23.01.2020     Комментарии к записи Варенье из одуванчиков полезные свойства отключены
 

Варенье из одуванчиков полезные свойства

Содержание1 Калорийность и состав2 Польза варенья из одуванчиков3 Желе из одуванчиков с лимонной кислотой4 Когда…


Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

  • витамины A, B, C;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

При регулярном употреблении такого деликатеса, как варенье из одуванчиков, можно значительно нормализовать и пополнить запасы организма таких важнейших минералах и микроэлементах, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Содержание которых в одуванчиках наибольшее количество по сравнению с другими минералами.

Еще вкусняшки: Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежноеДля любителей почаевничать со сладким джемом, хочу предложить интересное варенье из слив с яблоками. Благодаря…

Также содержатся в цветках одуванчика, а значит и в приготовленном варенье из них:

  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Как известно, эти минеральные вещества участвуют в организме практически во всех жизненно важных процессах. И дополнительные источники поступления их в наш организм значительно улучшают здоровье и защитные функции организма.

Польза варенья из одуванчиков

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Варенье из одуванчиков полезные свойства

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Одуванчиковое варенье полезно употреблять в любом возрасте с чаем, как самостоятельный продукт, дополнение десерта. По своей структуре, цвету, оно напоминает пчелиный мед, имеет жидкую консистенцию. Содержит в себе, кроме витаминов, антиоксиданты, бета-каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту. Эффективно для лечения, профилактики болезней печени, гипертонии, рака молочной железы.

Сварить одуванчиковое варенье можно пользуясь многими способами. Самый легкий из них такой:

  1. Срезать цветки одуванчика в количестве 400 штук без ножек.
  2. Подсушить, залить водой, объём которой должен составлять 400 миллилитров.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, кипятить ровно две минуты, снять.
  4. Добавить к одуванчикам полтора килограмма обычного сахара.
  5. Смесь кипятить еще на протяжении семи минут.
  6. Процедить через сито, марлю, разлить по стерилизованным банкам в теплом виде, закрутить.
  7. Хранить как обычную консервацию в погребе. Если нет подвала – в сухом, темном, прохладном месте.

В период вынашивания ребенка будущей маме необходим запас витаминов,  микроэлементов для поднятия иммунитета, чтобы избежать простудных болезней. С этой целью врачи рекомендуют в зеленый, черный чай подмешивать каждый день по 2-3 чайной ложечки варенья из одуванчиков. Оно насытит организм необходимым количеством витаминов, поможет избежать запоров, улучшит аппетит, очистит организм от всего лишнего.

При беременности следует принимать небольшими порциями, ведь передозировка может привести к диарее, рвоте, что в период вынашивания малыша крайне не желательно. Беременной женщине позволительно употреблять десерты с этим лакомством в небольшом количестве. Варенье из одуванчика поможет избежать проблем с кожей лица, эффективно борется с отеками.

Польза для печени

Печень – фильтр организма, при большом воздействии неблагоприятных факторов ее клетки отмирают, протоки засоряются. Одуванчиковое варенье способствует очищению печени, приостанавливает процесс цирроза, восстанавливает повреждение клетки.

Для лечения печени, профилактики ее заболеваний в одуванчиковое варенье можно добавить лимон. Варить такое полезное лекарство нужно так:

  1. Срезать цветки растения в количестве штук 300.
  2. Залить 500 миллилитрами кипяченной предварительно воды.
  3. Кипятить одуванчики с водой четверть часа.
  4. Измельчить два лимона, добавить в варенье за три минуты до окончания строка варки. Снять с огня, настаивать в течение суток.
  5. Отвар аккуратно процедить через марлю, добавить сахар – 5 стаканов.
  6. Несколько раз кипятить, охлаждать пока не загустеет варенье. Разлить в полулитровые банки, закатать.

Такое варенье следует кушать на голодный желудок в объеме 3 чайных ложки. После приема запить водой, есть можно через полчаса.

  1. Мелко нарубить 200 цветков одуванчика.
  2. На мясорубке перемолоть лимон, добавить к цветкам.
  3. Залить одуванчики вместе с лимоном пятью стаканами воды питьевой.
  4. Оставить на четверть суток в прохладном, темном месте.
  5. Добавить ровно килограмм сахара, варить 120 минут.
  6. Профильтровать через сито, закатать.
  7. Принимать вовнутрь раз в день по 3 чайных ложечки на голодный желудок, можно в составе чая.

Растение одуванчик обладает лечебными свойствами полностью от корней до цветков. Экстракты и отвары применяются при лечении очень многих заболеваний. Они оказывают:

  • отхаркивающее;
  • кровоочищающее;
  • улучшающее обмен веществ в организме;
  • благоприятно влияющее на пищеварение;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее действие.

