27.01.2020     Комментарии к записи Что можно и нельзя есть после 6 часов вечера? Продукты с отрицательной калорийностью. отключены
 

Что можно и нельзя есть после 6 часов вечера? Продукты с отрицательной калорийностью.

Содержание1 Почему его нужно любить2 Винегрет для похудения: рецепты3 Отзывы и результаты похудевших4 Диетический вариант…


Почему его нужно любить

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой»

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина», что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «Винегрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал.

«Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице.

Винегрет для похудения: рецепты

Но не стоит бояться. Сегодня существует огромное разнообразие диет, и часть из них характеризуется лояльными условиями. В борьбе с лишними килограммами очень эффективны салаты. И поэтому мы расскажем, как приготовить диетический винегрет для похудения, рецепт которого отличается минимальной калорийностью.

Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый.

Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
  • нормализовать АД;
  • снизить содержание холестерина в крови.

У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал.

Что можно и нельзя есть после 6 часов вечера? Продукты с отрицательной калорийностью.

Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.

Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.

Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу.

Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.

Существует несколько вариантов приготовления винегрета для похудения. Но лучше всего подойдет облегченный вариант. Обычно он готовится из не до конца сваренных овощей. В таком виде продуктам удается сохранить максимальное количество полезных составляющих. Необходимо запастись салатом на весь день, приготовив заранее порцию побольше.

Рецепт винегрета для похудения довольно прост. Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:

  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – три штуки;
  • две свеклы среднего размера;
  • пара соленых огурцов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • горох консервированный – одна банка;
  • квашеная капуста – 200 граммов.

Морковь, картошку, свеклу отварить до состояния полуготовности. После их необходимо снять с огня. Овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, сложить в посуду. Добавить к ним горошек и капусту, все тщательно перемешать. Заправлять диетический винегрет рекомендуется исключительно маслом. Хорошо подойдет подсолнечное или оливковое. Можно добавить нашинкованную свежую зелень.

Гурманы могут еще больше модернизировать диетический винегрет, приправив его горчичным соусом. Также дополнительным ингредиентом для салата может стать отварная фасоль.

Диета предполагает употребление блюда в течение трех дней, причем только его. Из напитков полагается исключительно вода или зеленый чай без сахара. Также в некоторых случаях разрешается разнообразить рацион свежими фруктами.

Винегрет – овощной салат, в состав которого входят доступные и недорогие продукты.

Вовсе отказываться от жиров не следует, поскольку, как известно, морковь, например, проявляет свои полезные качества, если она приправлена с небольшим количеством жира.

Количество углеводов, содержащихся в картофеле, можно сократить, сократив количество картофеля в салате. Но это необязательно. То количество картофеля, что необходимо в качестве ингредиента в салат, некритично для процесса похудения.

К недостаткам можно отнести разве что однообразие меню на монодиете. Питаться так смогут только заядлые любители этого салата или те, кто обладает железной силой воли.

Похудение на винегрете – проверенный способ снижения веса, который гарантирует быстрый видимый результат. Чтобы ненавистные килограммы не вернулись обратно, включать в рацион привычную пищу нужно постепенно и не набрасываться на запретные плоды сразу после окончания курса. Похудевшие на винегретной диете оставляют положительные отзывы и отмечают необходимость строгого соблюдения предписаний.

Преимущества диеты на винегрете:

  • доступные и дешевые продукты;
  • быстрый и ощутимый результат;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение ЖКТ от шлаков и усиление перистальтики;
  • здоровый вид кожи, укрепление волос и ногтей.

Все мы любим салаты, но большинство из них очень калорийные и жирные, поэтому готовятся исключительно в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о легкой, питательной и недорогой холодной закуске под названием «Винегрет». Калорийность этого блюда, по сравнению с другими салатами, заправленными майонезом или сметаной, невысокая: на 100 гр продукта в среднем приходится 130 ккал. В зависимости от количества добавленного масла, возрастает его калорийность.

