26.01.2020     Комментарии к записи Калорийность Творог из козьего молока. Химический состав и пищевая ценность. отключены
 

Калорийность Творог из козьего молока. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание1 История2 Состав и значение продукта3 Как выбрать4 Приготовление творога из козьего молока5 Хранение6 Калорийность7…


История

Точной даты и места изготовления творога никто не знает. Есть предположения, что это произошло случайно. Но то, что продукт очень древний, доказывают записи, сделанные еще в первом веке нашей эры римскими писарями.

В древней Руси тоже любили творог, правда, называли его – сыр. При Великом Петре Первом стали появляться на столах сыры твердых сортов, поэтому стали разделять продукты и их называть по-разному. У поляков подслушали название твОрог, а в русском варианте творОг просто переместили ударение.

Творог происходит от слова «творить». Перед тем как подать его на стол, продукт нужно приготовить. В одной старинной книге о питании написано –«твороги творили из молока».

Состав и значение продукта

Козий творог – это кладезь разных элементов и минералов. В нем намного меньше аллергенов, чем в коровьем, правда, жиров больше, чем в коровьем, но они с легкостью усваиваются. Содержание метионина помогает регулировать объем холестерина в организме и улучшает метаболизм.

Состав козьего творога из цельного молока:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы – лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы – фосфор, кальций, железо, медь, а также фтор, цинк, селен, магний, калий, натрий;
  • гормоны.

Козий творог подходит всем, он входит в категорию самых ценных продуктов питания. Врачи рекомендуют его употреблять ежедневно.

В ходе изготовления творога большинство полезных веществ из козьего молока переходит в него, в сыворотке остается незначительное количество жиров, макроэлементов и витаминов. Это высокопитательный концентрат, богатый белком, молочным жиром, витаминами и микроэлементами. Употребление козьего творога может обеспечить организм многими необходимыми элементами.

  • 16-18% белков;
  • 7-10% жиров;
  • 2-3% углеводов;
  • 0,11% калия;
  • 0,16% кальция;
  • 0,22% фосфора.

Творог – это белковый продукт, 100 грамм содержит 16-18 грамм протеина. Таким образом, для взрослого человека достаточно съесть 500 грамм творога, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в нем. 100 грамм творога из цельного молока содержит 9 грамм жиров и его калорийность составляет 150 ккал, что составляет 1/10 от нормы. Если приготовить творожную массу из обезжиренного молока (обрата), то жирность его не превышает 1-2% и такой продукт полезно есть во время диеты.

Кальций играет важную роль в организме. Большая его часть находится в костях, остальной кальций заключен в крови и клетках различных тканей. Объемы необходимого кальция зависят от возраста, пола и массы – новорожденным требуется 400 мг в сутки, а подросткам до 1,5 г и с возрастом потребление его только возрастает.

Калорийность Творог из козьего молока. Химический состав и пищевая ценность.

Кроме кальция, козий творог богат фосфором и калием, 100 грамм продукта обеспечивают 20% суточной нормы. В достаточном количестве этот кисломолочный продукт питания содержит витамины A, B, D. Также в нем присутствуют микроэлементы – железо, медь.

Как выбрать

Среди обилия вариантов продукта непросто найти настоящий козий творог. Лучше всего его брать у хорошо знакомых бабушек на рынке. В магазинах продукт будет ниже качеством. Осматривая творог, следует обратить внимание:

  • на цвет — продукт должен быть белым без каких-либо инородных частиц;
  • консистенция однородная;
  • аромат без неприятных оттенков, уважающая себя хозяйка, перед тем как доить животное, хорошенько моет свои руки и козье вымя;
  • вкус не должен горчить, творог либо старый, либо коза наелась полыни.

Если доверия нет никому, творог можно сделать дома, важно еще правильно хранить домашний козий творог. Срок годности у продукта невелик.

Приготовление творога из козьего молока

Для изготовления творога можно применять любое молоко – свежее, парное, вчерашнее, даже возможно употребление прокисшего. Некоторые фермеры советуют прокипятить молоко, что необходимо для подавления бактериальной микрофлоры, но это обязательно, только если не соблюдены технологии получения и хранения молока (больные маститом козы, грязная посуда).

Творог из козьего молока является ценным продуктом питания, который легко приготовить дома.

Сквашивание можно проводить в любой таре, главное, чтобы ее объем был больше, чем исходный объем молока. К молоку подливают закваску. Можно использовать сметану, кефир, йогурт, простоквашу или специальные сырные и другие закваски, в том числе и пепсин. На 3 литра молока потребуется порядка 150-200 мл простокваши или кефира.