Если употреблять варенье из одуванчиков просто как десерт к чаю, то вреда не будет. Это только укрепит иммунную систему. Но это лакомство всё-таки имеет противопоказания.

Специалисты не рекомендуют:

  • детям до 5 лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим матерям;

По рекомендациям гомеопатов:

  • для очистки печени и крови варенье из одуванчиков употребляют от трёх до пяти ложек в день. Обязательно запивают зелёным или травяным чаем.
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудов по одной чайной ложке на голодный желудок. Курс приёма две недели, затем месяц не принимать. После перерыва курс лечения можно повторить.
  • для восстановления иммунитета по одной чайной ложке варенья из одуванчиков трижды в сутки.
  • для лечения суставов месяц употреблять натощак по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • при бронхите после каждого приема пищи по две столовые ложки, запивая чаем. Употреблять десять дней.

Варенье из одуванчиков, несомненно, очень полезное, но если употреблять его с лечебной целью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В пищу употребляют все части растения: соцветия, листья, корни одуванчика. Из растения готовят салаты, делают целебные настойки и отвары, варят первые блюда, изготавливают заменитель кофе. Одуванчик лекарственный содержит:

  • углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна;
  • цинк, калий, селен, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, магний;
  • тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.

Микроэлементы, биологически активные вещества и витамины, входящие в состав растения, плодотворно влияют на организм человека, насыщают его необходимыми элементами, помогают справиться с заболеваниями, оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

Варенье из одуванчика обладает такими свойствами:

  1. Гепатопротекторное. Происходит обновление клеток печени, восстановление всех функций органа.
  2. Иммуномодулирующее. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
  3. Противовирусное, бактерицидное. Применяется как вспомогательное средство при лечении ряда инфекционных болезней, используется в профилактических целях.
  4. Активизирующее интеллектуальные способности. При регулярном применении повышает быстроту реакции, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание.
  5. Общеукрепляющее. Одуванчик оказывает влияние на каждый орган, способствует их слаженной совместной работе. Повышает физическую активность и выносливость.
  6. Антистрессовое. Укрепляет нервы, помогает противостоять депрессиям, стрессам.
  7. Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает имеющиеся воспалительные процессы, регулирует выделение желудочного сока.

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний.  Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего,  варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Желе из одуванчиков с лимонной кислотой

Рецепт для тех, кто предпочитает желеобразную форму варенью. Потребуется:

  • желтая и белая часть цветков – 250 мл;
  • вода – литр;
  • пектин (для загустевания) – 4,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Цветы помещают в кастрюлю, заливают необходимым количеством воды и доводят до закипания. После уменьшают огонь и готовят так в течение от 3-х до 5-ти минут.
  2. Убирают с плиты и настаивают в течение 10-ти минут. Процеживают. Сливают отвар.
  3. Смешивают пектин с сахаром.
  4. В настой вносят оставшееся количество сахара и доводят до закипания, помешивая в процессе приготовления. Добавляют сахарно-пектиновую смесь. Крупинки сахара должны раствориться.
  5. Добавляют сок лимона и кипятят ровно минуту. Образующуюся на поверхности пену убирают.
  6. Готовую смесь остужают и разливают по емкостям, закрывая плотно крышками. Убирают в холодильник на время не менее 4-х часов.

Желе в нестерилизованных емкостях хранится 14 дней. Похоже на джем. Прекрасно подходит к бутербродам, сыру.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Внимание! Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий.

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Подготовка сырья

Чтобы сохранить максимум полезных свойств одуванчика, необходимо придерживаться простых правил, касающихся сбора и заготовки сырья для приготовления варенья. Рекомендации следующие:

  1. Одуванчики можно собирать только вдали от промышленных предприятий и автодорог. Собранные в экологически неблагоприятных зонах растения не окажут на организм ожидаемого воздействия, а в некоторых случаях — принесут существенный вред здоровью. Поэтому лучше отправляться за сырьем за пределы больших городов, например, на дачу и только в ясную и солнечную погоду.
  2. Самыми полезными считаются двухлетние растения. Молодые цветы не так насыщены микроэлементами и витаминами. Как выбрать 2-х летние экземпляры? Следует обращать внимание на самые большие соцветия.
  3. Яркие без потемнений и нарушений целостности цветы срезаются под самую шляпку. Потерявшие привлекательность цветы теряют и существенное количество полезных веществ, что не позволит наделить варенье всеми присущими ему качествами.
  4. Собранное с учетом всех рекомендаций сырье необходимо разложить на листы бумаги или целлофан в защищенном от сырости месте.

Варенье из одуванчиков полезные свойства

Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.

