27.01.2020     Комментарии к записи Варенье из фейхоа без сахара рецепт отключены
 

Варенье из фейхоа без сахара рецепт

Содержание1 Без варки2 Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму3 С апельсиновыми корками, орехами и…


Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Прежде чем отправиться на рынок, выберите легкий рецепт варенья из фейхоа без варки, который вам больше подойдет. Помните, наесться впрок нельзя, поэтому вам в любом случае придется делать заготовки, чтобы сохранить вкусные ягоды, восполнить недостаток йода и витаминов зимой, когда бушует ОРВИ, грипп и авитаминоз. Регулярное употребление такого варенья позволит укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

  • Время приготовления: 40-60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3500 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего организма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
  2. Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
  3. Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.

Перетертая фейхоа — отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку при этом плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы — витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться.

Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник. Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

Прежде чем приступить к процессу приготовления закруток, нужно знать несколько правил.

  1. Важно правильно выбрать фейхоа. Для заготовок подходят только те ягоды, которые не имеют бурых пятен. Этот признак указывает на то, что продукт уже начал портиться и его небезопасно использовать. Идеальный фрукт обладает прозрачной мякотью и шкуркой зелёного цвета.
  2. Фейхоа является крупным фруктом, поэтому плоды не используются в цельном виде, их необходимо измельчить.
  3. Перед приготовлением заготовок, плоды следует тщательно помыть и удалить хвостики.

Существует два принципиально разных способа: с варкой и без него. Так как плоды появляются не раньше лета, рекомендуется готовить такое количество заготовок, чтобы их хватило до этого времени. Десерт получается очень вкусным и полезным и способен предотвратить весенний авитаминоз.

Наиболее простой способ консервирования включает использование двух компонентов: фейхоа и сахара. Для того чтобы вкус стал более интересным, к ним рекомендуется добавлять самые разные ингредиенты.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Яблоки – 0,15 кг.
  4. Апельсины – 0,2 кг.

Преимуществом этого способа приготовление является отсутствие необходимости варить, что значительно ускоряет процесс производства. Фрукты необходимо тщательно помыть. Апельсины и яблоки очистить от шкурки и семян, от фейхоа оторвать хвостики. Компоненты пропустить через мясорубку, массу перемешать с сахаром и разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Через 4 часа нужно убрать в холодильник.

Фейхоа, как и любой другой фрукт, лучше есть сырым, так как термическая обработка убивает часть полезных веществ. Такие джемы проще и быстрей готовить. Но их необходимо хранить в холоде, поэтому обладателям маленьких холодильников не удастся запасти много банок этого десерта.

Варенье из фейхоа без сахара рецепт

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Плоды очищаются и тщательно моются, хвостики удаляются. Они пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Фруктовая масса соединяется с сахаром, компоненты хорошо перемешиваются друг с другом и разливается по чистым банкам.

Чтобы десерт получился ещё вкуснее, не нужно спешить его убирать в холодильник. Настаиваясь при комнатной температуре в течение нескольких часов, фейхоа даёт сок. Затем банки помещаются в холодильник на хранение. При этом джем готов к использованию сразу после приготовления.

Базовый рецепт приготовления варенья из фейхоа позволяет хранить заготовки достаточно недолго. Есть схожий рецепт приготовления джема, который может храниться в течение 5 месяцев с сохранением всей его полезности.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 2 кг.
  2. Сахар – 2 кг.

Готовя десерт по этому рецепту, необходимо уделить особое внимание вопросам чистоты. Банки, в которые он будет разлит, необходимо простерилизовать. Для этого их можно просто подержать над горячим паром или прокипятить. Рекомендуется использовать капроновые крышки, которые обдаются кипятком.

Плоды фейхоа очень тщательно моются и высушивают бумажными салфетками. Затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В массу насыпается сахар и компоненты тщательно перемешиваются до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В завершении процесса, джем раскладывается по подготовленным банкам и закрывается крышками.

«Пятиминутка» — популярный способ приготовления варенья из самых разных фруктов и ягод. Считается, что за это время главный компонент выпускает максимальное количество сока, обеззараживается, но все полезные вещества при этом сохраняются.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 0,5 кг.
  2. Сахарная пудра – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,25 кг.

Ягода тщательно моются и очищаются от шкурки, перемалываются в блендере до пюреобразного состояния. Нужно прокипятить и остудить воду, растворить в ней пудру. Перемолотые ягоды перекладываются в сироп. Масса ставится на минимальный огонь. Когда она закипит, нужно проварить 5 минут. Горячее варенье разливается по чистым банкам и закатывается крышками.

