26.01.2020     Комментарии к записи Трифосфат натрия – это… Что такое Трифосфат натрия? отключены
 

Трифосфат натрия – это… Что такое Трифосфат натрия?

Содержание1 1 Область применения2 Воздействие на организм человека:3 2 Нормативные ссылки4 4 Требования безопасности5 5…


1 Область применения

Добавка Е-451 Трифосфаты в качестве стабилизаторов наиболее подходят для мясоперерабатывающей и колбасной промышленности при производстве колбас и сосисок.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавляя их в мясо и рыбу, повышается кислотность продуктов, и как следствие мышечные волокна мяса способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается масса и объём готовой продукции более чем в два раза.

При размораживании продукта с Е-451 объём и масса уменьшается, а консистенция ухудшается. Не смотря на множество негативных свойств и явный вред организму человека, добавка Е-451 присутствует практически во всех видах колбасных изделий и многих других продуктах питания.
Трифасфаты разрешёны в качестве эмульгирующей соли в следующие пищевые продукты:

  • плавленых сырах в количестве до 9 г/кг;
  • в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг;
  • в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
  • в количестве до 100 мг/кг разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный;
  • в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг;
  • в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг;
  • в молоко стерилизованное, концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг;
  • в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;
  • в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг;
  • в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг;
  • в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны, сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг;
  • в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг;
  • в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг;
  • в мясные продукты в количестве до 5 г/ кг мясного сырья;
  • в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г/кг сырья из ракообразных;
  • в консервы из ракообразных в количестве до 1 г/кг сырья из ракообразных;
  • в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г/ кг рыбного сырья;
  • в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг;
  • в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг;
  • в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов, напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг;
  • в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг;
  • в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
    Добавка Е-451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами.
    Другие области применения: в производстве бытовой химии моющих, чистящих и косметических средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.
    Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.

    Воздействие на организм человека:

    Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому установлено предельно допустимое количество потребления вещества в сутки – 70 мг/кг массы тела человека. При превышении установленной дозировки, могут возникнуть сильные воспаления слизистых оболочек организма, в частности органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов, что, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
    Трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты, которые в больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз. У детей при передозировке Е-451 может присутствовать состояние нервозности и острой нехватки кальция, а также способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Считается, что трифосфат воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина в крови.
    В результате исследований трифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е-451 не наблюдается мутагенных изменений. Исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.
    Добавка Е-451 является сильным аллергеном, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. При попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу, во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена система вентиляции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii) (далее – пищевые трифосфаты натрия и калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.

007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 83-79 Реактивы.

Натрий углекислый. Технические условияГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 2080-76 Натрий уксуснокислый технический. Технические условияГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов.

Общие технические условияГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условияГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условияГОСТ 4143-78 Реактивы. Калий углекислый кислый.

Технические условияГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условияГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условияГОСТ 4221-76 Реактивы. Калий углекислый. Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4461-77 Реактивы.

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторовГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворовГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещенияГОСТ 8515-75 Диаммонийфосфат.

Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условияГОСТ 9336-75 Реактивы. Аммоний ванадиево-кислый мета. Технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая.

E451i

Технические условияГОСТ 10485-75 Реактивы. Методы определения примеси мышьякаГОСТ 10678-76 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условияГОСТ 10690-73 Калий углекислый технический (поташ). Технические условияГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые.

Общие технические условияГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условияГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условияГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе.

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения кадмияГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1.

Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые.

Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка________________** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю “Национальные стандарты”, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Требования безопасности

3.1 Характеристики

где R – Na или K.

3.1.1.б) Пищевые трифосфаты натрия и калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

3.1.2 Пищевые трифосфаты натрия и калия слабо гигроскопичны и гигроскопичны, соответственно, хорошо растворимы в воде.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1 – Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Гранулы или порошок

Цвет

Белый

Запах

Без запаха

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2 – Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на калий-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля общей пятиокиси фосфора (РO), %

Е451 (i) безводный

От 56,0 до 58,0 включ.

гексагидрат

От 43,0 до 45,0 включ.

Е451 (ii)

От 46,5 до 48,0 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

Е451 (i) безводный и гексагидрат

0,1

Е451 (ii)

2,0

рН водного раствора с массовой долей пищевого трифосфата натрия и калия 1%

Е451 (i) безводный и гексагидрат

От 9,1 до 10,1 включ.

