Содержание
Действие холина на организм человека
В отличие от истинных витаминов, псевдовитамин холин — витамин В4 мы получаем не только из внешней среды (главный пищевой источник – лецитин), но и производим сами. Биосинтез холина в организме человека протекает с участием аминокислот метионина и серина. Из кишечника холин (в составе глицерофосфохолина) транспортируется кровью в ткани и органы, где его ждут дальнейшие превращения. В небольших количествах синтезируется он в печени.
Рассмотрим же основные функции витамина В4 и образованных от него соединений.
- Холин-витамин В4 – активный участник метаболизма. Нормализуя обмен липидов, он занят в их транспортировке и усиливает их расщепление ферментами (в том числе способствует снижению уровня холестерина в крови). Помогает впитыванию жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Будучи задействован в углеводном обмене, он способствует нормализации выработки инсулина, а соответственно, и содержания глюкозы в крови. Играет важную роль в обмене белков и аминокислот. Причастен к производству в организме метионина, лецитина, креатина, фосфолипидов. Витамин В4 нужен для роста. Изъятие его из рациона животных вело к приостановке роста.
- Наша нервная система не сможет исправно функционировать при нехватке витамина В4, ведь он задействован в сложной системе нервной регуляции всех жизненных процессов. Доставленный кровью в мозг холин трансформируется в ацетилхолин – важнейший нейромедиатор, то есть вещество, передающее нервные импульсы (электрохимические сигналы между нейронами, а также исходящие от нейронов к тканям). Специальные приёмники ацетилхолина – холинорецепторы – находятся в мышечных клетках, они «считывают» доставленную медиатором информацию и побуждают клетку к выполнению полученного приказа. От активности этого нейромедиатора зависят такие процессы, как замедление сердечного ритма, расширение сосудов и уменьшение давления, работа мускулатуры желудка и кишечника (активизируется перистальтика), матки, бронхов и др.; он вызывает сужение зрачка и снижение глазного давления.
Холин не считается высокотоксичным веществом. Негативные побочные явления при его терапевтическом приёме в дозе 12 мг в день крайне редки. Даже назначения 100 г/сутки 4-месячным курсом не произвели каких-либо опасных последствий для здоровья. Однако высокие дозы и избыток холина в организме у некоторых пациентов вызывали аллергические реакции, тошноту, расстройство ЖКТ, повышенное выделение слюны и пота, низкое давления, специфический рыбный запах от человека.
Гораздо опаснее переизбытка недостаток холина. Причинами его могут быть метаболические нарушения или скудное питание, бедное этим веществом, а также белками, необходимыми для нормального уровня витамина В4 в организме. Долгое холиновое голодание ведёт к тяжёлым поражениям печени (её жировой инфильтрации, гепатитам, циррозам), почек (они увеличиваются и страдают от кровоизлияний).
Наблюдаются непереносимость жиров, гипертензия, боли и шум в голове, быстрая утомляемость, депрессия, бессонница, расстройство ЖКТ, половая дисфункция. Нарушаются обменные процессы, кровообращение и свёртываемость крови, развивается атеросклероз, у детей и подростков приостанавливается рост. Страдает психика, ухудшаются умственные способности.
Действие холина в организме человека заключается в регулятивной функции, направленной на поддержание целостности клеточных мембран. Наличие витамина B4 в клетках позволяет сохранять эластичность и водный баланс функциональных единиц организма.
Отмечено положительное влияние холина и на нервную проводимость, а также на такой показатель, как уровень холестерина в крови. Положительное влияние оказывает вещество на работу:
- сердечно-сосудистой системы;
- пищеварительного тракта;
- половых желез мужчин и женщин;
- поджелудочной железы.
Холин участвует в формировании клеток головного мозга, что особенно важно на эмбриональном этапе развития и в период активного роста. Именно поэтому это вещество обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей.
Еще одним положительным влиянием витамина B4 в организме человека является способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Отмечается также способность витаминоподобного вещества снижать токсическое воздействие ядов и активность вирусов, точнее, нейтрализовать действие продуктов их жизнедеятельности.