В результате приготовления джема по этому рецепту удаётся сделать необычайно вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Кроме того, он будет содержать большое количество различных витаминов, а концентрация витамина С в нём будет наивысшей. Поэтому он выполнит функцию натурального иммуностимулятора, что важно для осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 0,7 кг.
  3. Клюква – 0,1 кг.
  4. Грецкий орех – 0,2 кг.
  5. Лимон – 1 шт.

Джем невероятно быстро готовится, его не нужно варить, поэтому все компоненты должны быть тщательно вымыты, а с фейхоа сняты хвостики. Затем все компоненты, включая орехи, пропускаются через мясорубку и перемешиваются с сахаром. Готовый десерт разливается по банкам и хранится в холодильнике.

Апельсин очень хорошо сочетается с фейхоа, делая вкус ярче. Кроме бесподобного аромата, этот дуэт дарит витаминный и энергетический заряд. Джем полезно есть во время ОРВИ, так как ускоряет процесс выздоровления. Готовить десерт по этому рецепту очень просто и быстро. При этом он не требует варки.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 10 шт.
  2. Сахар – 0,8 кг.
  3. Выжатый сок из 1 апельсина.

Фейхоа помыть и очистить от хвостиков, пропустить через мясорубку. Всыпать сахар и перемешивать компоненты до его полного растворения. Влить апельсиновый сок и ещё раз перемешать. Джем разложить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из фейхоа без сахара рецепт

Сочетание мёда и фейхоа особенно хорошо излечивает от инфекций и рекомендован для детей. Нужно съедать по 1 ч. л. этого десерта 2 раза в день (утром перед завтраком и вечером перед сном). Варенье может быть использована в качестве профилактического средства с аналогичной схемой приёма.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 5 шт.
  2. Грецкий орех – 0,1 кг.
  3. Мёд – 0,1 кг.

Помыть и очистить от хвостиков плоды фейхоа, разрезать на несколько частей. Орехи очистить от скорлупы. Компоненты измельчить в блендере и смешать с мёдом, который должен полностью раствориться. Разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Фейхоа с гранатом

Полезное варенье, которое способно повысить уровень гемоглобина. Готовится этот вкусный десерт необычайно просто и быстро. Джем отличается максимальной полезностью из-за того, что не подвергается термической обработке.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1,1 кг.
  3. Гранат – 1 шт.

Очистить гранат от шкурки и разобрать на зёрна. Фейхоа помыть и удалить хвостики. Компоненты измельчить в блендере, всыпать песок и перемешать. Не стоит спешить с раскладыванием джема по банкам. Нужно сначала его настоять, когда сахар полностью растворится, следует разлить его по стерильным банкам, закрыть герметичными крышками и убрать в холодильник.

Десерт из этих компонентов хранится не более трёх дней, поэтому готовить про запас его не следует.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 5 шт.
  2. Киви – 3 шт.
  3. Мёд.

Фрукты моются, киви очищаются от шкурки, в фейхоа от хвостиков. Затем их нужно пропустить через мясорубку и добавить мёда по вкусу. Переложить в банку и поставить в холодильник.

Аватар автора Александр Гущин

Не всем хозяйкам нравится делать варенье без термической обработки. Оно не в состоянии храниться в течение долгого времени. Кроме того, при нарушении чистоты, оно может быстро испортиться. Процесс варки делает десерт менее полезным, но многие полезные вещества сохраняются.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,5 л.
  4. Орехи – 1 стакан.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Если в варенье добавляется цедра цитрусовых, её обязательно нужно обдать кипятком, чтобы убить все вредные вещества.

Необходимо очистить апельсин и разобрать его на дольки. Фейхоа помыть, снять хвостики и разрезать на несколько частей. Фрукты сложить в одну ёмкость, засыпать сахаром и настаивать 1 час. За это время они пустят сок. С цедры апельсина срезать белую часть и нарезать на узкие полосочки. Ёмкость с фруктами поставить на минимальный огонь и всыпать лимонную кислоту.

Проварив 10 минут, в массу засыпать поджаренные на сковороде орехи и цедру. Когда варенье прокипит 5 минут, его нужно разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх ногами. Когда десерт полностью остынет, банки можно перевернуть обратно и убрать в прохладное место.

Фейхоа является частым компонентов варенья благодаря яркому и необычному вкусу, полезным свойствам и сочетаемости с другими ингредиентами. Существует огромное количество рецептов джема из этого фрукта. Часть из них требует традиционной варки, другие не предусматривают термической обработки.

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

Продукты:

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.
  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4600 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа,который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

Приготовьтесь использовать:

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона

Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой. Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко. Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа. Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.
  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
Варенье из фейхоа с киви

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Пятиминутка из фейхоа

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.

Варенье из фейхоа без сахара рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 500 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 250 мл.
  1. С плодов удалите ножку и кожицу.
  2. Перетрите их с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
  4. Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.


Adblock detector