Несмотря на то, что винегрет состоит из достаточно простых и недорогих ингредиентов, он не теряет своей привлекательности и вкусовых качеств. Многие его любят и готовят даже на тожественные мероприятия. Это полноценный салат, который можно подавать в качестве холодной закуски или гарнира к мясным деликатесам. Слово «винегрет» происходит от французского «vinagrette» — это соус, изготовленный из горчицы, оливкового масла и уксуса.

Что можно и нельзя есть после 6 часов вечера? Продукты с отрицательной калорийностью.

Такую пикантную заправку для овощей использовали еще в дореволюционной Руси. Название салата появилось в эпоху правления Екатерины II. Однажды на обед ей подали это блюдо, она его попробовала и с отвращением произнесла: «Фи, негрето!» Именно с тех пор эта холодная закуска приобрела название «Винегрет».

По мнению врачей-диетологов, винегрет — салат, который показан людям, страдающим авитаминозом (блюдо содержит большое количество грубой клетчатки, комплекс витаминов и микроэлементов). Этим салатом можно разнообразить свою диету, съедая по 150 гр продукта в день, вы не только насытите организм, но и сможете восполнить недостающий комплекс минералов.

Детям с пятилетнего возраста можно начинать давать легкий винегрет. Калорийность продукта небольшая, а вот пользу он приносит колоссальную. Холодную закуску можно готовить в постные и разгрузочные дни. Самое главное, что все компоненты, входящие в его состав, дешевые и доступные для любого бюджета.

Отварные овощи: крупная свекла, картофель (5 шт), квашеная капуста (200 гр), фасоль (100 гр), лук репчатый, морковь, зеленый горошек (2 ст. ложки), растительное или оливковое масло.

Все перечисленные овощи нарезаем небольшими кубиками (кроме фасоли и гороха). Нарезанный лук немного присыпать солью и перемешать, для того чтобы он дал полезный сок. Ингредиенты смешиваем с квашеной капустой (ее можно приготовить самостоятельно). Сверху посыпаем зеленью и горошком – получился полезный, витаминный овощной салат.Калорийность у такого блюда будет низкая, если добавить незначительное количество масла, а вместо картофеля использовать кислое яблоко.

Для любителей блюд поострее можно приготовить специальный соус, который сделает салат более пикантным и питательным. Состав: маленькая ложка горчицы, 50 гр уксуса 6% (можно яблочного), растительное масло (20 гр), по вкусу соль, сахар, перец. Перечисленные компоненты тщательно перемешать и полученным соусом заправить винегрет. Калорийность с такой заправкой повышается.

Вывод: чаще готовьте винегрет, ведь пользы от него, как мы выяснили, очень много. Вместо квашеной капусты можно использовать соленые грибочки, добавлять малосольные огурчики. В любой интерпретации получается вкусно и красиво. Не забывайте основное правило — готовить нужно с душой, тогда любое блюдо будет получаться на ура!

Отзывы и результаты похудевших

Этот салат отлично подходит для уменьшения массы тела. Самым ценным и основным компонентом является свекла, которая обладает легким послабляющим эффектом.

Во время диеты этот компонент будет заставлять работать организм худеющего еще лучше. Убедиться это можно даже по отзывам в интернете.

Во время диеты приемы пищи должны состоять только из винегрета, кушать который можно досыта, но в разумных пределах. Между трапезами разрешается перекусывать грушей/яблоком и кефиром/йогуртом.

Запомните, что максимальное количество фруктов не должно превышать 3-4 штук, а кефир с йогуртом иметь жирность не больше 3%. Пить можно практически все то, что не имеет сахара, алкоголя и газа.

Если появляется сильная тяга к сладостям, то разрешается выпить на ночь кружку чая (зеленого) с несколькими ложками цветочного меда.

Использование винегретной диеты для похудения является одним из самых популярных и доступных способов для людей, стремящихся избавиться от лишнего жира – об это говорят многие диетологи и отзывы уже похудевших на этом салате. Более-менее мягкий и удобный многим вариант винегретной диеты состоит из трех дней. Количество приемов пищи должно составлять 6 раз в сутки:

  1. винегрет, стакан кефира;
  2. любой подходящий фрукт, к примеру яблоко;
  3. снова винегрет;
  4. любой фрукт;
  5. винегрет, обезжиренный йогурт;
  6. на ночь можно выпить кефир.

