25.01.2020     Комментарии к записи Женьшень в домашних условиях отключены
 

Женьшень в домашних условиях

Содержание1 Условия для выращивания женьшеня и ухода за ним2 Растение женьшень: описание и распространение3 Рецепты4…


Условия для выращивания женьшеня и ухода за ним

Чтобы максимально успешно выращивать женьшень ему нужны дренаж и притенение.

Женьшень прекрасно растет в тени при этом, не теряя своих полезных свойств и лечебных особенностей, 22-25 процентов солнечного света ему будут даже полезны.

Притенение для женьшеня можно сделать своими руками из склоченных из реек деревянных щитов, которые устанавливают прямо над женьшеневыми грядками на высот от 1.7 до 2 метров.

В принципе в качестве притенение можно использовать и садовые деревья, но при этом учитывайте тот факт, что женьшень не любит слишком влажных почв.

Многие специалисты по разведению женьшеня (в частности В.Сергеев) пробовали посадку женьшеня в лесах, в т.ч. Центральной России, пробуя высаживать его там, где не будет слишком воды во время весеннего таяния снега или ливней и по их уверениям женьшень там отлично рос, размножался, формируя свои знаменитые корни и даже давал семена.

Дренаж участка и грядок под женьшень можно сделать несколькими способами: проще всего засыпать на дно грядки слой речного песка толщиной 20-23 сантиметров, также вместо песка можно использовать для засыпки шлак, керамзит. Также можно дренировать участок с выращиваемым женьшенем траншеями и канавками чтобы вода в них стекала.

Каланхоэ не требовательно к свету. Летом цветку будет комфортно на западных и восточных окнах. Зимой предпочтительнее южные. Если растения находится под яркими солнечными лучами, то может получить ожоги. Поэтому летом его нужно притенять. При недостатке света Домашний доктор вытягивается, его цветки становятся мелкими и невзрачными.

Женьшень в домашних условиях

Обязательным условием цветения каланхоэ является 12-ти часовой световой день. Если вы заинтересованы в регулярном и обильном цветении растения, то позаботьтесь о соблюдении этого условия, притеняя растение летом и увеличивая, с помощью искусственного освещения, длину светового осенью и зимой.

Температура

Каланхоэ прекрасно переносит летнюю жару (до 30 градусов и выше). Зимой предпочитает прохладу (16-18 градусов). Эта температура является оптимальной для формирования цветочных почек. При более высокой, или, наоборот, низкой температуре, процесс закладывания цветочных почек тормозится.

Влажность воздуха

Каланхоэ «равнодушен» к влажности воздуха. Он прекрасно чувствует себя в теплом помещении с сухим воздухом. Легко переносит повышенную влажность при низких, для него, температурах. Однако легкое опрыскивание ему не повредит. Оно применяется в гигиенических целях. После опрыскивания листья каланхоэ протирают мягкой тканью или губкой.

«Дерево жизни», несмотря на то, что является суккулентом, нужно регулярно поливать. Режим полива растения определяется температурой воздуха, размером и состоянием растения. Летом, в сухую и жаркую погоду, обязателен не только регулярный, но и обильный полив.

В затененном помещение каланхоэ поливают умеренно, раз в 2-3 дня, ориентируясь на состояние почвы. Зимой полив сокращают до минимума.

Каланхоэ довольно легко переносит недостаток влаги, а вот к переувлажнению очень чувствителен.

Для каланхоэ подойдет любая почва для суккулентов, которую можно приобрести в цветочных магазинах. При желании почвенную смесь можно сделать самостоятельно, взяв в равных частях листовую и дерновую землю, торф и песок. К смеси желательно добавить древесного угля или перлита. На дне горшка должен быть дренаж.

«Домашний женьшень» благодарно откликается на подкормки, которые проводят любым удобрением для кактусов. Опытным путем выработана и оптимальная схема подкормок: 1 раз в две недели, начиная со второй половины мая и до середины июля. Подкормку возобновляют поздней осенью, приурочивая ее к периоду формирования цветочных почек.

Пересадка

Потребность в пересадке каланхоэ возникает в том случае, если растению горшок становится маловат. Бывает, что в результате обильного полива почва закивает. В этом случае ее лучше заменить, пересадив растение.

Для того, чтобы растение выглядело красиво, его нужно регулярно формировать, проводя обрезку и прищипку.

Обрезку побегов проводят весной. Сильно вытянувшиеся побеги каланхоэ укорачивают на 2/3 или даже до половины длины.

Для формирования красивого куста, в начале лета проводят прищипку побегов. Особенно это актуально для молодых растений. Легкую обрезку желательно провести и после того, как растение процветет.

Каланхоэ очень просто размножается, порой это происходит с минимальным участием человека. Достаточно детке или листку оторваться от растения и упасть на почву, у него есть все шансы вырасти самостоятельно.

