26.01.2020     Комментарии к записи Белый и цельнозерновой хлеб: какой лучше выбрать? отключены
 

Белый и цельнозерновой хлеб: какой лучше выбрать?

Содержание1 Чем полезен белый и цельнозерновой хлеб2 Хлеб из непросеянной муки3 Любой чёрный хлеб является…


Чем полезен белый и цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна содержит все: отруби (наружный слой зерна), эндосперм (крахмалистый средний слой) и зародыши (богатая питательными веществами внутренняя часть). Такой хлеб — отличный источник углеводов, белков, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов, а также трех типов волокон (растворимых, нерастворимых и устойчивого крахмала).

Напомним, что системы питания с высоким содержанием волокон связаны со снижением риска ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака кишечника. Плюс, волокна позволяют нам дольше не чувствовать голод, что порой может быть чрезвычайно важно. Информация на заметку: соевый и льняной хлеб имеют дополнительные преимущества в виде омега-3 жирных кислот.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Традиционный метод приготовления хлеба подразумевает использование 3 ингредиентов: отрубей, зародышей злаков и крахмала. Именно от соблюдения этой структуры зависит, будет ли хлеб белым или тёмным.

Используемая для приготовления белого хлеба мука содержит крахмал, в то время как в цельнозерновой хлебе присутствуют отруби и зародыши злаков.

Именно в последнем случае удаётся сохранить больше ценных питательных микроэлементов, содержащихся в пшенице.

  • Поэтому было бы большой ошибкой считать, что цельнозерновой хлеб является диетическим продуктом.
  • Так, он содержит больше питательных веществ, чем белый.

Возможно, вам покажется странным это утверждение, но это так: употребление хлеба в умеренных количествах способно принести большую пользу нашему здоровью.

  • Содержащаяся в нем клетчатка очищает наш кишечник, облегчая выведение шлаков и токсинов из организма вместе с калом.

Хлеб помогает нам заботиться о сердечно-сосудистой системе. С этой целью необходимо ежедневно съедать по меньшей мере по 2-3 небольших куска хлеба общим весом в 70 г.

  • Страдающим диабетом людям рекомендуется следить за тем, чтобы количество съедаемого хлеба было умеренным. При этом желательно, чтобы он был цельнозерновым.
  • Дело в том, что, в отличие от приготовленного из рафинированной муки хлеба, цельнозерновой вызывает меньше колебаний уровня глюкозы в крови таких пациентов.

Хлеб из непросеянной муки

Как и белый хлеб, хлеб из непросеянной муки имеет более высокий гликемический индекс, чем, например, цельнозерновой хлеб. Это происходит к тому, что в случае с непросеянной мукой зерна все равно подвергаются обработке. Напомним, что продукты с высоким ГИ могут вызывать скачки сахара в крови, так что от них стоит держаться подальше людям с диабетом второго типа.

Но если белый хлеб производится из пшеницы, из которой были удалены зародыши и отруби, что уменьшает количество в нем волокон, витаминов группы B, витамина Е, а также минералов, таких как железо, цинк, магний и фосфор, то хлеб из непросеянной муки изготовлен из цельных зерен, которые были измельчены до комфортной текстуры, что делает его несколько более полезным.

Любой чёрный хлеб является цельнозерновым?

Далеко не все сорта чёрного хлеба можно считать цельнозерновыми. Бывает, что чёрный хлеб готовят из рафинированной муки с добавлением зародышей злаков. Именно они придают ему более тёмный цвет.

Случается, что хлебобулочные изделия обогащают витаминами группы В. Хотя такой хлеб и кажется полезнее, он практически ничем не отличается от обыкновенного белого хлеба.

Некоторые люди просто выбирают хлеб более тёмного цвета и думают, что приобретают цельнозерновой продукт.

Хуже всего то, что некоторые магазины преподносят такой хлеб в качестве натурального продукта.

Чем полезен белый и цельнозерновой хлеб

Основная проблема скрывается в рафинировании. Это процесс, который используется для придания хлебу более привлекательного внешнего вида, структуры и цвета.

В результате рафинирования хлеб утрачивает клетчатку, минералы и полезные натуральные жиры.

Низкое содержание клетчатки лишает продукт пользы, которую скрывают цельные зерна. Именно благодаря клетчатке у человека улучшается пищеварение и легче формируются каловые массы, что позволяет ему быстрее опорожнять кишечник, выводя из организма различные шлаки.

