25.01.2020     Комментарии к записи Водяной орех сообщение отключены
 

Водяной орех сообщение

Содержание1 Почему водяной орех так назвали2 Описание водяного ореха3 Где применяют растение4 Особенности сбора и…


Почему водяной орех так назвали

Слово «Чилим» пришло из тюркского языка. Если учитывать данные словаря, выпущенного М. Фасмером, то в переводе на русский язык означает – «курительная трубка». В ботанике данное растение относится к роду рогульниковых, которое имеет другое наименование, а если быть точнее, то водяной орех. На сегодняшний день водяной орех Чилим имеет несколько наименований:

  • плавающий рогульник;
  • чертов орех (связано это с отростками, которые по внешнему виду напоминают рога);
  • водяной орех (так как произрастает в толще воды);
  • плавающий водяной орех.

Данный вид является настолько древним, что уже невозможно сказать, откуда именно пошел Чилим и на какой территории впервые его обнаружили.

Описание водяного ореха

Чилим принадлежит роду рогульников семейства дербенниковых. Растение является однолетним, его невозможно выращивать в климатических условиях Северной Европы, так как цветение возможно только при жаркой погоде.

Стебли довольно крупные и гибкие, в длину достигают до 5 м. Листья имеют форму овала либо ромба, по краям расположена кайма из зубчиков, что по внешнему виду напоминает березу. В процессе развития водный орех может укорениться в почву либо произрастать в толще воды.

Благодаря воздухоносной ткани, расположенной на розетке листьев, орех не тонет в воде и находится на самой поверхности водоема. В летний период начинается процесс цветения, в результате чего появляются небольшие цветки белого оттенка с черными лепестками. Бутоны постоянно находятся под водой, и увидеть их можно лишь рано утром либо поздним вечером.

Опыление может осуществляться даже в тот момент, когда бутоны находятся под водой в закрытом состоянии. Растение является самоопыляющимся.

У водяного ореха есть разные названия, самые распространенные – чилим и плавающий рогульник.

Водяной орех сообщение

Плод водяного ореха небольшой: в поперечнике до 2-2,5 см, в длину до 4 см. Он имеет от 2 до 4 длинных отростков, похожих на изогнутые рога, поэтому в народе растение называют еще чертовым орехом.

Цветет растение в начале-середине лета белыми мелкими цветками. Цветки чилима распускаются всего на несколько часов. На месте цветков осенью созревают костянки плодов – от 5 до 12 штук на каждом растении.

Водяной орех чилим назвыют чертовым и рогульником, цветет в начале лета, созревает осенью

Внутри черно-бурого плода формируется одно семя, занимающее все внутреннее пространство. Удивляет свойство семени сохранять свою жизнеспособность на протяжении долгого времени.

Размножение и распространение чилима происходит именно с помощью плодов, которые разносятся течением и расширяют ареал растения.

Распространение семян происходит и при помощи животных – рожки плодов цепляются за шерсть зверей, зашедших на водопой, и переносятся в другие места.

Водяной орех сообщение

Чертов орех относится к водным однолетникам, являясь представителем рода Рогульник и семейства Дербенниковые. Его стебель вырастает по весне из упавшего на дно водоема плода.

Длина гибкого стебля достигает 3,5-5 м, причем при подъеме уровня воды стебель может отделиться от дна и развиваться в толще воды. Когда уровень воды снизится и корни опустятся на дно, растение укореняется снова.

На стебле чилима вырастает два типа листьев. Линейные супротивные листья формируются на протяжении стебля, находящегося в толще воды. Второй тип листьев представляет собой красивую многоярусную розетку, плавающую на водной поверхности.

Кожистые листья овальной или ромбовидной формы с зубчиками по краям очень похожи на листья березы. Длина черешков составляет 5-9 см, причем к моменту созревания плодов на черешках образуются воздушные полости (плавательные пузыри), обеспечивающие розетке дополнительную плавучесть.

В осенний сезон созревшие плоды опускаются на дно, а растение отмирает. С наступлением весны рост водяного ореха начинается по новой.

Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.

Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.

чилим водяной орех

Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.

Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.

Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.

Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.

Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.

Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.

Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта.

Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Водяной орех сообщение

В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.

Где применяют растение

«Чилим» – с тюркского означает «трубка курительная» (по словарю М. Фасмерома). Поскольку растение относится к роду рогульниковых, плоды его напоминают рога, а растет оно в воде – отсюда несколько названий. Родина данного вида неизвестна, водяной орех рос еще в эпоху мамонтов и древних людей более 20 млн назад.

Палеонтологами были обнаружены плоды рогульника в слоях неогеновой эпохи – того времени, когда на Земле впервые стали появляться человекоподобные обезьяны, стремительно эволюционировавшие в первобытных людей. Те, в свою очередь, стали употреблять эти орехи в еду и запасали чилим в больших количествах.

3 тыс. лет назад на территории Китая чертов орех выращивали в озерах и болотах, вылавливали в поймах маленьких пресноводных рек и использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. На Руси также употребляли чилим в сыром или вареном виде, сушили и мололи из него муку, из которой впоследствии пекли кулинарные изделия. До начала 20 века это было самое популярное и востребованное растение.

Однако, из-за перемен в климате, загрязнения окружающей среды, массового вылова, чилим стал исчезать из водоемов. Возможно, ситуация была бы иной, будь растение хотя бы многолетним, но, к сожалению, это однолетник.

Водяной орех сообщение

Испокон веков водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень. Но самый полезный сам плод.

Плоды чилима можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Из орехов также готовились крупа и мука, сладости. Были случаи, когда люди выживали благодаря плодам водяного каштана, так как он спасал их от голода.

У разных народов свои пристрастия. Поэтому чилим в разных странах использовали и готовили по-разному. Во многих восточных государствах он считался сладостью и употреблялся с медом. В Индии его подавали на стол с различными специями. А у нас на Алтае и районах Севера люди до сих пор считают его талисманом, и используют как оберег.

Талисман с рогульником

Данный вид растения при необходимости можно вырастить в домашних условиях, используя для этих целей большой аквариум либо водоем, дно которого покрыто плотным слоем грунта. Для прорастания требуется создание подходящих условий, температурный режим должен быть в пределах от 23°С до 25°С.

чилим

Высадкой семян занимаются весной. Перед тем как высадить посадочный материал, необходимо предварительно поместить семена в камфорный спирт и аккуратно убрать с места прорастания скорлупу. Для посадки используют небольшую емкость, заполненную илом.

Если все прошло успешно, то после появления первого ростка начнется развитие ореха. Как только появятся первые листки, стоит пересадить Чилим в аквариум либо любой другой водоем. Важно учитывать, что растение не может произрастать в грязной воде, поэтому в водоеме ее необходимо менять как можно чаще. Если через 30 дней не наблюдается цветения, то орех погибнет.

Особенности сбора и заготовки сырья

Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.

Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.

Как выглядит водяной орех

Если учитывать фото и описание водяного ореха Чилим, то стоит отметить, что процесс формирования плодов начинается осенью. Плоды вырастают небольшого размера, в поперечнике они достигают до 2,5 см, в длину – максимум 4 см. Так как плоды довольно тяжелые, то Чилиму приходится дополнительно наращивать воздушные полости, благодаря которым орехи не тонут в воде и находятся на поверхности.

На каждом Чилиме может появляться до 15 плодов. Наличие плотной оболочки и устрашающих наростов в виде рогов защищают плоды от поедания птицами, рыбами и другими дикими животными. Спелые плоды способны сохраняться даже поздней осенью, когда большая часть растений к этому времени уже сгнивает.

Плавающий рогульник

В весеннее время осуществляется прорастание плода, что приводит к образованию нового ореха. В случае если условия для прорастания являются неподходящими, то Чилим может лежать на дне водоема несколько десятков лет, при этом его способности к прорастанию не будут утрачены. При вскрытии оболочки можно увидеть большое семя белого цвета, занимающее все имеющееся пространство.