«Дерево жизни» можно вырастить из черенка, детки и листка, укореняя их весной во влажный песок и создавая тепличные условия, накрыв колпаком.

Род Каланхоэ насчитывает около 20 видов. Многие из растений выращивают в домашних условиях. Наиболее популярны:

  • Каланхоэ Блосфельда (Бриофиллум) – славится своими многочисленными цветами, собранными в соцветие зонтик. Цветы расположены на длинных цветоносах и отличаются многообразием расцветок. Растение очень неприхотливо.
  • Каланхоэ Каландива – получен селекционным путем. Он отличается скромными размерами и полугодовым периодом цветения.
  • Каланхоэ Мангина – миниатюрен (до 15 см) и отличается экзотическими соцветиями, напоминающими маленькие колокольчики.
  • Каланхоэ Дегремона – никогда не цветет. Он имеет прямой стебель и длинные (до 10 см) зеленые треугольные листья.
  • Каланхоэ перистое – считается самым выносливым видом. Он отличается высотой и необычной окраской цветков: белые тона, плавно переходящие в зеленый. Сок этого вида каланхоэ продается в аптеке.

Растение каланхоэ очень легко выращивать в домашних условиях, это под силу даже для растениеводов-новичков. При соблюдении определнных правил каланхоэ будет постоянно радовать своей красотой.

Растение женьшень: описание и распространение

Аптечное название женьшеня обыкновенного (Panax ginseng C.A. Mey.): настойка женьшеня.

Используемые части: корень.

Время сбора: август.

Описание растения женьшень: семейство Аралиевые (Araliaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 80 см. Корень мясистый, кольчатоморщинистый, со сравнительно тонкой и короткой цилиндрической верхней частью, разветвляющейся на 2-6 веретеновидных, утолщённых, до 1,5-2,2 см в диаметре, в свою очередь ветвящихся корешков.

Стебель одиночный, часто довольно глубокоребристый, у основания 2,56 мм в диаметре, близ вершины с мутовкой из 2-6 листьев. Черешки 6-8 см длиной.

Листья пальчатопятисложные. Листочки с черешочками 1-3,5 см длиной, средние — 9-15 см длиной и 4-6 см шириной, краевые — в 2,5-3,5 раза более мелкие, овальные, продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные или обратноланцетные, с клиновидным основанием, пильчатые, голые или с верхней стороны лишь по жилкам с редкими шипиками.

Женьшень в домашних условиях

Цветонос 7-24 см длиной, обычно простой, с одним верхушечным зонтиком, реже с 1-3 короткими (чаще у культивируемых и редко у дикорастущих растений) ветвями в пазухах листовой мутовки; иногда под конечным зонтиком на цветоносе ещё несколько цветков, расположенных одиночно или пучками. Зонтик 20-30 мм в диаметре, 5 (15)-25 (40)-цветковые.

Чашелисники яйцевидные. Лепестки розовые, серо-зелёные или почти белые, тычинки белые. Плодоножки до 10-15 мм длиной, в основании с короткими чешуйчатыми листочками.

Плоды ярко-красные, до 2,4-6 мм длиной, сверху и с боков сжатые, двойчатые, в сухом состоянии грушевидные, слегка ребристые, двугнёздные, с 2 плоскими светло-жёлтыми семенами. Цветёт в июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: редкое растение. Растёт одиночно или небольшими куртинами только в пределах России, в тайге Приморского и Хабаровского краёв. Редко встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая.

Химический состав растения давно интересует исследователей. Однако, несмотря на тщательное его изучение, механизм лечебного действия женьшеня до сих пор не ясен. Из корня выделены три-терпеновые гликозиды — анакс, панаквилон; эфирное масло, панацен, панаксовая кислота (смесь жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой), мальтол (лаврициновая кислота), несодин, фитостерины, слизи, крахмал, тростниковый сахар, небольшое количество алкалоидов, неизвестного состава, макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (железо, марганец, кремний, кобальт, алюминий, фосфор, сера, молибден, цинк, хром, титан), смолы и витамины (С, группы B, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты).

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Самый распространенный способ выращивания женьшеня в личных хозяйствах — это выращивание его на подворьях, огородах, приусадебных участках под навесами.

Участок для плантации должен быть защищен от господствующих в данной местности ветров и иметь небольшой уклон для стока талых и ливневых вод. Необходимо учесть, что гряды будут располагаться с востока на запад. Можно частично использовать притенение от деревьев или стены дома. Мест с неглубоким залеганием грунтовых вод лучше избегать, в противном случае придется делать на них мощную дренажную подушку и высокие гряды.

