. К тому же огурцы — это натуральный сорбент,который очищает желудок и избавляет организм от токсинов и шлаков.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Варианты диеты

На томатном соке

Рекомендуется в двух вариантах: краткосрочном и долгосрочном.

Несмотря на доступность и невысокую стоимость сока в магазинах, целесообразно использовать свежеприготовленный сок без соли, который выжат непосредственно перед употреблением.

Трёхдневный вариант: основное условие – выпивать томатный сок при каждом приёме пищи.

Завтрак

  • Вариант 1: 2 кусочка ржаного хлеба или 1 кусочек, тонко смазанный сливочным маслом.
  • Вариант 2: 150 гр. обезжиренного творога.
  • Вариант 3: 200 гр. фруктового салата (без винограда и бананов).
  • Вариант 1: 100 гр. отварного несолёного риса, запечённые или тушеные овощи.
  • Вариант 2: 150 гр. филе отварной рыбы нежирных сортов, овощной салат с помидорами, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • Всего один вариант: 200 гр. куриного белого мяса (грудинка).

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

За время диеты теряется 2-3 кг веса.

Долгосрочная диета на томатном соке хороша тем, что может продолжаться так долго, как хочется. Перечень продуктов, допущенных к употреблению, достаточно широк. Конечно, лучше, если сок будет изготовлен из плодов, выращенных не промышленным массовым способом, в которых содержатся вещества для увеличения срока годности.

Главное требование: за 10-15 минут до приёма пищи выпивать один стакан томатного сока и не употреблять продукты из списка, который приведён ниже:

  • сладкие, кондитерские изделия;
  • выпечка и мучные изделия;
  • копчёное мясо;
  • жареные блюда;
  • острое и солёное;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным на пару, морепродуктам, постному мясу и птице.

Томатный сок и рис

В представленном типе диеты всего два основных ингредиента, что делает её неплохой проверкой на наличие силы воли. Привлекательна стоимость компонентов, что служит ещё одним аргументом «за» при выборе диеты. Продолжительность – до 20 дней, оптимально – две недели.

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Рис лучше использовать бурый, так как содержание крахмала в нём несколько ниже, чем в белом, а это повышает успех в сбрасывании веса. Подготавливать его необходимо заранее: на ночь 300 г риса залить тёплой водой. За ночное время зёрна риса успевают набухнуть, стать мягкими, но не растрачивают запасы полезных веществ, как происходит с белым в процессе варки.

Весь день необходимо пить томатный сок, за час до еды и съедать порцию риса Приёмы пищи повторить 5 раз в сутки.

Если диета будет продолжаться дольше 14-ти дней, то в обед нужно добавить 150 г мяса или рыбы и свежие фрукты (кроме банана), овощи и нежирный творог.

На томатном супе

Главное отличие этого типа рациона – ежедневное употребление супа из помидор. Есть его разрешается в любое время и столько, сколько захочется. Важно при этом всё-таки соблюдать меру и стараться не растягивать объём желудка, потому что по завершении процесса похудения будет тяжело противостоять постоянному чувству голода и риск стремительно набрать вес, с которым только распрощался, повышается в разы. Результатом использования этой диеты станет потеря 4-8 кг за неделю.

Для супа понадобиться:

  • 6 луковиц;
  • 2 больших помидора;
  • средний кочан капусты;
  • пучок зелёного перца;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • пучок листового сельдерея.

Овощи нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения. Варить 10 минут на сильном огне, а потом – на медленном до готовности.

Можно разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Пить воду и зелёный чай без сахара.

Томатно–молочная

Кристина Лобановская

Список продуктов этой экспресс-диеты довольно ограничен: помидоры, сок из них, молоко (жирностью 1,5 %) и обезжиренный творог. Сок, как и в предыдущих диетах, лучше готовить дома, не солить и допускать высокое содержание мякоти. Во многих вариантах такой диеты допускается использование томатной пасты, но нужно понимать, что томатная паста является продуктом, содержащим добавки для длительного хранения, что делает её применение в этих целях менее желательным.