Суточная норма
Возрастная категория | Нормативная потребность в холине, мг |
---|---|
Дети от рождения до одного года | 65 |
Дети от года до трех лет | 95 |
Дети от трех до восьми лет | 200 |
Дети среднего школьного возраста и подростки | 350–490 |
Мужчины и женщины репродуктивного возраста | 520 |
Пожилые и престарелые люди обоих полов | 450-500 |
Беременные и кормящие женщины должны иметь возможность получать около восьмисот миллиграммов холина в сутки.
Следует отметить тот факт, что холин из продуктов питания усваивается полностью, тогда как синтетические его заменители (пусть и наивысшего качества) организм вберет только наполовину.
Причинами недостатка холина являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность. Способствует снижению уровня холина и прием пероральных контрацептивов (именно поэтому, женщины, выбравшие для себя названный вид предохранения от нежелательной беременности, быстро теряют талию).
Основными симптомами недостатка холина являются:
- шум в ушах;
- утомляемость;
- состояние апатии;
- резкое увеличение массы тела;
- раздражительность;
- нервное истощение и подавленность;
- сбои в работе кровеносной системы;
- мигренеподобные головные боли;
- изжога;
- отрыжка и неприятный запах изо рта;
- замедление роста скелета (особенно заметно у детей);
- диарея;
- воспаления печени;
- боли в правой части брюшины;
- бессонница;
- аритмия.
Одним из сложных проявлений недостатка в питании холина является ожирение печени, а также цирроз этого органа. При недостатке вещества в рационе беременных женщин может наблюдаться снижение количества выработки грудного молока или же низкое его качество.
Недостаток витаминоподобного вещества приводит к уменьшению выработки гормона карнитина, вследствие чего человек в сравнительно короткое время набирает лишние килограммы. Ожирением поражаются также внутренние органы, что создает проблемы для работы сердечной мышцы, печени и пропускной способности почек.
Длительная нехватка витамина является причиной развития болезни Альцгеймера, характеризующейся сбоем в работе нервной системы, сопровождающимся расстройством личности, потерей памяти и невозможностью обслуживать себя.
Избыток вещества отмечается при передозировке лекарственными формами холина, потому что концентрация вещества в продуктах питания невелика.
Основными симптомами избытка холина в организме являются:
- чувство тяжести в голове;
- тошнота с позывами к рвоте;
- слюнотечение;
- аллергические проявления;
- головокружение;
- гипотония.
Существенное превышение концентрации холина в организме человека способно спровоцировать дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной появления язвенной болезни.
Спровоцировать профицит способно длительное лечение антибиотиками, особенно в том случае, когда в этом не было потребности. Еще одной причиной переизбытка холина в организме может являться большое количество фолиевой кислоты. В совокупности это оказывает неблагоприятное воздействие на работу женских половых желез и способно привести к нарушениям репродуктивной функции, нерегулярным месячным, смещенным по срокам овуляциям и самопроизвольными абортами на поздних сроках.
Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма:
- Пищеварительная – стимулирует регенерацию клеток печени, ускоряет метаболизм липидов, связывает «опасный» холестерин, повышает усвояемость других витаминов.
- Нервная – ускоряет проведение нервного импульса, улучшает память и мыслительные процессы, восстанавливает погибшие нервные клетки, профилактирует болезнь Альцгеймера.
- Сердечно-сосудистая – профилактирует атеросклероз, инфаркт и инсульт, стимулирует миокард, регулирует уровень инсулина.
- Мочеполовая – улучшает работу почек, повышает жизнеспособность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы, ускоряет развитие плода, защищает его мозг от воздействия повреждающих факторов.
Функции витамина B4 (холина)
— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов;— регулирует метаболизм;— улучшает деятельность кишечника;— поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров;
— поддерживает здоровье почек;— поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;
— предотвращает склероз;— замедляет процессы старения организма;— предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;— благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения;— регулирует уровень инсулина в организме;— в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;
Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Суточная потребность
В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.
Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.
— тяжелой умственной работе;— ежедневном психологическом напряжении;— укрепления памяти;— занятиях спортом, особенно силовым;— восстановлении функций печени и почек;— других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.