Если перед изготовлением кисло-молочного продукта молоко оставить в холодильнике, то получится большой объем сметаны, а творог можно получить с низким содержанием жиров. Также обезжиренный творог делают из обрата, но для этого необходимо предварительно прогнать молоко через сепаратор.

Сквашивание нужно проводить при комнатной температуре. У молока должен быть контакт с воздухом, но обязательно накройте тару марлей. Через 10-12 часов сквашивание должно завершиться, оценить готовность можно по следующим факторам:

  • приятный аромат свежей простокваши;
  • появление мелких пузырей на поверхности;
  • приобретение консистенции желе при покачивании банки.

Сквашивание молока

Теперь простоквашу необходимо нагревать на медленном огне, постоянно перемешивая массу, чтобы творог лучше прогрелся. Когда температура достигнет 45-50 градусов, следует выключить плиту и оставить творог дозревать на 30 минут. В другую емкость нужно вставить мелкое сито и переносить в него творог с помощью шумовки.

Когда весь творог окажется в сите, его следует оставить на 1 час, чтобы вся оставшаяся сыворотка стекла. Сито можно заменить марлевым мешком, когда он наполнится, то его плотно перевязывают, что позволяет лучше отжать сыворотку. Творог готов, его можно оставить в холодильнике, а для длительного хранения лучше заморозить. Сыворотку также можно использовать в пищу.

Если добавить к творогу сливки или сметану, то получается творожная масса. Это более нежный продукт. Смешивая его с свежими ягодами или вареньем, можно сильно разнообразить вкусовую палитру. Кроме того, ягоды обогащают молочный продукт рядом витаминов и микроэлементов, но срок хранения резко сокращается.

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для этого потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 1-2 чайных ложки поваренной соли (на вкус);
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 куриных яйца.

Все ингредиенты смешивают в маленькой кастрюльке (глубокой чашке), добиваясь однородности. Теперь ставим кастрюлю на водяную баню и непрерывно перемешиваем. Творог плавится интенсивно и может легко пригореть, поэтому его нужно постоянно помешивать, кроме того, это необходимо для получения однородной массы.

Творог из козьего молока – полезный и натуральный продукт. Он готовится существенно легче любого из сортов сыра, а по питательности и вкусовым качествам не сильно им уступает. Творог можно использовать как в натуральном виде (отличный десерт), так и для дополнения различных блюд.

Хранение

Продукт помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Емкость обязательно должна плотно накрываться, творог имеет свойство впитывать запахи. Помещая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, лучше продукт накрыть. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше 8 градусов, далее творог портится.

Начнет появляться пока едва уловимый запах, затем творожные комочки покрываются едва видимым налетом и становятся скользкими. Приобретенный в супермаркете продукт помещен в упаковку, на которой должен указываться срок хранения. Если он превышает 3 дня, значит, в твороге содержатся консерванты.

Калорийность

Употреблять продукт хорошо при похудении, полезен он будет при ожирении или для тех, кто следит за своими формами. Но в целом подарок от козочки подходит всем желающим.

Сыр из козьего творога относят к диетическим продуктам, его употребляют и молодые, и пожилые, на пользу он пойдет и беременным. По белковому содержанию творог близок к мясу. Калорийность продукта на 100 граммов:

  • вода – 71 г;
  • белки – 16,7 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 1,3 г;
  • ккал – 156.

В 100 граммах творога содержится столько кальция, что почти полностью удовлетворяет суточную дозу человека.

Питательная ценность

Содержание полезных веществ в продукте полностью зависит от способа приготовления. Многокомпонентный состав питательных веществ творога способствует укреплению здоровья:

  • Белок – имеет животное происхождение, богат сбалансированным составом разных аминокислот. В отличие от белка растительного происхождения, не вызывает вздутия, образования газов и колитов.
  • В мясе белка содержится больше, но и переваривается оно сложнее и дольше. Поэтому при употреблении мяса, рекомендуют включать в рацион побольше зелени и овощей. Одно мясо может вызвать развитие гнилостных бактерий в кишечнике, из-за чего могут развиться разные недуги. Зато в белке молочного происхождения таких проблем не предвидится.
  • Протеины (белки) есть быстро усваивающиеся, а есть наоборот. В твороге протеин комплексный, в нем содержится и один, и другой. Учитывая жирность продукта, его можно употреблять в любое время дня.
  • Организму необходимы жиры. Положительные стороны козьего жира заключаются в том, что он легко усваивается, такой творог будет полезен людям, страдающим патологией печени.
  • Содержание углеводов в продукте минимальное. При сахарном диабете сделанный в домашних условиях козий творог будет очень полезен, также его смело могут употреблять и маленькие детки.

Послужной список кисломолочного продукта внушает уважение своими размерами. Поэтому отдают предпочтение именно продукту из козьего молока.

Польза

Полезные качества творога проявились в диетологии, косметологии, во врачебной практике и прочих. Особенно, если козий творог приготовлен в домашних условиях. Рецепт не отличается особой сложностью, а необходимые питательные вещества, находящиеся в твороге, легко усваиваются и помогают организму:

  • Снизить холестерин, стимулировать процесс кровообразования, поддерживать в норме давление, укреплять мышцы сердца, разжижать кровь.
  • Снижать вероятность заболеть атеросклерозом, повысить уровень гемоглобина, укрепить нервную систему.
  • Улучшить иммунитет, защищая организм от вирусов, рака и бактерий.
  • Постоянное употребление творога укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
  • Богатый полезными бактериями продукт нормализует микрофлору ЖКТ.
  • Противогрибковый эффект способен помочь женщине избавиться от молочницы.
  • Изобилие фолиевой кислоты полезно беременным.
  • Казеиновый протеин расщепляется организмом медленно и помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
  • Витамины группы В, цинк, селен подстегивают работу гормона тестостерона, для нормального гормонального фона и потенции.

Всегда существует обратная сторона медали. Домашний творог из козьего молока в рационе обязательно должен быть. Но не более 200 граммов.

Вред

Да, творог полезен, но объедаться им не стоит. Некоторые причины, по которым следует соблюдать норму:

  • Содержащийся в нем казеиновый протеин может образовать отеки суставов или вызвать аутоиммунную патологию.
  • Есть вероятность, что пострадают печеночные протоки, от переизбытка жиров они могут забиваться.
  • При аллергии на молочные белки, от творога придется отказаться.

Все равно плюсов больше, чем минусов. Можно смело сказать, что творог из молока козочки приносит много пользы.

Особенности приготовления

Ничего сверхординарного в приготовлении нет. Не нужно морочить голову с закваской, а спокойно воспользоваться прокисшим козьим молоком.

Трудность заключается лишь в том, что молоко козы дольше сохраняется, чем коровье. Поэтому не всегда получается быстро сделать творог. Кушать его хочется сегодня, а приготовится он только послезавтра.

Даже если оставить молоко на ночь в теплом месте (дольше нельзя, может испортится), не факт, что оно утром начнет скисать.

Чтобы не портить молоко, а получить отличный результат, есть очень простой рецепт творога из козьего молока. На один литр свежего молока добавляют 1 столовую ложку соли без горки, и оставляют в теплом месте на ночь. Утром получится прокисшее молоко, из которого можно смело делать творог.

Польза от полученного продукта в домашних условиях будет больше, чем от приобретенного творога в магазинах. В нем не будут содержаться ароматизаторы, заменители жиров и красители.

После того как прокисло молоко можно приступать к процессу приготовления. Как сделать козий творог?

Процесс приготовления

Повозиться придется, но сделать продукт несложно. Для этого пригодится:

  • эмалированная кастрюля (объем зависит от количества скисшего молока);
  • плита, на которой можно подогреть;
  • дуршлаг;
  • кусок марли, чтобы сложить в 2-3 раза и застелить дно дуршлага;
  • мисочка или тарелочка, куда складывать творог;
  • гнет.

Теперь можно приступать к приготовлению, заглядывая в рецепт. Козий творог в домашних условиях делается следующим образом:

  • В кастрюлю выливается прокисшее молоко.
  • Посуда ставится на плиту, на средний огонь.
  • Ждать, когда молоко нагреется и сверху начнет образовываться творожная масса. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится жестким и невкусным.
  • Приготовить дуршлаг предварительно застелив его несколькими слоями марли.
  • Поместить его в посуду, чтобы он на ней стоял и сильно не погружался. Через полчаса вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
  • Оставшаяся творожная масса на марле отжимается, помещается в мисочку или тарелочку и ставиться под гнет.

Калорийность Творог из козьего молока. Химический состав и пищевая ценность.

Из оставшейся сыворотки можно приготовить тесто и испечь пирожки, сделать пирог, печенье или просто выпить, она тоже очень полезная.

Несколько советов бывалых

Опытные хозяйки знают несколько секретов, как лучше приготовить творог из молока козы. К их рекомендациям и отзывам стоит прислушаться.

  • Чтобы молоко скорее скисло, в него добавляют сыворотку из предыдущего творога.
  • Чтобы продукт оставался свежим дольше, его лучше готовить только в эмалированной посуде.
  • Если творога получилось много, его можно заморозить, и он не потеряет вкус и своих ценных свойств.
  • При приготовлении низкокалорийного продукта не используют для закваски сметану.

Творог из козьего молока очень полезный, особенно если его приготовили в домашних условиях. Его употребляют как в натуральном виде, так и добавляют в разные блюда.


Adblock detector