Отзывы приводят самые разные результаты по винегретной диете. Диета на винегрете поможет сбросить достаточное количество килограмм.

Это еще зависит от вашего изначального веса.

Максимальное количество дней, которое вы можете находиться на этой диете – это 14 дней. Больше не стоит.

Во-первых, вы просто устанете есть столько дней одно и тоже блюдо, а во-вторых, организм все равно нуждается и в полезных веществах, которые не содержит в себе это блюдо. За четырнадцать дней диета на винегрете поможет сбросить от 3 до 10 кг лишнего веса, опять-таки все зависит от вашего изначального веса.

Конечно, результаты от диеты на винегрете будут лучше, если сочетать ее со спортивными занятиями. Желательно каждый день делать зарядку 20-30 минут или заниматься в спортзале по часу или 1,5 часа.

Чтобы похудеть на винегрете, нужно поставить себе ограничение на количество калорий в день. Суточная калорийность не должна превышать 1700 калорий, тогда будет результат.

  • Отзывы говорят, что с помощью такого простого блюда, как винегрет можно избавиться за 3 дня от 3 кг лишнего веса.
  • А если соблюдать диету не 3, а 10 дней, то можно и еще больше жира с себя скинуть.
  • Сидеть на такой диете не сложно, голода потому что особого не чувствуется.
сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Диетический вариант блюда №3

Винегрет считается низкокалорийным блюдом, т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал.

Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал.

Если вы хотите приготовить это диетическое блюдо, вам потребуются:

Ингредиенты:

  • 130 гр. картофеля;
  • 100 гр. свеклы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 крупный помидор;
  • зелень;
  • масло.
  1. Свеклу, картофель и морковь надо помыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Томаты, огурцы и зелень помыть и нашинковать.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом.
  4. По желанию можно готовить салат с луком, перцем, свежей капустой.

Считается, что овощи полезны, и если они составляют основу рациона, шансов сохранить стройную фигуру значительно больше. Но касается ли это винегрета? Если посмотреть на те рецепты этого салата из вареных овощей, которые считаются классическими, то несложно заметить, что в них преобладают достаточно калорийные овощи: картофель, свекла, морковь.

У сторонников здорового питания сразу возникнут обоснованные сомнения относительно того, что блюдо, в составе которого так много картошки, содержащей большое количество быстрых углеводов, может помочь в борьбе с лишним весом. И они будут правы. Но существует диетический винегрет, рецепты которого несколько отличаются от традиционных, и он на самом деле подходит для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Не все диеты направлены на похудение, но все они основаны на принципах здорового питания. Продукты, входящие в состав диетических блюд, не должны содержать пустые калории. Даже если какой-либо из ингредиентов блюда обладает высокой калорийностью, его пищевая ценность должна быть не менее высока. Это правило необходимо учитывать при готовке винегрета, только тогда салат получится диетическим.

  • Что можно и нельзя есть после 6 часов вечера? Продукты с отрицательной калорийностью.
    Диетический винегрет желательно готовить без картошки или свести ее количество до минимума

    Диетический винегрет желательно готовить без картошки или свести ее количество до минимума. Не помешает уменьшить и количество свеклы, моркови, хотя исключать из рецептуры эти овощи не стоит. Чтобы салат остался сытным, в него можно положить побольше зеленого горошка, фасоли, добавить другие овощи (кабачки, огурцы, сельдерей). Картофель можно заменить топинамбуром.