Удачные сочетания

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

С лимоном

Существуют рецепты, в которых лакомство рекомендуют готовить вместе с лимоном. Такой десерт имеет приятную кислинку и придется по вкусу тем, кто не любит очень уж сладкое варенье. Кроме того, он полезен в целях:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения аппетита;
  • очищения организма;
  • устранения дефицита витамина C;
  • профилактики и лечения простуд и бронхитов;
  • устранения отеков;
  • ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.

Варенье из рябины красной — польза и вред.

Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

100 цветочных головок;

два стакана воды;

два стакана сахара.

Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.

Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.

Поставить на огонь, влив стакан воды.

Варить при малом кипении около 15 минут.

Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.

Варенье из одуванчиков полезные свойства

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Варенье из одуванчиков полезные свойства

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

При запорах рекомендуется добавить 10-15 г меда в стакан теплого молока и выпивать его каждый день на ночь. Можно добавить 50 г варенья в половину стакана сока репы. Такое средство пьют натощак, перед завтраком.

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Варенье из одуванчиков полезные свойства

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

Лакомство иногда негативно сказывается на здоровье детей. У малышей до 5 лет может появиться сильная аллергия на цветки одуванчика.

Важно! Варенье из одуванчиков может препятствовать формированию скелета, которое завершается в 18 лет. Поэтому до этого возраста принимать мед лучше очень редко и в малых количествах.

В любом случае лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка таким вареньем.

Другие биологически активные вещества

Одуванчик можно назвать настоящим «молодильным» цветком благодаря большому количеству антиоксидантов.

Присутствие таких биологически активных веществ, как:

  • лютеин;
  • каротин;
  • флавоксицин;
  • сапонины, превращают цветок в эффективное природное средство для омоложения. Благодаря этим и другим веществам, например, органическим насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам, происходят положительные процессы в организме:
  • улучшение обменных процессов;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • усиливается общая иммунная защита организма.

Варенье из одуванчиков обладает целебным действием, благодаря богатому составу. Применяя варенье даже в целях профилактики, можно обезопасить себя от многих заболеваний. В этот ценный состав входят витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, также насыщено белками, жирами и углеводами.

Минеральные составляющие желтых одуванчиков:

  • Марганец
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Селен
  • Йод
  • Медь

Также находится витамин A, необходимый для поддержания иммунных сил и здоровья в организме. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин E, K, PP, тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота. Наличие в составе лютеина, говорит о способности одуванчика замедлять старение организма. Узнав такое богатое содержание состава, можно не сомневаться в пользе одуванчика для поддержания жизненных сил и избавления от недугов.

Любое варенье, так или иначе, обладает своими полезными свойствами, в зависимости от ягоды, из которой оно приготовлено. В случае с вареньем из одуванчика ситуация с пользой очевидна, а вот какими именно свойствами оно обладает, познакомимся далее. Несомненным достоинством является его гипоаллергенность. У тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, варенье будет лучшей заменой укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями.

  • Обладает антистрессовым свойством. Благоприятно отражается на нервной системе, избавляет от бессонных ночей, излечивает проблемы, носящие неврологический характер. Успокаивая свою нервную систему, будьте спокойны за свое здоровье, ведь не зря говорят, от стрессов все болезни.
  • Помогает улучшать обменные процессы. Качественно влияет на общее состояние и помогает легко справиться с популярной проблемой снижения лишнего веса, без особых усилий. Действует на кишечник как мягкое очищающее средство, снимает воспаления.
  • Способствует лучшему аппетиту. Тем, кто мечтает набрать вес, употребление варенья из одуванчика будет стимулировать здоровый аппетит.
  • Выводит токсические вещества из организма. Функции печени предполагают очищение организма от таких вредных веществ. Если она не справляется с этим, варенье из одуванчиков наладит этот процесс. И в свою очередь помогает восстановиться клеткам печени, что немаловажно для ее полноценного функционирования.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие. Если беспокоят хронические запоры и вы устали от лекарств, самое время заменить их на вкусный лечебный эликсир из одуванчика. Является хорошей профилактикой геморроя.
  • Способствует улучшению состояния кожи. Регулярно принимая такое средство, через время заметите видимый результат.
  • Обладает желчегонным действием. Но перед прохождением курса лечения, лучше посоветоваться с врачом.
  • Отличное средство против паразитов в организме. Многие и не имеют понятия, а в них находятся таковые. Но даже в профилактических целях варенье одуванчика никому не помешает.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Полезно при проблемах с мочевым пузырем и мочевыводящих каналов, качественно влияет на функции почек.
  • Своими антиоксидантными свойствами борется со свободными радикалами, предотвращает онкологию.
  • Благодаря своим бактерицидным и противовирусным свойствам, помогает во время простудных заболеваний, лечит кашель и бронхит. Отличное профилактическое и лечебное средство против инфекционных болезней.
  • Высокое содержание железа в составе позволяет справиться с анемией. А сбалансированный набор элементов помогает восполнить авитаминоз после холодной зимы.
  • Обладает восстановительным действием во время пищевых отравлений.
  • Поддерживает костную ткань, особенно в лечении суставов.
  • Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим сильным средством, которое способно поддержать любой сбой в организме.
  • Варенье из одуванчика способно благотворно воздействовать на мозговые функции, влиять на качество памяти и стимулировать активную деятельность. Особенно будет полезно людям, чьи профессии тесно связаны с умственными нагрузками.
  • Заряжает энергией. Людям с частой физической нагрузкой и спортсменам варенье из одуванчика отличный источник дополнительной силы и выносливости.
  • Способствует очищению сосудов, особенно важно лицам, страдающим повышенным давлением и заболеванием сердца.
  • С заболеванием желтухой будет не лишним несколько ложек варенья, в качестве терапии.