Е451 (ii)

От 9,2 до 10,1 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

Е451 (i) безводный

0,7

гексагидрат

23,5

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более

Е451 (ii)

0,4

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.5 Показатели, обеспечивающие безопасность пищевых трифосфатов натрия и калия, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.Таблица 3 – Показатели, обеспечивающие безопасность

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля фторидов, мг/кг, не более

Е451 (i)

50,0

Е451 (ii)

10,0

3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевых трифосфатах натрия и калия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых трифосфатах натрия и калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6, 3.1.7 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3.2.1 Для производства пищевых трифосфатов натрия и калия используют следующее сырье:- термическую ортофосфорную кислоту марки А по ГОСТ 10678;- едкий натр марки А по ГОСТ 11078;- углекислый натрий по ГОСТ 83;- углекислый кислый натрий по ГОСТ 4201;- гидрат окиси калия по ГОСТ 9285;- углекислый калий по ГОСТ 4221;- углекислый кислый калий по ГОСТ 4143;- кальцинированную соду марки Б по ГОСТ 5100;- углекислый калий технический (поташ) по ГОСТ 10690.

3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевых трифосфатов натрия и калия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3 Упаковка

3.3.1 Пищевые трифосфаты натрия и калия упаковывают в бумажные трехслойные мешки марки ПМ по ГОСТ 2226 или в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354, помещенные в продуктовые мешки по ГОСТ 30090 или в бумажные открытые трехслойные мешки марки НМ по ГОСТ 2226.

3.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соответствии с которым он изготовлен.

3.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961.

3.3.4 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевых трифосфатов натрия и калия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.5 Масса нетто упаковочной единицы должна быть не более 25 кг.

3.3.6 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2).

Sodium tripolyphosphate.png

3.3.7 Пищевые трифосфаты натрия и калия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192.

3.4.1, 3.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1 Пищевые трифосфаты натрия и калия не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.

4.2 По степени воздействия на организм человека пищевые трифосфаты натрия и калия в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к третьему классу опасности.

4.3 При работе с пищевыми трифосфатами натрия и калия необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевыми трифосфатами натрия и калия, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

4.5 Контроль воздуха рабочей зоны осуществляет изготовитель в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.1 Пищевые трифосфаты натрия и калия принимают партиями.Партией считают количество пищевого трифосфата натрия или калия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 (Исключен, Изм. N 1).

5.3 Для проверки соответствия пищевых трифосфатов натрия и калия требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям безопасности.

5.4 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5 по ГОСТ ISO 2859-1.Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.Таблица 4

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

2

до

15

включ.

2

0

1

16

25

3

0

1

26

90

5

1

2

91

150

8

1

2

151

500

13

2

3

501

1200

20

3

4

1201

10000

32

5

6

10001

35000

50

7

8

5.5 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

5.6 Контроль массы нетто пищевых трифосфатов натрия и калия в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевых трифосфатов натрия и калия в каждой упаковочной единице – по 3.3.3.

5.7 Приемка партии пищевых трифосфатов натрия и калия по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц

5.7.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых трифосфатов натрия и калия меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 4).

5.7.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых трифосфатов натрия и калия, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 5.7.1.

5.8 Приемка партии пищевых трифосфатов натрия и калия по органолептическим и физико-химическим показателям

5.8.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевых трифосфатов натрия и калия от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 6.1.

5.8.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.

5.8.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевых трифосфатов натрия и калия в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытания распространяют только на пищевые трифосфаты натрия и калия в этой упаковке.

5.9 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность (содержание фторидов, мышьяка, свинца, ртути и кадмия), устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб

Трифосфат натрия - это... Что такое Трифосфат натрия?

6.1.1 Для составления суммарной пробы пищевых трифосфатов натрия и калия из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по 5.4, отбирают мгновенные пробы. Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.

Мгновенные пробы отбирают с помощью пробоотборников или металлических трубок, изготовленных из материала, не реагирующего с пищевыми трифосфатами натрия и калия, погружая пробоотборник в продукт не менее чем на 3/4 глубины.Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую емкость и тщательно перемешивают.Масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.

6.1.2 Для уменьшения суммарной пробы до 500 г используют метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так, чтобы образовался валик.

Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на середину стола, и снова ее разравнивают слоем от 1,0 до 1,5 см в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Операцию повторяют до тех пор, пока масса суммарной пробы не достигнет 500 г.

6.1.3 Подготовленную суммарную пробу делят на две части, и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную или полиэтиленовую емкость.Емкость с первой частью пробы используют для испытаний.Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевых трифосфатов натрия или калия. Эту часть суммарной пробы сохраняют до окончания срока годности продукта.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.1.4 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер;- наименование и местонахождение изготовителя;- номер партии;- масса нетто партии;- количество упаковочных единиц в партии;- дата изготовления;- дата отбора проб;- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;- обозначение настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Метод основан на органолептическом определении внешнего вида, цвета и запаха пищевых трифосфатов натрия и калия.

6.2.1 Средства измерений, материалы, реактивы и посудаВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.Палочка стеклянная.Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТСХ) по ГОСТ 25336.Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильник по ГОСТ 27752.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.Бумага белая.Стаканчик СВ-34/12 по ГОСТ 25336.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.2 Отбор проб – по 6.1.