  • Маринованные овощи – не лучший выбор для тех, кто стремится питаться правильно. При их приготовлении используют большое количество соли, сахара, уксусной кислоты. Однако совсем без «кислинки» в случае с винегретом не обойтись. Ведь даже название его произошло от французского слова, обозначающего уксус. Акцент лучше сделать на квашеную капусту, которая делается без сахара и уксуса, содержит много витаминов. В крайнем случае маринованные овощи и грибы заменяют солеными. Еще одна полезная альтернатива – моченые или свежие яблоки.
  • Винегрет принято заправлять растительным маслом. Если выбрать нерафинированный продукт, то он не испортит диетическое блюдо. Во-первых, нерафинированные масла содержат много полиненасыщенных кислот и витамина Е, во-вторых, они помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, содержащимся в моркови и некоторых других овощах. Однако и нерафинированное масло в диетический винегрет нужно добавлять в минимальном количестве.
  • Готовя диетический винегрет, консервированные зеленый горошек и фасоль целесообразно заменить свежими, предварительно отварив их до готовности. Зерновую фасоль можно заменить стручковой – с ней винегрет будет даже аппетитней.

Это блюдо понравится тем, кто не любит сельдерей. Для приготовления понадобятся:

  • кабачок 400 грамм;
  • морковь 350 грамм;
  • свекла 250 грамм;
  • зеленое яблоко 200 грамм;
  • свежий горошек 200 грамм;
  • оливковое/льняное масло 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь необходимо тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Кабачок нарезается кубиками, яблоко – ломтиками.
  3. Ингредиенты (кроме горошка) необходимо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  4. Полученная смесь выпекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  5. После термической обработки, салат нужно остудить и добавить в него горошек, немного масла и соль.

Еще по теме {amp}gt;{amp}gt; Можно ли есть роллы во время похудения: изучим вопрос изнутри

Что можно и нельзя есть после 6 часов вечера? Продукты с отрицательной калорийностью.

Этот салат так же, как и вариант № 2, можно есть на ужин. Если к нему добавить отварную куриную грудку, получится порция для обеда.

Варианты блюда

Традиционно винегрет готовиться из сезонных овощей. В классическом рецепте используют:

  • свеклу;
  • огурцы (соленые, реже свежие);
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • горошек;
  • лук;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль.

Рецепт можно изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Гармонично смотрятся в винегрете капуста (как свежая, так и квашеная), лимон, кукуруза, фасоль, салатные листья. Разнообразить вкус, украсить меню помогут следующие ингредиенты:

  • пастернак;
  • йогурт без добавок;
  • дижонская горчица;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • сметана;
  • кальмары;
  • гранат.

Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения.

Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.

Винегрет — калорийность

Что можно и нельзя есть после 6 часов вечера? Продукты с отрицательной калорийностью.

Из всех знакомых с детства салатов именно винегрет является самым полезным. В нем не используется майонез и много отварных овощей, благодаря чему это блюдо можно смело включать в свое ежедневное меню – вреда от этого не будет. К тому же, такой салат обладает сравнительно низкой калорийностью и не создает тяжести в желудке.

Калорийность такого салата, как винегрет, сильно зависит от способа приготовления и количества масла. Чем меньше вы добавляете заправки, тем легче будет готовый продукт.

Если рассматривать средние показатели, калорийность винегрета на 100 грамм составит 70 ккал, из них 2.2 г белка, 2.6 г жиров, 10 г углеводов. Для того, чтобы поучить блюдо с такой калорийностью, достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 200 г;
  • картофель -200 г;
  • капуста квашеная — 150 г;
  • огурец соленый — 100 г;
  • горошек зеленый — 150 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Кристина Лобановская

Свеклу и картофель отварите до готовности, остудите и порежьте кубиками, как и соленые огурцы. В глубокую миску уложите порезанные овощи, квашеную капусту, зеленый горошек и рубленую зелень, заправьте маслом и тщательно размешайте. Салат готов!

Калорийность винегрета с маслом настолько низка, что его можно есть в любое время суток, за исключением времени за три часа до сна – в этот период не рекомендуется есть вообще, лучше выпить стакан кисломолочного напитка.

Польза винегрета

Винегрет – отличный зимний вариант овощного салата. Благодаря тому, что овощи отвариваются вместе с кожурой, они сохраняют максимум полезных веществ. Более того, сами по себе овощи – это еще и источник полезной для организма клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения и особенно выделительную функцию.

