Содержание
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
С вашего позволения, начну со своего любимого рецепта. Цитрусовые придают варенью обалденный аромат, а мягкие тыквенные дольки, тающие во рту, не дают остановиться, пока не опустеет банка.
А предварительная варка позволяет хранить эти банки вплоть до следующего урожая.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы (мякоти)
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 1,5 кг сахара
1. Тыкву чистим, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем не крупными кубиками.
2. Складываем тыкву в алюминиевую или толстостенную кастрюлю (казан), пересыпаем и пересыпаем сахаром.
3. Лимон моем, срезаем кончики и нарезаем его кубиками не снимая кожуры. А вот апельсин предварительно нужно почистить, а потом так же нарезать на кубики.
4. Отправляем цитрусовые к тыкве с сахаром, перемешиваем и ждем 40 минут. За это время тыква пустит сок, а сахар практически полностью растворится.
5. Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим сироп до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
6. Варенье готово. Остается разложить его по заранее стерилизованным банкам (наполняя их до самого верха), закрыть металлическими крышками и дать остыть в перевернутом виде под одеялом.
Если времени времени на варку у вас нет, а попробовать очень хочется, то можно обойтись и без варки. Но тогда нужно учитывать, что срок хранения такого продукта сокращается до 2-х месяцев. Предлагаю короткий, но очень информативный видео ролик о том, как сделать варенье буквально за 15 минут.
А вот рецепт «чистого» варенья, в котором нет ничего кроме тыквы. И сахара, разумеется. Для любителей оригинального вкуса без дополнительных ароматов.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г (мякоть)
- Сахар — 400 г
- Вода — 50 г
1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахар и наливаем 50 г обычной воды, чтобы сахар слегка подтаял.
2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке.
3. Отправляем тыкву в туже кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания, варим 20 минут, часто помешивая.
4. За 20 минут жидкость, выделенная тыквой испарится, сахар расплавится и превратится в карамель. В итоге получится достаточно густое варенье, которое нужно будет разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
5. Закрытые банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
После остывания храним в прохладном месте.
Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к нему сухофрукты. Например, курагу.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы нарезанная — 4 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Курага нарезанная — 1 стакан
1. Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кубики, складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тыква пустила сок.
2. Затем тыкву из кастрюли достаем с помощью шумовки, а оставшуюся жидкость кипятим в течение 20 минут на среднем огне, чтобы получился сироп.
3. В кипящий сироп возвращаем тыкву и туда же отправляем мелко нарезанную курагу.
4. Продолжаем варить варенье еще 20-30 минут, периодически помешивая, пока оно не станет прозрачным.
5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв одеялом.
Чем отличается джем от варенья? Только текстурой. Варенье предполагает кусочки фруктов (а в нашем случаем и овощей), плавающих в сиропе. А джем — это пюре из перебитых или перетертых овощей и фруктов.
Вот интересный рецепт тыквенно-яблочного джема. Он получается очень густым и достаточно вязким без использования загустителей и имеет праздничный ярко-желтый цвет.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы
- 1 кг яблок
- 3 лимона
- 2 кг сахара
1. Все овощи и фрукты очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Красивая форма не нужна, все равно все будет превращаться в пюре.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут до мягкости.
Если мякоть тыквы была очень твердой, то яблоки разварятся быстрее. На их мягкость и будем ориентироваться.
3. Как только яблоки размягчатся, снимаем кастрюлю с огня и перебиваем смесь блендером до однородного состояния.
4. Добавляем к получившемуся пюре сахар, перемешиваем и возвращаем кастрюлю на средний огонь. После того как пюре закипит, варим его еще 7-10 минут, после чего раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и ждем пока они остынут, предварительно перевернув их и накрыв одеялом.
Остывшие банки храним в прохладном месте.
Ну а напоследок предлагаю очень интересный ролик о варке варенья в мультиварке. Очень коротко, но все по делу.
Вот и все рецепты, с которыми я хотел поделиться с вами сегодня. Уверен, воспользовавшись хотя бы одним из них, вы по-новому взглянете на такой казалось бы простой, но такой универсальный овощ как тыква.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.

Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар-песок — 2 кг
- вода — 2 стакана по 200 мл
- апельсины — 4 штуки
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
- Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
- Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
- Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
- Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
- Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
- Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
- Разложить варенье по стерильным банкам, закатать

Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 1.5 кг
- апельсин — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
- Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
- Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
- Взбить из апельсина в блендере пюре
- В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
- Убрать на 20 минут в темное теплое место
- Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить

Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- лимон — 300 г
- сахар — 1.5 кг
- гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
- Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
- Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
- В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
- После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
- Разлить варенье по банкам, закатать

Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 0.8 кг
- лимон — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
- Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
- Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
- Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
- В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
- Разлить по банкам, закатать

Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды зимой.
Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лимон — 150 г
- мед (жидкий) — 250 г
- имбирь — 150 г
- специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
- Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
- Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
- Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
- Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
- Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте

Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!

Как сварить варенье из тыквы с лимоном
Добавив в варенье лимон, можно увеличить срок его хранения еще на 2-4 месяца. Но чтобы рецепт был поинтереснее, предлагаю добавить еще и корицу.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы (тертая) — 4 стакана
- Сахар — 4 стакана
- Лимон — 1 шт
- Палочки корицы — 5-6 шт
- Вода — 2 стакана
1. Натертую мякоть тыквы кладем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем палочки корицы и сок лимона.
2. Кастрюлю ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 40-60 минут периодически помешивая.
3. За это время жидкость выкипит и варенье приобретет густоту и приобретет темный оттенок (из-за корицы). Теперь палочки корицы убираем, а варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Остывшие банки храним в погребе или другом темном и прохладном месте.
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном без варки (через мясорубку)
- тыква сладких сортов — 2 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
- лимоны крупные — 2 шт.
- ваниль
На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.
- тыква спелая — 1,5 кг
- апельсины крупные — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 800 г
- вода питьевая — 1 л
- тертый имбирь — 50 г
- корицы порошок — 1 ч.л.
На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной “взрыва” банки.
- тыква зрелая — 1 кг
- апельсин — 2 шт.
- сахар — 1 кг
- кислота лимонная — 2 ч.л.
- пудра сахарная
Еще один быстрый и простой способ сделать тыквенное варенье- это запечь его в духовке. Да, звучит странно, но результат обалденный.
Для приготовления понадобится 1 средняя тыква, стакан сахара и молотая корица.
1. Тыкву нарезаем тонкими дольками и раскладываем на противне. Сверху равномерно посыпаем сахаром и молотой корицей по вкусу.
2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Готово. Получившееся сухое варенье можно есть как в теплом виде, так и охладив в холодильнике. А если оставить их подсохнуть при комнатной температуре в течение пары дней, то получатся цукаты.
Варенье из тыквы по Дюкану для похудения
Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 1 стакан (может не понадобиться)
- специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
- лимонная кислота — 3-4 г
- сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
- в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
- Варить массу до мягкости
- Перебить блендером тыкву до состояния пюре
- Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
- Можно проварить еще минут 5-7
- Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике
