26.01.2020     Комментарии к записи Сколько варить брокколи, как варить брокколи, способы варки брокколи отключены
 

Сколько варить брокколи, как варить брокколи, способы варки брокколи

Содержание1 Капуста с яйцом2 Как сварить капусту брокколи кастрюле?3 Общие рекомендации4 Польза и вред продукта5…


Капуста с яйцом

  1. Чистим капусту брокколи от листьев и темных включений, промываем.
  2. Делим на соцветия.
  3. Воду в кастрюле доводим до кипения, солим и выкладываем капусту.
  4. Варим на среднем огне 5-7 минут.

Промытую и поделенную на соцветия капусту выкладываем в лоток пароварки, солим и устанавливаем таймер на 15 минут. Замороженную капусту предварительно размораживать не нужно.

Капуста брокколи очень полезна и гипоаллергенна, поэтому используется для детского питания. Пюре из цветной капусты можно давать малышам с началом ввода прикорма. Капусту отвариваем одним из вышеперечисленных способов и мелко протираем на терке.

Как варить брокколи в кастрюле? Это довольно просто, но для начала надо выбрать подходящий овощ. Брокколи для варки должна быть свежей, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен. Что касается стебля, на него тоже стоит обратить внимание. Хороший стебель всегда жесткий, а если он мягкий, то это значит, что овощ уже хранится больше месяца.

Перед варкой разделываем таким образом: отрезаем ножом главный стебель, а потом каждое соцветие.

  1. Берем кастрюлю, наполняем ее водой.
  2. Солим в пропорциях: две десертные ложки на 1,5 л воды.
  3. Как только жидкость закипит, аккуратно опускаем бутоны.
  4. Варим под крышкой не более пяти минут. Огонь должен быть средним.

Чтобы бутоны сохранили свою форму, их можно опустить в холодную воду.

Задача — хорошо отварить брокколи — не проста, поэтому, даже узнав, сколько времени она варится, не стоит останавливаться на достигнутом, — давайте рассекретим другие важные стороны успешного процесса отваривания брокколи.

Секреты вкусной брокколи:

  1. Покупая брокколи, следите, чтобы ее бутоны были мелкими и свеженькими, — ни в коем случае не желтыми и распущенными, при варке такие цветы быстро отпадают.
  2. Форма овоща должна быть правильной – соцветия обычно прилегают один к другому, образуя сплошной ковер. Если форма другая – капуста, скорей всего, испортилась.
  3. Стебельки качественной королевы капусты тонкие и гибкие, — если купите овощ с грубыми волокнистыми стеблями, после варки отходов будет больше, чем пригодных для употребления в пищу соцветий.
  4. Если стебли нельзя назвать нежными, — отделите их от соцветий, крупно нарежьте и опустите в кипящую воду за пару минут до того, как будете класть туда соцветия брокколи.
  5. Разделять овощ нужно как можно тщательней, ведь большие плотные веточки овоща будут вариться дольше, чем нужно, и при этом начнут быстро терять красивый цвет и выраженность вкуса.
  6. Брокколи можно уберечь от возможного разваривания, погрузив перед термической обработкой соцветия в холодную воду с уксусом на 10-12 минут. На 2 л воды берут 40 мл 6% уксуса. Уксус можно заменить 60 мл лимонного сока. Нет смысла опасаться, что капуста напитается маринадом – кислой она не станет, зато сохранит плотность.
  7. Солить и перчить такую капусту нужно за минуту до конца варки.
  8. Понять, что брокколи готова, можно по ее цвету – ярко-зеленую капусту явно пора вынимать из кастрюли.
  9. Извлеченная из кастрюли брокколи продолжает подвергаться агрессивному воздействию кипятка, размягчаться под его влиянием и понемногу терять цвет. Возможно, для кого эти дополнительные минутки варки-остывания некритичны, но мы все равно подскажем вам, как избежать этого пассивного переваривания. После того как выловите веточки при помощи шумовки – опускайте их в ледяную воду. Это может быть жидкость со льдом или проточная вода. Интересный вариант, который нередко применяется в ресторанах – выкладывание капусты на лед. Это выглядит красиво и необычно.
  10. После варки брокколи полностью готова к употреблению. Но не все люди – сторонники строгих диет, многим хочется, чтобы овощные блюда, как и мясные, удивляли разнообразными соусами. Чем можно заправить брокколи? Проще всего сливочным маслом или майонезом. Любители более креативных блюд, вероятно, будут не в восторге от этого совета, поэтому предложим им заняться приготовлением голландского соуса для брокколи. Готовится он просто – на сковороде соединяют рубленые анчоусы и сливочное масло. Залейте полученным составом капусту и щедро обрызгайте ее соком лимона. Также к такому виду капусты подходит заправка из оливкового масла, жидкой горчицы и сока цитрусовых. Неплохой вариант заливки – тертый имбирь с измельченным чесноком, поджаренные на подсолнечном масле. В ресторанах такую капусту часто подают с темным соевым соусом или с устричным соусом.