Более того, входящая в состав продукта квашеная капуста сохраняет даже больше витаминов, чем ее свежий аналог, что позволяет использовать такой салат в качестве витаминно-минеральной подпитки организма. Некоторые диетологи рекомендуют включить это блюдо даже в регулярный рацион кормящей мамы, что только подчеркивает его пользу для организма.

Кому вреден винегрет?

Несмотря на то, что с точки зрения диетологии это блюдо отлично подходит для рациона среднестатистического человека, его все же стоит опасаться некоторым категория людей.

Так, например, из-за довольно высокого гликемического индекса (35 единиц) его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет генетическую склонность к этому заболеванию.

Наличие в салате полезной квашеной капусты подходит далеко не всем: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она не подходит, и может спровоцировать появление болевого синдрома.

Чтобы сделать блюдо максимально безопасным для всех, кладите в салат только огурцы домашней засолки, или те, при консервации которых не использовался уксус.

Что можно добавить в винегрет

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Свежий

В этом рецепте нет картофеля, что отражается на калорийности блюда. В 100 граммах салата содержится всего 45 ккал. Заправлять блюдо лучше всего низкокалорийным соусом, в состав которого входит горчица, оливковое масло и уксус. Все компоненты салата не подвергаются термической обработке. Основными ингредиентами являются:

Ингредиенты:

  • капуста — 250 г;
  • свекла – 2 небольших шт.;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Капусту шинкуем.
  2. Остальные овощи моем, очищаем и нарезаем ломтиками удобной формы.
  3. Зелень промываем и мелко рубим.
  4. Все компоненты соединяем, солим, добавляем специи и соус. Вместо него можно использовать смесь соевого соуса и сока лимона.

Выход из диеты

Снизить вес на винегрете проще, чем сохранить полученный результат, особенно если после диеты начать баловать себя сладостями и жирной пищей. Специалисты напоминают, что «срыв» сразу после ограниченной программы питания может спровоцировать не только прирост килограммов, а и проблемы с желудком.

рейтинг диет

Наиболее правильная тактика выхода из винегретной диеты – менее строгий, но по-прежнему облегченный рацион. Правила таковы:

  • Первые 1-2 дня в меню преобладают овощи, которые были задействованы в салате. Также рекомендованы постные каши.
  • Следующие несколько дней нужно добавить в меню овощи, от которых на время диеты пришлось отказаться. Также показана соя.
  • С 5 дня разрешается вводить в рацион немного постного мяса и отварных яиц. Обязателен творог. Все блюда должны быть нежирными. Идеальный способ приготовления – запекание в духовке.

Обязательное условие – умеренность. Порции не должны быть большими, иначе повышается риск переедания. Еще одно требование к худеющим – соблюдение питьевого режима.

Винегрет, являющийся частым гостем будничного и праздничного стола, является диетическим продуктом. Благодаря низкому содержанию калорий салат способен помочь избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Но винегрет для похудения несколько отличается от привычного варианта, так как предполагает использование немного других ингредиентов. Чтобы узнать, как готовится диетический вариант салата, почему он так полезен для фигуры, читайте дальше статью.

Читайте в этой статье

Основная суть похудения на винегрете — в низкой калорийности этого блюда. Если приготовить правильный диетический салат, то его энергетический вес будет мал.

Для этого нужно просто заменить или удалить несколько привычных компонентов винегрета. Отказаться при приготовлении диетического салатика рекомендовано от картофеля, этот крахмалистый овощ может помешать в похудении.

Если же винегрет без картошки кажется вам совсем невкусным, можно оставить этот любимый вами ингредиент, но совсем немножко. Вдвое рекомендовано уменьшить и количество добавляемой в салат моркови, этот овощ тоже достаточно калориен.

Обычно, как известно, винегрет готовится из соленых огурцов и квашеной капусты. Но они могут задержать жидкость в организме, что при похудении не желательно. Эти ингредиенты лучше заменить морской капустой. А вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Классической вариацией винегретного похудения является монодиета. Согласно ее правилам на завтрак, обед и ужин на столе должен быть только винегрет.