Состав водяного ореха

В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.

Это важное сырье для медицины, которое особенно популярно в странах Азии. Ценность представляет белое ядро, которое расположено в середине ореха.

Оно содержит:

  • протеины (20%);
  • много углеводов: крахмала, моносахаридов (50-52%);
  • мало жира (до 1%);
  • минеральные вещества (2%);
  • витамины (А, токоферол);
  • дубильные и фенольные соединения;
  • флавоноиды, терпены.

Из минералов больше всего приходится на фосфор, есть в орехах магний, железо, соли марганца, а также кальций, хлор. Энергетическая ценность чилима невысока: около 200 ккал в каждых 100 г плодов, поэтому его используют в диетическом питании. Чилим известен своими общеукрепляющими и лечебными характеристиками. Достаточно съедать пару орехов в сутки, чтобы не болеть гриппом.

Белые ядра чертовых орехов не просто вкусные, но и полезные. Калорийность плодов относительно невелика – 200 кКал на 100 г, что позволяет употреблять их в пищу сторонникам правильного питания и тем, кто заботится о фигуре.

Пищевая ценность в 100 г продукта составляет:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 55,4 г;
  • вода – 10,4 г;
  • зола – 2,4 г.

Водяной орех обладает невысокой калорийностью и богатым составом полезных веществ

Лечебные свойства чилима объясняются содержанием широкого спектра полезных веществ. Все части водяного ореха содержат:

  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • азотистые соединения;
  • глюкоза;
  • минеральные вещества: марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.

Внешний вид

Зная описание водяного ореха чилим, можно заготовить невероятно полезный продукт. Рогульник – это однолетнее растение, его длинный стебель может достигать 5 м. Он всегда находится под водой, тянется от илистого дна, где прорастает из орешка и достигает поверхности воды. Корни находятся под плавающей на поверхности розеткой из листьев.

В листовых пазухах распускаются довольно мелкие белоснежные цветы, которые после опыления насекомыми дают орех. Период цветения приходится на конец мая и начало июня. Плоды чилима сложно перепутать с другими. Водяной орех выглядит как морда быка, имеет острые «рога» (2 или 4 штуки). Окрас их бурый или черный, размер – около 2 см.

Внутри колючего ореха содержится одно крупное семечко. Орехи созревают, в зависимости от климатической зоны, с августа по сентябрь. На каждом растении формируются от 5 до 10 орешков. Когда вода поздней осенью остывает, плоды рогульника опускаются на дно, зимуют в иле, а весной прорастают и тянутся вверх.

Плоды болотного ореха удивительно живучие: не теряют способности к прорастанию в течение 10-12 лет. Размножение происходит, когда плоды отрываются от материнского растения и разносятся течением воды. Второй вариант размножения – прицепиться за шерсть животных. Существует более 30 разновидностей водяного ореха.

Полезные свойства

Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:

  • 12 г белка,
  • 3,4 г жира,
  • 55,4 углевода,
  • 10,4 вода,
  • 2,4 зола.

чилим водяной орех

Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • глюкозу,
  • минеральные соединения,
  • фенольные соединения,
  • марганец,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • хлор,
  • железо,
  • азотистые соединения.

Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.

При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:

  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • антисептическим,
  • противоопухолем,
  • желчегонным.

Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.

Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.

Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.

Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.

Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.

чилим водяной орех

Присутствие дубильных компонентов обуславливает антибактериальные и противогрибковые свойства водяного ореха. Его флавоноиды усиливают защитные свойства организма, способствуют укреплению стенок сосудов. Также плоды чилима обладают спазмолитическим эффектом, повышают количество гемоглобина, регулируют уровень холестерина.

Для медицинских целей пригодны как плоды рогульника, так и его стебель, листья.