Средняя суточная норма холина для здоровых мужчин составляет 550 мг, для женщин чуть меньше – 450 мг. При активных занятиях силовыми видами спорта дозировка возрастает до 1–3 г/сутки, также увеличивается она и при высоких нервно-психических нагрузках, стрессах; при беременности. В лечебных целях назначается от 3 до 12 г/сутки.
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 50-70 | 70-90 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 100-200 | 200-500 | ||
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 500 | – | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 летв 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых
В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4.
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- заболевания печени и почек;
- физическая активность
Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.
Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.
Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:
- печень говяжья – 418 мг;
- свиная печень – 370 мг;
- куриное яйцо – 294 мг;
- соя – 270 мг;
- бобовые – 200 мг;
- мясо индейки – 139 мг;
- сметана – 124 мг;
- куриное мясо – 118 мг;
- тресковые рыбы – 80 мг;
- цветная капуста – 44 мг.
В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

от 602 ₽
Мясная продукция
Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.
Наименование | Количество холина в мг на 100 г |
Печень крупного рогатого скота | 418 |
Свиная печень | 370 |
Печень курицы | 198 |
Индейка | 139 |
Утиная печень | 122 |
Мясо утки | 118 |
Ципленок-бройлер | 117 |
Кролик | 116 |
Телятина | 108 |
Баранина | 87 |
Мясо кур | 77 |
Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.
Молочные продукты
Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.
Название | Содержание В4 в мг на 100 мл |
Сухое молоко | 169 |
Сметана | 124 |
Сливочный сыр | 65 |
Творог | 46 |
Кефир | 43 |
Цельное молоко | 23 |
Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.
Яйца и блюда из них
Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.
Продукт | Количество витамина в мг на100 г |
Яичный порошок | 912 |
Желток | 806 |
Перепелиное яйцо | 511 |
Яйца кур | 295 |
Яичница | 292 |
Омлет | 190 |
Яйцо пашот | 100 |
Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

от 838 ₽
Морепродукты и рыба
Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.
Наименование | Сколько холина содержит в мг на 100 г |
Красная икра | 491 |
Треска | 291 |
Пикша | 96 |
Сельдь | 95 |
Лосось | 94 |
Форель | 65 |
Устрицы | 65 |
Окунь | 65 |
Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.
Бобовые и злаки
Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.
Название | Сколько в мг В4 на 100 г |
Соя | 284 |
Лущеный горох | 207 |
Овес (зерна) | 111 |
Ячмень | 111 |
Пшеница | 96 |
Чечевица | 95 |
Рис (крупа) | 83 |
Гречка | 62 |
Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.
Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.
Продукция | Количество B4 в мг на 100 г |
Шиитаке грибы (сушеные) | 178 |
Вяленые помидоры | 105 |
Сушеная морковь | 72 |
Капуста свежая | 70 |
Картофель отварной | 66-70 |
Брокколи | 40 |
Шпинат | 20 |
Авокадо | 14 |
Свежая морковь | 12 |
Апельсин | 8,5 |
Свежие томаты | 6,8 |
Огурец | 6 |
Виноград | 5,7 |
На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

от 730 ₽
О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.
Наименование | Содержание холина в мг на 100 г |
Арахис | 170 |
Горчичное семя | 120 |
Петрушка | 97 |
Кориандр | 97 |
Мускатный орех | 91 |
Фисташки | 91 |
Семя льна | 79 |
Тыквенные семечки | 65 |
Кедровые орехи | 55,8 |
Семечки подсолнуха | 55 |
Базилик | 53 |
Кунжут | 25 |
Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.
P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.
Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B4
Недостаток холина в организме сопровождается:
- Раздражительностью, нервными срывами, повышенной утомляемостью, общим угнетением.
- Снижением мыслительной активности, ухудшением памяти и депрессиями.
- Гастритом, диареей после употребления жирной пищи.
- Нарушением работы печени, снижением метаболизма жиров и атеросклерозом.
- Повышенным артериальным давлением.
- Ухудшением работы почек.
- Замедлением роста и развития.
- Повешением содержания холестерина в крови.
- Головной болью и шумом в ушах.
- Быстро прогрессирующим увеличением массы тела.
- Аритмией.
