25.01.2020     Комментарии к записи Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях отключены
 

Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

Содержание1 Характеристика2 Топленое масло: польза и рецепты3 Приготовление в домашних условиях4 Применение5 Противопоказания Характеристика Чтобы…


Характеристика

Чтобы понять, полезно ли топленое масло, нужно знать состав, витаминное содержание и калорийность.

Состав.

Это жир в чистом виде. Его почти 100%, а воды 0,7 г на 100 г продукта. Однако холестерин по удельному весу велик – 220 мг. Это на 25 процентов больше, чем в сливочном масле. Остальное – жирные кислоты, как полиненасыщенные, так и насыщенные – отвечают за правильный рост и развития организма. Особенно это необходимо детям в подростковом периоде.

Витамины.

Велико содержание витамина красоты А, витамина антиоксиданта Е и витамина D – оружия борьбы с рахитом. Они есть и в исходном продукте, однако в топленом масле концентрация выше из-за низкого содержания воды.

Другие витамины также содержатся, но в таком объеме: В2, РР, В5.

Прочие элементы, от которых польза топленого масла лишь усиливается: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, марганец, медь и фосфор. Каждый из них незаменим для нашего организма.

Калории.

Как и любой жир, топленое масло достаточно калорийно. В нем 890-892 ккал в зависимости от калорийности исходного продукта.

Топленое масло: польза и рецепты

Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни.

Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?

На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока.

Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.

Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано “топлёное масло”, то это и есть тот самый натуральный полезный продукт.

Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок.

Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.

К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.

У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются.

Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить.

Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что. Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.

Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.

Приготовление гхи

Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности.

Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт.

Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.

При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и “недосмотрели” за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю – алюминиевую брать не надо.

Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.

Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, – надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуд и инфекций.

В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.

Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.

Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.

Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед.

Мясо, рыбу и яйца они называют “продуктами насилия” – отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.

Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.

Такой обыкновенный и привычный всем продукт, как топленое масло, содержит витамины А, С, D, группы В и обладает полезными свойствами. В некоторых странах его даже считают жидким золотом. За что так ценится продукт, рецепт топленого масла в домашних условиях с фото и как его приготовить вкусно, узнайте далее.

Итак, полезно ли топленое масло для организма человека? Хотя привычный продукт представляет собой концентрированный жир, он улучшает пищеварение, способствует быстрому выводу вредных веществ.

Польза блюд, приготовленных на масле топленом выше, чем при готовке на растительном. Нагреваясь, топленое не выделяет вредных веществ, как, например, подсолнечное.

Кроме этого, хорошо питает кожу, поэтому подходит во время массажа или после водных процедур.

Благодаря 100% натуральному составу без добавок, поджаренные или приготовленные в духовке блюда приобретают красивую золотистую корочку, приятный сладковатый вкус и запах. Продукт не содержит воды или других лишних компонентов, поэтому даже небольшого количества хватит, чтобы пожарить или запечь что-либо, равномерно смазав поверхность сковороды или противня.

Главный вред топленого масла – это то, что оно является чистым холестерином. Из-за высокой жирности (энергетическая ценность 900 ккал на 100 г), употреблять в чистом виде не рекомендуется, лучше использовать только для приготовления блюд. Исключить продукт из рациона рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тем, у кого избыточный вес.

Найти и купить качественный продукт возможно в магазинах с органической продукцией, но стоимость такой продукции высокая. Выход есть, если знать как растопить масло сливочное в домашних условиях. Приготовление топленого масла занимает немало времени, но потом наслаждаться самодельным продуктом будет еще приятнее.

Образовавшаяся на поверхности пена убирается ложкой, после остается прозрачная смесь золотистого цвета – это и есть готовое маслице, которое можно использовать вместо подсолнечного для жарки.

Из одного килограмма сливочного выходит примерно 750 граммов топленого продукта.

Срок годности топленого выше, чем сливочного. В холодильнике его можно держать от года до трех, а при комнатной температуре масло простоит 6 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но если вы планируете держать в морозилке, то для этого подойдет обыкновенный пластиковый контейнер.