Очень популярное и выигрышное блюдо – это брокколи. Жареные с яйцом соцветия никого не оставят равнодушными. Привычные гарниры наскучили? Капуста брокколи, обжаренная с яйцом, будет отличной альтернативой. Для приготовления блюда потребуется около полукилограмма капусты, два куриных яйца и немного соли.

Разобранную на соцветия брокколи необходимо промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Когда овощ обсохнет и немного остынет, приступаем к жарке. На растительном или оливковом масле обжариваем с двух сторон капусту так, чтобы она стала еще мягче. Затем с помощью картофелемялки или толкушки измельчаем ее до состояния пюре.

Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.
Наименование мкг в 100 граммах % суточной нормы
железо 0,73 4,1
йод 15 10
марганец 210 10,5
медь 49 4,9
цинк 410 3,4
селен 2,5 4,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименование мг в 100 граммах % суточной нормы
калий 316 12,6
кальций 47 4,7
кремний 78 260
магний 21 5,3
натрий 33 2,5
сера 28,2 2,8
фосфор 66 8,3

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

В зеленых
росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник
сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым
действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Сколько варить брокколи, как варить брокколи, способы варки брокколи

Гликозид синигринукрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится. 

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100
граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают
аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для
снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Как сварить капусту брокколи кастрюле?

Польза для женщин

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Сырые соцветия брокколи

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред 

Овощ лучше
не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной
непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной
железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Запах должен
быть свежим, без ноток сырости или грибов. Характерный хруст при отламывании
веточек является признаком высокого качества. Важное условие – отсутствие
черных пятен на поверхности.

При отсутствии противопоказаний продукт принесет большую пользу в любом возрасте. Он насытит организм питательными веществами, подарит бодрость и отличное самочувствие.

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип  варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ  уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В  составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ  варится  не более пяти минут.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это  для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж,  как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Капусту брокколи хорошо промываем, делим на соцветия и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем холодной водой так, чтобы капуста была покрыта наполовину, солим  и устанавливаем время приготовления в режиме «На пару» 15 минут.

Замороженную брокколи оттаивать не нужно, она должна сразу быть опущена в кипящую воду. Если этого не сделать, получится неприятное месиво. А что касается предварительной очистки замороженных кочанов, то они уже обработаны, так что их только сварить. Времени на приготовление в этом случае требуется чуть больше. Сам процесс довольно несложный:

  1. Кипятим 1,5 литра воды, добавляем одну столовую ложку соли.
  2. Помещаем кочанчики в кипящую воду.
  3. Спустя двенадцать минут выключаем газ.

Как только капуста остынет, ее лучше смазать сливочным маслом. Его предварительно надо растопить. Блюдо пропитается буквально за пять минут. Главное не спутать масло с маргарином, иначе есть будет противно.

  1. В этом случае капуста варится очень быстро, главное, ее не передержать.
  2. Брокколи подготавливаем и кладем в скороварку.
  3. Также можно сбрызнуть лимонным соком и добавить чуточку специй.
  4. Заливаем водой, которая должна покрывать овощ. Следует учесть, что объем некоторых скороварок не превышает двух стаканов.
  5. Включаем режим, причем наиболее подходящий – «Котлеты». Вот только варить по времени мясного блюда не стоит, время приготовления — десять минут.

Поскольку продукт оказывает благоприятное влияние на иммунитет, его используют для прикорма детям от восьми до десяти месяцев. Из-за большого содержания клетчатки брокколи в сыром виде ребенку давать нельзя, иначе желудок не переварит. Еще ребенок может подавится, овощ ведь сам по себе жесткий.

Многих также интересует вопрос, сколько надо варить брокколи для ребенка? Этот рецепт подскажет.

  1. Овощи должны быть очищены.
  2. Доводим воду до кипения. Соль, а также специи класть не рекомендуется.
  3. Опускаем обработанную капусту.
  4. Варим в течение 10 минут.
  5. Из готовой брокколи делаем пюре.

От разнообразия вариантов можно попросту растеряться. Это могут быть котлеты, оладьи, омлеты, супы, всевозможные салаты (например, с креветками, куриной грудкой, помидорами, Фетой, кедровыми орешками, апельсином и т. д.), запеканки и пироги. Спаржевую капусту добавляют в плов и макароны, жарят в кляре и сухарях, готовят из нее бутербродную пасту и суфле, используют как основу для рагу и разных закусок. Всегда можно вкусно приготовить брокколи, отталкиваясь от своих гастрономических пристрастий.