Нужно быть осмотрительным при соблюдении такого рациона и чётко выдерживать временные интервалы не менее трёх часов между употреблением помидор и молокопродуктов, поскольку такое смешивание может привести к активному брожению в ЖКТ со всеми вытекающими последствиями в виде изжоги, диспепсии, повышенного газообразования и т.д. Чтобы диета проходила успешно, стоит использовать только полностью зрелые плоды, бурые необходимо исключить.

При сильном чувстве голода допускается перекус свежими овощами, лучше – морковью или огурцами.

При соблюдении томатно – молочной диеты категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Если предстоит выпить спиртное, то диету нужно прекратить минимум за сутки.

Есть два варианта томатно-молочной диеты для похудения: трёхдневный и семидневный.

Трёхдневный вариант

Он жёстче и его часто приравнивают к разгрузочным дням. Позволяет очистить организм от токсинов и в кратчайшие сроки откорректировать вес.

  • Завтрак: стакан молока (1,5%) или томатного сока.
  • Обед: 200 г свежих помидоров или обезжиренного творога.
  • Ужин: стакан молока или томатного сока.

При строгом соблюдении за день может уходить до 1 кг лишнего веса.

Вариант на семь дней

  • Завтрак: молоко или сок.
  • Обед: порция томатно – молочного супа.
  • Полдник: 20 г обезжиренного творога или 2 средних помидора.
  • Ужин: молоко или сок.

Рецепт молочно – томатного супа

Растолочь килограмм помидоров, предварительно сняв шкурку, нагреть их вместе со стаканом молока и 0,5 стакана воды. Когда смесь станет тёплой, добавить 200 г сыра горгонзола, чеснок, лук, базилик – по вкусу. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Не солить.

Из-за сочетания молока и томатов суп имеет очень короткий срок хранения, поэтому лучше готовить его перед едой и есть тёплым. Следует знать, что большая часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в мякоти, во время термической обработки утрачиваются, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта.

томат

Ещё одной разновидностью томатно – молочной диеты называют разгрузочные дни на основе томата и молока. Принцип таков: нужно чередовать дни приёма основных продуктов и худеть. За первый день выпивается 1 литр молока, за второй – съедается 2 кг томатов. Не бойтесь «бурной» реакции желудка из-за сочетания этих двух ингредиентов, так как время между их приёмами будет вполне достаточным для переваривания. В результате можно худеть теряя до 1 кг в сутки.

Томатно–яблочная

Очередная модификация томатной диеты, но с применением второго компонента – яблока. Базируется на активном потреблении клетчатки, что, помимо похудения, обуславливает снижение зашлакованности кишечника. В один день следует есть исключительно помидоры, не ограничивая себя в их потреблении, а в следующий – 2-3 кг яблок (лучше неочищенных).

Если сложно справиться с нарастающим чувством голода, то на полдник можно позволить себе горсть сухофруктов, таких как изюм, курага, инжир или чернослив (не копчёный). Подвергать свой организм такому рациону нужно не дольше четырёх дней (обычно рекомендуют ограничиться двумя), поскольку в нём присутствуют жёсткие ограничения, не допустимые к долгосрочному применению. Потеря веса при похудении на данном типе питания составляет около 1 кг в сутки.

Томатный сок и яйца

Эта диета представлена в двух вариантах: трёхдневной и семидневной.

Суть трёхдневной заключается в ежедневном употреблении яиц: одно съедается утром, два – на обед и одно – на ужин. Помимо яиц за три дня необходимо употребить 4,5 кг свежих помидоров, пропорционально разделив их на равные порции в течении дня.

Недельный вариант менее строгий и предусматривает большее разнообразие продуктов в рационе. Основное правило заключается в том, чтобы каждую трапезу завершать употреблением томатов. Приблизительное дневное меню должно выглядеть следующим образом:

  • 6 яиц без желтков (не более двух за один раз);
  • 2 ломтика сыра нежирных сортов;
  • 200 г отварного филе курицы;
  • 200 г обезжиренного творога.