Не переедайте. Пить воду при любом виде винегретной диеты нужно обильно.

Что касается других напитков, во время монодиеты разрешен только зеленый чай без каких-либо добавок. Придерживаться такого меню можно, максимум, 3 дня.

За это время, как правило, убегает такое же количество килограмм. На таком рационе можно провести и один разгрузочный день.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, вместе с 2-3 сброшенными за время «винегретоедения» килограммами (заметьте, без изнуряющего голодания!) в результате очищения кишечника улучшается работа ЖКТ, что повышает общий тонус организма.

Винегрет —низкокалорийный салат.

А весь секрет этой щадящей диеты заключается в низкокалорийности винегретика.

Средняя порция салата чаще всего составляет 160 или чуть больше граммов, что в килокалориях выглядит как 90 единиц, тогда как суточный показатель калорийности для желающего похудеть человека равен 1500 Ккал, не выше.

Это частично дает ответ на вопрос, можно ли поправиться на винегрете, – да, если есть его тазиками.

Нельзя наедаться за один присест до отвала, иначе какая же это диета! Объем одной порции не должен быть больше 300 г.

Несложно, разобравшись с полезностью того или иного ингредиента, создать свой вариант диетического винегрета, заменив спорные овощи на менее калорийные.

Оставляем в рецепте традиционные картошку-морковь-свеклу (но, как договорились, «урезав» дозу первых двух корнеплодов в два раза, зато увеличив количество свеклы), а также лук и горошек.

Как известно, свежие продукты полезнее консервированных, поэтому эксперты рекомендуют заменить баночный горошек отварным свежим (или замороженным).

О ее пользе всем давно известно. Минеральные вещества, содержащиеся в этой водоросли, необходимы человеческому организму и обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность. А о пользе йода, которым богата морская капуста, говорить не приходится: от него зависит нормальное функционирование щитовидки и регуляция обменных процессов.

К полученной смеси неплохо добавить любую свежую зелень (как можно больше!), заправить вместо калорийного подсолнечного масла оливковым или же нежирными творогом, кефиром, и диетический вариант винегрета готов к употреблению. В использовании соли тоже нет необходимости.

Можно ли есть при похудении винегрет? Именно в таком варианте и стоит это делать.

С кукурузой

Калорийность этого блюда ограничена 50 ккал. Салат получается очень вкусным, питательным и полезным. Для приготовления вам надо иметь под рукой:

Ингредиенты:

  • консервированную кукурузу – 100 гр.;
  • свеклу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  1. Свеклу моем и запекаем в духовом шкафу. Затем режем кубиками и маринуем в яблочном уксусе (60 мл) и горчице (30 г).
  2. Морковь отвариваем и режем кубиком, добавляем к свекле.
  3. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, вводим в салат.
  4. Огурец чистим и нарезаем, луковицу шинкуем.
  5. Все компоненты складываем вместе, солим, крошим зелень, заправляем оливковым маслом.

Морковь — польза и противопоказания

В состав винегрета традиционно входят такие привычные овощи, как морковь, свекла, картофель, огурцы, лук. Каждый из них невероятно полезен для здоровья, т.к. является источником различных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому винегрет принято считать прекрасным блюдом, подходящим для диетического и сбалансированного питания. Винегрет незаменим в зимнее время года, а также полезен всем кормящим мамам.

Положительным моментом в приготовлении данного салата является то, что все овощи отвариваются прямо в кожуре. Благодаря этому они сохраняют основную часть своих полезных веществ и витаминов.

Несмотря на огромную пользу винегрета, калорийность его сравнительно небольшая. Она составляет примерно 130-150 ккал на 100 г готового салата. Определить точное количество калорий в салате можно при помощи специальных таблиц. Не стоит забывать, что картофель более калориен, чем остальные ингредиенты, поэтому внимательно следите за тем, сколько картофеля вы покрошили в винегрет. Изменяя по своему усмотрению количество составляющих овощей, можно уменьшать или увеличивать питательность блюда.