Приготовление в домашних условиях

Купить можно и в молочном магазине, но гораздо приятней приготовить своими руками. Да и полезность такого продукта выше – вы же добавки не используете. Выбирайте любой рецепт приготовления и поделитесь с нами, какой вам больше понравился.

Масло гхи

На плите.

Покупаем сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 70%. Нарезаем кубиками и складываем в кастрюльку или сотейник.

Нагреваем на не сильном огне, а затем уменьшаем его, когда полностью растает масло. В процессе нагревания на поверхности будет появляться шумка, которую необходимо снимать шумовкой. Следите, чтобы осадок не поднимался со дна – не стоит перемешивать ложкой. Постепенно субстанция станет прозрачной с янтарным оттенком.

Не берите сразу много масла, так как количество прямо влияет на время приготовления. Так, полкилограмма топится около получаса, а кусок весом от килограмма займет более часа. Готово. Осталось процедить через марлечку или ситечко и перелить в банку.

На водяной бане.

Если готовить на водяной бане топленое масло, полезные свойства лучше сохраняются. Ставим на огонь широкую кастрюлю, наливаем в нее воду. Теперь ставим в воду кастрюльку с нарезанными кусочками масла. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем томиться. При таком способе не пригорает, поскольку осадок практически не выпадает на дно. Хотя все зависит от исходного продукта.

Через некоторое время появляется шумка, ее нужно аккуратно снять шумовкой. Масло разделяется на прозрачную янтарную жидкость (именно она нам и нужна), воду и небольшой осадок (он все-таки может появиться в конце). Теперь можно плиту выключить, дать жиру немного остыть и перелить в банку.

Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

В духовке.

Есть два вида топленого масла. Один принято называть русским, поскольку наши женщины сами по своим или заимствованным рецептам готовят. Второе – индийское, иначе гхи. Готовится в духовке, где жар обволакивает емкость, а не только снизу подогревает. Благодаря этому гхи хранится не один месяц, не теряя своих качеств.

Приверженцы вегетарианской и веганской кухонь не приемлют использовать продукты животного происхождения в своем рационе. Удивительно, но ги Аюрведа позволяет кушать, поскольку оно легче усваивается, питает все жизненно-важные органы и не содержит лактозу – отличная новость для людей, чей организм не принимает молочный белок.

Итак, разогрейте духовой шкаф до 150-180 градусов. Пока он прогревается, разрежьте на куски и сложите в форму с толстым дном и стенками. Не прикрывая крышкой, поставьте форму в духовку. Периодически проверяйте цвет и прозрачность. Когда приобретет золотисто-янтарный оттенок, станет настолько прозрачным, что на дне виден золотистый осадок, а на поверхности образуется корочка – гхи готово.

Чтобы получить полкилограмма ги, надо потомиться в духовке не менее полутора часов. Корочку снимаем, процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник.

В мультиварке.

Сэкономить усилия при приготовлении топленого масла поможет мультиварка. В чашу складываем нарезанное качественное сливочное масло. Томится пару часов в режиме «Тушение». Можно выставить режим «Мультиповар» – температура 80 и время 2 часа. Томить нужно, не закрывая крышку.

За время приготовления образуется пенка. Но из чаши затруднительно ее вытащить, не потревожив субстанцию и осадок, поэтому можно убрать, когда она превратится в корочку. Готовый продукт разлить по баночкам – осторожно, чтобы осадок не поднялся. Остужаем и храним на холоде.

Применение

Топленое масло используют для красоты, для здоровья и для приготовления блюд.

В косметологии.

Гхи – это чистый продукт, поэтому его нужно использовать на все 100%.

Для лица. Улучшает состояние и цвет кожи, выравнивает, питает кожу, выводит свободные радикалы, действует омолаживающе, идеально подходит для сухой кожи. Наносят на лицо как маску или в чистом виде.