С другой стороны, для насыщения нам требуется съедать большее количество белого хлеба, чем цельнозернового.

Ржаной хлеб

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

По данным исследования, опубликованного в 2009 году в The Nutrition Journal, завтрак, который включал в себя ржаной хлеб (в сравнении с завтраком, который включал пшеничный хлеб), позволял сохранить чувство сытости участников эксперимента до 8 часов. В другом исследовании, опубликованном PloS One в 2015 году, было обнаружено, что ржаной хлеб из цельного зерна, съеденный в первой половине дня, обеспечивает медленное, но верное снижение уровня сахара в крови, что безусловно идет на пользу организму.

В дополнение к этому, ржаной хлеб содержит больше витаминов и волокон, чем белый хлеб, а также может похвастаться способностью сокращать количество висцерального жира при регулярном потреблении (как сообщает American Journal of Clinical Nutrition). Важный момент: почти весь ржаной хлеб, независимо от цвета, содержит небольшое количество пшеничной муки, необходимой для замешивания теста.

Идеальный батон

Таким образом, можно сделать вывод, что количество калорий не является критерием, влияющим на выбор хлеба.

Оба вида хлеба содержат почти одинаковое количество калорий. Поэтому лучше выбирать тот из них, который более полезен, натурален и содержит больше клетчатки.

Каким же будет идеальный батон? Лучше всего останавливать свой выбор на хлебе, приготовленной из цельнозерновой муки. Иными словами, муки, которая готовится из цельных зёрен злаков.

Именно такая мука содержит большее количество клетчатки, витаминов и других питательных веществ.

С другой стороны, желательно избегать хлеба, содержащего большое количество сахаров и глютена. Важно помнить о том, что польза и вред хлеба зависят от того, из какого типа муки он приготовлен, а также от присутствующих в тесте добавок.

Хлеб на закваске

Из-за более высокого уровня кислотности хлеб на закваске имеет и более низкий гликемический индекс, что, как мы успели определиться, во всех смыслах хорошо. Уровни волокон, витаминов и минералов варьируются в зависимости от используемой муки, но предпочтительным выбором здесь всегда будут варианты на живой закваске.

О чем идет речь? Искусственная закваска часто содержит дрожжи, так что полезные свойства итогового продукта уменьшаются, в то время как натуральная закваска исключает какие-либо ингредиенты кроме собственно ржаной муки и воды. Именно поэтому эксперты говорят: если хотите получить идеальный хлеб на закваске, сделайте его самостоятельно.

Хлеб без глютена

Диетологи давно говорят о том, что если у вас нет целиакии (непереносимости глютена) или чувствительности к белку, то отказываться от продуктов с ним в составе нет никакого смысла. Более того, если вы сделаете это без медицинских показаний, то, вероятнее всего, столкнетесь с нарушением работы пищеварительной системы.

Теперь по хлебу: традиционно хлеб без глютена имел более низкое содержание волокон и более высокий ГИ, чем пшеничный хлеб, но сегодня между ними почти нет разницы. В любом случае, если вы абсолютно здоровы, то каждый из перечисленных выше типов хлеба окажется полезнее, чем хлеб без глютена — и это первое, что стоит иметь в виду.

Помните, что не все хлеба созданы равными, так что в том, чтобы выбирать идеальный вариант, внимательно изучая этикетку, нет ничего предосудительного или странного. При этом лучшими из возможных окажутся варианты из цельного зерна с достаточным количеством семян и без лишних добавок, способные обеспечить вам рекомендуемые 4 грамма клетчатки на порцию.

Самое главное — мера

Как белый, так и цельнозерновой хлеб могут навредить нашему здоровью, когда мы сочетаем их с вредными продуктами и соусами.

  • Многое зависит от того, что именно мы намазываем на хлеб и с чем его едим.
  • Таким образом, если мы регулярно едим его с колбасными изделиями, сливочным маслом и другими высококалорийными продуктами, наше здоровье подвергается серьёзному риску.

Для того чтобы наш организм получал достаточное количество углеводов, рекомендуется разнообразить свой рацион, включив в свою диету помимо хлеба разные виды пасты, рис, овёс, киноа и другие крупы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если вместе с хлебом мы едим полезную пищу и не злоупотребляем мучными изделиями, никакой опасности для нашего здоровья не будет. Напротив, в этом случае он принесёт одну лишь пользу.


Adblock detector