Водный орех обладает такими лечебными свойствами:

  • успокаивает, снимает головную боль, избавляет от мигрени;
  • избавляет от усталости, тонизирует, повышает работоспособность;
  • борется со спазмами, уменьшает боль, в том числе зубную;
  • останавливает рост опухолей, способствует их рассасыванию;
  • увеличивает секрецию желчи;
  • останавливает диарею, уменьшает метеоризм;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы;
  • уменьшает отеки за счет легкого мочегонного воздействия;
  • усиливает иммунитет.

Если выдавить свежий сок из растения и смазать место укуса насекомым, то пройдет зуд. Также сок водяного ореха ускоряет заживление порезов и ранений. Им хорошо смазывать высыпания от герпеса, чтобы быстрее исчезли. Поможет свежий сок и при укусах змей. Для полоскания воспаленного горла или ротовой полости готовят раствор из 1 части сока и 10 частей воды.

Рогульник не растет в морской воде, он предпочитает только пресную.

Чилим полезен в равной степени как мужчинам, так и женщинам. У мужчин он лечит импотенцию. Женщинам помогает отрегулировать работу репродуктивных органов, стабилизировать гормональный фон.

чилим водяной орех

Чтобы плоды не теряли своих полезных свойств, их чистят непосредственно перед употреблением. Иначе они за 3-4 дня прогоркнут. Хранить высушенный чертов орех можно в холодильнике или же погребе, обернув его натуральной тканью.

Водяной орех имеет противотоксическое, потогонное, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противовирусное, вяжущее и тонизирующее действие. Жители Японии, Индии и Китая, употребляющие орех чилима, практически не болеют гриппом. Восточная медицина – тибетская, индийская, китайская, японская — использует его при лечении почек, диспепсии, импотенции, дизентерии.

Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления. Его соком смазывают укусы змей и насекомых. Применяют при лечении гонореи и новообразований. Водяной орех повышает иммунитет и позитивно влияет на самочувствие людей, страдающих депрессиями или находящихся в состоянии стресса. Чилим прекрасно влияет на тело. Концентрированный настой водного ореха очищает кожу, покрытую сыпью и угрями. Снимает воспалительный процесс.

Он содержит вещество, трапазил, которое применяют при терапии атеросклерозов. Свежий сок из листьев и цветов применяют для лечения глаз.

Если в наших регионах водяной орех не столь популярен в качестве лечебного средства, то на просторах Азии народная медицина не может без него обойтись.

Водяной орех (чилим) читайте статью

Нет, наверное, ни одной болезни, для лечения которой тибетские монахи и китайские лекари не использовали бы рогульник.

Перечень показаний к применению в медицинских целях довольно большой:

  • диуретическое (мочегонное) средство – применяется для лечения почек и мочеполовой системы;
  • антимикробное и противовирусное – помогает избавиться от гонореи, герпеса, фолликулярной и гнойной ангины;
  • закрепляющее – свежие плоды или свежевыжатый сок употребляют в пищу при поносе;
  • противоопухолевое – лечит опухоли различной природы;
  • желчегонное – активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • вяжущее – ускоряет заживление ран;
  • спазмолитическое – избавляет от болей и спазмов;
  • тонизирующее – повышает жизненный тонус и работоспособность;
  • седативное – успокаивает и помогает бороться со стрессами;
  • общеукрепляющее – помогает восстановиться после тяжелых недугов.

В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья

Лекарственные препараты на основе рогульника хорошо зарекомендовали себя в лечении атеросклероза, импотенции, глазных заболеваний, зубных болей, укусов насекомых и змей.

В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья. Из чилима готовят свежевыжатый сок, спиртовые настойки, настойки на паровой бане и отвары.

Водочная настойка чилима используется для очистки кровеносных сосудов. Для этого 10 ядер ореха заливают стаканом водки и настаивают в течение 10 дней.

Настойку принимают трижды в сутки по 1 ст. л. Курс лечения длится 10 дней, повторное лечение проводят через 10 дней перерыва.