6.2.3 Условия проведения испытанийПомещение для проведения испытаний должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. Все испытания следует проводить в вытяжном шкафу.

6.2.4 Проведение испытаний

6.2.4.1 Внешний вид и цвет пищевых трифосфатов натрия и калия определяют просмотром навески пробы массой 50 г, помещенной на лист белой бумаги или на стеклянную пластинку, при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.

Трифосфат натрия - это... Что такое Трифосфат натрия?

6.2.4.2 Для определения запаха готовят раствор массовой долей 2% растворением навески пробы массой 2 г в 98 см воды в стакане вместимостью 250 см. Чистый, без постороннего запаха стаканчик заполняют на 1/2 объема приготовленным раствором. Стаканчик закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20±5) °С.Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.

Метод основан на качественном определении натрий-ионов.

6.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, посуда и материалыВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.Горелка газовая.Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТСХ) по ГОСТ 25336.Пробирки П2-21-70 по ГОСТ 25336.Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.Палочка стеклянная.Проволока платиновая по ГОСТ 18389.Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч.Уранилацетат цинка, ч.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3.2 Отбор проб – по 6.1.

6.3.3 Условия проведения испытаний – по 6.2.3.

6.3.4 Подготовка к испытанию

6.3.4.1 Приготовление раствора уксусной кислоты в соотношении 1:5Раствор уксусной кислоты в соотношении 1:5 готовят разбавлением по объему уксусной кислоты массовой долей 99,5% (одна часть) дистиллированной водой (пять частей).

Трифосфат натрия

6.3.4.2 Приготовление раствора уранилацетата цинка массовой долей 5%Навеску уранилацетата цинка массой 2,5 г растворяют при нагревании в 42,5 см дистиллированной воды и 5 см разбавленной уксусной кислотой по 6.3.4.1.

6.3.4.3 Приготовление раствора соляной кислоты в соотношении 1:5Раствор соляной кислоты в соотношении 1:5 готовят разбавлением по объему соляной кислоты массовой долей не менее 35% (одна часть) дистиллированной водой (пять частей).

6.3.5 Проведение испытанияСпособ 1. Навеску пробы массой от 1,0 до 1,5 г растворяют в 100 см дистиллированной воды. К 5 см раствора добавляют пипеткой 1-2 см разбавленной уксусной кислотой по 6.3.4.1, если необходимо, фильтруют, затем добавляют пипеткой 1 см раствора уранилацетата цинка по 6.3.4.2. Образование желтого кристаллического осадка подтверждает присутствие в растворе ионов натрия.Способ 2.

Метод основан на качественном определении калий-ионов.

6.4.1 Средства измерений, реактивы, посуда и материалыВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227. Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

Пробирки П2-21-70 по ГОСТ 25336. Фильтр обеззоленный.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Кислота винная по ГОСТ 21205, ч.Натрий уксуснокислый по ГОСТ 2080, ч.Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч.

Натрий гексанитрокобальтат, ч.д.а.Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.4.2 Отбор проб – по 6.1.

6.4.3 Условия проведения испытаний – по 6.2.3.

6.4.4 Подготовка к испытанию

6.4.4.1 Приготовление раствора гексанитрокобальтата натрия с массовой долей 5%.Навеску гексанитрокобальтата натрия массой 5,0 г с записью взвешивания до первого десятичного знака растворяют в 95,0 см дистиллированной воды и оставляют на 12 ч. При необходимости раствор фильтруют через плотный обеззоленный фильтр.

6.4.5 Проведение испытанияСпособ 1. Навеску пробы массой от 1,0 до 1,5 г растворяют в 100 см дистиллированной воды. К 2 см приготовленного раствора добавляют пипеткой 1 см раствора винной кислоты массовой долей 20%, приготовленного по ГОСТ 4517, 1 см раствора уксуснокислого натрия с массовой долей 5%, приготовленного по ГОСТ 4517, 0,5 см спирта этилового ректификованного из пищевого сырья (96%) и встряхивают.

Постепенное образование белого кристаллического осадка подтверждает присутствие в растворе ионов калия.Способ 2. Навеску пробы массой от 1,0 до 1,5 г растворяют в 100 см дистиллированной воды. К 2 см приготовленного раствора добавляют пипеткой 0,5 см разведенной уксусной кислоты по 6.3.4.1, 0,5 см раствора гексанитрокобальтата натрия с массовой долей 5% по 6.4.4.1. Образование желтого кристаллического осадка подтверждает присутствие в растворе ионов калия.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Метод основан на качественном определении фосфат-ионов.

6.5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и посудаВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Электроплитка по ГОСТ 14919.Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТСХ) по ГОСТ 25336.Пробирки П2-21-70 по ГОСТ 25336.Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.Палочка стеклянная.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Кислота азотная по ГОСТ 4461, ч.Кислота молибденовая массовой долей основного вещества 85%.

Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, ч.Емкость из темного стекла.Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.(Измененная редакция, Изм. N 1).


Adblock detector