Далее предлагаем 3 проверенных рецепта на основе этого полезнейшего овоща. Их главные преимущества – быстрота приготовления (максимум 20 минут), минимум усилий, а также оригинальность и питательность.

Суп-пюре

Бесспорный лидер среди блюд из брокколи. Время приготовления: ∼ 20 минут.

Диетическое питание ставит перед собой больше задач, чем принято считать. Во-первых, диета – путь к хорошему самочувствию, здоровью. Во-вторых, это отличная возможность сбросить вес, стать привлекательнее. В-третьих, диета меняет сам образ жизни в лучшую сторону.

Как долго варить брокколи

Чтобы достичь этих результатов, необходимо проводить строжайший отбор продуктов. Натуральному и низкокалорийному – да, синтетическому и жирному – нет.

Мало выбрать хороший продукт – нужно его правильно приготовить и подать. Даже лист салата, если его полить маслом, станет врагом стройности. Готовка должна подчеркивать сильные стороны, максимально сохранять полезные вещества. Лучше всего с такими задачами справляется приготовление на пару.

Преимущества способа:

  • сохранение структуры и окраски продукта, вкусовых характеристик;
  • все натуральные соки остаются внутри;
  • воздействие пара щадящее, ключевые соединения сохраняют молекулярное строение;
  • для обработки продукта не требуются масла и жиры.

В пароварке можно готовить и растительную, и животную пищу, что делает этот способ подходящим для белковых и углеводных диет. Но наиболее важен он именно для протеинового плана питания. Белки особенно чувствительны к тепловой обработке, они нуждаются в бережном приготовлении.

Общие рекомендации

Многие задаются вопросом, а надо ли варить брокколи? Овощ, безо всяких сомнений, можно есть сыром виде, к тому же так полезнее. Но и варить брокколи тоже нужно, для вкуса. Воду для варки капусты необходимо чуть подсолить. Это делается для того, чтобы сохранилось как можно больше полезных витаминов. Также соль способна убрать специфическую горчинку из кочана, которая придется по вкусу не каждому. Ради сохранения пользы брокколи кладут исключительно в кипяток, будь свежую или замороженную.

Также перед варкой брокколи необходимо тщательно очистить, особенно это касается свежего продукта. Замороженный овощ можно варить сразу. Для начала следует очистить брокколи от листьев, промыть под проточной водой, чтобы ушла вся грязь. Также ее можно замочить в подсоленной воде на полчаса. Так обычно избавляются от разных жучков, которые могут прятаться в кочанах.

После этого брокколи надо разделить на соцветия, причем сделать это можно как при помощи ножа, так и просто руками. Таким образом капуста сварится быстрее, к тому же время кипения заметно уменьшится, а значит она будет полезнее. К тому же сваренные мелкие соцветия смотрятся красивее, недели большие бесформенные кочаны.

Сколько варить брокколи, как варить брокколи, способы варки брокколи

Сколько следует варить брокколи? Ведь очень важно рассчитать время, чтобы не испортить овощ. Обыкновенная свежая брокколи варится таким образом:

  • чтобы сохранился приятный хруст – не более пяти минут;
  • для придания мягкости – от семи до десяти минут;
  • в микроволновой печи – шесть или десять минут.

Польза и вред продукта

Брокколи — отличная пища для:

  • больных диабетом;
  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и пожилых людей;
  • людей, особенно склонных к атеросклерозу;
  • тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).

Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни. Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.

В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • каротин;
  • цинк;
  • витамин С.
Калории 34кКал 2,39%
Белки 2.8 г 3.41%
Жиры 0.4 г 0.62%
Углеводы 6.6 г 5.16%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Вода 89.3 г 3.49%

Польза для женщин

Выводы

Диетическая кухня куда разнообразнее и аппетитнее, чем может показаться со стороны. Но как бы ни было вкусно, главное правило игнорировать нельзя – нужно соблюдать меру. У блюд из брокколи калорийность небольшая, но если их съедать, сколько влезет, это скажется на метаболизме и весе, он не будет уходить.

Бланширование

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

Этим методом стоит воспользоваться в том случае, если овощ необходимо добавить в салаты или же холодные закуски. Тогда брокколи останется полезной и хрустящей. Метод прост:

  1. Промываем капусту и отделяем от соцветий.
  2. В кастрюле кипятим воду.
  3. Затем наполняем большую емкость ледяной водой, помещаем в нее кубики льда.
  4. Опускаем брокколи в кипяток и вытаскиваем через 90 секунд.
  5. Помещаем капусту в ледяную ванночку.
  6. Сливаем воду.
  7. Можно добавить специи.


Adblock detector