водяной орех

Свежим соком водяного ореха смазывают пузырьки герпеса на губах и зудящие места укусов насекомых. Разведенным с водой соком (10:1) полоскают горло при воспалениях горла и полости рта.

Косметологи используют настой водяного ореха для лечения угревой сыпи и воспалений кожи.

Где растет в России водяной орех Чилим

Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.

Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.

Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.

Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.

Чилим появился более 25 млн лет назад. Первобытные люди употребляли данный продукт в пищу в сыром виде. Имеются данные, что на территории Китая данный вид растения выращивали специально, после чего использовали в медицинских целях и кулинарии.

Еще на Руси Чилим употребляли в пищу, в сыром, жаренном и запеченном виде. Высушенные плоды измельчали до состояния муки. До конца 19 – начала 20 века данное растение можно было встретить на территории России и Украины. В результате того, что климатические условия начали претерпевать изменений, это повлекло за собой исчезновение ореха Чилим.

На территории России Чилим можно встретить:

  • в Грузии;
  • на территории Казахстана;
  • на Дальнем Востоке;
  • на южной части Западной Сибири;
  • в бассейнах Днепра.

Водяной орех сообщение

Как правило, произрастает Чилим в стоячих водах озер и болот, в поймах пресных рек с медленным течением и илистым дном. Данное растение активно растет в чистых водоемах, при наличии загрязнений начинает погибать.

Лечение и дозировка

  • Настой травы и цветов водяного ореха. Для его приготовления вам потребуется 2 столовые ложки цветков и листьев в измельчённом виде. Они заливаются кипятком, а после процеживаются. Принимать нужно от 3 до 4 недель 3 раза в день.
  • Сок из свежей травы растения. Траву тщательно промывают, а после просушивают от воды и измельчают с использованием блендера или мясорубки. Далее нужно отжать сок через марлю, сложенную в два раза. Сок разбавляется кипячёной водой и принимается внутрь при заболевании глаз.
  • Настойка водяного ореха на водке. Плоды каштана моют, измельчают и кладут в посуду из стекла и заливают водкой в размере 400 мл. По истечению двух недель настойку взбалтывают и процеживают. После чего она готова к применению. Нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 10 дней. Такие курсы проходят от 3 до 4 раз в год. Настойка отличным образом очищает сосуды.

Настои чилима советуют применять как восстанавливающее лекарство, соком лечат ангины, бронхиты, гнойные заболевания глаз, а растёртые высушенные листья используют для присыпки ран. Съеденные несколько сырых орешков в день на протяжении 30 дней отлично повлияют на потенцию.

  • Настой из листьев и цветов — 2 ст.л. перемолотых сухих растений залить кипятком, остудить, процедить. Пить 3 р. в день. Помогает при вирусных, простудных заболеваниях, имеет седативное успокаивающее действие.
  • Сок рогульника – применяется в офтальмологии. Вымытое растение – листья, цветы, стебли — измельчают, отжимают сок через ситечко или марлю, сложенную в два слоя. Сок разбавляют 1:1 и принимают либо внутрь, либо закапывают глаза. Хранить в холодильнике и использовать при закапывании не дольше 5 дней.
  • Настойка ореха на спирту. Плоды тщательно моют, перемалывают, заливают водкой 0,5л на 150 гр. плодов. Состав закупоривают и ставят на две недели настаиваться, регулярно перемешивая содержимое. После процеживания употребляют 3 р. в день по 25 мл. за час до приёма пищи. Настойка чистит сосуды и возвращает им эластичность.

Распространение

Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Мест, где растёт водяной орех в России очень много. География его распространения обширна – от дунайских Европейских берегов до Амура. Он растёт и на территории Азии, Индии, Японии, Африки, Китая, Казахстана.

Растение обитает в речной воде, озерах и заводях. Водяной орех распространен во многих странах Европы, встречается в Азии (Китае, Индии, Пакистане, Японии, Казахстане). Рогульник встречается повсеместно в Африке, оккупирует водоемы Западной Сибири и Дальний Восток. Территория охвата сильно меняется из года в год и зависит от температурных условий.

