Постные блины на закваске

Прием пищи:

На завтрак

Блюдо:

Выпечка / Блины

Кухня / Диета:

Постные блюда

Основные продукты:

Тесто / Закваска

 Постные блины на закваске

Постные блины замечательно получаются из разного вида заквасок. Можно использовать даже рассолы, только смотрите, чтоб они не закислили тесто. Если пост не жесткий, хорошо подойдет сыворотка. Вообще, на мой взгляд, чем проще ингредиенты для блинов, тем приятнее их готовить.

Как приготовить блюдо «Постные блины на закваске»:

Для наших постных блинов будем использовать один секретный ингредиент. Его мне подсказала мамуля. Варим картофель в кожуре. Этот отвар сцеживаем и остужаем. Дело в том, что картофель — это источник крахмала. А он способствует эластичности. Тем самым мы заменили яйца отваром из-под картошки.
Теперь отдельно о закваске. Способ ее приготовления, для тех, кто не знает, таков. Берем 50 г. муки пшеничной или ржаной. Из ржаной закваски тесто получается кислее, зато она более неприхотливая. Смешиваем с 50 г. воды и перемешиваем. Этот процесс нужно повторять в течение недели. Каждый день нужно закладывать в закваску 50 г. воды и муки и перемешивать. Держать ее нужно в темном месте при комнатной температуре. Откладываем 100 г. от готовой закваски.
В остывшем отваре разводим закваску. Всыпаем потихоньку через сито муку, перемешивая консистенцию. Туда же добавляем сахар, соль и несколько ложек подсолнечного масла. Взбиваем венчиком (либо миксером) и ставим в тепло часов на восемь.
Теперь смотрим, чтобы появились пузырьки. Тесто может немного подняться. Это значит, что нужно долить картофельный отвар, либо просто воду. Консистенция должна быть такая же жидкая, как при выпечке обычных сдобных блинов. Иначе у вас получатся оладьи. На раскаленную сковородку выливаем половник с жидким тестом. Через блин начинают проступать пузырьки. Это действие закваски.
Вот так, блинчик за блинчиком, напекли мы такую вот стопку. Если б не пост, сдобрила бы их сливочным маслом. А так — придется обойтись! Зато в них можно завернуть варенье, мед или кабачковую икру. Приятного аппетита!

Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось... Давайте разнообразим нашу диету! Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске.

Вам  понадобится:

Мука — 2 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 3 Ст. ложки
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Закваска — 100 Грамм
Картофельный отвар — 3 Стакана

Другие блюда

Здесь представлены лучшие постные блюда этой недели по мнению наших экспертов

Прием пищи:

 На обед

Блюдо:

 Супы

Кухня / Диета:

 Русская кухня

Прием пищи:

 На обед

Блюдо:

 Горячие блюда / Закуски / Блюда в кляре

Кухня / Диета:

 Постные блюда

Прием пищи:

 На обед

Блюдо:

 Горячие блюда / Каши

Кухня / Диета:

 Русская кухня

Прием пищи:

 На обед

Блюдо:

 Супы

Кухня / Диета:

 Испанская / Европейская

Прием пищи:

 На обед

Блюдо:

 Гарниры / Блюда на пару

Кухня / Диета:

 Русская кухня

Прием пищи:

 На обед

Блюдо:

 Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой

Кухня / Диета:

 Постные блюда / Вегетарианское питание

Прием пищи:

 На обед

Блюдо:

 Салаты / Закуски

Кухня / Диета:

 Русская кухня

Прием пищи:

 Недорого

Блюдо:

 Выпечка / Хлеб

Кухня / Диета:

 Итальянская / Европейская

Прием пищи:

 Орехи

Блюдо:

 Десерты / Халва

Кухня / Диета:

 Постные блюда / Вегетарианское питание

Прием пищи:

 Для детей

Блюдо:

 Выпечка / Печенье

Кухня / Диета:

 Русская кухня

Прием пищи:

 Для детей

Блюдо:

 Десерты / Безе

Кухня / Диета:

 Постные блюда / Вегетарианское питание

Прием пищи:

 На обед

Блюдо:

 Заготовки / Маринование / Закуски

Кухня / Диета:

 Европейская

Шеф-повар

Джон Доу

шеф-повар

В этом ресторане я работаю уже 5 лет. Он дал мне большой опыт и стал важным в моей жизни. Работая здесь, я написал книгу "500 лучших рецептов" на французском языке, более 50 брошюр и 2 кулинарных сборника. Каждый день я готовлю только вкусную, полезную и красивую еду. Обязательно приходите в гости!