О необыкновенных свойствах моркови знали с древних времен, ее выращивали все огородники, как любители, так и профессионалы. Польза моркови очень велика, особенно если учитывать тот факт, что у этого растения съедобно все: и корнеплод и ботва. Выращивают эту культуру из семян, которые уже через несколько месяцев после посева дают сочный урожай. Если морковь не собрать осенью с грядки, то в следующем году она даст множество семян, которые будут пригодны для посева.

Изначально морковь выращивали для того чтобы изготавливать различные приправы из ее листьев, а душистые семена служили для придания свежих, естественных ароматов блюдам. Сравнительно недавно люди узнали о том, что корень морковки приносит не вред, а значительную пользу. Его стали употреблять в пищу и в сыром виде, и в консервированном.

Как известно, многие овощи при термической обработке теряют большое количество своих ценных качеств, а вот польза вареной моркови ничуть не уменьшается.

Удивительные свойства моркови

Морковь в народной медицине

Польза морковной ботвы

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нем множества овощей, особенно в зимнее время года

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нем множества овощей, особенно в зимнее время года. Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи (калоризатор). В винегрете присутствуют витамины: группы В, А, С, К, полезные вещества: кальций, магний, железо, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

Употребление винегрета благотворно влияет на обмен веществ, способствует уменьшению жировых отложений, а квашеная капуста, входящая в состав винегрета особого, обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Винегрет особый благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при употреблении его уходят проблемы, связанные с запорами.

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Состав Действие на организм
Крахмал — Является источником энергии; — способствует пищеварению; — улучшает микрофлору кишечника
Витамин А — Регулирует синтез белков; — улучшает зрение; — способствует формированию и росту костной ткани; — улучшает состояние кожи, волос, ногтей; — замедляет процесс старения
Витамин С — Поддерживает иммунитет; — укрепляет волосы, зубы, ногти; — улучшает работу сердца; — укрепляет стенки сосудов
Витамин Е — Нормализует обмен веществ; — укрепляет иммунитет; — поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей; — способствует свертываемости крови; — предупреждает инсульт
Витамин К — Улучшает работу печени; — обеспечивает свертываемость крови; — восстанавливает костную ткань
Калий — Контролирует кислотно-щелочной баланс; — поддерживает и стимулирует работу головного мозга; — восстанавливает мышечную ткань; — уменьшает отечность
Кальций — Способствует формированию скелета и зубов; — стимулирует работу мозга; — способствует сокращению мышц; — активирует гормоны и ферменты
Йод — Уменьшает стрессы; — стимулирует умственную деятельность; — укрепляет стенки сосудов
Растительный белок — Снижает риск онкологических заболеваний; — способствует построению мышечной и костной ткани

В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

винегрет с морской капустой

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Салат хорош для избавления от лишнего веса тем, что позволяет довольно быстро насытиться небольшой порцией. Поэтому зачастую диета на салате переносится без особого труда. Несмотря на то, что винегрет является достаточно сытной едой, питание исключительно этим блюдом для некоторых может стать испытанием. Но ради результатов можно немного потерпеть однообразие меню.

Сама диета должна длиться не менее трех дней, иначе старания могут оказаться напрасными. Но если продержаться необходимый срок, можно за такое короткое время сбросить до трех килограммов. Ведь суточное употребление калорий при питании салатом составляет примерно 800 — 1000 ккал, что намного меньше нормы.

Тем не менее полезен винегрет еще и тем, что нормализует работу ЖКТ. С ним не будет проблем со стулом, которые часто мучают худеющих на низкокалорийной диете.

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  1. Что можно и нельзя есть после 6 часов вечера? Продукты с отрицательной калорийностью.
    Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма

    Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.

  2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Для тех, кто любит мясо, вегетарианская диета станет довольно сложной. Однако с ней можно похудеть аж на 10 кг. Составить вкусное меню из белковых продуктов на неделю несложно, особенно летом. Есть интересные рецепты овощного супа. Важно знать продукты, которые разрешены и запрещены.