Водяной орех невозможно выращивать в искусственных водоемах, он не селится в аквариуме. Растение чувствительно к количеству света, температуре воды, ее химическому составу. Для его роста требуется илистый грунт и отсутствие быстрого течения. Растение можно специально разводить на мелководье естественных водоемов.

Кулинарные рецепты

  • 200 гр. яблок очищенных;
  • 200 гр. ядер чилима;
  • сливочное масло, сахар.

Водяной орех сообщение

Ядра ореха залить кипятком и тушить. После того, как он приготовится, добавить масло, сахар, яблоки, нарезанные кубиками и опять всё протушить, пока фрукты не станут мягкими.

Пюре из чилима

  • 300 гр. ядер чилима;
  • 200 мл. молока;
  • сливочное масло, соль, сахар.

Варить орехи при закрытой крышке 40 минут. Растолочь или протереть через ситечко, добавив в блюдо закипевшее молоко, соль, сахар, масло. Размешать и прогреть. Пюре выходит очень питательное и вкусное. Оно подойдёт как гарнир к красному и белому мясу, и в качестве самостоятельного блюда.

1. Настой водяного ореха готовится так: столовую ложку высушенных цветков и листьев растения заливают стаканом горячей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут. После настаивания в течение часа настой нужно процедить. Его используют внутрь или наружно для компрессов и промываний. Для наружного применения можно сделать более концентрированный настой, добавив больше травы.

2. Часто используют также сок чилима. Выдавливают его из всего растения и разводят холодной кипяченой водой. Для приема внутрь пропорции должны быть 1 к 10, а для наружного – 1 к 3. Пьют его чаще всего при глазных болезнях по 30-40 капель несколько раз в день. А концентрированный сок хорошо помогает при герпесе.

3. Запеченные или ошпаренные кипятком орехи тоже используются для лечения. Несколько таких плодов, принимаемых каждый час, помогают при поносе. Вырезанная из середины ореха пластина эффективно снимает зубную боль и опухоль при флюсе.

Польза плодов водяного ореха

На территории России водяной орех используют в лечебных целях не так часто, как в Азии, где местные лекари просто не могут обойтись без данного продукта. Существует большой список медицинских показаний, согласно которым необходимо употреблять Чилим:

  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • так как орехи обладают противовирусным эффектом, их используют при борьбе с герпесом, фурункулами, гнойной ангиной;
  • при диарее рекомендуется употреблять свежие плоды либо сок;
  • позволяет побороть опухоли;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • способствует быстрому заживлению открытых ран на теле;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • увеличивает работоспособность в несколько раз;
  • позволяет побороть стресс;
  • лекарственные средства на основе водяного ореха Чилим принимают после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

В народной медицине используют не только ядра, но также стебли, листья и цветки.

Как выращивать, собирать и хранить чилим?

Это растение можно попробовать вырастить в большом аквариуме или домашнем водоёме, покрытом плотным слоем грунта. Чтобы водяной орех пророс, следует создать для него приемлемые условия – поддерживать температуру воды 23 — 25 градусов. Обеспечить солнечным светом. В водоёме должны отсутствовать крупные моллюски, иначе они съедят семена.

Сажают орех при помощи семян весной. Перед посадкой растение опускают в камфорный спирт или осторожно удаляют часть скорлупы с точки прорастания. В небольшую посуду с илом сажают семя. Если культивация произошла успешно, то после появления росточка, чилим начинает развиваться. После вырастания первых листиков, саженец пересаживают в аквариум с хорошим верхним освещением.

Особенности сбора

Растение зачастую используется человеком и как пища, и как лекарство. Заготавливаются плоды осенью, когда меняется цвет листьев, и они потихоньку начинают отмирать. Сок отжимают во время цветения ореха. После сбора урожая плоды либо просушиваются и лежат в погребе, либо их держат в банке, наполовину наполненной водой в холодильнике. Так чилим водяной орех сохранит свои полезные свойства намного дольше. Ядра нужно очищать непосредственно перед употреблением или обработкой.