При разметке участка под выращивание женьшеня нужно учитывать следующее. Питомник (рассадник) с однолетними растениями лучше располагать отдельно от плантации со взрослыми корнями, чтобы предохранить первые от болезней. На плантации будут находиться 5 гряд для растений каждого года жизни, начиная со второго, и резервная гряда. Можно не делать сразу все гряды, поскольку некоторые понадобятся только через несколько лет, но предусмотреть место для них нужно.

Максимально допустимая ширина полосы в 120 см, как на американских плантациях, позволяет без особых трудностей обрабатывать и растения, находящиеся в середине гряды. При расположении корней через 20 см на такой полосе высаживают 6 продольных рядов. Гряда на 96 растений будет иметь длину 320 см, вообще же длина может быть произвольная. Расстояние между грядами при посадке женьшеня зависит от типа навесов.

При устройстве притенительных сооружений по корейскому типу, когда над каждой полосой располагается слой навес, между грядами должно быть расстояние 100 см. При американской системе, использующей высокий общий навес над несколькими грядками, ширина промежутков может быть 40—50 см. Это позволяет экономить земельную площадь, что при современных небольших усадебных участках очень важно.

В России трудно отыскать естественные почвы, которые можно было бы без изменений использовать для выращивания женьшеня. Культивирование корня в индивидуальных хозяйствах на сравнительно небольших участках позволяет применять искусственную почву. По сообщениям любителей, ее вариантов очень много, и на любой женьшень неплохо растет. Состав почвы: чистая древесная труха без добавок; лесная земля из смешанных лесов; листовой перегной; различные смеси, содержащие крошку торфа; компост.

Почву можно приготовить непосредственно перед посадкой женьшеня, если брать хорошо разложившиеся просеянные компоненты. Основа — лесная земля, собранная в лесу, где растут ели, кедры, сосны, березы, клены, рябины, с травяным покровом из папоротника, крапивы. Используют неглубокий слой непосредственно под подстилкой.

Для семенных гряд берут более бедную землю с половинным от указанного содержанием трухи, листового перегноя и подстилки. Наличие в почве не разложившихся органических остатков, плохо перегнившего навоза, перегноя сильно увеличивает полегаемость всходов. Продолжающиеся процессы разложения активизируют патогенную микрофлору и вызывают большой отход сеянцев.

Это же наблюдается и на очень , жирных почвах. Поэтому в питомниках земля должна быть сравнительно бедной. Для этого перед внесением почвы в семенные гряды к ней добавляют двойной объем гранитной дресвы с частицами размером 3—5 мм. На плантации к почвенной смеси надо добавить равный или половинный объем дресвы, котельного шлака бурого угля.

Лучше готовить почву для выращивания женьшеня заранее. В резервную грядку на плантации или в отдельный бурт осенью засыпают меру лесной земли, меру пожухлого листа и сухой травы (папоротник, крапива), меру древесной трухи или старых опилок, меру хвои, меру перегнившего коровьего навоза, 1/2 меры золы.

Женьшень в домашних условиях

Содержимое осенью и следующим летом раз в месяц перемешивают, поливают теплой водой и изредка — слабым раствором птичьего помета. В течение года смесь разлагается и к осени становится пригодной для использования, тогда ее вносят в гряды, если она была в бурте. За две недели до посадки растений ее необходимо протравить раствором формалина (20 мл на литр воды).

При подготовке больших плантаций, когда использование искусственной земли невозможно, разрабатывают огородную почву, выдерживая ее с осени год под черным паром после обязательного внесения органических субстратов — листового перегноя и древесной трухи. Возможно применение минеральных удобрений — 40—45 г/м2 суперфосфата, золы.

У подготовленной почвы к выращиванию женьшеня нужно проверить кислотность. Для этого полстакана почвы заливают равным объемом кипяченой (лучше дистиллированной) воды, перемешивают и отстаивают, пока верхний слой не станет прозрачным. Затем воду сливают через воронку с ватой в пробирку и отдают в лабораторию для измерения концентрации водородных ионов на рН-метре.

Можно сделать анализ в домашних условиях, нанеся каплю жидкости на полоску универсальной индикаторной бумаги и сравнив Цвет увлажненного участка с прилагаемым эталоном. Оптимальная реакция pH должна быть в пределах 5,7—6,5. При более кислой реакции (низкие значения) к почве следует добавить известь-пушонку, при щелочной — увеличить содержание трухи, продуктов разложения хвойной подстилки.

Благоприятно на структуру почвы влияют дождевые черви, поэтому их обитание в грядках со взрослыми растениями женьшеня нужно приветствовать, запуская их в почву после выветривания формалина.