Дополнять меню можно любыми овощами (сырыми или приготовленными любым способом, кроме жарки на масле). Пить можно отфильтрованную воду в достаточном объёме, некрепкий несладкий чай, изредка – кофе.

томаты и сыр

Применение этого типа, зарекомендовавшего себя в качестве метода с высокой эффективностью при похудении, используется в качестве еженедельных разгрузочных дней. Обязательно необходимо обратить внимание на состав крабовых палочек: филе сурими должно быть указано на первом месте в списке ингредиентов – это гарантирует низкую калорийность продукта и высокое качество, что обеспечивает поступление в организм необходимого количества белка. Если же этот компонент указан вторым и далее от начала списка, то от покупки следует отказаться.

Придерживаясь данного диетического рациона, нужно за день съесть 200 г крабовых палочек и выпить 1 литр томатного сока.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты. 

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.

Помидорная диета для похудения: отзывы,результаты и противопоказания

Помидоры содержат воду и клетчатку,поэтому быстро насыщают организм. Помидорная диета дает отличные результаты — многие женщины в отзывах рассказывают,что им удалось сбросить от 3 до 10 кг лишнего веса. Томаты улучшают самочувствие и внешний вид благодаря огромному количеству питательных веществ,включая антиоксиданты,витамин С и калий.

Однако любые диеты лучше начинать обдуманно. Перед стартом диеты проконсультируйтесь с врачом,возможно,ваш организм не готов к таким экспериментам!

Потребление слишком большого количества помидоров вредно для людей с нарушением функции почек.

Если у вас есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,ни в коем случае не пробуйте помидорную диету.

  • образование камней в почках;
  • диарея;
  • сухость вокруг рта;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышение кислотности в желудке и гастрит;
  • боль в животе;
  • головная боль.

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

томаты и томатный сок

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • подагра;
  • артрит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Обычно рацион, насыщенный томатами, отлично переносится. Но даже в случае использования овощей, которые были выращены лично на своём огороде без использования «химии», необходимо ознакомиться с факторами, исключающими применение помидорной диеты:

  1. Повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка.
  2. Инфекционные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
  3. Пищевые отравления.
  4. Выраженный остеопороз.
  5. Заболевания суставов.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Индивидуальная непереносимость.

Перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом – диетологом или семейным доктором. Если соблюдать все основные требования, то результат похудения, в виде стройного, подтянутого и привлекательного тела не заставит себя ждать.

Помидорная диета для похудения: отзывы,результаты и противопоказания

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах.  Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Помидорная диета пригодна для эффективного похудения,так как томатный сок содержит вещество,которое ускоряет обмен веществ. Помидоры содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот,которые и помогают нам в борьбе с лишним весом. Изначально помидорная диета стала популярной в Японии,сегодня она получила признание во всем мире.

Перед началом курса помидорной диеты ознакомьтесь с ее базовыми принципами,чтобы достичь максимальных результатов.

Свежие томаты

Очень важно употреблять свежие помидоры,а не жареные. При обжарке помидоры потеряют полезные вещества и витамины. Если вам надоело есть свежие плоды,варите помидоры на медленном огне или запекайте. Варка и запекание не так сильно вредят полезным свойствам овощей,как жарка.

Странный совет,но очень важный! Помидор содержит агрессивные кислоты,которые воздействуют на эмаль зубов и повреждают ее. К тому же томатная кожура может застрять в зубах или между ними. Регулярно очищайте зубы,чтобы избежать негативных последствий.

  • Без строгих запретов! Как я похудела на 20 кило, не отказываясь от любимых блюд

    Без строгих запретов! Как я похудела на 20 кило,не отказываясь от любимых блюд

Следуйте прописанному меню и ограничивайте себя. Помидоры хоть и полезны,но в больших количествах могут негативно повлиять на организм.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего  приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Была ли Вам данная статья полезной?


Adblock detector