Кулинария

Водяной орех — растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника.

Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира.

  • Пюре из рогульника.
  • Рогульник в беконе.
  • Тушеный рогульник с яблоками.
  • Рогульник в молоке.

Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.

Противопоказания

Низкая энергетическая ценность продукта не говорит о том, что не стоит вести контроль ежедневно употребляемого количества. Чилим содержит селен, который обладает иммуностимулирующим действием, но в умеренном объеме. Переизбыток данного минерала, который способен накапливаться, может привести к нарушенному функционированию внутренних органов, циррозу печени и другим болезням. Употребление чрезмерно больших количеств может привести к отторжению ореха в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружений;
  • мигреней.

К противопоказаниям относится наличие/состояние:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • периода вынашивания плода;
  • периода грудного вскармливания;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • хронических запоров.

При диагностировании хронических форм или обострений заболеваний, которые не указаны в перечне противопоказаний, перед включением в рацион данного продукта следует проконсультироваться с врачом.

Как и любой продукт, орех чилим, имеет свои противопоказания. Он не принесёт пользы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Вам так же будет интересно

  • Знакомство с сердцевидным орехомЗнакомство с сердцевидным орехом
  • Кешью (Орех акажу) — доступная экзотикаКешью (Орех акажу) — доступная экзотика
  • Свойства и применение горького миндаляСвойства и применение горького миндаля

Не стоит давать плоды рогульника малышам до 3 лет. Также следует воздержаться от его употребления при беременности и женщинам, которые кормят грудью. На плоды чилима может быть аллергия, поэтому вводить их в рацион стоит постепенно. В пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды. При умеренном употреблении чертов орех не вызывает никаких неприятных симптомов.

Водяной орех сообщение

Водяной орех – очень необычное и невероятно полезное водяное растение. Его колючие плоды питательные, вкусные, позволяют приготовить интересные блюда. Кроме того, из высушенных орехов можно сотворить поделки с детьми.

Водяной орех – очень необычное и невероятно полезное водяное растение. Его колючие плоды питательные, вкусные, позволяют приготовить интересные блюда. Кроме того, из высушенных орехов можно сотворить поделки с детьми.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем.

Водяной орех сообщение

Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Ареал и среда обитания чилима

История появления водяного ореха насчитывает более 25 миллионов лет. Палеонтологи обнаружили плоды чилима в слоях земли, возраст которых соответствует неогеновой эпохе.

Еще первобытные люди употребляли реликтовые орехи в пищу. По некоторым источникам три тысячи лет назад в Китае растение специально разводили для лечебных и кулинарных целей.

В стародавние времена рогульник исполнял роль одного из основных продуктов питания. Археологи при раскопках поселений, датированных X-XII вв., обнаружили большие запасы чертовых орехов.

Читать так же: Фунгицид Триада — инструкция по применению

На Руси их ели в сыром виде, варили, сушили или запекали в огне, из сушеных плодов мололи муку. Растение было распространено на территории нынешних России и Украины практически до конца XIX – начала XX века.

С того времени чилим начал постепенно исчезать из-за массового вылова, изменения климатических условий и качественного состава водных водоемов.

Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном

В наши дни чилим растет на просторах Африки и Азии. Азиатский ареал включает Японию, Индию, Пакистан, Китай, Вьетнам и Турцию.

На территории бывшего Советского Союза растение встречается в Грузии, Казахстане, европейской части России, на дальнем Востоке, юге Западной Сибири и в водах Днепровского бассейна.

Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном.

В экологически чистых водоемах чилим разрастается, образуя сплошные заросли, в загрязненных растение вымирает. Рогульник чувствителен к колебаниям температуры воды и освещенности и является своеобразным маркером, характеризующим состояние озер и рек.


Adblock detector