- Ожирением печени.
Показателями недостатка холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста.
— психические расстройства: раздражительность, нервные срывы, депрессия, бессонница;— ухудшение памяти;— быстрая утомляемость и постоянная усталость;— нарушения в работе печени и почек;— диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;— повышенный уровень холестерина в крови;— повышенное артериальное давление, гипертония;— варикоз;— замедление роста.
Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул
443 ₽

Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток
602 ₽

Jarrow Formulas, Цитиколин, CDP-холин, 250 мг, 120 капсул
2 081 ₽

Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе
842 ₽

Jarrow Formulas, Цитиколин, 250 мг, 60 капсул
1 221 ₽

Solgar, Холин, 350 мг, 100 капсул на растительной основе
782 ₽
Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.
Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.
500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.
В каких продуктах содержится холин
Если Вы здоровы, правильно питаетесь и не нуждаетесь в повышенных дозах В4 в связи со стрессами, активными занятиями спортом или беременностью, то Ваш организм вполне справится с усвоением и выработкой достаточного количества этого витамина без дополнительного приёма фармакологических препаратов. Знание о содержании холина в продуктах питания поможет скорректировать Вам свой рацион.
Богаты холином куриный яичный желток (800 мг/100 г); говяжья (635), свиная (517) и куриная (194) печень; мясо индейки (139), утки (119), кролика (115), цыплят (118) и телячье (105); сметана (124); скумбрия (101), горбуша и сельдь (95); рак и креветки (81); курица (76), свинина (75), творог, сыр и другие продукты животного происхождения.
Достаточному содержанию усвоенного и синтезированного холина в Вашем организме будут способствовать аминокислоты метионин и серин, фолиевая кислота и витамин В12. Так что вносите больше разнообразия в своё меню и будьте здоровы!
Растительные продукты:
- Арахис.
- Отруби.
- Подсолнечное масло.
- Шпинат.
- Капуста.
- Морковь.
- Пророщенные зерна пшеницы.
- Томаты.
- Дрожжи.
Продукты животного происхождения:
- Желтки куриных яиц.
- Красное мясо.
- Печень.
- Икра.
- Почки.
- Морская рыба.
- Молочные продукты.
Наименование продукта | Витамин В4, холин, мг | %РСП |
---|---|---|
Яичный порошок | 900 | 180% |
Яичный желток куриный, сухой | 800 | 160% |
Яичный желток куриный | 800 | 160% |
Печень говяжья | 635 | 127% |
Печень свиная | 517 | 103,4% |
Яйцо перепелиное | 507 | 101,4% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 288,51 | 57,7% |
Соя, зерно | 270 | 54% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 253,54 | 50,7% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 253,54 | 50,7% |
Яйцо куриное | 251 | 50,2% |
Горох, лущеный | 200 | 40% |
Горох, зерно | 200 | 40% |
Печень куриная | 194,4 | 38,9% |
Перепелка | 150 | 30% |
Индейки 1 кат. | 139 | 27,8% |
Печень индейки | 139 | 27,8% |
Индейки 2 кат. | 139 | 27,8% |
Сметана, 40% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана, 36% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 30,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 25,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 20,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 15,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 10,0% жирности | 124 | 24,8% |
Печень утиная | 119 | 23,8% |
Утка, 1 категории | 119 | 23,8% |
Утка, 2 категории | 119 | 23,8% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 118 | 23,6% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 118 | 23,6% |
Цыплята | 118 | 23,6% |
Мясо кролика | 115,6 | 23,1% |
Овес, зерно продовольственное | 110 | 22% |
Ячмень, зерно продовольственное | 110 | 22% |
Телятина 1 кат. | 105 | 21% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 105 | 21% |
Телятина, котлетное мясо | 105 | 21% |
Телятина молочная | 105 | 21% |
Телятина, шейная часть | 105 | 21% |
Телятина, подплечный край | 105 | 21% |