  • Теплая маска на лицо и декольте. На водяной бане разогреть пол чайной ложки ги, добавить столько же куркумы и 2 большие ложки пюре. Время действия 15-20 минут.
  • По пол чайной ложки ги и меда разогреть на водяной бане, добавить 2 ложки пюре из яблок.
  • Гхи как бальзам наносите на губы, трещины на пяточках, сухие локти, под глаза.

Для волос. Само ги питает кожу головы, а в сочетании с другими компонентами увлажняет и защищает волосы, очищает волосы на клеточном уровне, избавляет от перхоти, стимулирует рост и препятствует выпадению волос.

  • Подогреть на водяной бане оливковое масло, смешать с гхи и теплым молоком, добавить пару капелек масла лаванды или эвкалипта. Маску держат от 20 до 30 минут.

  • От выпадения спасет маска. В литр воды добавить по 2 больше ложки корня солодки и корня аира. Берем в равных долях топленое масло и отвар, ставим на водяную баню и томим, пока не выпарится вода. Жир обогащается полезными составными, находящимися в травах. Маску держим не менее получаса.

Делайте лечебные маски, используя травы, вам необходимые: 4 части гхи и часть смеси трав.

В кулинарии.

Добавляют в каши, в тесто – вкус меняется к лучшему. На нем жарят, тушат, не опасаясь выделения канцерогенных веществ. Если вред рапсового масла в чистом виде доказан – содержит эруковую кислоту, вызывающую различные расстройства в организме, то топленое масло – одно из немногих, которое можно без опаски употреблять в пищу.

Тушите, припускайте, жарьте много раз на одном и том же масле – оно не испортит вкус блюда. После приготовления остаток масла процедите через несколько слоев марлечки и снова слейте в банку. Его нельзя уже использовать, когда цвет стал темным, запах из орехового сменился на неприятный с горчинкой.

Рецепт рагу из весенних овощей.

В сотейнике растопить топленое масло, насыпать в него щепотку ароматных специй, семян горчицы, подождать немного, добавить молотый имбирь, куркуму, давленый чеснок, кокосовое масло или несладкую стружку кокоса.

Цукини, спаржу, цветную капусту или брокколи, любые овощи помыть, обсушить, нарезать кубиками. Сложить в сотейник, перемешать с ароматной смесью, посолить и тушить до готовности.

В лечении.

Чем полезно топленое масло для здоровья? Жир хорошо влияет на работу желудка, перистальтику в кишечнике.

  • Для иммунитета на завтра нужно смешать гхи и фенхель (корицу, кардамон, шафран), орехи (мед, сухофрукты), кисломолочные продукты.

  • Принимая внутрь смесь масла и трав (3 к 1) избавляются от мигрени, изжоги, нарушений пищеварения, атеросклероз.

Полезные свойства рыжикового масла и топленого во многом схожи – оба оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, выводят шлаки, защищают от свободных радикалов. Чтобы усилить действие продукта, добавляют необходимые травы.

Заболела рука или ноет сустав – целебные свойства топленого масла помогут. А вот на ожоги наносить не стоит – все-таки это жир, хоть и без белка.

Болезни, при которых помогает гхи.

  • Сухость кожи.
  • Раздражение глаз, покраснение.
  • Анемия
  • Запоры, изжога.
  • Мигрень.
  • Гинекологические заболевания.
  • Кашель и прочие.

Но используйте его с умом.

Противопоказания

Гхи – продукт жирный, поэтому неограниченное потребление вредно. Не рекомендуется в период обострения заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Не нужно кушать его детям и тем, кто не может уследить за собственным весом.

Утром лучше скушать хлеб или печенье, намазанные топленым маслом, а не яичницу, пожаренную на нем – желудок пока еще не готов к такой жирной атаке.

Аюрведа утверждает, что гхи, выдержанное более века, излечивает от всех заболеваний без исключения. Единственный способ в этом убедиться – проверить на собственном опыте.


Adblock detector