26.01.2020     Комментарии к записи Рецепты простых и вкусных блюд с булгуром — ТОП-10 отключены
 

Рецепты простых и вкусных блюд с булгуром — ТОП-10

Содержание1 Булгур: польза и вред2 Что такое булгур: краткая справка3 Рецепты из булгура4 На обед:…


Булгур: польза и вред

Мы уже писали, что булгур имеет уникальную и очень высокую пищевую ценность. Теперь же рассмотрим ее подробнее.

В булгуре можно найти:

  • большинство витаминов группы В, Е и К, а также – бета-каротин (витамин А);
  • сложные углеводы (они отвечают за длительное чувство сытости);
  • жирные кислоты;
  • клетчатку.

Благодаря своей пищевой ценности, булгур при регулярном употреблении позволит:

  • нормализовать обмен веществ;
  • поддержать нервную систему;
  • улучшить внешний вид (кожа, ногти, волосы);
  • наладить работу кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • привести в норму давление.

Но есть и недостатки. Некоторым гурманам булгур категорически противопоказан. Нельзя злоупотреблять булгуром и есть его слишком много при:

  • непереносимости глютена и злаковых;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • хронических воспалительных процессах;
  • камнях в почках;
  • метеоризме.

Что такое булгур: краткая справка

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп.  Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки. Важно, что каждая полезна по-своему.

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30%  суточного потребления клетчатки.

Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.

  • Калории: 151
  • Углеводы: 34 г
  • Белок: 6 г
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 г
  • Витамин B6: 8% суточной нормы
  • Марганец: 55% суточной нормы
  • Магний: 15% суточной нормы
  • Железо: 10% суточной нормы

Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.

  1. Полтора стакана воды
  2. 2/3 стакана булгура
  3. 2 ч. л. оливкового масла
  4. Соль по вкусу

Шаг 1: доведите воду до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Высыпьте тщательно промытый булгур, накройте крышкой.

Шаг 2: установите минимальный огонь и варите 12 минут. После выключения дайте постоять, не открывая крышки, еще 10.

Шаг 3: готовую крупу сбрызните оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте вилкой, будто взбивая. Булгур готов. Поехали дальше.

Полезность от «Паштета»:самое распространенное и известное блюдо с этой крупой ливанский салат табуле. Ткните на фиолетовую ссылочку и найдете рецепт.

Рецепты из булгура

Некоторые хозяйки очень неуверенно себя чувствуют, когда готовят что-то с крупой. Но основное преимущество булгура в том, что он не разваривается и лишь немного увеличивается в объеме. Испортить булгур во время готовки очень трудно.

Для начала нужно определить, какой булгур у тебя в пачке. Для крупных и необработанных зернышек нужно больше времени и воды, а для мелких и пропаренных – меньше: его можно посолить, залить горячей водой и закрыть крышкой, а затем – завернуть в полотенце и ждать, пока не запарится.

Как варить булгур:

  • Замачивать и промывать булгур не нужно.
  • Можно обжарить булгур в топленом сливочном масле пару минут.
  • Варить стоит в кастрюльке с толстыми стенками, а в мультиварке – выбирать режим «Каша».
  • Пропорции крупы и воды – 1:2 или 1:3, в зависимости от того, какая крупа.
  • Варить от 15 до 35 минут, в зависимости от вида булгура.

Эта каша послужит отличным началом дня: сытная и одновременно сладкая, заряд энергией на весь день.

На обед: кюфта с булгуром

Это сытное и ароматное блюдо родом из Ближнего Востока, идеально подойдет для обеденного перекуса. Его можно приготовить заранее и взять с собой в судочке, добавив салат из огурцов и помидоров.

Понадобится:

  • 150 г булгура;
  • 450 г мясного фарша;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипяти полстакана томатного сока и залей им мелкий булгур. Накрой крупу крышкой и дай ему пропитаться томатным соком.
  2. В блендере разбей фарш с луком и чесноком, добавь специи, булгур, соль. Тщательно все перемешай.
  3. Раздели смесь на несколько котлеток такой формы и размера, как тебе нравится. Положи в форму для запекания и залей соусом из 1 стакана томатного сока и 2 столовых ложек сметаны. Накрой форму фольгой или крышкой и на двадцать минут отправь в духовку, нагретую до 220 градусов.
  4. Убери фольгу и еще пять минут пропеки без нее.

Кюфту можно подавать с кинзой и свежими овощами, а можно – взять с собой на работу и полакомиться во время обеденного перерыва.

Вкусный и легкий салатик с булгуром для тех, кто любит вкусно поужинать. В нем всего 270 калорий, поэтому можно не бояться поправиться.

  1. Оливковое масло
  2. 300 г любого фарша
  3. Половина цуккини
  4. 1 красный болгарский перец
  5. 400 г очищенных от кожуры и мелко нарезанных помидоров
  6. 1 красная луковица
  7. Соль, перец по вкусу
  8. 1 ст. л. сушеной мяты
  9. Горсть свежего рубленого кориандра
  10. 2 зубчика чеснока
  11. 1 ч. л. тмина
  12. 1 ч. л. паприки
  13. 125 г козьего сыра
  14. Стакан булгура


Adblock detector