Гряды для посадки семян должны иметь высоту 15 см, ширину — 100 см и произвольную длину. В материнской почве делают ориентированную с запада на восток траншею соответствующих размеров и глубиной 10 см, которую огораживают досками, шифером, расположенным вертикально, или асбоцементными плитами. На дно для дренажа укладывают щебень, гальку или дресву. Приготовленную почвенную смесь к выращиванию женьшеня засыпают в ложе и, слегка утрамбовывают.

Стратифицированные (с раскрывшимися косточками) семена перед посевом выдерживают в-0,25%-ном растворе марганцовки 15 мин и просушивают в течение 15—20 мин. С помощью маркера или вручную в почве делают лунки или бороздки глубиной 3,5 см. Сеют квадратным, шахматным способом или рядками, площадь питания должна быть не менее 4×4 см.

Семена женьшеня заделывают мелкой дресвой или крупным песком с размером частиц 1,4—2,1 мм, полученными с помощью соответствующих сит. Чем меньше различаются сита (верхнее и нижнее) по диаметру ячеек, тем однороднее получается просеиваемый субстрат, тем он более сыпуч и тем легче пробиваться сквозь него нежным проросткам. Присыпание высеянных семян не почвой, а песком способствует лучшему доступу воздуха к корням и уменьшает поражение черешков фузариозом.

Рецепты

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.

Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.

Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.

Корешок женьшеня фото

Рецепт 1.

Спиртовой настой. 30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Выращивание женьшеня в саду

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой. Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого  снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в 60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта. Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л.

Почва для выращивания женьшеня

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом,  нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне. Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Цилиндрический продолговатый корень имеет ароматный запах, цвет его серовато-желтый.

Толщина корня достигает 3 см при длине в 25 см. Имеет несколько разветвлений, придающих некоторое сходство с человеческой фигурой. В переводе с китайского и название его звучит как «человек-корень». Цена его измерялась всегда весом золота.

Листья растения расположены на самой верхушке стебля. Черешки листьев и стебель растения окрашены в фиолетово-красные оттенки.

На месте мелких цветочков диаметром 1-2 мм вырастают плоды в виде красных ягод.

Растет женьшень очень медленно. Цвести начинает лет через десять с момента прорастания. В год вес корня увеличивается лишь на один грамм, иногда чуть больше. Цветет летом, в июле.

Заготавливают его в августе во время созревания и покраснения плодов. Извлеченные из земли корни не моют. Хранят в берестяных коробках.

Химический состав женьшеня очень богат всевозможными веществами, необходимыми для организма человека. Китайская медицина использует этот корень уже на протяжении почти 5 тысяч лет.

Многие полезные свойства корня женьшеня широко известны, например: корень женьшеня обладает общетонизирующим, стимулирующим и укрепляющим действием.

Сырьё женьшеня

Сбор дикорастущего женьшеня на территории всей России запрещён! На плантациях корни выкапывают при достижении растением возраста 6-8 лет, во время плодоношения. Лучшее сырьё получают от 15-30 летних растений. Корни отделяют от стеблей и листьев, моют и сушат на воздухе или в сушилках с вентиляцией при температуре 40-60°С.

Заготовленное сырьё должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней. В аптеках корни женьшеня хранят в хорошо укупоренных банках, а на складах — в целлофановых мешочках по 1 кг. Это методика сушки (белый корень) применяется в России.

Красный женьшень в России выпускали в Тебердинском заповеднике. Для этого корни выдерживали 1 час над паром, при температуре воды 80°С. При более высоких температурах из корней начинает выделяться сок, что недопустимо. Затем сушили, подвешивая на проволоке в тени 2-3 недели. Корни становятся твёрдыми, светло-коричневого цвета.

Для приготовления лечебных средств из корня женьшеня важно иметь только качественно сырье. При приёмке сырья корень тщательно осматривают. Он должен состоять из:

  • корневища (шейки), соединяющего стержневой корень с надземным стеблем. По форме это вытянутая, с рубцами от опавших листьев, часть корня, в месте соединения со стержнем, имеющая утолщение. В диаметре меньше, чем стержневой корень. В 25 летнем возрасте длина шейки составляет 10 см.
  • часть стержневого корня от шейки до нижнего разветвления на отростки, называется телом. Тело по форме почти цилиндрическое, внизу имеет немного меньший диаметр, в верхней части имеется кольцевое утолщение;
  • разветвления (отростки) делятся на основные и дополнительные (придаточные). Основные отходят от тела корня, а дополнительные — от корневища;
  • нитевидные корешки, на которые разветвляются отростки корня называются мочками. Они покрыты мелкими бугорками в форме узелков.

Корень на ощупь должен быть плотным. Средний вес — 15-20 г, редко встречаются корни до 50 г. Корни весом 300-350 г бывают в возрасте 200 лет от роду и в настоящее время в продажу не поступают. Применение корней женьшеня, заготовленных до августа месяца, возможно только после консервирования (в сахарном сиропе).


Adblock detector