Телятина, поясничная часть | 105 | 21% |
Телятина, спинная часть | 105 | 21% |
Телятина, грудная часть | 105 | 21% |
Телятина, пашина | 105 | 21% |
Телятина, тазобедренная часть | 105 | 21% |
Телятина, лопаточная часть | 105 | 21% |
Скумбрия, соленая | 101,6 | 20,3% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 95 | 19% |
Горбуша | 94,6 | 18,9% |
Крупа овсяная | 94 | 18,8% |
Зерно твердой пшеницы | 94 | 18,8% |
Сорго | 93 | 18,6% |
Орех мускатный | 90 | 18% |
Фисташки | 90 | 18% |
Баранки сдобные | 90 | 18% |
Сушки простые | 90 | 18% |
Булочка калорийная | 90 | 18% |
Саго (крупа из крахмала) | 90 | 18% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 90 | 18% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 90 | 18% |
Зерно мягкой пшеницы | 90 | 18% |
Сухари армейские из обойной муки | 90 | 18% |
Сдоба обыкновенная | 90 | 18% |
Сухари армейские, ржаные | 90 | 18% |
Баранина, грудинка мякоть | 90 | 18% |
Бублики простые | 90 | 18% |
Булочки молочные | 90 | 18% |
Баранина, корейка мякоть | 90 | 18% |
Баранина, котлетное мясо | 90 | 18% |
Баранина 1 кат. | 90 | 18% |
Баранина, лопаточная часть | 90 | 18% |
Баранина, тазобедренная часть | 90 | 18% |
Баранина 2 кат. | 90 | 18% |
Чавыча | 89 | 17,8% |
Чавыча, копченая | 89 | 17,8% |
Пшеничная мука, второго сорта | 86 | 17,2% |
Рис, зерно продовольственное | 85 | 17% |
Сметанно-чесночная приправа | 85,1 | 17% |
Пшеничная мука, обойная | 80 | 16% |
Семена льна | 78,7 | 15,7% |
Крупа рисовая | 78 | 15,6% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 76 | 15,2% |
Пшеничная мука, первого сорта | 76 | 15,2% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 76 | 15,2% |
Курица, 1 категории | 76 | 15,2% |
Курица, 2 категории | 76 | 15,2% |
Куриная грудка (филе) | 76 | 15,2% |
Свинина, грудинка мякоть | 75 | 15% |
Свинина, котлетное мясо | 75 | 15% |
Свинина, корейка мякоть | 75 | 15% |
Свинина, лопаточная часть | 75 | 15% |
Свинина, шейная часть (мякоть) | 75 | 15% |
Свинина, тазобедренная часть | 75 | 15% |
Свинина, вырезка | 75 | 15% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 71 | 14,2% |
Кукуруза, зубовидная | 71 | 14,2% |
Кукуруза, высоколизиновая | 71 | 14,2% |
Свинина жирная | 70 | 14% |
Свинина мясная | 70 | 14% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”
Показания к применению витамина B4 (холина)
— при лечении заболеваний печени и почек;— атеросклерозе;— инсульте;— для улучшения памяти;— при заболеваниях нервной системы;— гипогликемии— лечении алкоголизма;— гипертонической болезни;— при стрессовых и психических расстройствах;— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.
В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина.
Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).
В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).
В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.
Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.
— Гиперчувствительность.
— при патологических процессах в печени: в комплексной терапии гепатитов и циррозов обычно применяют холина хлорид в сочетании с витамином В12;
— при сердечно-сосудистых нарушениях: особенно эффективен витамин В4 или холина хлорид в сочетании с витамином В12 и метионином при атеросклерозе;
— в неврологии: имеется положительный опыт применения витамина В4 при шизофрении и нервных расстройствах у людей, больных алкоголизмом. При когнитивных расстройствах для улучшения свойств памяти, внимания и обучаемости, при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии холин назначается в составе комплексной терапии;
— при беременности: холин (вместе с фолиевой кислотой) назначается для нормального формирования нервной системы, структур мозга у плода, для снижения у матери и ребёнка уровня кортизола – опасного гормона стресса. Младенец в утробе матери не может сам синтезировать это необходимое ему вещество, поэтому беременным рекомендуется употреблять 1–3 тыс. мг холина в сутки;
— при сахарном диабете: витамин В4 необходим лицам, страдающим диабетом как I, так и II типа.