Очень жесткая модельная диета позволяет за короткий срок избавиться от 2 до 4 кг. Есть множество вариантов, можно составить меню на 3, 7 дней. Важно правильно организовать выход. Какие будут самые эффективные?

В холода не так просто терять вес. Поэтому очень важно выбрать зимнюю диету для похудения, при которой сложно сорваться. Меню также должно учитывать предпочтения, чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

  • Продукты, которые перевариваются медленно.
  • Продукты, которые не возбуждают нервную систему.
  • Продукты, которые ускоряют метаболизм (продукты с отрицательной калорийностью).

Конечно, не нужно есть слишком много, хотя это правило не только для вечернего приёма пищи. Таким образом вы не будете голодны, но вас не будет тяготить избыток съеденного, не «потянет на подвиги», и вы не будете набирать вес.

А теперь подробнее.

Медленно перевариваются, соответственно долго оставляют чувство сытости и не откладываются в жир все продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, то есть клетчатки, и молочный белок. Что это за продукты?

  • Все виды овощей (пожалуй, кроме картофеля).
  • Молочные продукты: нежирные молоко, кефир, йогурт, творог.
  • Злаки.

На ужин можно сделать овощной салат с растительным маслом. Если был напряжённый день, а до сна ещё далеко, то не повредит и кусочек отварной куриной грудки или рыбы. Для ужина подойдёт камбала. В этой рыбе жира совсем мало (около 3%), калорий — всего 83 ккал на 100 граммов. Зато камбала богата витаминами и полезными микроэлементами.

Отварные овощи тоже подойдут, например, винегрет. Можно даже съесть парочку варёных картошек. Но с картошкой следует быть осторожными и не увлекаться. Вполне можно позволить на ужин и овсяную кашу, главное, чтобы её было немного, и лучше без сахара. Молочные продукты — также хороший ужин, а обезжиренный творог или коктейль из творога с кефиром можно съесть и ближе ко сну, примерно за час до него.

Продукты с отрицательной калорийностью.

  • Овощи: свекла, капуста, морковь, огурцы, тыква, шпинат, помидоры, сельдерей.
  • Фрукты: лимон, лайм, папайя, ананас, абрикосы.
  • Ягоды: черника, голубика, малина, клубника.
  • Те же молочные продукты.

В чём прелесть продуктов с так называемой отрицательной калорийностью? В том, что на их переваривание организму нужно больше энергии, чем он от них получает. В результате, можно спокойно поесть и не беспокоиться о наборе веса. Например, если у вас лёгкий ужин в 7 или 8 вечера, то возможно, что к 9-10 вы слегка проголодаетесь.

Можно ли приготовить без картошки

Винегрет может по праву считаться диетическим блюдом. Но чтобы увеличить его действенность для похудения, следует исключить или заменить некоторые его составляющие. В первую очередь это касается картофеля. Корнеплод содержит в себе много крахмала, который только прибавит лишних килограммов. Поэтому можно сделать винегрет без картошки.

Но если любовь к продукту слишком велика, можно просто уменьшить ее количество в салате.

Состав продуктов в блюде без картошки несколько отличается от обычного диетического варианта. Оно готовится из таких продуктов:

  • свежая капуста – 250 граммов;
  • свекла – один средний корнеплод;
  • 200 граммов моркови;
  • пара свежих огурцов;
  • один лимон;
  • свежая зелень.

Необходимо мелко нашинковать капусту. Свеклу, морковь, огурцы тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками или дольками. Далее следует сделать то же самое с зеленью. Когда все ингредиенты нарезаны, их необходимо соединить в какой-нибудь емкости, добавить соль и перец по вкусу.

Для винегрета без картошки существует два варианта заправки. Первый – соус из горчицы, уксуса и оливкового масла. Он также содержит в себе мало калорий, то есть не «утяжеляет» салат. Второй вариант – соевый соус с добавлением лимонного сока. Обе разновидности заправки отлично раскроют вкус винегрета и не прибавят к нему лишних калорий.

Как варить овощи?


Adblock detector