Вот такой длинный список достоинств получился у варенья из одуванчиков. Исходя из выше перечисленного, мы сделали вывод, принимая его в целях профилактики можно запастись богатырским здоровьем на долгие месяцы.

Польза одуванчика, несомненно велика, при этом вред от него совсем незначительный, практически отсутствует, и это еще один огромный плюс. Самое главное, нужно обращать внимание, в каких районах вы собираете лекарственный цветок. Поскольку у одуванчика есть свойство впитывать в себя все вредные вещества, находящиеся в атмосфере. Лучшим местом сбора будут отдаленные посадки от автомобильных трасс и предприятий.

Чаще всего аллергических реакций не наблюдалось, но бывают всякие случаи, поэтому лучше не злоупотреблять лечебным нектаром. При наличии аллергии на йод, от приема варенья лучше себя обезопасить.

Прием для детей лучше начать с пятилетнего возраста, ввиду слабительного действия и сильного влияния биологически активных веществ в составе растения.

С заболеваниями связанными с желудком, принимать с большой осторожностью и разрешения врача.

Проблемы с желчными путями, с камнеобразованиями и обострениями заболеваний желудка, лучше воздержаться от такого варенья.

При всей полезности и практически отсутствии серьезных противопоказаний, прием варенья необходимо ограничивать допустимыми мерами. Переизбыток в употреблении может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции.

Готовка этого удивительного лакомства не займет у вас много времени. Главное иметь в наличии необходимое количество цветочков. Для варки варенья понадобятся именно сами головки цветков, желательно крупных, хорошо распустившихся. И конечно необходимо помнить о месте сбора лечебных цветов, оно очень влияет на качество нашего варенья, только на чистых территориях.

Ценного продукта нам необходимо примерно 300-400 штук. Собрать такое количество не составит труда, поскольку растет одуванчик повсюду. Итак, головки цветков хорошо промываем, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, варим 30 минут, даем отстояться несколько часов, затем процеживаем отвар от цветков и засыпаем примерно килограмм сахара (любителям не слишком сладкого, количество можно уменьшить).

Варенье из одуванчиков с добавлением лимона

Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять

В таком рецепте преобладает кислинка и понравится, предпочитающим варенье с менее сладким вкусом. А содержание витамина C лишь усилит лечебные качества нектара.

Рецепт приготовления практически аналогичен, единственное, после первого закипания, до добавления сахара, необходимо мелко нарезать два целых лимона вместе с кожурой, и добавить в отвар. Время варки продлить на пять минут. Способы закатки и хранения аналогичны предыдущему рецепту.

Противопоказания и вред продукта

Среди огромного ряда достоинств существует несколько противопоказаний к применению варенья одуванчикового. К их скромному числу можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в варенье компонентов;
  • аллергическая реакция на цветы одуванчиков;
  • острые формы гастрита;
  • желчные камни, закупорка желчных путей;
  • частые диареи.

Из цветков получается прекрасное, ароматное, полезное варенье. Если употреблять его ежедневно, небольшими порциями организм никогда не ощутит что такое авитаминоз, действие токсинов, свободных радикалов, можно избежать онкологических проблем, расстройств нервной системы, желудка.

Варенье предотвращает появления простудных заболеваний, способствует выработки молока у кормящих матерей. Используя продукт с умом можно долгие годы не вспоминать, что такое проблемы со здоровьем, красотой, нервами. Это изысканный вкус, приносящий большую пользу.

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Одуванчик — практически безвредное растение, поэтому противопоказаний к его употреблению почти нет. Не стоит есть сладость из цветов, если есть:

  • предрасположенность к аллергической реакции;
  • заболевание желудка — гастрит, язва или иное;
  • воспаление желчных путей в острой форме.

Детям не рекомендуют давать такую сладость до достижения ими трех лет.


Adblock detector