Отличными профилактическими средствами, содержащими холин, являются комплексные биологически активные добавки «Мемо-Вит», «Остеомед», «Остеомед Форте», «Остео-Вит», «Эромакс» и др.
Возможна только вследствие приема больших доз препаратов, содержащих холин. Передозировка после употребления продуктов, богатых витамином В4, не описана.
Сопровождается такими симптомами:
- Зловонный запах изо рта;
- Понос;
- Запор;
- Тошнота;
- От кожи начинает исходить запах тухлой рыбы;
- Усиленная саливация и потливость;
- Реакции гиперчувствительности.
Препараты холина
Витамин В4 выпускается в таких лекарственных формах:
- Таблетки и капсулы для приема внутрь – содержат активный компонент цитрат холина. Назначаются при общей слабости и быстрой утомляемости. Применяются спортсменами в качестве добавки к спортивному питанию. Используются для повышения физических показателей и психоэмоционального статуса. Коммерческие препараты – Направит, Цитрат холина.
- Раствор для инъекций – действующее вещество холина альфосцерат, вводится внутримышечно и внутривенно. Назначается при церебральной дисфункции, спутанности сознания, нарушениях памяти, когнитивных расстройствах, стрессах, депрессиях, повышенной раздражительности, повышенной эмоциональной реактивности. Применяется в острый период при черепно-мозговых травмах. Коммерческие препараты – Глиатилин, Церепро.
- Порошок для перорального приема – действующее вещество хлорид холина. Назначается при гепатитах различной этиологии, болезни Боткина и на начальных стадиях цирроза печени. Используется в комплексной терапии атеросклероза, гипотиреоза, цистинурии и алкогольной абстиненции.
- Витамины с холином – витамин В4 входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов. Наиболее популярные – B Complex, Доппельгерц актив Магний Витамины группы В, Комплекс В-50, Юнивит Кидс с омега-3 и холином.
Механизм действия холина (видео)
Суточная норма
Описаны такие лекарственные взаимодействия:
- Одновременный прием с лецитином ускоряет транспортировку и обмен липидов в печени.
- Холин повышает усвояемость жирорастворимых витаминов.
- Кортикостероидные гормоны, антибиотики и этиловый спирт ухудшают фармакологическое действие витамина В4, повышая потребность организма в нем.
— депрессия;— снижение давления;— расстройство пищеварения (диспепсия);— тошнота, рвота;— ощущение жара;— потливость;— повышенное слюноотделение.
При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).
Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.
Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.
Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).
В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Источники витамина холина
Ввиду того, что витаминоподобное вещество играет особую роль в жизни каждого человека, холин стали синтезировать и в таком виде использовать для производства лекарственных препаратов. Медикаменты используют для компенсации дефицита витамина B4 у людей, страдающих заболеваниями печени. Большая часть лекарственных форм изготавливается из натуральных компонентов, поэтому способна полностью заменить холин. Чаще всего назначают:
- «Холина альфосцерат»;
- «Направит»;
- «Глиателин»;
- «Церепро».
Наряду с регуляцией функции печени эти лекарственные средства благоприятно влияют на работу головного мозга. Перечисленные средства входят в комплексную терапию алкоголизма, где их действие направлено на восстановление клеток печени и освобождение организма от токсинов.
Для детей современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты, как:
- «Юнивит Кидс»;
- «Компливит Юниор»;
- «Супрадин Кидс»;
- «Супрадин Юниор».
Все перечисленные препараты показаны детям, подвергающимся высоким умственным нагрузкам, а также занимающимся спортом. Количество холина в средствах минимально, но даже этого достаточно для активизации процесса выработки ферментов и стимуляции выработки собственного витамина B4.
Препараты лечебного уровня следует использовать в соответствии с инструкцией. Курс лечения ими может быть длительным, и время это должен устанавливать врач на основе показателей анализа крови и исследований печени иными методами. Витаминно-минеральные добавки и вещества подобного действия, проходящие испытания (БАДы), не оказывают выраженного лечебного эффекта, но это не значит, что можно превышать рекомендуемый производителем срок приема.
Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.
Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.
Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.
Химические: «Холина хлорид».
Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.
Витамин B4 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих.